Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Гриб Паутинник: описание и фото

Паутинники, по всем параметрам, обладают средними размерами (около 5-20 см). Они обычно имеют не слишком длинную ножку, являющуюся скорее тонкой, чем толстой. И размещающуюся на ней довольно лёгкую и отнюдь не большую шляпку (до 5 см диаметром). Последняя часто имеет выпуклую и коническую форму, края шляпки могут быть загнуты книзу.

Окрас разных видов приболотников очень сильно различается. Часто встречаются оттенки коричневого и серого, но могут эти грибы иметь также и более яркий окрас – жёлтый, красноватый, зелёный, фиолетовый.

Паутинник

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие.

А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания.

На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан.

Предлагаем ознакомиться  Паук аргиопа брюнниха ядовитый или нет

В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

Виды грибов и лечебные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.
Предлагаем ознакомиться  Кефир полезность

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к съедобным грибам. По аромату они уступают классическим представителям – белым грибам, шампиньонам и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт Шашлык из филе бедра курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

вид

категория съедобности

желтый (триумфальный)

съедобные

браслетчатый

превосходный

бело-фиолетовый

условно-съедобные

оранжевый

багряный

изменчивый

коричневый

намазанный

прямой

сизоножковый

рыже-оливковый

несъедобные

чешуйчатый

благородный

ядовитые

блестящий

особеннейший

смертельно опасный!

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно совершать все кулинарные процедуры – жарить, тушить, варить и консервировать впрок. Отдельные виды, например, паутинник превосходный, хорошо подходит для сушки.

Особых приемов подготовки эти грибы не требуют, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый только засаливают и сушат;
  • бело-фиолетовый в основном жарят и варят;
  • сизо-голубой требует длительного отваривания, после чего его можно мариновать;
  • чешуйчатый употребляют только в вареном виде.

Сходные виды гриба

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector