Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

К какому виду относится?

Относится к поздним зимним сортам.

Белорусская малиновая яблоня районирована в Республике Беларусь, но благодаря своей морозоустойчивости давно и успешно выращивается далеко за её пределами.

К зимним сортам также принадлежат Афродита, Ароматный, Зимняя Красавица, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Описание сорта

Климатическим условиям Беларуси свойственны следующие характеристики:

  • умеренно континентальный климат;
  • мягкий зимний период с частыми оттепелями;
  • отсутствие длительных засух;
  • резкие перепады температур во второй половине осени и зимой.

В таком климате можно выращивать сорта с различными сроками созревания — летние, осенние, позднезимние, зимние. Далее рассматриваются наиболее урожайные и популярные из них.

Коваленковское

Сорт причислен к позднелетним — плоды дозревают к середине последнего месяца лета. У деревьев этого сорта средняя высота (4,5–5 м) и округлая по форме крона, достигающая в поперечнике 3-4 м. Она имеет склонность загущаться. У яблони отмечен быстрый рост — годовой прирост составляет 0,9–1,1 м. Впервые плоды появляются на деревьях спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт.

Продуктивность регулярная и высокая — до 300 ц/га. Плоды формируются большие — массой 160–200 г. Поверхность кожицы окрашена в светло-зелёный цвет с малиновым покрытием. Присутствует беловатый восковой налёт. Мякоть белая, плотная; отличается сочностью и сладостью. Кислота присутствует в малом количестве.

Аромат практически не ощутим. Дегустаторами вкус яблока Коваленковское оценён в 4,5 балла.

Вкусовые характеристики достигают своего пика спустя 2-3 недели после того, как собран урожай. Храниться фрукты могут недолго — до 60 дней в холодильнике. Предназначение плодов универсальное. Они способны хорошо транспортироваться.

Знаете ли вы?Яблони могут жить не одну сотню лет. В Сумской области Украины растёт дерево, которое отпраздновало своё 300-летие. За это время у него появилось несколько стволов.

Малиновка

Сорт Малиновка или Суйслепское плодоносит летом — до 15–20 чисел августа. Для него характерна средняя переносимость низких температур. Он плохо противостоит парше и грибковым болезням, особенно в дождливые периоды. Первые плоды появляются через 6–8 лет после высадки на участок. Продуктивность составляет 50 кг с дерева. Она, как правило, нерегулярная.

Деревья средние по высоте (4-5 м). Крона загущена листвой, её форма напоминает шар. Плоды завязываются различной формы, массой от 80 до 130 г. Кожица зелёного цвета, почти полностью покрыта красным. На ней имеется слабый восковой налёт.

Мякоть чисто белая; отличается нежностью, сочностью, ароматностью.

Лучезарное

Это сорт белорусской селекции, выведенный в 1970 г. Созревает он осенью, в начале первого месяца. Основными его положительными качествами являются: высокая плодовитость (300 ц/га), хорошая сопротивляемость парше и обыкновенному раку, скороплодность (спустя 2-3 года после высадки). Среди негативных качеств отмечены короткий срок хранения плодов (до 60 дней), низкий иммунитет к плодовой гнили. Деревья вырастают средними — по 3,5–4 м. Крона у них округлая.

Плоды у сорта большие — достигают 250 г. Форма у них округлая, у некоторых слегка сплюснутая. Цвет поверхности — зелёный с оранжево-малиновым румянцем. Мякоть белая. Её основные характеристики: средняя плотность, сочность, несильно заметный аромат, кисло-сладкий вкус, который оценён 4,2 баллами. Во вкусе присутствует земляничная нотка. Яблоко Лучезарное выращивают, чтобы кушать свежим или после любого вида обработки.

Белорусское сладкое

Сорт позднего срока созревания. Считается достаточно новым, поскольку выведен около 20 лет назад, а в 2005 году включён в Госреестр Беларуси. Селекционеры рекомендуют его для выращивания в личных хозяйствах и в промышленных целях. Его деревья вырастают небольшими — до 3 м. Крона разреженная, компактная, имеет округлую форму. Ветви поникшие.

Первые плоды формируются спустя 4-5 лет после высадки деревца в грунт. Первый уровень плодоношения отмечен в районе 30–35 кг (300 ц/га). В последующие годы продуктивность может увеличиться. Яблоки завязываются округлыми и большими. Вес каждого равняется 160–180 г. Поверхность имеет основной зелёно-жёлтый цвет. Красный цвет покрывает практически всё яблоко; внутренняя часть светлых тонов. Они полумаслянистые, сладкие, нежные.

Потребителям рекомендуют употреблять Белорусское сладкое яблоко в октябре — именно тогда его вкусовые характеристики самые высокие. Яблоки хорошо переносят перевозку и могут сберегаться без утраты вкусовых и товарных характеристик до февраля. Употребляются свежими и переработанными. Деревья сорта могут опыляться самостоятельно. Для них свойственны высокая морозоустойчивость (до -36°С), стойкая сопротивляемость парше, раковым болезням коры и древесины.

Минское

Это раннезимний сорт — плоды у него зреют в 10-х числах первого осеннего месяца. Яблоням свойственны скороплодность (в плодоношение они вступают спустя 2-3 года после высадки), регулярная и высокая продуктивность (с одного гектара можно снять до 350 ц), повышенная морозостойкость, высокий порог сопротивляемости парше.

Деревья обычно не вырастают выше 4 м. Крона у них округлая. Плоды завязываются по смешанному типу. Яблоки образуются большими, до 200 г весом. По форме они напоминают округлённый конус. Основной цвет поверхности — жёлто-зелёный. Румянец в виде полос покрывает всю поверхность яблока.

Мякоть у фруктов жёлтая.

Елену относят к раннелетним гибридам.

Среди основных характеристик можно отметить:

  • скороплодность (первый урожай — на 2-3 год);
  • высокую продуктивность (25 т/га);
  • хорошую стойкость к низким температурам;
  • средний порог сопротивляемости парше;
  • мельчание плодов при перегрузке ветвей.

Деревья не превышают средней высоты. Крона у них напоминает округлую пирамиду, загущается она средне. Тип плодоношения — кольчатый. Плоды можно убирать уже в первый летний месяц. Дозревание происходит с июля по начало августа. Размер у них меньше среднего. Масса — до 120 г. Форма — округлая, немного приплюснутая.

Основной цвет поверхности — зелёный, покровный — розовато-красный. Румянец охватывает 50% яблока. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плотность у неё средняя, имеется мелкая зернистость. Вкус — сочный, сладкий, пресноватый, оценён в 4,8 балла. Плоды можно употреблять недолго — вкусовые характеристики они сберегают на протяжении нескольких недель.

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Чемпион

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Это раннезимний сорт, который получил широкую популярность в странах постсоветского пространства и в Европе. Ценится он, в первую очередь, из-за интересного вкуса и аппетитного внешнего вида плодов. Также к его достоинствам можно причислить высокий уровень плодоношения, длительный срок лёжкости фруктов, скороплодность, стойкий порог сопротивляемости к парше. Среди недостатков — средняя зимостойкость, восприимчивость деревьев к мучнистой росе и бактериальному ожогу, а плодов — к ямчатости.

Знаете ли вы?Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Яблоневые деревья вырастают небольшими. Крона у них компактная, в виде овала, со средней загущённостью. Плоды образуются большие и тяжёлые — до 200 г весом. По форме они округло-овальные. У них тонкая кожица, имеющая зелёно-жёлтый цвет. Румянец — в виде оранжево-красных полос. Мякоть окрашена в светлые тона кремового;

ей свойственны средняя плотность, сочность, ароматность. Её кисло-сладкий вкус оценён в 4,5–4,7 балла.

Предназначение плодов универсальное. К употреблению они пригодны на протяжении длительного времени — при нахождении в холодном месте могут сохранять свою пользу и вкус на протяжении около 5 месяцев.

Спартан

Это зимний сорт, которому свойственны высокая урожайность, формирование вкусных и красивых плодов, скоро- и самоплодность, повреждение даже при слабых морозах, средний порог сопротивляемости болезням. Деревья низкие по высоте, не превышают 2 м; им свойственна быстрая скорость роста. Крона у них широкая, склонна к загущённости. Продуктивность молодых растений составляет 25 кг с дерева, зрелых — 80 кг.

Период зрелости плодов — в конце первого осеннего месяца. Их величина средняя, форма округлая. Максимальная масса — 120 г. Цвет поверхности жёлто-зелёный. Кожура покрыта фиолетовым румянцем и восковым налётом. Мякоти свойственны плотность, ароматность, сочность и сладость. Потребителям рекомендуют употреблять фрукты этого сорта с декабря, когда сочность и сладость достигнут своего максимума. Яблоки Спартан можно без проблем перевозить на длительные расстояния.

Женева

Яблони Женева вырастают высокими — около 5 м. У них широкие, овальные по виду кроны. Скорость роста на среднем уровне. Плоды можно убирать с середины лета. Продуктивность зрелых деревьев достигает 130 кг. Плоды средние по размеру, имеют массу до 150 г. Цвет поверхности зелёный, покровный — красный, в виде румянца.

  • Основные положительные качества деревьев сорта Женева:
  • высокий уровень плодовитости;
  • регулярность формирования большого количества плодов;
  • отменный вкус и аппетитный вид яблок.
  • Среди недостатков нужно указать:
  • непригодность плодов к транспортировке;
  • способность лишь в течение недлительного времени сохранять вкусовые качества и товарный вид;
  • неравномерное созревание фруктов.

Хани Крисп

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Хани Крисп — это сорт с поздним сроком созревания, который особенно популярен в США и Европе. С 90-х годов его активно выращивают и в Беларуси. У яблонь отмечен средний рост — максимально до 4 м. В молодом возрасте крона имеет форму узкой пирамиды, в зрелом приобретает очертания овала. Побеги растут очень быстро.

Посадка и уход

В рассматриваемом регионе яблони сажают и весной, и осенью. Весной лучшим временем для посадки является середина апреля, осенью — середина октября. Как правило, саженцы, которые посажены в осенний период, раньше начинают плодоносить, вырастают более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным проявлениям внешней среды. А те деревья, которые высаживаются весной, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений.

Чтобы произвести посадку, необходимо:

  1. Подобрать удачное место.
  2. Выбрать качественный посадочный материал.
  3. Подготовить участок.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • хорошее освещение;
  • укрытие от северных ветров;
  • залегание подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли;
  • плодородная почва с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При наличии в земле слишком высокого процента глины, в неё стоит внести песок, торф, перегной. Дно лунки нужно оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. При посадке в обеднённую, песчаную землю, её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калийсодержащих удобрений. Дно ямы следует устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. Если кислотность грунта высокая, в него под перекопку добавляют известь.
  4. При высадке яблони на участке с близким залеганием подземных вод требуется оборудование холма из земли высотой 0,8–1 м.

Яблоню хорошо выращивать на месте, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является сама яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Эти культуры имеют общие болезни и вредителей. Для посадки рекомендуется выбирать посадочный материал возрастом 1-2 года. Определить возраст можно по наличию побегов. У однолеток ветки отсутствуют. Двухлетки уже имеют несколько ветвей, которые растут под углом 45–90°. Покупать саженцы следует лишь в специализированных магазинах или хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Яблоня Коваленковское

Однако даже в таком случае перед покупкой посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корневой системы;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкие и гнилые корни.

Саженец должен быть здоровым на вид, высотой не выше 2,5 м, с крепкой, хорошо развитой корневой системой. При осмотре можно слегка подковырнуть ногтем кору — стебель качественного саженца должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Подготовку ямы под посадку производят за 2-3 недели. Она должна обладать (максимум) диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Предлагаем ознакомиться  Что такое волчок на яблоне

Перед помещением в грунт посадочного материала его тщательным образом осматривают, уделяя особое внимание корневой системе.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно распределяют по яме корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Сажать деревце удобнее всего вдвоём. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Важно!Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После оседания грунта она должна и далее находиться над землёй.

Посадка яблони Белорусская Малиновая» />Посадка яблонь проводится весной по стандартной схеме. Покупать саженцы лучше всего в питомниках по месту жительства. Это даёт гарантию, что яблоня адаптирована к местному климату. Чем моложе саженец, тем лучше.

Очень хорошо, если деревце будет выкопано непосредственно при покупке: так вы сможете убедиться, что оно было выращено именно в питомнике.

Перед транспортировкой корни следует обернуть мхом, влажной тканью или бумагой, и завернуть в полиэтиленовую плёнку для сохранения влаги.

Если вы покупаете саженец в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что оттуда торчат молодые корешки.

Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна высадка деревьев на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами. Почва должна быть достаточно увлажнена.

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Посадочное место для саженца готовится заранее. Если почва на участке подходящая, деревья сажают в ямы.

На суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см.

На песчаных почвах, напротив, следует подготовить большую квадратную яму глубиной около 80 см, положить в неё мох для удержания влаги и питательных веществ и засыпать плодородной землёй.

Посадка яблони в этом случае производится на следующий год, с обязательным внесением комплексного минерального удобрения. В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы при посадке также вносят органическое удобрение – компост или навоз.

Глина, торф, а также сырые участки с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1 м, не подходят для яблоневых деревьев. В этих случаях яблони высаживают на насыпной холм.

Посадку производят с помощью колышка, который вбивают в центр посадочной ямы. Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м. Саженец прикладывают к колышку, хорошо расправляют по нему корни и понемногу засыпают землёй.

Минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут вызывать у растения ожог.

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Не следует сажать деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и даже может привести к гибели. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Высокую посадку можно исправить, досыпая землю вокруг ствола в виде холмика.

Сразу после посадки саженец некрепко привязывают к колышку и поливают 1-2 вёдрами воды независимо от погодных условий. Для полива по краям ямы делают лунку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков.

Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.

Для получения хорошего урожая регулярно проводят обрезку деревьев.

Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей. Формирование кроны лучше производить осенью.

С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей. Удаляют сухие ветки; побеги, мешающие друг другу; избавляются от загущенных участков кроны.

Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

Чрезмерная обрезка нежелательна, так как приводит к бурному росту молодой поросли.

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблоней предполагает проведение таких мероприятий, как поливы, обрезки, рыхления, прополки, мульчирования, внесения удобрений, профилактические обработки. При достаточном выпадении осадков поливы нужны умеренные и не частые — 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под каждое дерево. Если лето засушливое, то число увлажнений увеличивают до 5-6 раз, а объёмы влаги — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить почву. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Пирос: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото || Сорт яблони пирос
Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения суперфосфат (100 г) сернокислый калий (80 г) мочевина (20 г) вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) гумат натрия (2 г) вода (20 л)
После плодоношения перегной сернокислый калий (0,3 кг) суперфосфат (0,3 кг)

Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню обязательно необходимо обрезать и формировать её крону. В зависимости от сорта, форма кроны рекомендуется различная. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет.

С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше. Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги.

Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

История селекции Белорусской малиновой

Сорт получен в Белорусском научно-исследовательском институте картофеля, плодов и овощей (находится в Минском районе Беларуси) селекционером Г.К.Коваленко путём гибридизации Антоновки и Лавфама. Как и Антоновка обыкновенная, отличается повышенной зимостойкостью.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Для хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой. Ни в коем случае не стирайте с плодов восковой налёт, он послужит дополнительной защитой при хранении.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь такие фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца. Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов.

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Регион произрастания

Белорусское малиновое с успехом выращивается в Беларуси и Прибалтике.

Сорт с высокой зимостойкостью и достаточно скороплодный.

Подходит для выращивания для большинства регионов средней полосы России.

В частности, успешно произрастает в Новгородской области.

Для посадки в указанных регионах также хорошо подходят сорта: Коричное новое, Звёздочка, Мельба, Успенское и Папировка.

Болезни и вредители

Яблони устойчивы к гнили, среднеустойчивы к поражению паршой и мучнистой росой.

При правильной планировке сада с достаточным расстоянием между деревьями заболевания паршой удаётся избежать. Также важно не допускать загущивания кроны.

Если болезнь всё-таки появилась, необходимо сразу принимать меры, в первую очередь удалять и сжигать больные листья.

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Для профилактики и лечения парши применяются специальные препараты. Одними из лучших являются «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Это биопрепараты нового поколения, безвредные для человека, которые повышают устойчивость растений не только к парше, но и к мучнистой росе, а также защищают их от вредителей.

Не рекомендуется использовать сильнодействующие яды и химиопрепараты, многие из которых запрещены для применения вблизи жилья, в том числе на садовых участках.

Не пренебрегайте профилактическими мерами против вредителей сада. Нападение таких из них, как минирующая моль, боярышница, плодовый заболонник, яблонная плодожорка может нанести значительный ущерб вашему урожаю.

Белорусские сорта яблок характеризуются повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью, подходят для выращивания в средней полосе России.

К несомненным преимуществам яблок сорта Белорусское малиновое относятся хороший вкус, отличная лёжкость плодов, а также привлекательный внешний вид. Невысокая восприимчивость к парше позволяет избежать чрезмерной обработки химиопрепаратами.

Смотрите видео о весеннем опрыскивании яблонь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector