Овес для снижения уровня холестерина

Состав растения

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости. Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  1. качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  2. незаменимые аминокислоты лизин и триптофан;
  3. полезные долго усвояемые углеводы (до 60%);
  4. ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  5. витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  6. микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес, как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  • Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  • Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  • Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  • Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  • Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  • Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  • Обеспечивает профилактику запоров.
  • Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  • Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  • Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Овёс вмещает в себя много витаминов, полезных веществ для человеческого организма:

  • Растительный белок.
  • Полипрофинолы и флавоноиды.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты (щавелевая и эруковая).
  • Долгоусваеваемые углеводы.
  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Витамины В (В1, В2, В6), Е.
  • Пантотеновая, никотиновая кислоты.
  • Mg (Магний).
  • P (Фосфор).
  • K (Калий).
  • Йод.
  • Эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Он оказывает такое полезное воздействие:

  • Укрепляет ЦНС.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Придает эластичности суставам.
  • Придает здорового вида кожи.
  • Заряжает энергией при физической работе или занятий спортом.
  • Укрепляет иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа).
  • Выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком).
  • Понижает уровень сахара (рекомендован больным сахарным диабетом).
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, лечит заболевания желудка.
  • Снижает всасываемость плохого холестерина.
  • Выводит из организма соли, песок, шлаки.
  • Ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью).
  • Снижает вес.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Повышает активность щитовидки (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).

Овес отличается большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ в своём составе. К их числу относятся:

  • белки (до 15 %);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельности (лизин, триптофан);
  • «тяжёлые углеводы» (около 55 %);
  • жирные кислоты (6 %);
  • витамины группы В (В6, В2, В1), Е, К, РР;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, фтор, йод, калий, магний, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • фенолы и флавоноиды.

Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:

  1. Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
  2. Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
  3. Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
  4. Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  5. Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  6. Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
  7. Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
  8. Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
  9. Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  10. Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
  11. Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
  12. Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
  13. Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
  14. Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
  15. Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Овес для снижения уровня холестерина

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;Овес
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Важно знать! Холестерин обоих видов в определенных количествах человеку необходим. Он берет участие в обмене веществ и обеспечивает защиту организма от вредных воздействий. Если снизить концентрацию вещества до минимума, это приведет к достаточно печальным последствиям.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Применение овса для снижения холестерина при повышенном уровне – обзор исследований

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Повышение уровня холестерина в крови – серьёзное состояние, которое свидетельствует о тяжёлых нарушениях в организме и приводит к опасным осложнениям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Одним из растительных средств для снижения холестерина, действие которого было доказано в ходе проведения научных исследований, является овёс.

Ниже мы проведем обзор существующих исследований касательно влияния овса на холестериновый обмен.

Овес действительно способен оказывать влияние на обмен липидов в организме человека. Эффект реализуется за счёт наличия в его составе особой группы полисахаридов – бета-глюканов.

В качестве примера можно привести метаанализ нескольких зарубежных исследований, в ходе которых больные, имеющие клинические проявления метаболического синдрома, получали ежедневно 3 г или более овсяного бета-глюкана. Спустя несколько недель общий холестерин понизился примерно на 4 %, а «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) – на 8,6 %. Однако существенных изменений уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) не произошло.

Предлагаем ознакомиться  Овес для снижения уровня холестерина

Также заслуживает внимания работа учёных из США, которые изучали прием овса, как часть диеты для больных с нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и ожирением. Было зафиксировано положительное влияние на уровень холестерина и достоверное снижение массы тела.

Действие овса основано на повышенном выведении продуктов метаболизма холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт, что было подтверждено учёными университета Лунда. Все эффекты изучались на мышах.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что овес способен снижать уровень «полохого» холестерина и полезен для нормализации обмена липидов в организме. Такой эффект подтверждается многочисленными исследованями.

Кроме того доказано, что систематический приём овса снижает частоту развития многих других сердечно-сосудистых осложнений.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность овса в снижении холестерина, перед началом лечения с его помощью нужно внимательно изучить перечень показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом. Совместное использование с препаратами, обладающими гиполипидемическим действием, приводит к снижению эффекта обоих.

Также важно понимать, что при наличии гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) лечение должно быть комплексным и не может быть направлено только на нормализацию липидного обмена.

Например, повышенное содержание жировых клеток провоцирует формирование гиперинсулинемического фона, который угнетает активность фермента – тирозинкиназы в клетках печени. Именно данный метаболит отвечает за преобразование «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в «хорошие» (ЛПВП).

Отдельного внимания заслуживает эссенциальная гипертоническая болезнь, которая встречается практически у каждого второго человека в возрасте старше 50 лет. Повышенное давление на капилляры провоцирует фиброзные трансформации, изменение эластичности мышечного слоя сосудистой стенки и снижение устойчивости к любым агрессивным факторам.

Мигрирующие или местные тромбы – самая частая причина таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочных артерий.

Злак, при совместном приёме с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводит к выраженному подавлению эффекта от терапии.

В 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось совместное применение овса с Аторвастатином. Аторвастатин относится к группе статинов и является самым назначаемым препаратом для коррекции липидного профиля. В ходе эксперимента было отмечено понижение гиполипидемического эффекта 50 %.

Состав растения

https://www.youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма.

Овес для снижения уровня холестерина

На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Избыточный вес.
  • Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.

Овес можно включать в самые разные рецепты. Его можно добавлять в жаркое, в супы, салаты и соусы.

Очень хорошо варить овес. Тогда мы можем использовать и воду, в которой его варим!

Если пить этот отвар несколько раз в неделю, снижается не только уровень холестерина и триглицеридов в крови, но также и уровень сахара.

И это еще не все. Овсяная вода помогает снижать вес и предотвращать сердечные болезни. В ней содержится много бета-глюканов, или растворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

  • Поскольку эта жидкость дает чувство насыщения и способствует регуляции обмена веществ, она помогает избегать неконтролируемых «перекусов» между приемами пищи.
  • Благодаря высокому содержанию в ней минералов, антиоксидантов и витаминов овсяная вода предотвращает преждевременное старение организма, улучшает нашу физическую форму и способствует нормальной работе разных систем организма.

Ингредиенты

  • 1 чашка овса (105 г)
  • 3 чашки воды (750 мл)

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

Овес для снижения уровня холестерина

Опасность атеросклероза заключается не столько в его симптомах, которые часто остаются незаметными пациентом, сколько в серьезных осложнениях.

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда.

Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение как можно раньше: это позволит сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем на 40-50%.

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела.

Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок, и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости.

Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  • качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  • незаменимые аминокислоты лизин и типтофан;
  • полезные долгоусвояемые углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  • витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Рецепты овсяной диеты

Ингредиенты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Из них готовят следующие диетические блюда.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Овес для снижения уровня холестерина

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо. Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядит и где растёт тростник

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу. Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии. В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Овсяный кисель

Рецепты с использованием овса от холестерина

Уровень холестерина в крови возможно понизить народными средствами. Более подробно питание с овсом распишет диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. В целом блюда из такого полезного растения обладают такими свойствами как:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Быстро выводят плохой холестерин из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам врачей, регулярно сдавать анализ крови. Обо всех манипуляциях вовремя сообщать лечащему доктору. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев, крупы овса.

Нужно взять овсянки и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов. Далее его нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Рецепт приготовления овса при повышенной холестерола с добавлением мёда довольно вкусен и прост в исполнении.

Данный напиток является еще и тонизирующим, общеукрепляющим для человека. Стакан зёрна залить одним литром горячей воды (заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите, отвар из геркулеса процедить, а затем добавить пару ложек мёда. Пить перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Рецепты народной медицины

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

Настойка, получаемая из овса – одно из лучших средств народной медицины для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите. Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней. Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Обратите внимание! Заваривать овес необходимо непосредственно перед использованием, так как настойка быстро портится.

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 столовых ложек;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне 15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи).

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л. Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Помните об необходимости консультации врача перед применением любых средств народной медицины. Не занимайтесь самолечением.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, разрешенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

Настойка из овса

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительноемасло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега ;
  • Рыбий жир очищенный.

Готовить блюда из одного овса или использовать его как ингредиент?

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.

Этот вопрос часто задают те, кто хочет избавиться от лишнего холестерина с помощью овса.

Важно знать, что не все продукты, содержащие этот злак, хороши для борьбы с холестерином.

  • Например, овсяное печенье, которое продается в магазинах, содержит сахар и трансжиры, которые делают ситуацию с холестерином еще хуже.
  • Примерно так же дело обстоит с овсяными хлопьями быстрого приготовления с фруктовым вкусом, предназначенными для детей. В них тоже много сахара.

Продукты, в состав которых входит овсяная мука или овсяные хлопья и которые не содержат вредных добавок, полезны, так как они помогают снижать уровень холестерина в крови.

  • Это, например, батончики, которые делают из овса, меда и фруктов (без добавления сахара).

Съедая такой батончик через пару часов после завтрака или обеда, мы пополняем запас энергии в организме.

Это также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, благодаря чему мы не испытываем «пищевой тревожности» и не бросаемся есть «что попало».

  • Лучшим вариантом для многих является молотый овес. Можно также использовать овсяные хлопья (быстрого приготовления).

В обоих случаях на завтрак потребуется примерно половина чашки продукта.

Для усиления эффекта к овсу рекомендуется добавлять столовую ложку льняного семени. Для вкуса можно добавлять к нему клубнику, чернику или малину.

  • Можно приготовить на завтрак смузи из овса. Это тоже питательное «блюдо», помогающее снижать уровень холестерина в крови. Можно его делать с водой или молоком (лучше обезжиренным).

Это освежающий и в то же время хорошо насыщающий напиток.

Овес очень полезен во всех видах, и его можно сочетать с разными ингредиентами. Например, с натуральным йогуртом или апельсиновым соком.

Речь, разумеется, идет о цельнозерновом овсе, в котором сохраняются все части целого, неочищенного зерна, в том числе и диетическая клетчатка.

Но, конечно, нельзя уповать на один овес и ожидать, что он решит все наши проблемы со здоровьем. Если мы хотим поддерживать нормальный уровень холестерина, важно придерживаться сбалансированной диеты и ограничивать потребление жиров и сахара.

Уровень жира в крови зависит от разных факторов. Он может быть высоким не только из-за неправильного питания, но и из-за стресса и сидячего образа жизни.

Поэтому овсянка на завтрак еще не решает проблемы повышенного холестерина. Необходимо придерживаться и других здоровых привычек.

Рецепты приготовления и приема овса

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Овес в своем составе очень сбалансирован по соотношению витаминов, жиров, углеводов и белков. Поэтому врачи рекомендуют его регулярное употребление при многих недугах, особенно при различных заболеваниях сердца.

Наиболее эффективные и безопасные рецепты, с применением овса от повышенного уровня холестерина:

  1. Возьмите 1 стакан овса. Хорошо промойте и запарьте 1 литром кипятка в термосе на ночь. Перед применением необходимо процедить. Выпить половину стакана натощак перед завтраком. Курс приема составляет 10 дней, эффект доказан: снижение холестерина в два раза.
  2. Возьмите сок боярышника 1 литр, смешайте с одним стаканом овсяными хлопьями, добавьте 80 грамм сахара, доведите до кипения. Принимать половину стакана 3 раза в день перед едой. Этот напиток может также укрепить нервную систему.
  3. Отвар овса. Возьмите 3 стакана овса, промойте его, затем залейте водой (3 литра). Варите 20 минут на слабом огне, затем снимите и укутайте на сутки. Далее необходимо процедить содержимое и еще раз прокипятить. Остудить, добавить 100 грамм меда и свежевыжатый сок одного лимона. Хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 100 мл. Профилактический курс 3 раза в год. Этот отвар не только снижающий холестерин, но и способствующий похудению.
  4. Овсяная каша с фруктами, орехами, сухофруктами, мед и любое дополнение на ваш вкус. Возьмите 100 грамм овсянки и 200 воды, варите без добавления масла и молока до готовности. Употреблять на завтрак, совмещать прием с другими продуктами нельзя. Если предпочитаете кушать кашу во второй половине дня, тогда разрешается добавить творог, зелень, морковь.
  5. Кисель из овсянки. Замочите овсянку вечером, утром тщательно перемешайте и процедите. Далее полученное молочко нужно довести до кипения, остудить. Употреблять ежедневно в первой половине дня, разрешается в такой кисель добавлять мед и корицу.
  6. Чай из овса. Возьмите неочищенный овес, для приготовления чая, его необходимо измельчить, затем залейте 1 ч. л. овса с 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20 минут. Пить после каждого приема еды через 2-3 часа. Пить на ночь не рекомендуется.

Есть несколько способов приготовления напитка, мы расскажем два, самые популярные. Предварительно следует подготовить зерно, хорошо промыть, затем обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовке и снова промыть.

  1. Стакан зерна заливается литром воды, настаивается 12 часов, затем подогревается до температуры кипения, выключается и в течение часа остывает. Жидкость сливается, а набухшие зёрна пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и добавляются опять в жидкость.
  2. Стакан зерна заливается литром воды, настаивается 12 часов, после чего доводится до кипения и на медленном огне томиться 1-1,5 часа. Затем зерновая часть и вода разделяются, набухшие овсинки перемалываются и добавляются назад к воде. Полученная кашица ещё раз проваривается на медленном огне 15 минут, затем остужается и отправляется в холодильник.

Настойка из овса

На 1 литр кипячёной холодной воды следует взять 100 г овса, настоять 12 часов, после чего процедить и отправить настой в холодильник.

Второй вариант приготовления настоя состоит в размалывании 50 г зерна и запаривании его в термосе, залив 500 мл кипячёной воды.

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой

и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector