Выращивание винограда Ризамат – МыДачники

Происхождение

Виноград «ризамат» был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта «катта-курган» и «паркент», однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт «потомок ризамата», который является очень ранним и во многом превосходит своих «родителей».

Родители «ризамата» — «катта-курган» и «паркент»

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Знаете ли вы? Согласно археологическим находкам, виноград на планете появился ещё в палеогеновый период (около 60 млн лет назад). Таким образом, это растение относится к одним из древнейших на планете организмов, появившимся ещё задолго до возникновения человека.

За основу для получения своего гибрида селекционер взял местные наиболее популярные на то время сорта винограда «Паркент» и «Каттакурган». В результате был создан сорт, намного превышающий показатели урожайности и качества плодов исходных растений.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.

Характеристики гроздей и ягод

Среди множества разновидностей винограда сорт Ризамат ценится за вкусовые характеристики и стабильное плодоношение. Ягода подходит для выращивания на небольших дачных участках или в промышленных масштабах. Запланировав посадку данного сорта, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями ухода за лозами, чтобы получить крупный урожай.

История селекции

Сорт Ризамат выведен в Узбекистане селекционерами-любителями. Создать столово-изюмную разновидность удалось путем скрещивания сортов Паркент и Каттакурган.

Описание сорта

Гибридная разновидность относится к раннеспелой категории. Кусты Ризамата загущенные, с листьями средних размеров и пятилопастной формой. Грозди конической формы вырастают до крупных размеров и весят от 600 г до 1 кг.

Одна зрелая ягода достигает массы от 9 до 14 г. Форма — продолговато-овальная. На поверхности ягод присутствует легкий восковой налет. Кожица тонкая и покрывает сочную и плотную мякоть. Согласно описанию сорта, показатель сахаристости составляет 18-22%.

Залогом выращивания качественного урожая является правильная посадка растений. Грунт на участке для высадки винограда должен постоянно освещаться и быть защищенным от сквозного продувания. Для интенсивного роста в составе почвы требуется присутствие питательных компонентов. Выбрав подходящее место и приступив к непосредственной высадке, необходимо учитывать следующие правила:

  • на дне посадочной ямы обустраивается слой дренажа толщиной около 3 см, слой удобрений и питательный грунт;
  • переносить саженцы в открытую почву лучше весной, после исчезновения вероятности возвратных заморозков;
  • на саженцах должны отсутствовать признаки поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Почва, на которой высажен виноград Ризамат, должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. Обильный полив особенно требуется в период цветения и при формировании первых ягод на гроздьях.

Нельзя заливать воду под куст.

Необходимо выкопать поливочные ямы либо сделать в земле углубления, которые после полива присыпаются землей и слоем мульчи. Для мульчирования подходят древесные опилки или мох.

Обрезка

Формирование кустов путем удаления пасынков, подрезания засохших листьев и веток необходимо для придания растениям аккуратной формы и активного плодоношения. Прореженная крона лучше проветривается, а к гроздям проникает больше солнечных лучей.

Устранение излишней растительности снижает риск поражения кустов заболеваниями и благоприятно влияет на качество урожая.

Подготовка к зиме

После опадения всех листьев осенью кусты винограда защищают от предстоящих зимних морозов. В северных регионах следует укрывать кусты полностью, используя пленку или мешковину. При отсутствии экстремально низких температур достаточно прикрыть только область вокруг корней виноградника.

Выращивание винограда Ризамат - МыДачники

Главными преимуществами Ризамата являются вкусовые качества, раннее созревание и стабильное плодоношение при надлежащем уходе.

Помимо явных положительных характеристик, есть несколько недостатков, с которыми возможно столкнуться при выращивании винограда.

В случае резкой смены влажности грунта на ягодах могут возникнуть трещины, а при поражении кустов болезнями возникает риск сокращения урожайности.

Защита от болезней

Для Ризамата характерны заболевания оидиумом, антракнозом и апоплексией. Чтобы уберечь растения от инфекций, необходимо в профилактических целях трижды за сезон проводить обработку химическими препаратами.

Опрыскивать кусты следует до цветения и при формировании ягод.

Для защиты от заболеваний и отпугивания вредителей подходят препараты «Сторби» и «Купроскат», раствор бордоской жидкости, другие средства из категории фунгицидов.

Выращивание винограда Ризамат - МыДачники

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта винограда благодаря скрещиванию разных видов, в результате чего на свет появляются уникальные плоды. Одним из популярных гибридов винограда среди истинных виноградарей является сорт “Ризамат”.

Появлением на свет этот вид винограда обязан узбекскому селекционеру Ризамату Мусамухамедову, который впервые ввёл сорт более пятидесяти лет назад путём скрещивания двух разновидностей винограда – Паркент и Катта-Куран.

Данный гибрид относится к ранним сортам созревания, в отличие от большинства аналогов. Однако следует помнить, что сорт “Ризамат” очень требователен к уходу, поэтому те любители винограда, которые рассчитывают посадить растение и забыть о нём до осени, могут даже не брать этот сорт на заметку.

Сразу следует отметить, что виноград “Ризамат” – это столово-изюмный сорт, время созревания у которого приходится на август/сентябрь месяцы. Этот вид, в отличие от своих аналогов, прославился за счёт достаточно быстрого периода созревания, которые составляет около ста пятидесяти суток.

Описание:

  • Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что гроздья имеют довольно крупную округлую форму.
  • Цветки у растения обоеполые.
  • Гроздья достаточно крупные и изобильные, причём ягоды размещаются неплотно друг к другу.
  • За счёт цилиндрической формы гроздьев, идёт значительное увеличение веса, который составляет примерно до 15 грамм на каждую ягоду.
  • Характерным отличительным моментом является окрас плодов: если посмотреть на фото, то можно увидеть, что кожица обладает розовым оттенком. Причём одна сторона ягод, чаще всего, имеет более яркий окрас, что обусловлено прямым воздействием солнечных лучей.
  • Также следует упомянуть о том, что ягоды на одной лозе могут иметь различную форму, начиная от вытянутой до округлой.
  • Кожица на плодах достаточно тонкая, покрыта сверху специфическим восковым покрытием.
  • Внутри ягоды очень сочная и плотная мякоть, которая при раскусывании сильно хрустит.
  • Средняя масса одной грозди может достигать одного килограмма, однако нередко встречаются случаи, когда вес доходит до двух, а иной раз – до трёх кило.
  • Сорт винограда “Ризамат” не любит сильные морозы, поэтому его предельная морозостойкость составляет не более минус 18 градусов. В зимнее время сорт нуждается в обязательном укрытии.
  • Данный сорт очень чувствителен к изменениям уровня влажности почвы, поэтому при резкой смене этого показателя, ягоды могут трескаться.
  • “Ризамат” очень плохо переносит поражения вредителями и прочими заболеваниями.
  • Что касается косточек, то их количество в одной ягоде редко превышает 4-х штук.
  • Побеги не нуждаются в прищепке, при этом пасынки обязательно лучше всего ликвидировать.

Для того чтобы добиться высокой урожайности, растению требуется постоянный уход и забота.

Нельзя не сказать и о том, что сорт винограда “Ризамат” обладает удивительным гармоничным и сбалансированным вкусом. Если брать дегустационный балл, то он составляет для данного сорта 9,1.

Сами плоды винограда очень сочные, хрустящие внутри и сладкие: сахаристость плодов при средней кислотности в 6 г/л составляет в среднем 20 процентов. В процессе разжёвывания можно ощутить лёгкий хруст спелых ягод на зубах. Что касается косточек, то они практически не чувствуются, поскольку их количество ограничено для каждой ягоды.

Выращивание винограда Ризамат - МыДачники

Пожалуй, самым основным преимуществом, которым славится виноград “Ризамат”, является его высокая урожайность и сбалансированный вкус. Однако помимо этого, данный гибрид также славится и прочими достоинствами, среди которых можно выделить следующее:

  • из этого сорта получается превосходный крупный изюм;
  • плоды обладают высоким качеством и превосходным товарным видом;
  • стабильность урожая, которая достигается за счёт наличия у растения обоеполого цветка;
  • относительно короткие сроки созревания плодов растения, что позволяет разводить и выращивать данный сорт в различных регионах страны;
  • плоды сочетают в себе гармоничный вкус за счёт сбалансированного содержания кислоты и сахара;
  • очень легко транспортируются и постоянно пользуются высоким спросом на ранках, что особо важно для тех виноградарей, которые разводят данный сорт на продажу.

К сожалению, виноград “Ризамат”, помимо своих достоинств, имеет ряд существенных недостатков, которые состоят в следующем:

  • низкая морозостойкость сорта (до минус 15-18 градусов);
  • сильная чувствительность к перепадам влажности почвы, что приводит к растрескиванию плодов;
  • сорт очень плохо переносит грибковые заболевания и поражения вредителями;
  • требуется систематический уход за лозами: укрытие растения в зимний период, опрыскивание, прищипывание пасынков, обработка удобрениями и т.д.;
  • созревание плодов может осложниться по многим причинам: переизбыток азотных удобрений, перегрузка плодами, изобилие влаги, температурные перепады и т.д.;
  • немаловажным минусом также является невозможность размножения сорта путём прививки, а наличие на кустарниках пасынков может негативно отразиться на количестве предстоящего урожая.
Предлагаем ознакомиться  Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Поэтому виноград “Ризамат” относится к очень прихотливым сортам и требует к себе постоянного внимания и ухода.

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта “Ризамат”.

  1. Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
  2. Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
  3. Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
  4. Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
  5. Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка. То есть, не следует сажать “Ризамат” рядом с другими сортами.
  6. Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
  7. Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
  8. Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
  9. Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
  10. Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
  11. Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
  12. Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
  13. Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
  14. Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
  15. Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
  16. Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
  17. Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
  18. Поскольку виноград “Ризамат” очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
  19. Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Особенности ухода

Виноград этого сорта, как и остальных, плохо переносит сквозняки. Поэтому следует обратить особое внимание выбору места для посадки черенков.

Важно! Так как куст растет довольно высоким, он обязательно нуждается в сооружении опор.

Для высадки немаловажное значение имеет состав почвы. Только в таком случае можно добиться активного развития растения и получить хороший урожай. Она должна быть рыхлой и плодородной.

Виноград следует размножать черенками, которые лучше сажать весной или осенью. Для посадки необходимо выкопать яму, глубина и ширина которой не меньше 80 см. На дно ямы нужно посыпать слой щебня, толщиной 5 см. На него высыпать 10 см грунта. Для его приготовления необходимо добавить перегной.  В таком состоянии яма оставляется до самой посадки черенка.

При выборе саженца особое внимание нужно обратить на состояние его корневой системы. Корень должен иметь белого цвета и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.

Важно! Перед тем как приступить к посадке, черенок нужно на 2 – 3 дня поместить в емкость с водой. Это будет способствовать дальнейшему образованию молодых корней.

Саженец помещается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне верхнего края ямы. Постепенно яма аккуратно засыпается землей. После на расстоянии 20 – 25 см от ямы устанавливается опора, а саженец поливается теплой водой в количестве 2 – 3 ведер.

Выращивание винограда Ризамат - МыДачники

Если посадка черенка выполняется осенью, грунт возле него мульчируется песком, а если весной, саженец накрывается картонной коробкой с прорезанным отверстием для саженца. В отверстие помещается верхушка черенка.

Уход за саженцем заключается в осуществлении своевременного полива. Уровень влажности должен поддерживаться на постоянном уровне. При поливе воду нужно лить не под сам куст, а лишь в специально сформированную поливочную яму. После внесения воды яму нужно закопать и замульчировать. Для этого можно использовать древесные опилки или мох. Толщина слоя мульчирования может колебаться в пределах 2 – 3 см.

Важно! В период цветения винограда и формирования его плодов полив куста особенно важен.

Виноград нуждается обязательно в дополнительной подкормке с использованием калийно-фосфатных удобрений, золы или органики. Подкормку можно осуществлять во время перекапывания почвы возле куста или при его поливе.

Дабы избежать заражения грибковыми болезнями виноградные кусты нуждаются в проведении своевременной обработки. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость, Купроксат или Строби.

Обработку нужно проводить дважды до начала цветения куста, а затем по завершению формирования ягод.

Важно! При несоблюдении пропорций приготовления растворов растению можно нанести вред.

На протяжении вегетационного периода не обойтись без проведения таких манипуляций как пасынкование, обрезка или прореживание побегов и листьев.

Виноград Ризамат обладает способностью активно образовывать пасынки. Их нужно периодически удалять. При этом необходимо оставлять 1 – 2 листа, что предотвратит повреждение самой почки.

Важно! Удалять пасынки необходимо тогда, когда они еще имеют структуру травы. В противном случае можно нанести растению вред.

Если пренебречь проведением пасынкования, на растении появится много недоразвитых почек, что существенно уменьшит уровень урожайности.

Выращивание винограда Ризамат - МыДачники

Обрезка винограда

Обрезку куста нужно выполнять тогда, когда растение достигнет высоты в 2, 5 – 3, 0 м. при этом необходимо учитывать то, что над местом обрезки нужно оставить не меньше 15 листьев. Это обеспечит кусту дополнительное питание.

Несоблюдение правил обрезки может привести к активному росту пасынков, что ослабит растение и уменьшит его урожай.

Для того чтобы ускорить процесс формирования и созревания плодов винограда опытные виноградари рекомендуют проводить удаление листьев, которые расположены возле грон. Благодаря такому приему удается обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

Важно! Нельзя удалять все листики сразу. Это может привести к ожогу кожуры на ягодах.

Сорт Ризамат нельзя назвать морозоустойчивым. Дабы избежать повреждения куста низкими температурами, растение нужно укрывать на зиму. Если куст виноградный куст сформирован в виде арки, растение нужно аккуратно снять с опоры, а затем обрезать его верх. В качестве оберточного материала можно использовать мешковину, верх которой покрывается полиэтиленовой пленкой.

В ней  предварительно проделываются отверстия, через которые будет осуществляться процесс вентиляции. Поверх пленки виноград также урывается мешковиной. Если не использовать мешковину, а просто пленку, это может спровоцировать образования парникового эффекта, что приведет к развитию гнилостных процессов.

Многие виноградари недооценивают

Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

Внешний вид винограда ризамата

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.
Предлагаем ознакомиться  Как разводить червей в домашних условиях - подробный мануал

«Ризамат» – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 — 50 глазков, размер обрезки – 12 — 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту «ризамату» необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Болезни и вредители

Виноград «ризамат» неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место «ризамата» – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда «ризамат» – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование «ризамата» в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Виноград Ризамат привлекает к себе людей своим необычайно сладким вкусом. Свое название данный сорт получил в честь известного узбекского виноградаря по имени Ризамат Мусамухамедов.

Ризамат — очень красивый, но капризный сорт винограда

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.
  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором

винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Сбор, хранение и использование урожая

Достоинства и недостатки ризамата

Техническая зрелость плодов наступает в первой половине сентября, но первые зрелые грозди можно наблюдать и в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут вызревать вплоть до первой половины декабря. Изымают плоды аккуратно, стараясь не повредить грозди и ягоды, что снижает их лёжкость в разы.

Собранные ягоды хранят в холодильнике, при температуре около 1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться на протяжении 2–4 недель. Культура отличается повышенным товарным качеством плодов, его используют для употребления в свежем виде, а также пищевой переработки, в том числе и для получения изюма.

Важно! Зрелые плоды винограда «Ризамат» не следует передерживать на растениях, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах урожая. Гроздья с лозы нужно удалить не позже чем через неделю после полного дозревания.

Описание сорта

Двойники и «потомки» Ризамата

Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

Ризамат Устойчивый

«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

Характеристика Описание
Сроки созревания 130–135 дней
Вес грозди 0,8–1 кг
Вес ягоды около 18 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями устойчив к мильдью, оидиуму

Знаменитая тройка

Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».

Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.

Характеристика Описание
Сроки созревания 110–115 дней
Вес грозди 0,8–1,7 кг
Вес ягоды около 19 г
Оттенок кожуры ягод бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый
Сахаристость ягод 16%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям
Характеристика Описание
Сроки созревания 110–120 дней
Вес грозди 0,8–1,5 кг
Вес ягоды около 16 г
Оттенок кожуры ягод розовато-жёлтый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям
Характеристика Описание
Сроки созревания 105–110 дней
Вес грозди 1 кг
Вес ягоды около 10–20 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 17%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.

Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.

Характеристика Описание
Сроки созревания 120–125 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды около 10 г
Оттенок кожуры ягод тёмно-розовый, тёмно-красный
Сахаристость ягод до 18%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.

Предлагаем ознакомиться  Виноград красный польза и вред для организма
Характеристика Описание
Сроки созревания 90–105 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды 15–20 г
Оттенок кожуры ягод зелёно-розовый
Сахаристость ягод около 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –25°С
Особенности поражения инфекциями повышенная устойчивость к одиуму и мильдью

Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Селекция «катта-курган» и «паркент»
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 700 – 900 г., 1,5 – 3 кг.
Масса ягоды 8 – 15 г.
Урожайность 30-80 кг. с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -18⁰С.
Устойчивость к болезням Низкая

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид «ризамат», который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Владимир, Краснодарский край

Дмитрий, Саратовская обл.

Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Опытные садоводы отмечают сильный рост кустов и бесплодие первых пяти глазков на плодовой стрелке. Такая особенность обусловливает применение шпалеры, которая должна обеспечить размещение всей длины прироста. Следует максимально равномерно заполнить шпалеру плодоносными побегами.

Урожайность растения будет стабильна, если не пренебрегать укрытием лозы на зимний период, профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей, своевременным и грамотным осуществлением зеленых операций, а также соблюдением режима полива и подкормок.

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

Выращивание винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

Внешнее описание

Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

  • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
  • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
  • вес грозди 1 кг;
  • плотность кожуры средняя;
  • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

Правила выращивания

Растениям необходим солнечный свет

Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света.

Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м.

Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя.

Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см.

Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

Уход за культурой

Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата.

Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

Виноград Ризамат 2015 (Панченко)Зачем я выращиваю РизаматСорта Винограда. Ризамат. Виноград 2015.

Болезни и вредители

Сорт винограда Ризамат стал более устойчивый к грибковым инфекция, ложной мучнистой росе (монилиозу) и коккомикозум. Единственной болезнью является черная гниль. Бороться с ней бессмысленно. При ее наличии, удаляют весь куст и сжигают его вдали от участка.

Посадка винограда ризамат

По описанию, Ризамат устойчивый к нашествию тли и жуков. Часто поражается осами или блошками.

  1. Избавиться от осы поможет раствор медного купороса (30 г на 5 л воды), который своим запахом отпугивает вредителей.
  2. В борьбе против блошки помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней, как в борьбе против болезней.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector