Как вырастить большие грозди винограда

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Как вырастить большие грозди винограда

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-260С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Как вырастить большие грозди винограда

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Выбор сорта

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.
  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.
  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.
  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.
  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Как вырастить большие грозди винограда

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от 20 до 250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Как вырастить большие грозди винограда

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

  • в живой побег;
  • в расщеп;
  • в корневую систему.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по посеву семян табака

Как прививать виноград весной читайте тут.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Важно правильно ухаживать за молодыми черенками:

  • Виноград любит рыхлую почву с хорошей вентиляцией, поэтому рыхлить землю необходимо часто.
  • Полив должен производиться только под корень, чтобы не происходило проседание грунта. В первые две недели после посадки растение особенно нуждается в поливе. Так как ему нужно приспособиться к новой среде. Поливать следует часто и обильно, особенно если стоит сухая погода.
  • Важно следить, чтобы молодые саженцы ничто не затеняло, так как им необходимо много солнечного света для быстрого роста.
  • Молодые листья требуют дополнительной подкормки, которую можно производить карбамидом. Первое опрыскивание проводится, как только листья сформируются, следующее — через 2 недели, когда пойдет интенсивный рост лозы. Дальнейшая схема опрыскивания: каждые 30 дней вплоть до середины сентября. Выполняя эти простые действия регулярно, через 2 года можно получить крепкие и здоровые кусты, а на третий собрать солидный урожай.

Профилактика . Чтобы молодые виноградные кусты росли полноценно, их следует оберегать от вредителей и заболеваний, особенно от милдью. Молодые кустики нужно весной опрыскать раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды. Летом опрыскивание проводится раствором (25 г на 10 л воды) полихрома для профилактики и после каждого дождя. Эта мера предосторожности обезопасит растения от гнили и грибковых заболеваний.

ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Милдью (ложная мучнистая роса)

Симптомы: на верхней стороне листовых пластин возникает маслянисто-жёлтая пятнистость, которая со временем коричневеет. Снизу листвы виден беловатый налёт (грибница). Листья, цветки, завязи усыхают.

Провоцирующие факторы:

  • сырая, жаркая погода;
  • перекорм азотом.

Профилактика:

  • обработка фунгицидами (ХорусРидомил Голд, Строби) до и после цветения.

Как вырастить большие грозди винограда

Лечение:

  • ХОМ, Оксихом, Абига-Пик: 3–6 обработок еженедельно, срок ожидания до сбора урожая — 1 месяц. Препараты смываются дождями, может потребоваться повторное нанесение.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Симптомы: на листве виден серовато-белый налёт, который легко стирается пальцем. Завязи словно присыпаны мукой. Плоды трескаются, сохнут либо гниют с запахом тухлой рыбы.

  • сухая жара;
  • резкие перепады влажности.

Профилактика (опрыскивание фунгицидами):

  • Тиовит Джет (аналог коллоидной серы, наиболее безопасный для экологии) — май-июнь;
  • Топаз (после цветения);
  • Строби или Квадрис (в фазе смыкания завязей в гроздях).

Лечение:

  • Тиовит Джет каждые 10 суток (срок ожидания до сбора ягод – 3 дня).

Выносливые сорта: Лидия, Мускат одесский, Первенец Магарача, Степняк,Тайфи розовый.

Альтернариоз

Симптомы: серебристые или коричневатые пятна на листве и лозах; ягоды приобретают серебристый блеск, морщатся, плохо хранятся.

Провоцирующий фактор: влажная жара.

Профилактика и лечение:

  • фунгициды: Ридомил Голд, Бордоская жидкость (1–2%);
  • биологический препарат Триходерма Вериде.

Антракноз (вредоносен в некоторых южных областях)

Симптомы: Коричневые или серые пятна, язвочки на листьях, соцветиях, плодоножках, ягодах, побегах. На ягоде язвы с тёмной каймой и светлым (розоватым) центром. Чернота и гибель побегов, гроздей.

  • сырое и прохладное начало сезона;
  • ливни, град.

Профилактика:

  • медьсодержащие фунгициды (весной и после цветения);
  • биопрепарат Фитоспорин.

Лечение:

  • удаление поражённых участков;
  • фунгициды: медьсодержащие препараты — ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, Бордоская жидкость 1% (еженедельно, с соблюдением сроков ожидания согласно инструкциям).

Выносливые сорта: полного иммунитета нет, хорошая сопротивляемость у Аркадии, Бригантины, Восторга, Каберне-Совиньона, Кодрянки, Рислинга, Саперави.

Чёрная пятнистость (фомопсис)

Симптомы: мелкие чёрные бугристые пятна на молодой лозе, чёрно-коричневые пятна на узлах и нижних листьях; осенью или весной кора грязно-белая с чёрными точками; отмирание рукавов, потемнение и порча ягод.

Провоцирующий фактор: сырость.

Как вырастить большие грозди винограда

Профилактика:

  • медьсодержащие средства;
  • фунгицид Ридомил Голд до цветения.

Лечение: медьсодержащие препараты.

Церкоспороз

Симптомы: Во вторую половину вегетационного периода на нижней стороне листовых пластин образуется оливковый налёт, возникают сухие пятна и преждевременный листопад; плоды синеют, твердеют, морщатся, отпадают.

Профилактика: обработка медьсодержащими препаратами в первой половине вегетации.

Эска (апоплексия)

Симптомы (чаще болеют старые кусты): нижние листья изменяют цвет между жилок, усыхают с краёв; плоды морщатся и темнеют; древесина становится трухлявой; иногда случается быстрая гибель растения.

Провоцирующий фактор – раны.

Профилактика – дезинфекция инструмента.

Лечение: иногда помогает омоложение куста путём полной обрезки старой древесины.

Сухорукавность (пятнистый некроз)

Симптомы: постепенное отмирание тканей рукавов, слабые побеги, усыхание частей куста.

Провоцирующий фактор: зимовка под сырым укрытием.

Профилактика: обработка перед зимовкой (5 % железный купорос); сухое укрытие.

Эутипоз

Симптомы: постепенно темнеет внутри и отмирает древесина в местах обрезки взрослых кустов (очагами); рукава развиваются слабо; сначала болезнь не видна, позже на стволах выпирают тёмные наросты (лет через 5, на погибшей древесине).

Меры борьбы: обнаруженные поражённые участки вырезают (и сжигают) в начале сезона.

Профилактика: применение многорукавных и двухштамбовых формировок.

Вертициллёз

Симптомы: быстрое увядание и отмирание частей растения; на срезах видно потемнение поражённых сосудов. Гриб проникает из заражённой земли через ранки.

выращивание винограда (раздел)

Лечения нет, только уничтожение больного экземпляра.

Профилактика: севооборот; не рекомендуется размещать виноград после клубники (земляники), паслёновых культур, сирени, роз и флоксов.

Корневая гниль

Симптомы: мучнистый налёт на корнях и корневой шейке, мокрая гниль и расслаивание корней; кусты отстают в росте, бледнеют, гибнут. Поражённые экземпляры подлежат уничтожению.

Провоцирующие факторы: тяжёлые и переувлажнённые грунты; избыток перегноя в почве.

Ботритис (серая гниль)

Симптомы: коричневатые пятна и серый пушистый налёт на почках, листве, соцветиях, гроздях, ягодах.

Провоцирующий фактор – сырость.

Профилактика и лечение: биологические средства – Алирин, Триходерма Вериде, Фитоспорин.

Как вырастить большие грозди винограда

Выносливы сорта ранние и с плотной кожицей; относительно устойчивы: Августин, Восторг, Каберне-Совиньон, Кодрянка, Левокумский устойчивый, Надежда АЗОС, Первенец Магарача, Русский янтарь, Фиолетовый ранний, Шоколадный.

Ягоды в кистях поражаются также чёрной гнилью (блэк рот) и другими разновидностями гнилей (белая, аспергиллёзная и т. д.). Плоды усыхают или загнивают, темнеют или морщатся, приобретают неприятный вкус, плохо хранятся. Меры борьбы – те же, что при других грибковых болезнях (для профилактики: Топаз, Ридомил Голд, медьсодержащие и биологические фунгициды).

БАКТЕРИИ

Бактериальный рак

Симптомы: На многолетних ветках – светлые опухоли, желтоватые или коричневатые пузырчатые наросты.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Заражение происходит от больных саженцев, инфицированной земли и инструментов — через раны. Восприимчивы экземпляры с ослабленным иммунитетом.

Профилактика:

  • прививка на устойчивые подвои;
  • дезинфекция режущих инструментов марганцовкой или спиртом;
  • защита кустов от механических повреждений (особенно возле земли); укладка на зимовку без кругового скручивания лозы;
  • периодическое омоложение кустов;
  • севооборот.

Лечения не существует: поражённые растения выкапывают и сжигают. Иногда помогает вырезка больных веток и опухолей (с прижиганием ран 5% -м раствором железного либо медного купороса, аптечным йодом). Во многих случаях болезнь не снижает урожайности.

Болезнь Олейрона (бактериальный некроз, бактериальное увядание)

Симптомы: чёрные вдавленные язвы на многолетних ветках, сухость и ломкость в узлах; молодые лозы уродливы, часть бутонов в кисти чернеет; некоторые рукава увядают.

Провоцирующий фактор – холодная и сырая весна.

Профилактика и борьба: опрыскивание Бордоской жидкостью перед распусканием почек (концентрация 5%) и в фазе отрастания третьего листа (2%).

Выносливы некоторые гибриды с американской «кровью».

Бактериальные пятнистости

Симптомы: жёлтые и коричневые вдавленные пятнышки на кистях и плодах; отпадение цветков и плодов.

Лечение:

  • удаление поражённых кистей и ягод;
  • опрыскивание биопрепаратами: Фитолавин, Фитоспорин.

ВИРУСЫ

Существует много вирусных и микоплазменных заболеваний винограда, симптоматика которых понятна из их названий: жёлтая мозаика, вирусный инфекционный хлороз, окаймление жилок, скручивание листьев, короткоузлие, бороздчатость древесины и др.

Болезни переносятся сосущими насекомыми (щитовки, клещи, нематоды и т. п.), передаются через инструменты и с прививкой, заносятся с заражёнными саженцами. Растения отстают в развитии, плохо плодоносят, постепенно (в течение нескольких лет) погибают или чахнут.

Предлагаем ознакомиться  Виноград джони

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Лечения нет, рекомендуются раскорчёвка и сжигание.

ВРЕДИТЕЛИ

Насекомые высасывают мякоть виноградных плодов, нанося сильный урон урожаю.

Для их отлова на винограднике устанавливают бутылки с мясными или специальными отравленными приманками. Необходимо находить и уничтожать осиные гнёзда.

Что такое прививка и основные методы

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, куст открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя минимальное количество глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем куст раствором ДНОКа (100 г на 10 л воды), который надежно убивает зимующие споры грибных болезней, клещей и их яйца, куколки листоверток и других вредителей.
  • Когда из глазков начнут расти побеги, сразу же удаляют двойники, тройники, а кусту дают жидкую подкормку водным раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на куст. Если коровяка нет, используют мочевину — 30-40 г на 10 л воды. 
  • Когда на побегах вырастут цветочные грозди (“кашка”) длиной 3-4 см, их обрабатывают раствором гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить крупную гребненожку, чтобы на ней сформировалось большое количество ягод. Обработанная “кашка” увеличивается в размерах в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной.
  • Вырастающие на лозах побеги-пасынки обязательно прищипывают, оставляя на каждом лишь по 2 листа.
  • Если на побеге, где выращивается рекламная гроздь, обозначились две цветочных грозди, то меньшую из них удаляют сразу же. На кусте надо иметь минимальное количество точек роста и потребления питания.
  • Виноград обычно зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 дня до начала цветения кусту дают обильную жидкую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).
  • Над будущими рекламными гроздями оставляют по 4 листа, а все остальные срезают. На всех других побегах обязательно прищипывают верхушки, удаляя точки роста. В результате рекламная гроздь будет в течение 10-14 суток получать повышенные дозы питания, что увеличит ее размер и вес на 20-25%.
  • Теперь надо вырастить на гроздях большое количество ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, причем дважды: на второй и четвертый день цветения грозди. Это увеличивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
  • Если куст обоеполый и завязалось слишком много ягод, то спустя 10 дней после цветения гроздь вновь обрабатывается раствором гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это вызовет опадение 17-22% завязи, что будет способствовать росту оставшихся ягод, их лучшему вызреванию, накоплению сахаров, ароматических веществ, улучшит товарный вид гроздей. Можно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и лишние ягоды в плотных гроздях, используя длинные ножницы с узкими лезвиями.
  • Сразу после цветения куст обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных болезней.
  • Спустя 12-14 дней после обрезки побега над рекламной гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют лучший из них, остальные удаляют так как максимум питания должно поступать в гроздь.
  • Дальнейший уход за кустом сводится к регулярным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в указанной норме вносят до конца июня. С начала июля азотные исключают и увеличивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
  • Кусты обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой почвы. Очень важно, чтобы на кусте одновременно с будущей рекламной гроздью росло ограниченное количество гроздей.
  • Для защиты от оидиума раз в две недели куст обрабатывают раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), чередуя препараты. Серу применяют при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре она малоэффективна, при более высокой — обжигает листья.
  • К началу созревания ягод необходимо в 3-4 приема оборвать листья, прикрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне погибают (высыхают).
  • В первой декаде августа проводят чеканку растущих побегов, удаляя верхушки с 4-5 листьями, так как верхние листья потребляют больше питания для своего роста и развития, чем вырабатывают.

Описанные мероприятия позволяют кусту винограда полностью проявить заложенный сортовой потенциал, а грозди —  вырасти весом 1,5 кг и более, с ягодами весом 10-14 г.

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше 4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Предлагаем ознакомиться  Коптильни для холодного и горячего копчения

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Саженцами

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве.

Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Аркадия. Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Кишмиш лучистый. Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм.

Хаджи Мурат. Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Красотка. На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Галахад. Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Супер-экстра. Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Фуршетный. Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

Заключение

Выращивание винограда является довольно сложным мероприятием, особенно если этим занимаются в условиях средней полосы России. Помимо того, что необходимо создать оптимальные условия в течение летнего сезона, важно позаботиться о том, чтобы виноградные кусты смогли хорошо пережить морозную зиму.

Однако сегодня существует множество различных сортов винограда, среди которых можно найти немало морозостойких, которые идеально подойдут для подобных территорий. Основное же внимание необходимо уделить уходу в период вегетации.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и вносят в нее несколько ведер перепревшего навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно. Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, живущие вокруг корней, хорошо подготовят навоз для его усвоения.

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector