Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видео

Строительство птичника

Первым шагом, на пути развития этого прибыльного дела, является строительство птичника.

Сразу же нужно определиться, каким образом будет содержаться поголовье несушек.

Дело в том, что некоторые породы кур предпочитают полувольные условия существования, поэтому для них не подойдут клетки. Также существуют неприхотливые породы, способные уживаться в любых условиях.

После того, как владелец будущей домашней фермы определится с породой, можно приступать к непосредственному строительству.

Клетки или вольеры для поголовья кур можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах.

Основным требованием к каждой клетки является ее площадь. Она должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла вставать и перемещаться по ней, когда ей захочется.

Если птицы будут содержаться в полувольных условиях, то владелец фермы сможет обойтись без клеток. Для этого нужно сделать для куриц удобные насесты и гнезда, где они будут откладывать яйца.

Очень важно все эти части курятника содержать в чистоте, так как в грязном помещении нередко заводятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут негативно повлиять на здоровье несушек.

Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видеоКуры Шейвер уайт

обладают уникальными преимуществами! но это не означает, что у них нет недостатков…

Испанская белолицая курица не похожа ни на одну другу породу. О ней подробно читайте в этой статье.

Кроме того, в птичнике обязательно нужно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальными условиями существования является температура 20°С и умеренная влажность воздуха.

Чтобы температура не сильно падала, курятник необходимо дополнительно утеплить. Для этого на его окна вешаются специальные рамы, а на пол кладется толстый слой подстилки, состоящей из сена и торфа.

Это достаточно примитивный, но эффективный способ утепления. Он позволяет защищать птиц от холода без затраты денежных средств. Однако если у фермера есть лишние деньги, то лучше провести отопление или построить печь в птичнике.

Также не стоит забывать, что в курятнике должна быть нормальная вентиляция. Куры-несушки, которые постоянно содержатся в затхлом воздухе, могут пострадать от различных респираторных заболеваний.

Из-за этого каждый день курятник нужно проветривать. Для этих целей обустраивается сложная система вентиляции или создаются оконные проемы. Они вручную открываются владельцем фермы в то время, когда это понадобится.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.
_

Леггорн

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Предлагаем ознакомиться  Ящики для хранения овощей на балконе зимой

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.
_

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видео

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

_

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.
_

Русская белая

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Покупка кур для создания родительского стада

Специалисты советуют формировать будущее родительское стадо из молодых куриц, которые еще не начали нестись.

Для этих целей прекрасно подойдут несушки 5-6 месячного возраста. Однако следует учитывать тот факт, что куры разных пород в разное время начинают откладывать яйца.

Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видео

Среди большого разнообразия кур-несушек заводчик должен выбрать только самых лучших особей. С их помощью станет возможным создание хорошего родительского ядра для получения жизнеспособного и продуктивного потомства.

У здоровой курицы-несушки гребень всегда ярко-красный, крупный и эластичный. На нем должен отсутствовать любой налет, а также он не должен быть холодным.

Расстояние между лонными костями не должно быть меньшим, чем толщина 4 пальцев (примерно 6 см). Концы у этих костей обязательно должны быть эластичными. Между концом киля и лонными костями может поместиться человеческая ладонь (около 9 см).

Клоака у идеальных несушек всегда влажная, большая и мягкая. Маховые перья 1-го порядка не линяют.

Все открытые части тела – клоака, ноги, лицо, кожа вокруг глаз и плюсны не должны иметь болезненный желтоватый оттенок. Длина яйцевода обычно составляет 60-70 см, но этот показатель невозможно определить без убийства птицы.

Все куры яйценоских пород должны содержаться в условиях, позволяющих давать максимально возможное количество яиц.

Начинающим заводчикам важно понять, что в некоторых случаях достижение оптимальных условия микроклимата практически невозможно без использования специальной техники.

Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу. Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме.

Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видео

Температура в птичнике может колебаться от 16 до 18°С. При этом относительная влажность воздуха ни в коем случае не должна превышать 70%.

Также она не должна быть слишком низкой, так как сухой воздух негативно влияет на здоровье несушек. Скорость движения воздуха в холодное время года может варьироваться от 0,2 до 0,6 м/с, а в теплое – до 1 м/с.

Во время постоянного содержания куриц несушек в закрытом пространстве нужно следить за концентрацией сероводорода – она не должна превышать 5мг/куб. м, аммиака – не больше 15 мг/куб. м, окиси углерода – не больше 0,2%.

Вентилирование воздуха в закрытых помещениях должно быть хорошо налажено, иначе птицы будут ощущать дискомфорт во время такого содержания.

Уход и содержание

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в 28 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Леггорн

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Чтобы куры несушки радовали своими успехами в плане производительности яиц, необходимо обеспечить им должные условия. Прежде всего, нужно позаботиться о чистоте птичника, где содержатся птицы. Очень важно регулярно менять соломенную подстилку в курятнике. Если игнорировать это правило, появляется риск возникновения у питомцев вирусных заболеваний. В чистоте также следует держать весь птичий инвентарь.

Важную роль в обеспечении достойной производительности курочек играет кормление. Куры несушки должны своевременно в равных дозах получать корм. При этом необходимо приучить их к определенному режиму. Поилки всегда должны содержать чистую питьевую воду, в холодную погоду ее желательно подогревать.

Что же касается рациона, то несушки нуждаются в легком и одновременно богатом веществами корме. Обязательно нужно включать витаминно-минеральные подкормки, а также много свежей зелени. Многие породы, выведенные для производственного выращивания, лучшие результаты показывают на специальных комбикормах.

Загрузка ...

 Загрузка …

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Предлагаем ознакомиться  Пресс для брикетирования опилок своими руками

Печень больной курицы, fermer.ru

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег.

Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности

поилок водой

. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Все представители яичных пород обладают схожими характеристиками. Прежде всего, следует отметить их раннюю половую зрелость. Процесс откладывания яиц начинается, как правило, с пятимесячного возраста. Ко всему прочему, куры несушки обладают незначительным весом, если проводить сравнение с особями мясных направлений.

Яичная курица имеет весовые показатели в пределах 2 кг. Что касается петухов, то их масса крайне редко превышает отметку 3 кг. У них превосходно развито оперение, они имеют легкий костяк, а также их отличительная особенность состоит в хорошо развитых крыльях. Немаловажным является тот факт, что эти куры успешно выращиваются как в домашнем хозяйстве, так и в условиях производственной фермы.

Куры-несушки показывают самые лучшие результаты по яйценоскости (около 250-300 яиц — в год). Но с 1,5 лет данный показатель уменьшается примерно на 15%. В последующем они несутся реже и по количеству меньше. Однако отметим, что курица в хороших домашних условиях способна прожить порядка 15 лет. Поэтому очень важно понимать, стоит ли содержать так долго, ведь это может быть просто нерентабельно.

Также отметим, что куры яичных пород более требовательны к уходу и условиям выращивания, чем, к примеру, мясные или универсальные породы. Для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить свободный выгул, достаточный световой день, полноценный легкий рацион и много зелени. В следующем видео автор Сергей Лисицкий демонстрирует своих подопечных, а именно как они живут у него в хозяйстве.

На кур, которые отличались хорошими показателями в плане получения яиц, обратили внимание еще в древние времена. Но целенаправленно их выведением занялись лишь в 19 веке. Для этого автохтонные яичные породы курочек были подвержены промышленной селекции. Данный процесс подразумевал под собой скрещивание, отбор качественных представителей, улучшение характеристик вида, согласно установленным критериям и закрепление полученных результатов.

Разновидности

Стоит отметить, что несушек условно разделяют на высокопродуктивные и обычные со средней продуктивностью. Первый вид используется преимущественно на птицефабриках, а второй – для разведения в хозяйстве. В таблице представлены наиболее востребованные породы несушек, их фото и описание.

Название Фото Краткое описание
Леггорн Этих кур многие выбирают для взращивания какдома, так и на птицефабриках. Такая популярность обусловлена их высокой яичной продуктивностью. Оперение чаще всего имеет белый цвет. Правда, в настоящий момент насчитывается свыше 20 цветовых вариаций Леггорнов. Половозрелости они достигают ближе к 18-й неделе. Снесенное яйцо весит в среднем 58 г и имеет белый окрас. Годовой показатель яйценоскости – 300 штук.
Русская белая Курица данной породы имеет массу 1,8 кг, а петух – 2,8 кг. Первый год они несут порядка 200 яиц. Но были случаи, когда этот показатель достигал более 300 штук. Начинают откладывать яйца куры с пяти месяцев. Благодаря таким характеристикам, эта курица часто выбирается для выращивания.
Адлерская Это одна из знаменитых яичных пород в России. Специалисты Адлерской птицефабрики наряду с учеными аграрного университета Кубани приложили максимум усилий, чтобы получить кур с достойной производительностью. Средние годовые показатели яйценоскости находятся в районе 250 яиц. Вес плодов – 60 г. Масса тела взрослых кур – 2,7-4 кг. Порода отличается высокой жизнеспособностью и низкой насиживаемостью. Птица достаточно спокойная и дружелюбная, при этом совершенно неприхотлива в плане содержания.
Гамбургская Взрослые особы весят порядка 2,5 кг. Для породы присуща ранняя спелость. Средняя годовая яйценоскость – 180 яиц. Скорлупка белая, вес яйца – 48-55 г.
Кучинская Юбилейная Живая масса особей – от 2,5 до 3,5 кг. Они способны за год снести до 200 штук яиц. Оперение характеризуется светло-красным окрасом. Данная курица ценится за свою неприхотливость в содержании, именно поэтому ее часто выбирают для разведения дома.

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в 23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее 15 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Кормление несушек

Кур яйценоских пород обычно кормят двумя типами кормов: сухими и влажными. При сухом типе кормления используются готовые комбинированные корма.

С их помощью кур-несушек кормят всего два раза в сутки. На первом году продуктивности, когда тело курицы продолжает расти, птицам необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лимонное дерево из косточки

Как правило, такая пища имеет высокую калорийность, поэтому птицы на ней быстро растут.

В состав любого комбикорма могут входить как продукты животного происхождения, так и их искусственные аналоги. Однако в каждый комбикорм нужно дополнительно вводить полезные минеральные вещества, позволяющие несушка быстро формировать яичную скорлупу.

Как правило, в виде добавок к кормам используют премиксы. Они способны увеличить перевариемость питательных веществ на 15-20%. При этом из организма курицы хорошо выводятся все токсические и ядовитые вещества, которые могли быть стать причиной опасного заболевания.

Ни в коем случае не стоит использовать премиксы в качестве основного корма. От передозировки такими кормами куры могут серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

Также нужно понимать, что курам-несушкам больше подойдут дробленые корма, чем цельные. Дело в том, что дробленое зерно лучше усваивается в птичьем организме. В среднем, на каждую несушку яйценоской породы тратится 120 г комбикорма в сутки.

Кишки больной курицы, fermer.ru

Что касается влажного типа кормления, то в этом случае используются зерновые мешанки. Куры должны получать их от 3 до 4 разов в день. Объем порции рассчитывается таким образом, чтобы взрослая птица смогла склевать его за полчаса.

Если корм остается, то это означает, что птица слишком много ест и не может осилить остаток. В таком случае количество корма нужно уменьшать.

Все мешанки дополнительно увлажняются кипяченой водой, рыбным или мясным бульоном, обратом или сывороткой.

Утром птицы должны получить треть суточной нормы корма, днем ее кормят влажными мешанками, содержащими зеленые компоненты, а перед сном несушки получают исключительно зерновой корм.

Все о курах несушках в домашних условиях: содержание и разведение, советы с видеоКуры несушки породы Доминант

благодаря своим качествам могут отлично подойти для массового выращивания.

Куры чубатые для этой роли не очень хорошо походят, ведь они были созданы для другой цели. чтоб узнать для какой именно, читайте это.

Мешанка всегда должна быть рассыпчатой, так как более клейкие корма могут стать причиной закупорки и воспаления зоба. Кроме того, они липнут к ногам и оперению птицы, делая их более грязными.

_

Фермер обзавелся курочками-несушками и снял видео (канал Alex & Ann), где рассказывает и показывает, как правильно кормить их, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Видео особенно будет полезным новичкам-птицеводам.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Хайсек Уайт

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в 20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

Заключение

Содержание и разведение яйценоских пород кур – это непростая задача для начинающего фермера.

Для содержания несушек нужно обустроить теплый и сухой птичник, закупить качественные комбикорма, а также подобрать здоровых и активных особей для создания ядра родительского стада. Только после выполнения этих условий можно быть уверенным в жизнеспособности своего поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector