Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото

С красной рыбой

Ингредиенты:

  • семга или горбуша – 0,3 кг.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • топленое сливочное масло для обжарки;
  • свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежный жюльен с рыбой и грибами по такому рецепту, выберите качественное свежее филе. Промойте его под проточной водой, оботрите полотенцем для освобождения от лишней жидкости. Нарежьте рыбу небольшими кубиками.
  2. После этого займитесь измельчением подготовленного репчатого лука. Его следует почистить и порезать четвертинками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке. В глубокой сковородке растопите маслице и обжарьте на нем белый лук до золотого цвета с добавлением соли и пряностей. Нельзя, чтобы лук пересушился, но кромка должна покрыться золотом. Добавьте туда кубики лука и обжарьте их вместе на протяжении нескольких минут.
  3. Когда рыбка приобретет нежный розоватый оттенок, притрусите её пшеничной мукой, аккуратно помешайте продукты. Залейте массу для жюльена сливками, чтобы превратить её в густой соус. Он должен быть в меру жидким и густым. Опытные кулинары советуют использовать для таких рецептов только жирные сливки, чтобы не пришлось добавлять муку. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить продукты.
  4. Распределите рыбу с грибами в соусе по кокотницам, присыпьте лакомство сыром и отправьте формочки с жюльеном в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 7 минут. Как только сыр расплавится, блюдо будет готово! Подавайте к столу с хрустящими свежими булочками и рубленой зеленью.

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

Перечень продуктов

Продукт Количество
Твердый сыр 70-80 г
Нежирные сливки 150 мл
Сливочное масло 50 г
Креветки 200 г
Соль 1 щепотка
Мука 1 ст. л.
Черный молотый перец 1 щепотка
  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.
  1. Поставьте вариться 200 г креветок.
    Варим креветки в кипящей воде.
  2. Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус:
    подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л. муки;
    На сковороде обжариваем муку.
    не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла;
    Добавляем к муке кусочек сливочного масла и перемешиваем массу.
    разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями;
    Затем вводим в масс сливки и быстро перемешиваем, разбивая комочки.
    дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца.
    В готовый соус добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
  4. Очистите креветки и распределите их по формочкам.
    Отваренные креветки очищаем и раскладываем в кокотницы.
  5. Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
    Заливаем креветки сливочным соусом.
  6. Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
    Сверху посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку.
  7. Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).
    Жульен из креветок со сливками готовится очень быстро.
Предлагаем ознакомиться  Стиль хюгге в интерьере – скандинавский уют

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).

Перечень продуктов

Продукт Количество
Коктейль из морепродуктов 500 г
Твердый сыр 50-70 г
Крахмал (кукурузный) 1 ч. л.
Нежирные сливки 150-200 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Молотый мускатный орех 1 щепотка (по желанию)
Лимон ½ плода
Соль 1 щепотка

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

С кальмарами

Ингредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки на выбор – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана – 1 стакан.
  1. Правильно приготовленный жюльен с кальмарами и грибами получается особенно нежным. Важно то, что такие морепродукты нуждаются в особом обращении. Если готовить их слишком долго, они станут жесткими как резина. Сначала кальмары необходимо промыть и почистить, сделать это будет гораздо проще, если залить их кипятком на 1 минуту. Так шкурка слезет без посторонней помощи. Очищенное мясо кальмара проварите на протяжении 1 минуты в кипятке и сразу же переложите в холодную воду.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками белый лук и грибы, обжарьте вместе на рафинированном или растопленном сливочном масле. Готовые продукты переложите в тарелку и полностью остудите.
  3. Кальмары нарежьте тонкой соломкой и слегка подрумяньте на растопленном сливочном масле. Туда же всыпьте лук, грибы, сметану пряности и тертый сыр. Хорошенько перемешайте продукты, а потом распределите их по формочкам, которые следует отправить в разогретый духовой шкаф на 5 минут. Если вы всё сделаете правильно, кальмары будут буквально таять во рту. Готовый жюльен с морепродуктами подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться  Как выращивать грибы в промышленных масштабах

С мидиями

Ингредиенты:

  • замороженные отварные мидии – 0,2 кг.;
  • свежие или замороженные грибы – 0,1 кг.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сметана – полстакана;
  • сливочное масло и сыр – по 0,05 кг.;
  • пшеничная мука – несколько ложек.
  1. Переложите замороженные мидии в дуршлаг и оставьте их там до полного остывания и освобождения от лишней жидкости. Пока морепродукты будут размораживаться, можно заняться приготовлением сливочного соуса для жюльена. Растопите масло сливочное в сковороде и подрумяньте на нем пшеничную муку. Туда же нужно будет влить сливки и сметану с перцем и солью. Хорошенько прогрейте готовый соус, а потом отправьте его в блендер, что добиться полностью однородной консистенции.
  2. Смешайте мидии с приготовленным соусом, слегка помешайте продукты. Формочки для запекания жюльена необходимо вытереть насухо, смазать маслом и притрусить сухарями для панировки или манной крупой. Равномерно распределите по ним готовую массу с морепродуктами, щедро присыпьте тертым сыром и поместите в духовку на 10 минут. Как только сыр расплавится и подрумянится, жюльен с мидиями и грибами можно будет притрусить зелень и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт жульена с креветками и грибами

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: на 2 персоны.
  • Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.

Перечень продуктов

Продукт Количество
Самые большие шампиньоны 4 шт.
Соль 1 ч. л. 1 щепотка
Креветки очищенные 150 г
Сливочное масло 50 г
Лук-порей 2 шт.
Молотый мускатный орех 1 щепотка
Цельное молоко 100 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Белое сухое вино 50 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Порошок карри 1 щепотка
Твердый сыр 50 г
Вода для отваривания грибных шляпок 1 л
Предлагаем ознакомиться  Грибы тополевки фото и описание как готовить

Чем украсить

Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector