Вешенки соленые горячим способом

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Вешенки  — 500 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец черный горошком  — 7 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.

Важно!Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.

Как приготовить “Вешенки соленые маринованные”

Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.

Вешенки соленые горячим способом

Рецепт №1

Холодным способом

Вешенки соленые горячим способом

Рецепт №2

Горячим способом

Вешенки соленые горячим способом

Рецепт №3

С тимьяном и кориандром

Вешенки соленые горячим способом

Рецепт №4

С чесноком и гвоздикой

Вешенки соленые горячим способом

Вешенки соленые горячим способом

Вешенки соленые горячим способом

Рецепт №7

С лимонной кислотой

Холодным способом

Вешенки соленые горячим способом

2 банки по 0,5 л20 минут


  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В ёмкость для засолки высыпьте половину указанного количества соли, распределите по дну.
  2. Выложите вешенки так, чтобы шляпки были перевёрнуты.
  3. Поперчите.
  4. Сверху рассыпьте остаток соли.
  5. Прикройте ингредиенты большим куском марлевого бинта, сложенным в четыре раза, и придавите грузом.
  6. Оставьте засолку в помещении на 5 суток.
  7. По истечении указанного срока переставьте ёмкость в холодильник или погреб на 1–1,5 недели.
  8. Вешенки соленые горячим способом

Горячим способом

Вешенки соленые горячим способом

3 л20 минут/15 дней


  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Селедка с душком что делать
  1. Нарежьте чеснок пластинами.
  2. Уложите в трёхлитровую банку грибы, перемежёвывая чесноком.
  3. Вскипятите воду с перцем, лавровым листом и солью, держите на огне 5–6 минут.
  4. Залейте рассол в банку, закройте капроновой крышкой и дайте остыть.
  5. Оставьте засолки в погребе или холодильнике на 15 дней.
  6. Вешенки соленые горячим способом

Знаете ли вы?Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.

С тимьяном и кориандром

Вешенки соленые горячим способом

2 банки по 0,5 л40 минут/3-4 дня


  • растительное масло

    120 мл


  • чёрный перец горошком

    20 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Грибы закипятите в кастрюле с водой.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и прокипятите в течение получаса на низкой температуре.
  4. Поместите на дно банки ёмкостью 1 литр перец, тимьян и чеснок.
  5. Заполните ёмкость вешенками.
  6. Засыпьте сверху соль, добавьте кориандр и растительное масло.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку настаиваться на 3–4 дня.
  9. Вешенки соленые горячим способом

С чесноком и гвоздикой

Вешенки соленые горячим способом

0,7 л30 минут/7 дней


  • чёрный перец горошком

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отварите грибы в течение 10 минут, слейте жидкость и дайте остыть.
  2. Уложите вешенки в банку перевёрнутыми шляпками.
  3. Вскипятите воду с солью и специями, держите на огне 4–7 минут.
  4. Залейте грибы прокипячённым рассолом.
  5. Закупорьте консервацию капроновой крышкой.
  6. Дайте солению остыть и поставьте в подвал или холодильник на неделю.
  7. Вешенки соленые горячим способом

Знаете ли вы?Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.

С перцем чили

Вешенки соленые горячим способом

1 л60 минут/1 день


  • чёрный перец горошком

    3 шт.


  • белый перец горошком

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Чили нарежьте тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду со всеми специями, включая чили.
  3. В рассол поместите грибы, варите 20–25 минут, постоянно снимая пену.
  4. Чеснок измельчите дольками и положите на дно банки.
  5. Поместите грибы к чесноку.
  6. Залейте в банку рассол.
  7. Закупорьте ёмкость жестяной крышкой, охладите в перевёрнутом виде и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
  8. Вешенки соленые горячим способом

Быстрый способ

Вешенки соленые горячим способом

1,5 л30 минут/1 день


  • чёрный перец горошком

    20 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Как подвязать виноград на шпалеру
  1. Чеснок порежьте дольками.
  2. Вскипятите воду со специями.
  3. Добавьте в рассол грибы, держите на огне 8–12 минут, не забывая убирать пену.
  4. Переложите вешенки в 1,5-литровую банку, положите чеснок и залейте необходимым количеством жидкости, оставшейся после варки.
  5. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
  6. Вешенки соленые горячим способом

С лимонной кислотой

Вешенки соленые горячим способом

1 л60 минут/3-4 дня


  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.


  • чёрный перец горошком

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Прокипятите грибы на малом огне в течение 10 минут.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и кипятите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и перец, посолите и держите дополнительно 10 минут на огне.
  5. Поместите в банку чеснок и грибы.
  6. Ингредиенты залейте рассолом, засыпьте лимонную кислоту.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку в подвале или холодильнике на 3–4 суток.
  9. Вешенки соленые горячим способом

Вешенки соленые маринованные - фото шаг 1

Грибы перебираем, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Вешенки соленые маринованные - фото шаг 2

Для маринада необходимо налить в кастрюльку воду, уксус, растительное масло, добавить специи и измельченный чеснок, выжать сок из половинки лимона. Перемешиваем все и варим на медленном огне в течение 8-10 минут.

Вешенки соленые маринованные - фото шаг 3

По истечении времени маринад необходимо процедить и выкинуть из него все ненужное. Возвращаем маринад в кастрюлю, добавляем нарезанные вешенки и варим их примерно 10 минут.

Вешенки соленые маринованные - фото шаг 4

Теперь нарезаем репчатый лук полукольцами и смешиваем его с грибами, когда они остынут. Маринованные вешенки можно кушать сразу, а можно поставить их в холодильник и подождать, пока они пропитаются. Приятного аппетита!

Особенности хранения заготовок

Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.

Важно!Подавая засоленные грибы на стол, заправляйте их растительным маслом.

Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector