Внутреннее строение крота

Общее описание вида

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных.

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Внутреннее строение крота

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Внешний вид крота

Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Самый популярный вид кротов в Северной Америке. Их среда обитания – влажные территории. У них мягкий и плотный мех. Хвост длинный, равен половине тела. Длина самого зверька около 10 см, вес – 10 граммов. Глаза маленькие, лапы хуже приспособлены к рытью, чем у остальных подвидов. Зверёк умеет плавать и лазать по кустам.

Волосохвостатый

Ещё одна американо-канадская разновидность кротов. Зверьки массой по 50 г и длиной тела, равной 3,5 см. Голова сильно вытянута. Верхние резцы развиты лучше остальных зубов. Животное по ночам иногда вылезает на поверхность земли.

Белохвостый

Представитель Кротовых, выделяющийся белой окраской хвоста. В целом выглядит почти как все остальные кроты. Повсеместно встречается в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме.

Крупный крот длиной в 16 см и массой тела 75 г. Передние лапы широкие и мощные, хорошо подходят для рытья. На лапах нет волосяного покрова. Их ширина больше длины, задние и передние пальцы срослись.

Западнокитайский

Самый оригинальный вид кротов в Китае. Обитает в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань.

Отличие слепыша и землеройки

Внутреннее строение крота

В отличие от слепыша (он же слепень или слепец), крот является хищным животным.

Слепыш же – это грызун, потребляющий лишь настоящую растительную пищу. В его меню входят:

  • пырей-житняк;
  • дубовые и кленовые саженцы;
  • джузгун;
  • полынь;
  • жёлуди;
  • качим.

У них есть и внешние отличия. Слепыш намного больше и крупнее, чем крот. Сверху и снизу у него торчат четыре мощных резца, выпирающие из ротовой полости. Именно они являются главным средством рытья грунта. Лапы развиты слабо, как и у всех грызунов. В то же время, у крота передние лапки мощные и крепкие, ведь именно ими он прокладывает себе ходы.

Землеройку отличают от крота по серому цвету окраски шерсти. Также, в отличие от него, она относится к грызунам. Ещё одна примечательная особенность землеройки – усиленный обмен веществ, который заставляет её почти постоянно находиться в поиске пищи. За сутки она съедает больше червей, личинок и насекомых, чем весит сама. Кроту, для сравнения, нужно меньше еды, хотя и он тоже прожорлив.

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Внутреннее строение крота

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Полезно ли есть лук в сыром виде

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Короткомордый

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Японская могера

Обитает на южных территориях Японии, а также в Китае, Корее и на юге Приморского края. Предпочитает жить на возделываемых полях и лугах.

Какой образ жизни ведут

Кроты – убежденные одиночки, живут исключительно индивидуально в лично выкопанной и обустроенной системе подземных ходов и помещений. За исключением сна, крот занят поисками и поеданием пищи. Если голод силен, жертва отправляется в желудок непосредственно на месте поимки, если можно потерпеть – ее тащат вниз и там уже неторопливо поедают.

 Исключением является период размножения. Брачный период выпадает на конец апреля – начало мая.

Приблизительно полтора месяца подруга вынашивает потомство, потом кормит его еще около месяца. Кротята подрастают и отношения между ними начинают портиться – значит, настала пора отправится в самостоятельную взрослую жизнь. До конца августа новое поколение заканчивает расселяться и принимается за обустройство собственных территорий.

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты – это одиночки. Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются. Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.
Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи.

Когда и как часто линяют кроты

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Польза и вред животных

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Фото крота на участке

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Предлагаем ознакомиться  Кора калины при беременности

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Внутреннее строение крота

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Известно всякому, крот – землеройная машина. Мощными передними лапами он роет ходы под землей, а задние у него развиты сравнительно слабо. Предпочитает мягкие, хорошо поддающиеся грунты. К существованию на открытых пространствах зверек не приспособлен, в состоянии отличить свет от темноты и это все.

Создав собственную систему туннелей, подземный путешественник не склонен ее покидать до конца жизни. Тоннели он роет с таким расчетом, чтобы было легко добыть пропитание – дождевых червей. Как только в тоннеле заканчивается ресурс пищи, начинается расширение сети ходов в поисках еды.

 Ходы расположены на двух уровнях. Верхние – для добывания еды, нижние – это жилая зона и место, где крот зимует в спячке. Всем нам нужна вода и подземный житель не исключение. В запасе у него есть тоннели, ведущие к источнику влаги.

Предпочитает обитать в лесах, преимущественно лиственных, и лугах. Но и сады с огородами тоже вниманием не обделяет, за что огородники и садоводы очень крота не любят, хотя растений он не ест. А вот портить внешний вид огорода и корневую систему растений своими тоннелями и горками – да, это он умеет.

 Условия для выбора места обитания крота:

  • рыхлость и влажность почвы;
  • местность хорошо прогревается солнцем.

  Такие условия обеспечат ему изобилие пищи.

Семейства и виды кротов

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

Внутреннее строение крота

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год — ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Длиннохвостый крот

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька — 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Крот

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу — подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой — моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Всё о кротах

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

  • лягушки;
  • муравьи;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • крупные жуки.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Устройство норы

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Из чего состоит рацион питания крота

Кто такой крот

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Важно! В зимний период кроты обычно не делают новые ходы. Энергии в этот период они тратят меньше и едят они тоже меньше.

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год — ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Внимание! Кроты в природной среде, при нормальных условиях обитания, живут от 4 до 6 лет.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Опасен ли крот

Крот является известным вредителем сельскохозяйственных угодий. Сколько бы ни было животных на участке — один или несколько, они могут испортить огородные грядки и клумбы. Хотя млекопитающее приносит пользу, вреда от него иногда больше.

У млекопитающего хорошо развиты слух и обоняние, этими особенностями и нужно воспользоваться. Есть несколько способов избавления от вредителя:

  • воздействие электроникой;
  • народные средства;
  • создание ветряка;
  • использование сетки рабицы.

Можно приобрести специальные электронные устройства, которые выпускают современные компании. Они издают ультразвук, отпугивающий крота. Это самый простой, но недешевый метод. Второй вариант — использование средств народной медицины. Нужно пропитать тряпки нашатырным спиртом или нафталином и разложить их по кротовинам. Животное не переносит резких запахов, поэтому будет искать другой участок.

Но все эти методы избавляют от вредителя только на время. Млекопитающее может через несколько месяцев вернуться. Во избежание этого рекомендуется по периметру участка вкопать в землю на глубину 50−100 см сетку рабицу.

Образ жизни крота довольно необычный, он отличается от других млекопитающих и подземных животных. Зверек интересно выглядит и ценится за красивый мех и пользу, которую он приносит сельскохозяйственным угодьям. Но они считаются и вредителями, поэтому каждый год погибает большое количество кротов от рук фермеров.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector