Виноград нистру

Сорта ультраранние

Бозари – в переводе с узбекского означает “базарный”. Малораспространенный сорт народной селекции. Выявлен в селении Туркмен-кишлак Самаркандского района Узбекской ССР. Гроздь средняя, среднеплотная. Ягода средняя, овальная, розовая, иногда с фиолетовой окраской. Сильнорослый. Урожайность 5-6 кг с куста.

Эртапишар – малораспространенный столовый сорт народной селекции Средней Азии. Описание составлено в коллекции Самаркандского филиала НПО СВИВ им. Р. Р. Шредера. Вегетационный период 80 дней с суммой температур 1600-1650° С. Грозди-средней величины, цилиндрические, среднеплотые. Ягоды среднего размера, овальные, темно-фиолетовые.

https://www.youtube.com/watch?v=uo0yfKIXOWk

Сверхранний бессемянный (селекционный номер 17-57-31). Выведен в институте “Магарач” от скрещивания гибридных форм Магарач 417 и Магарач 653. Столовый сорт. Вегетационный период 80-85 дней при сумме активных температур 1800° С.

Гроздь крупная (длина до 30 см), ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая с золотистым оттенком. Мякоть хрустящая. Вкус приятный. Семян нет. Созревание ягод в 3-й декаде июля. Морозостойкость средняя. Обрезка короткая (4-6 глазков). Способен давать урожай на пасынках, созревающих к концу сентября.

Ранний Шредера – выведен из посевов гибридных семян от свободного опыления в НИИСВ им. Р. Р. Шредера (Узбекистан). Столовый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса грозди 350-450 г. Ягода крупная, овальная, иногда асимметричная, темно-красная. Мякоть мясистая, хрустящая. Кожица тонкая, непрочная.

Таврия – столовый сорт, выведенный в НИИВ “Магарач” (от скрещивания Ранний кибрайский X Королева виноградников). Селекционный номер 31-57-71. Вегетационный период 85-90 дней при сумме активных температур 1800-1900° С. Рост вышесредний. Средняя Урожайность 100 ц/га. Масса грозди 350-400 г. Плодоносных побегов 65%- Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням на уровне родительских сортов. Сахаристость до 12,2%” кислотность 5,7 г/л. Транспортабельный.

Гроздь крупная (длина до 30 см), цилиндроконическая, рыхлая, нарядная. Ягода крупная, овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 9,5 балла.

Герман

Герман (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания — 125 дней. Созревает в конце августа, цветок обоеполый, гроздь очень крупная 800-1500 г. и более, нарядная без горошения.

Ягода очень крупная, 10-15 г. Округлая красно-фиолетового цвета, мякоть хрустящая вкус гармоничный. Транспортабельный. Кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Очень ранние сорта

Ранний Магарача (372) – столовый сорт НИИВ “Магарач” (Мадлен Анжевин X Кишмиш черный). Гроздь крупная ширококоническая. Ягода крупная и средняя, округлая, черная. Сильнорослый. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность 190-210 ц/га. Перегрузка урожаем задерживает созревание. Испытывается в Приморском крае и за рубежом.

Муромец (Северный х Победа). Новый милдьюустойчивый сорт ЦГЛ им. Мичурина. Морозостойкость до минус 25-26° С. Лозы, прижатые к земле, могут зимовать под снеговым покровом без укрытия землей. Пригоден в южных районах для высокоштамбовой культуры. Гроздь крупная, средней плотности. Ягода крупная, овальная, фиолетово-синяя. Часть ягод без семян. Сахаристость до 18%. Характерный признак – частая фастиация (раздвоение побегов). Опытная обрезка на 8 глазков.

Белая роза (Маленгр ранний х Ак Якдона). Столовый сорт Всероссийского НИИВ. Грозди крупные и средние. Ягода крупная, овальная, при перезревании бело-розовая с высокой сахаристостью. Отмечено хорошее опыление даже в неблагоприятную погоду. Устойчивость к болезням средняя, грозди не успевают поражаться милдью ввиду очень раннего созревания гроздей. Выборочный съем гроздей может быть в конце июля – начале августа. Обрезка на 8 глазков. Рост сильный, требует сохранения многолетней лозы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кара джиджиги – столовый сорт турецкого происхождения. Очень ранний, культивируется в Туркмении.

Вегетационный период – 90-110 дней. Грозди крупные, ширококонические, среднеплотные, представляют иногда бесформенную массу. Ягоды крупные и средние, округлые, черные, окрашиваются раньше других сортов. Отдельные ягоды без семян. По внешнему виду грозди схожие с Ранним Магарача. Средний вес грозди около 400 г. Съемная зрелость – в конце июля. Обрезка на 10-12 глазков. На 6-7-й год можно формировать усиленные плодовые звенья для повышения нагрузки.

Зоревой (Ак Якдона х Мадлен Анжевин х Линьян). Районирован в Ростовской области и Чечено-Ингушской АССР. Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, розовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 110-120 ц/га. Beгетационный период 100-112 дней. Сахаристость 17,3%. В 1959 году на выставке в г. Эрфурте (ГДР) удостоен золотой медали. Обрезка на 8 глазков.

Хусайне чильги – встречается отдельными кустами в Андижанской области Узбекской ССР. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягода крупная, удлиненная, светло-янтарная. Полная зрелость в Чуйском районе в середине июля. Урожайность до 220 ц/га и более. Средний вес грозди 300 г. Довольно устойчив к грибным болезням! Сахаристость до 16-17%. Используется в свежем виде на месте. Обрезка на 8 глазков.

Предлагаем ознакомиться  Как подвязать виноград на шпалеру

Русский ранний (Северный X Шасла розовая X Мичуринец). Новый столовый сорт Всероссийского НИИВ. Селекционер И. А. Кострикин. Гроздь средняя, средне-плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус гармоничный, высокосахаристый. Виноградари-любители называют его “конфетка”. Дает высокие урожаи только на больших формах куста с опорами типа “козырек”, дуги, беседочная.

Особый – выведен в 1947 г. во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко (Мадлен Анжевин х Карабурну). Селекционер А. М. Алиев. Гроздь средняя и крупная, среднеплотная, привлекательная. Ягода крупная, округлая, белая. Вкус гармоничный. Семян – два-три. Вегетационный период 115 дней при сумме температур за вегетацию 2367° С. Рост сильный.

Мускат жемчужный – выведен в Украинском ВНИИВ им. Таирова (Дамасская роза х Жемчуг Саба). Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Семян – два. Вегетационный период 115 дней. Плодоносных побегов 70%. Урожайность до 132 ц/га.

Космонавт – выведен в ЦГЛ им. Мичурина (Северный ранний х Мускат ВИРа). Автор И. М. Филиппенко. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Мякоть мясистая. Вкус простой. Семян – два-четыре. Морозостойкость до минус 23° С. Устойчивость к серой гнили 2 балла.

Саратовский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский). Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Автор В. В. Рубцова. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть с мускатным ароматом. Семян – одно-три. Вегетационный период 116 дней при сумме активных температур 2179° С. Урожай с куста 4 кг. Зимостойкость средняя. Сахаристость до 19%. Дегустационная оценка 7,8 балла. Обрезка на 8 глазков.

Первенец Саратова – выведен на Саратовской опытной станции. Автор В. В. Рубцова. Гроздь крупная или очень крупная, ширококоническая, крылатая, средне-плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Семян – одно-два. Вегетационный период 120 дней при сумме температур 2283° С. Сильнорослый. Вызревание побегов удовлетворительное (на 15-20 глазков).

Шасла северная (Северный X Шасла розовая). Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода средняя, овальная, розовая. Мякоть нежная. Урожайность до 125 ц/га. Вегетационный период 126 дней, в Донецке – 140 дней. Морозостойкость повышенная. Замещающие почки глазка плодоносны. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сахаристость до 19,3%. На выставке в г. Эрфурте в 1961 г. удостоен золотой медали.

Фиолетовый ранний (Северный X Мускат гамбургский). Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Универсальный сорт. Зимостойкость высокая [(минус 28-29° С). Гроздь средняя, коническая. Ягода средняя, округлая с сильным мускатным ароматом. Вес грозди 250-300 г. Плодоносных побегов 80%. Урожайность при неукрывной культуре (г.

Восторг (8-404-925). Европейскоамурский гибридный вид. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Грозди крупные, средний вес 500 г, отдельные – до 1 кг. Ягода белая, крупная, слегка овальная, вес 5-6 г, семян 1-2. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Урожайность более 120 ц/га. Потребительская зрелость 8-10 августа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лоза горянки – европейскоамурский гибрид, полученный в 1973 г. в ЦГЛ им. Мичурина. Компоненты (Мускат устойчивый х Джанджал кара). Автор И. М. Филиппенко. Проходит госиспытание. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, черная. Вкус простой. Семян – одно-три. Урожайность 4,6 кг с куста.

Кардинал (Альфонс Лавалле х Ахмар бу Ахмар). Калифорнийский сорт, ъыведен в 1958 году во Франции. Грозди крупные и средние, среднеплотные, весом 400- 1000 г. Ягоды крупные, красновато-фиолетовые, округлые, с легким привкусом муравьиной кислоты. Урожайность до 10 кг с куста и более. Устойчивость к грибным болезням и морозу обычная.

Чауш мускатный (Чауш х Мускат венгерский). Выведен в 1947 г. в Киргизском НИИЗ. Селекционный номер Х-35. Автор Е. И. Сосина. Обоеполый. Груздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная. При перезревании ягод – легкий мускатный аромат. Семян – два-три. Вегетационный период 114-120 дней при сумме активных температур 2200-2400° С. Сильнорослый.

Предлагаем ознакомиться  Сорт винограда для изюма

Джура узюм (Нимранг x Тайфи розовый). Новый, (узбекский столовый сорт средне-позднего созревания. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, как у Нимранга, светло-зеленые с румянцем. Мякоть мясисто-сочная, часть ягод без семян (может использоваться для производства изюма). Сильнорослый.

Урожайность при регулярных поливах и удобрениях (корневых и внекорневых) до 350-400 ц/га. Плодоносных побегов, (на родине сорта) – 55,5-62%; в условиях Ростова (на участке автора) сорт развивает 100% плодоносных побегов. Часть из них с двумя соцветиями. Побеги из замещающих (боковых) почек плодоносны. При нормировании урожая необходимо удаление 40- 45% соцветий, не допускать перегрузки. Сахаристость до 25%. Оценка свежего винограда 8,5 балла.

Победа (Забалканский x Мускат гамбургский). Выведен на опытной станции ВИР (Ташкент). Авторы А. М. Негруль, М. С. Журавель. Столовый сорт средне-позднего созревания. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды очень крупные (37 х 26 мм), овальные, черные, мясисто-сочные, часть ягод без семян. Вес грозди 350- 400 г.

Урожайность до 400 ц/га. Устойчивость к оидиуму средняя. Морозостойкость обычная. _ Ягоды можно использовать на сушку (получается крупноягодный изюм, по виду чернослива). В свежем виде при хранении долго не подвяливается. Недостаток сорта – короткие междоузлия, кусты загущаются побегами. Требуется пасынкование и прореживание побегами. Прищипка побегов и чеканка исключается. В начале созревания ягод не поливать.

Заря Несветая

Заря Несветая (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-105 дней, созревает в конце июля – начале августа, цветок обоеполый. Сильно рослая, гроздь крупная 600-1000г. Нарядная. Ягода крупная и очень крупная массой 10-15 г. Овальная темно-красного цвета, мякоть хрустящая вкус с мускатным ароматом, транспортабельный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Зефир

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Зефир (Талисман х Придорожный) — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Новые и новейшие бессемянные сорта винограда отечественной селекции

Кишмишные сорта (продукция – кишмиш) семян не имеют и ягода мельче изюма, завяливается успешно. Продукция же изюма всегда крупнее кишмиша и содержит в отдельных ягодах семена (одно-два), остальные без семян. Не все бессемянные сорта могут давать продукт кишмиш (из-за плохого завяливания). В группу бессемянных входят и некоторые столовые и технические сорта, не подходящие для сушки.

Следует отметить, что название всех кишмишных (старых и новых) сортов начинаются словом “кишмиш”: “Кишмиш белый”, “Кишмиш Хишрау”, “Кишмиш черный” и т. д. Всегда пишут в кавычках.

Опишем здесь кратко сорта лишь советской селекции. Старые кишмишные сорта давно изложены в основных шести томах “Ампелографии СССР” и четырех томах “Ампелографии СССР” (малораспространенных сортов). Старые кишмишные сорта мало распространены в любительских сортах из-за мелкой ягоды.

Кишмиш Хишрау (Нимранг x Кишмиш черный). Выведен в Самаркандском филиале Узбекского НИИСВ им. Р. Р. Шредера. Гроздь крупная и средняя, коническая, среднеплотная. Ягода крупная (для бессемянного сорта), овальная, бело-янтарная с загаром. Бессемянный столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 133 дня.

Кишмиш стратонавтов (Мадлен Анжевин x Кишмиш розовый). Селекционный номер 59-1-8-4-6. Бессемянный сорт Волгоградской селекции (автор П. Цехмистренко). Грозди очень крупные, варьируют по форме (с тремя-четырьмя крыльями и конусной верхушкой), очень плотные, как кукурузные початки. Ягоды зеленовато-золотистые, округлые, средней величины, сочные, приятного вкуса. Кожица тонкая, подвержена прокусам ос.

Кишмиш уникальный (Северный x Кишмиш черный). Селекционный номер С-2-2-4-39. Бессемянный сорт Волгоградской селекции. Грозди крупные, ветвистые, ширококонические, среднеплотные. Ягоды средней величины, округлые, черные, мясисто-сочные. Урожайность до 28 кг с куста. Сильнорослый. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Зимостойкость повышенная. В Волгограде выдержал испытание в неукрывной культуре. Требуется испытание в других районах. Обрезка на 8-10 глазков.

Предлагаем ознакомиться  Посадка черноплодной рябины осенью

Кишмиш Молдавский (Победа x Кишмиш розовый). Селекционный номер III-1-1. Столовый бессемянный сорт средне-позднего созревания. Выведен в Молдавском НИИВ. Гроздь крупная, крылатая, ветвистая. Ягода средняя (5-6 г), округлая, темно-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая. Урожайность 270 ц/га. Вес грозди 800-1500 г.

Бессемянный Мельника (Чауш белый x Кишмиш черный). Селекционный номер 4-1-60. Выведен в Одесском СХИ. Гроздь средняя и крупная, коническая, иногда крылатая, рыхлая, привлекательная. Ягода средняя, овальная, белая, с золотистым загаром. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Столовый сорт ранне-среднего созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Мечта (Чауш розовый x Кишмиш черный). Селекционный номер 7-3-60. Синоним: Надежда. Выведен в Одесском СХИ. Имеется на сортоучастках Одесской, Донецкой, Крымской, Херсонской, Ростовской областей, в Краснодарском крае. Гроздь средняя и крупная, овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса.

Бессемянный столовый сорт ранне-среднего созревания. Вегетационный период 125 дней. Урожайность 4-5 кг с куста. Вес грозди 200 г. Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням на уровне родителей. Сахаристость до 20%, кислотность 6,5-7 г/л. Обрезка на 8-10 глазков. Дегустационная оценка 8,6-9 баллов.

Сюрприз (Чауш розовый x Кишмиш черный). Селекционный номер 6- 31-60. Выведен в Одесском СХИ. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая. Бессемянный столовый сорт ранне-среднего созревания. Вегетационный период 125 дней. Сильнорослый.

Юбилейный ВИРа (Победа x Кишмиш черный). Выведен на среднеазиатской станции ВИР. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, черная, оригинальной формы: яйцевидная у основания, сжатая и плоская от середины до приплюснутого кончика, что делает ее схожей с головкой змеи.

Мякоть сочная, тающая. Вкус приятный. Сильнорослый. Побеги утолщенные, с короткими междоузлиями, вызревают на 80% длины. Требует разреживания загущенности зеленой массы удалением пасынков и прореживанием побегов. Плодоносных побегов мало (35%). Средний вес грозди 400-500 г. Морозостойкость низкая. Устойчивость к оидиуму 2-3 балла.

Кишмиш Зарафшан (Катта Курган x Бедона). Выведен в Самаркандском филиале НПО СВИВ им. Р. Р. Шредера. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода очень крупная (для бессемянного сорта), превосходит ягоды Кишмиша белого овального в 5-6 раз.

Урожайность 200 ц/га. Средний вес грозди 300 г. Плодоносных побегов 50%. Требует, крупных формировок и длинной обрезки. Относительно устойчив к морозам. Устойчивость к грибным болезням на уровне среднеазиатских сортов. Сахаристость 23%, кислотность 4-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла, кишмиша – 9,1 балла.

Кишмиш Согдиана (Победа x Кишмиш черный). Новая гибридная форма столово-кишмишного направления. Селекционный номер 21-2-29. Селекция Узбекистана. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая, весом 400-500 г, более крупные грозди – до 1 кг и более. Отдельные грозди длиной до 40 см. Ягоды крупные (длина 26-28 мм), яйцевидной формы, черные.

Примечание.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2) Тарнау (Нимранг X Кишмиш черный) – редкий бессемянный технический сорт; описан выше – в подразделе “Сорта средне-позднего созревания”.

3) Описание сортов Армянской ССР в данной книге опущены, так как новый сортимент Армении не получает распространения в любительской практике. Кроме того, они широко описаны в новом томе “Ампелографии СССР” (отечественные сорта винограда). М,

Кроме того, существуют некоторые ограничения с посадочным материалом да субтропической зоны – для северных районов.)

Колибри

Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Мастер

https://www.youtube.com/watch?v=fSUrxm5A3Y4&feature=youtu.be

Мастер (Талисман х Гибрид 41) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная массой 500-700 г и более, без торошения. Ягоды очень крупные, овальные, массой 10-12 г и более, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector