Как выбрать сорта для засолки капусты

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой 55… 60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — 18… 20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах 10… 12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей.

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (теперь – НИИ семеноводства и селекции овощных культур). Внесен в Государственный реестр растений в 1940 г, районирован на всей территории страны. Используется как на приусадебных участках, так и в малых фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, с момента появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий. Для салатов и употребления в свежем виде можно снимать кочаны и раньше, главное – чтобы они были плотными и достаточно крупными. Еще одна разновидность сорта Слава Грибовская 231 зреет на 10 дней позже.
  3. Основной урожай снимается после 2-3 заморозков, это обеспечивает улучшение вкусовых качеств капусты. Но передерживать кочаны тоже не стоит, так как они начинают растрескиваться. Чтобы урожай не трескался, после налива кочанов многие огородники советуют слегка пригибать растение к земле или проворачивать на 10-15 градусов, так отрывается часть мелких корешков и поступает меньше влаги. Таким образом снижается вероятность растрескивания.
  4. Растение имеет приподнятую листовую розетку, которая достаточно компактная. Листы округлой формы, покрыты мелкими морщинами, размер средний. Цвет – светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности.
  5. Кочаны округлые или сплюснуто-округлые. Плотные и тяжелые, средний вес варьируется от 3 до 5 кг, при хороших условиях может быть и значительно больше. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная достаточно короткая.
  6. Срок хранение этого вида капусты небольшой, снятый урожай хранится всего 3-4 месяца. Если выкопать растения с корнем и подвесить головками вниз в темном прохладном месте, то срок можно существенно увеличить. Но при этом нужно периодически проверять капусту и при первых признаках порчи использовать.
  7. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как квашеная капуста получается необычайно вкусной и хрустящей. Также этот вариант используется для приготовления других блюд.
  8. Главными преимуществами данного варианта считаются неприхотливость в выращивании и дружное созревание урожая. Также следует отметить и недорогие семена. Но при этом стоит помнить, что если пропустить оптимальное время сбора, то кочаны сильно трескаются.
Предлагаем ознакомиться  Культиватор для дачи: для чего нужен, как работает и особенности выбора современных моделей (115 фото)
В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных
В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Болезни и вредители

  1. Болезни. Сорт сильно восприимчив к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и киле, последний вариант особенно опасен, все пораженные растения выкапываются и выносятся с участка. Стойкость к остальным заболеваниям средняя.
  2. Вредители. Чаще всего этот вариант повреждается капустной белянкой, крестоцветным клещом, долгоносиком и слизнями. Для борьбы с первыми тремя вредителями используются специальные средства. Слизней собирают руками – разложите по грядке куски шифера или фанеры и каждое утро убирайте вредителей, которые там прячутся от солнца.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Предлагаем ознакомиться  Масло арбуза свойства и применение

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.
Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными
Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными

Высадка производится так:

  1. В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  2. Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.
Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение
Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

Отзывы огородников

Екатерина, ПермьМне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская областьОтзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская областьЛюбите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, МоскваМама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Чтобы получить качественный урожай, опытные огородники советуют:

  1. Увлажнить грядки перед посадкой капусты и в дальнейшем уделять внимание режиму полива. Рекомендуется использовать 15 л воды на 1 м². Каждый новый полив производят после подсыхания земли.
  2. Не допускать образования корки — своевременно рыхлить почву.

В остальном, по мнению опытных овощеводов, капуста Слава неприхотлива и легка в уходе.

Огородники отзываются об этих проверенных временем сортах положительно.

Как выбрать сорта для засолки капусты

Ирина, г. Вологда: «Ежегодно сажаю капусту Слава, сестра посоветовала. Получаю упругие, ровные, красивые кочаны, как на фото сорта капусты Слава на упаковках семян. С болезнями пока не сталкивалась».

Владимир, г. Барнаул: «Выращиваем и используем капусту Слава в основном для квашения. Свежие кочаны храним в небольших количествах. Капуста вкусная, сочная».

Посадка и уход

Подготовка

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 1. Подготовка почвы и высадка

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под капусту из расчета 10 кг компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Шаг 2. Вскопайте или перепашите участок на глубину не менее 20 см. Разметьте расположение растений, схема – 60х50 см. Сделайте яму глубиной примерно 20 см.

Шаг 3. Аккуратно снимите емкости, чтобы не повредить грунтовый ком, если у вас рассада. Высадите растения и утрамбуйте поверхность вокруг, хорошо полейте, чтобы пропитать корневую часть

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 2. Периодическое рыхление почвы

Шаг 1. Прополка производится по мере необходимости. Удаляйте сорняки, пока они еще мелкие, так намного проще и быстрее.

Шаг 2. Рыхлите грунт после каждого полива и дождя. Это исключает застой влаги и снижает вероятность загнивания корней, а также снижает испаряемость влаги

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 3. Полив

Шаг 1. Молодые растения поливайте раз в 3-4 дня, чтобы они хорошо прижились. На растение выливайте 1-2 л воды.

Шаг 2. Поливайте капусту раз в неделю до начала завязывания кочанов. Если идут дожди – поли вне нужен.

Шаг 3. После начала формирования кочана полив проводится раз в 2 недели или даже реже. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекратите совсем

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приготовьте травяной настой как на фото. В большую емкость наливается вода и добавляется скошенная трава или сорняки, на 10 частей жидкости – 1 часть травяной массы. Жидкость настаивается, пока не перестанет бродить, полив производится через месяц после высадки.

Шаг 2. В период формирования кочана внесите комплексный минеральный состав для капусты

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 5. Обработка от болезней и вредителей

Шаг 1. Проводите профилактическую обработку специальными составами раз в 3-4 недели.

Шаг 2. При обнаружении болезней или вредителей купите нужное средство и проведите немедленную обработку

Как выбрать сорта для засолки капусты Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Срезайте головки после 2-3 ночей с заморозками. Делайте это аккуратно, чтобы не повреждать кочаны.

Шаг 2. Урожай сложите в темном прохладном месте с нормальной влажностью

Предлагаем ознакомиться  Горячий засол капусты с уксусом. Засолка капусты горячим способом с уксусом

После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.

Полив

За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.

Внесение удобрений

Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

Важно!В данном сорте порядка 10% сахара, что делает его идеальным для заготовки путём засолки и заквашивания.

Уход за почвой

Как выбрать сорта для засолки капусты

После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.

Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:

  • капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);Капустная кила
  • пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);Пероноспороз
  • фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).Фузариоз

При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу
Оцените статью
Дачник
Adblock detector