Какие продукты полезны для здоровья? Практика выбора продуктов

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Законы РФ

Можем ли мы рассчитывать на помощь государства? Насколько я знаю, законодательство нашей страны сильно упрощено в последнее время (пожалуйста, напишите мне, если эта информация не верна):

  • во-первых, теперь не обязательно указывать в составе на упаковке, натуральные ли использованы добавки, то есть, если использован «идентичный натуральному» ароматизатор, производитель имеет полное право написать «натуральный»;
  • во-вторых, продукты, ввозимые из Китая, теперь не должны проходить сертификацию в российских лабораториях. Достаточно китайской сертификации, а их стандарты качества очень сильно отличаются от наших.

Но законодательство, как мы понимаем, это только полбеды. Благодаря коррупции на территорию России из Европы (и, возможно, со всего мира) ввозятся крупные партии запрещённых у нас пищевых добавок, которые затем используются в производстве продуктов.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до 4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

К чему всё это приведёт?

Давайте подумаем над этим, прежде всего, как маркетологи.

Как только люди узнают, что их и их детей кормят продуктами, наносящими прямой вред здоровью, как только эта информация станет коллективным достоянием, сразу же возникнет ажиотаж вокруг «экопродуктов» , и последние начнут переходить из разряда элитных в разряд обычных.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника

Крупные игроки рынка еды постараются захватить этот сегмент, снижая свои цены, а значит, и издержки производства «экопродуктов» за счет внедрения новых технологий, подпадающих на тот момент под разряд «экологичных», но, скорее всего, не являющихся таковыми на самом деле. Главной целью транснациональных пищевых компаний всегда остаётся увеличение прибыли, а не оздоровление населения.

За этим последует появление большого количества искажённой рекламной информации по теме диет, питания и продуктов, что сейчас в маленьком масштабе уже можно наблюдать в сфере фанатичной пропаганды сыроедения и вегетарианства.

И что же делать обычным людям, находящимся в такой зависимости от СМИ, интернета, зарубежных поставщиков, отечественных бизнесменов и подкупаемых законодателей, фанатизма родственников знакомых и друзей, но стремящимся сохранить своё здоровье?

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от 2 до 4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

Какие продукты полезны для здоровья? Практика выбора продуктов

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Чуть ближе к реальности

Здравый смысл нам говорит, что наше физическое здоровье напрямую зависит от того, что мы переживаем  внутри себя. И эта зависимость больше, чем от еды.

Чтобы убедиться в этом, начнём с самых основ — с того, как вообще появляется физическая реальность и наше тело.

Про общий принцип

Материя — это один видов энергии. Можно сказать, что это застывшая энергия. Но вот почему она застывает именно таким образом, а никак иначе? Об этом нам расскажут только физики, изучающие энергетические поля.

Таким образом появляется постепенно вся наша вселенная — вначале она совсем нематериальна, а потом, по определённым законам, застывает в виде материи.

Про здоровье

Если мы применим этот общий принцип к своему здоровью, то обнаружим,  что основу здоровья составляет отнюдь не питание, а огромный набор факторов, самым определяющим из который является именно внутреннее состояние человека: его идеи, чувства, эмоции и мысли, его зацикленности и неразрешённые проблемы.

Предлагаем ознакомиться  Полезно ли есть лук в сыром виде

Как выбрать полезные продукты?

Выяснив, что в наибольшей степени влияет на ваше здоровье, можно заняться и выбором полезных продуктов.

Любая самым убедительным образом обоснованная диета, будь то вегетарианство, сыроедение, макробиотика или питание по аюрведе и прочие, не работает одинаково для всех. Кому-то это полезно, кому-то вредно! Диеты не принесут пользы, если при их выборе вы не опирались на свою интуицию и внутренние ощущения, и потом не корректируете многократно свой выбор.

Для того, чтобы понять, что вам реально нужно, надо будет постепенно опробовать на себе несколько систем питания, и посмотреть, как на них реагирует ваш организм. Кроме того, благодаря вегетарианству, например, вы сможете очистить себя от шлаков и повысить чувствительность.

У каждого человека уникальное состояние здоровья и жизненная ситуация. Поэтому еда должна подбираться всегда индивидуально.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Практика: интуитивный выбор продуктов

Какие продукты полезны для здоровья? Практика выбора продуктов

Практика 1

Вы, приходя в магазин за едой, прежде чем купить её, стараетесь отбросить все поверхностные мотивы (рекламу, советы друзей и  родственников, вкусные запахи и т.д.), становитесь перед прилавком, успокаиваетесь и представляете, что вы уже съели этот продукт. Тело моментально начинает реагировать на эту мысленную установку, и если вы сможете отловить свои ощущения, вы сможете понять, нужна вам эта еда или нет.

Практика 2

Если вы достаточно наблюдательны относительно своих ощущений и эмоционального состояния, то сможете «услышать» нужную вам информацию прямо по названиям продуктов. Это применимо вообще к любым словам и понятиям.

Возьмите интересующее вас слово или понятие и представьте его, сконцентрируйте на нём внимание. Попытайтесь не сводить долгое время с него мысленный взор и фиксируйте ощущения и мысли, которые вам приходят. Так вы научитесь  не понимать головой, а чувствовать всем телом.

Какие продукты полезны для здоровья? Практика выбора продуктов

Только отсутствие внутренней тишины мешает слышать себя

Можно сказать, что информация о чем-либо нам доступна вся и сразу, и только мы сами ставим психологические барьеры, чтобы закрыться от неё. Но для того, чтобы знать, что вам наиболее полезно, нужно научиться приоткрываться.

Принцип «сонастройки» с объектом везде один и тот же — и с едой, и с человеком, да и вообще с любым объектом. Поэтому если вы сможете настроиться на другого человека, вы сможете аналогичным образом подбирать еду другим людям.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

Предлагаем ознакомиться  Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Про голодание, пост и другие диеты

Какие продукты полезны для здоровья? Практика выбора продуктов

Периодическое голодание чистит организм (см. статью про Поля Брэгга), способствует развитию интуиции и вообще помогает в жизни, в том случае, если вы будете голодать c правильными целями.

Это можно применить и к любой адекватной диете, подразумевающей самоограничения (вегетарианство, сыроедение и т.д.).

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.

Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Оцените статью
Дачник
Adblock detector