Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Какие морозоустойчивые сорта винограда лучше сажать в Подмосковье (с фото)

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия
Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от 1 до 8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Кардинал

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

История винограда в средней полосе России

Разные сорта винограда на фото

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно – суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них – Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Казачка – винный сорт раннего срока созревания. Ягоды темно-синие с восковым налетом, округлые, средней величины. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, небольшого размера, средней массой около 110 г. Созревает через 125 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, среднерассеченные с вытянутой средней лопастью. Кусты среднерослые. Обрезка средняя.

Ягоды используют для приготовления десертных вин.

Краса севера – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Ягоды белые с розоватым оттенком, округлые или слабо овальные, средней массой 3 г. Кожица тонкая, просвечивающая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся, хорошего десертного вкуса со слабым травянистым привкусом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, ветвистые, крупные, средней массой 250 г, максимально могут достигать 380 г. Созревают за 110 дней. Это один из лучших сортов винограда для средней полосы России с очень высокой урожайностью.

Цветки обоеполые. Листья крупные, почковидной формы, трехлопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.

Ягоды употребляют в свежем виде.

Кристалл – сорт винограда для средней полосы технического назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые или желто-зеленые с восковым налетом, овальные, среднего размера, массой 1,5-2 г. Кожица прочная.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Русвен – столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды розовато-зеленые с восковым налетом, округлые, крупные, массой до 5-6 г. Мякоть сочная, хорошего вкуса с выраженным мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, среднего и крупного размера, массой 350-550 г. При хорошем уходе за виноградом, могут достигать 1 кг. Созревает за 110-115 дней. Сорт урожайный. Однако за счет растрескивания может происходить потеря урожая.

Листья среднего размера с тремя лопастями. Кусты средне- или сильнорослые. Обрезка короткая (на 3 – 4 глазка) или средняя (на 6 -8 глазков). Оптимальная нагрузка 30 – 40 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к разным типам почв.

Ягоды используют в свежем виде и для приготовления домашнего вина, соков, компотов.

Северный ранний – столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды желтоватые с розоватым оттенком на солнечной стороне, округлые, слегка удлинённые, среднего размера, массой 2-3 г. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Грозди умеренно плотные, цилиндроконические, массой 100-150 г. Созревает за 110-115 дней. Сорт среднеурожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные, глубоко рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка средняя, на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Ягоды употребляют преимущественно в свежем виде.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Скиф – винный сорт с очень поздним сроком созревания. Ягоды округлые, белые, мелкие, кожица грубая. Мякоть сочная, с высоким содержанием кислот. Грозди средней плотности, цилиндроконические, средней массой 130-150 г. Созревает за 145-150 дней. Сорт относительно урожайный

Кусты среднерослые. Тип обрезки средний.

Ягоды используют для получения белых столовых вин.

Степняк – технический сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, округлые, мельче среднего размера, массой около 2 г. Мякоть сочная, мясистая, вкус гармоничный. Созревает за 135-140 дней.

Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, трех- или пятилопастные с глубокими верхними вырезами. Кусты сильнорослые. Обрезка средняя, на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 60-80 глазков. Требует обязательного удаления лишних бесплодных побегов.

Ягоды используют для получения столовых вин.

сорта винограда морозостойкие

Суворовец – технический сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды белые, округлые, мелкие, средней массой 1,2 г. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди умеренно плотные, цилиндроконические, массой 150-200 г. Созревает за 110-115 дней. Сорт очень урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, поперечно-овальные, с тремя хорошо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка средняя на 6 – 8 глазков.

Ягоды используют для приготовления сухих столовых вин.

Какие ещё сорта винограда самые зимостойкие?

Сорт Русвенна фото

Какие ещё сорта винограда самые зимостойкие? фото

Сорт Северный ранний на фото

Сорт Степняк на фото

Сорт Степняк на фото

Талисман – столовый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды белые с восковым налетом, округлые или слегка овальные, очень крупные, до 16 г и более. Мякоть сочная, мясистая, очень хорошего гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди средней плотности, конической формы, очень крупные, средней массой 800-1100 г. Созревает за 125-135 дней. Сорт высокоурожайный, требует нормировки.

Цветки функционально женского типа. Листья лопастные, глубоко рассеченные. Опыляется за счет сортов-опылителей. В неблагоприятные годы желательно дополнительное опыление. Кусты сильнорослые. Тип обрезки длинный, на 8-12 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазков. Очень отзывчив на хороший уход.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Ягоды используют в свежем виде.

Фиолетовый ранний – универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды фиолетово-синие с восковым налетом, округлые, среднего размера. Мякоть сочная, приятного вкуса с мускатным ароматом. Грозди средней плотности, конические, часто с крылом, массой 90-150 г, при хороших условиях произрастания до 200 г. Созревает за 130-135 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего и крупного размера, трех- или пятилопастные, реже цельные. Кусты среднерослые. Обрезка средняя на 5-6 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Образует много побегов, поэтому нуждается в обязательном нормировании количества лоз.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления сока и вина.

Фрумоаса албэ – столовый сорт раннего-среднего срока созревания. Ягоды белые с янтарно-желтым оттенком и густым восковым налетом, округлые или слегка овальные, крупные, до 6 г, иногда крупнее. Кожица тонкая. Мякоть умеренно сочная, очень приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, средней массой 300-500 г. Созревает за 125-135 дней. Сорт очень урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, овальные, глубоко рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков.

Цветочный – сорт винограда для средней полосы России технического назначения среднего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые с густым восковым налетом, округлые, массой 1-1,8 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, гармоничного вкуса с явно выраженным мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконической формы, некрупные, средней массой 140 г. Сорт урожайный, отличается стабильным плодоношением. Созревает за 135 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные. Кусты небольшие. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка 25-35 глазков. Требователен к влажности почвы, в засушливые годы необходимо организовать полив. Может расти на участках с близким стоянием грунтовых вод.

Предлагаем ознакомиться  Как подвязать виноград на шпалеру

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но основное использование – для получения сока и столовых вин.

Шасла мускатная – столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды золотистые, овальные, крупные, массой около 2,2-2,8 г.

В средней полосе России филлоксеры нет, поэтому здесь она не может причинить вреда всем перечисленным сортам винограда. Однако, если некоторые из них (Восторг, Восторг мускатный, Казачка, Ранний Магарача, Степняк, Фиолетовый ранний) высадить в более южных районах, они могут поражаться этим распространенным вредителем.

Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, вкус мускатный, очень хороший. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, средней массой 150-180 г. Созревает за 115-125 дней. Урожайность средняя.

Цветки обоеполые. Листья крупнее средних, трех- или пяти лопастные. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Шасла северная – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды средние, округлые, розовые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Гроздь средняя, массой 116-125 г, цилиндроконическая, средней плотности.

Обрезка на 6-8 глазков. Цветки обоеполые. Листья средне- и глубокорассеченные, пятилопастные.

Виноград используется для потребления в свежем виде и хранения.

А теперь узнайте, какие сорта винограда сажают в Подмосковье.

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • Содержание сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.
    Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

    Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Преимущества морозостойких сортов винограда

Августовский – сверхранний морозостойкий сорт винограда столового назначения. Ягоды белые, слегка зеленоватые, овальные или почти округлые, мелкие, массой 2,5-3 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, массой 130-180 г. Созреваютза 85-95 дней. Урожайность высокая.

Цветки обоеполые. Листья небольшие, округлые, со слабо выраженными тремя лопастями. Куст среднерослый, довольно раскидистый.

Ягоды используют для употребления в свежем виде, приготовления белых мускатных вин, сока, компотов.

Агат донской – раннеспелый сорт столового назначения. Ягоды темно-синие, округлые, крупные, массой 4-5 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, мясистая, простого вкуса.

Грозди конической формы, средней плотности или довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревают за 116-120 дней. При описании этого сорта столового винограда стоит отметить его очень высокую урожайность: на побеге может формироваться до трех гроздей. Однако при слишком богатом урожае срок вызревания затягивается, а качество ягод ухудшается.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трехлопастные, с загибающимися вверх краями. Куст сильнорослый, раскидистый. Побегов образует не много. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков.

Алешенькин – это один из лучших сортов винограда столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды янтарные с белым налетом, овальные, среднего размера, до 4 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошего сладкого вкуса. Грозди конической формы, довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревает за 110-120 дней. Сорт урожайный. Хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования нагрузки урожаем.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера с пятью явно выраженными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка средняя (на 5-6 глазков) или длинная (на 8-10 глазков). Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения

Агат донской на фото

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения фото

Сорт Алешенькин на фото

Альфа – технический морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлые, почти черные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом, массой 2,0-2,5 г. Кожица плотная.

Мякоть слизистая с явным земляничным привкусом, кислая.

Грозди цилиндрические, иногда с небольшим крылом, довольно плотные, массой 120-200 г. Созревает за 140-145 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья довольно большие, округлые, трехлопастные с крупными треугольными зубчиками по краю. Куст сильнорослый. Обрезка средняя на 5-6 глазков.

Ягоды используют для приготовления вин, соков и компотов.

Баклановский – столовый сорт винограда для средней полосы раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные с густым восковым налетом, крупные, массой до 9 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, отличного гармоничного вкуса.

Созревают за 115-125 дней. Сорт урожайный. Плодоношение стабильное.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные с крупными острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты среднерослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка 30-40 глазков.

Богатырский – столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды белые с золотистым оттенком, овальные, среднего размера, около 3 г. Кожица почти не ощущается. Мякоть мясистая, со слабым земляничным ароматом, хороших вкусовых качеств. Грозди среднего размера, цилиндроконические, лопастные, довольно рыхлые, массой около 300 г, но при хорошем уходе достигают 600-700 г. Созревают за 125-135 дней. Сорт урожайный.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Цветки обоеполые. Листья некрупные, пятилопастные, с большими острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты обладают умеренным ростом. Обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков.

Восторг – сорт столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые, слегка удлиненные, крупные и очень крупные, массой 6-7 г, с относительно тонкой кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, с большим содержанием сахара. Вкус очень хороший.

У этого сорта винограда для средней полосы России грозди умеренно-плотные, обычно конической формы, средней массой 500-600 г, некоторые могут достигать 2 кг. Созревают за 110-120 дней. Сорт урожайный.

Листья среднего размера, сердцевидной формы, с неглубоко рассеченными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка короткая, на 2-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков. Для получения очень крупных гроздей, нагрузку на куст снижают до 25-30 глазков. Очень отзывчив на хороший уход.

Восторг мускатный – столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные, крупные, 4,5-5,5 г. Мякоть плотная, мясистая с явно выраженным мускатным вкусом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, довольно крупные, 350-500 г, при хорошем уходе могут достигать 700 г. Созревают за 110-115 дней. Сорт урожайный.

Листья среднего размера, округлые с явно выраженными лопастями. Кусты сильнорослые. Допускается как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (на 2-4 глазка) обрезка. Оптимальная нагрузка: 20-25 глазков. На привитых кустах – до 35 глазков. При высокой нагрузке качество урожая ухудшается.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Двиетес зила – универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды синие, округлые, мелкие, массой около 2-2,5 г. Мякоть слизистая, с явно выраженным земляничным привкусом. Грозди цилиндроконические, довольно плотные, небольшие, массой 140-150 г. Созревает в среднем за 120 дней.

Цветки обоеполые. Сорт является хорошим опылителем растений вида V. labrusca с функционально женскими цветками. Листья среднего размера, округлые. Куст сильнорослый.

Побеги вызревают очень хорошо. Вредителями и болезнями поражается мало.

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Декабрьский – столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды черные с густым восковым налетом, удлиненно-овальные, крупные, массой около 3-3,5 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Грозди средней плотности, цилиндроконические, средней массой 220 г. Сорт урожайный. Созревает за 160 дней.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые или слегка овальные, цельные или с тремя слабо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 45-50 глазков.

Детский ранний – универсальный сорт раннего срока созревания. Ягоды овальные, среднего размера, темно-синие с густым восковым налетом. Грозди конической формы, средней плотности, среднего и крупного размера, массой 500 – 700 г.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, с пятью хорошо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезку проводят на 6-8 глазков.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления вин, варенья, компотов.

Сорт Богатырский на фото

Сорт Богатырский на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Детский ранний на фото

Сорт Детский ранний на фото

Зилга – один из самых раннеспелых сортов универсального назначения. Ягоды синие с густым восковым налетом, округлые, слегка удлиненные, крупные, массой 4-4,5 г. Мякоть слизистая со слабым земляничным ароматом. Грозди довольно плотные, цилиндрические с крылом, среднего размера, массой 300-400 г. Созревает через 105-110 дней. Сорт высокоурожайный.

Урожайность

Все зимостойкие сорта отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на них. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

Все говорит о том, что урожайность нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков. После этого срезать поврежденные участки.

Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

Уход за виноградом

Выращивание винограда в саду

Выращивание винограда в саду

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни.

Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой.

После этого его нужно снять и уложить на землю. Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом.

Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам.

Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние.

Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей. Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

Ягоды чрезвычайно вкусны,  также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Даже зимостойкие сорта винограда требуют правильного ухода. При всей устойчивости таких растений к природным катаклизмам, кусты должны иметь высокий иммунитет. Обеспечить его можно прежде всего правильной посадкой.

Важно, чтоб почва, в которую высаживается зимостойкий виноград не была кислой. Такой грунт не только негативно сказывается на развитии культуры, но и способствует размножению многих болезней. Из-за плотности земли корневище не получает достаточно кислорода, а перелив сразу же спровоцирует застой влаги.

По указанным причинам нужно при посадке внести в грунт золу или мел, а также рыхлители. Если грунт не слишком тяжелый, может хватить только органических удобрений, ведь в готовом виде компост и перегной имеют рыхлую и легкую структуру.

Хотим отметить, что работы по поддержанию нейтральной реакции грунта лучше проводить регулярно, особенно если часто используются минеральные удобрения. Такие средства подкисляют землю.

Важно не только нормировать количество урожая, но и зеленой массы. Большое количество побегов уменьшает урожайность, ухудшает развитие корневища, оттягивая силы растения. Загущенные кусты склонны к болезням, это вызвано плохой циркуляцией воздуха и нехваткой света внутри растения.

Чтоб растение было здоровым и гармонично развитым, важно корректно вносить удобрения. Даже самые морозостойкие сорта винограда нуждаются в осенней подкормке калием, так как этот элемент повышает устойчивость куста к морозам.

А вот азотсодержащими средствами удобрять зимостойкие сорта винограда в осенне время не рекомендуется. Этот элемент провоцирует развитие зеленой массы, а растеньице уже должно начинать подготовку к зиме. Свежую органику также использовать не рекомендуем.

Хоть это средство еще должно перепреть в почве, прежде чем растение сможет употребить его, процессы брожения могут негативно сказаться на культуре. Дело в том, что это оптимальна среда для развития различных бактерий и грибковых спор, а также для зимовки насекомых.

Кроме перечисленного, даже самые морозостойкие сорта винограда нужно защищать от вредоносных насекомых проводя профилактические опрыскивания. Опасно не только то, что многие из них портят вегетативную массу, питаясь ее соками, но и вирусы, которые переносят сосущие вредители.

От грибковых болезней зимостойкий виноград портиться, но, куст можно спасти. А вот в случае с вирусными болезнями большинство мер бесполезны. Вирус может поразить все кусты винограда, что находятся на участке.

По этой причине рекомендуем регулярно осматривать посадки, проверять их на наличие вредителей и болезней, а также удалять сор и растительные остатки возле виноградников. Также важно поддерживать высокий иммунитет культуры корректными подкормками и своевременной санационной обрезкой.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector