Рецепт варенья из киви и лимоном

Варенье из киви

Средние по размеру (если сравнивать с другими цитрусовыми), ароматные и сладко-терпкие фрукты киви имеют потрясающий аромат. Также они богаты множеством полезных витаминов и минералов. Киви – ценнейший источник антиоксидантов и клетчатки.

Для каждого человека вкус зеленого сладкого плода – свой, особенный. Он может напоминать аромат ягод или вкус других фруктов, но его любят многие.

Плод пришел к нам из древнего Китая. Его в свое время называли китайским крыжовником, а новое название «киви» вошло в обиход благодаря новозеландскому селекционеру. Именно он нашел схожесть в птичке киви и замечательном фрукте.

Плантации киви можно увидеть сегодня во многих странах. Именно поэтому плод круглогодично присутствует на прилавках магазинов.

Средний киви, независимо от сорта, имеет вес до 150 г. Из всего состава 85% – это вода, 10% – углеводы, по 1% жиров и белка. Также мякоть содержит никотиновую кислоту, дисахарид, пищевые волокна, моносахарид.

Фрукт около 100 г имеет калорийность 48 ккал.

Так как плод содержит массу витаминов, он, казалось бы, ничем не отличается от других фруктов. Но при консервации он сохраняет почти все свои полезные свойства. Такой эффект обусловлен за счет кислотности в мякоти.

  1. Стоит отдельно поговорить о витамине С, который содержится в киви. Именно этот фрукт является лидером по его количеству (его значительно больше, нежели в привычном цитрусе).
  2. Содержание витамина Е в киви больше, чем в маслосодержащих продуктах – орехах и т.д. Соответственно такой фрукт очень полезен диабетикам и тем, кто на диете. Плод рекомендован советом диетологов. Очень полезно после плотного ужина полакомиться киви, так как он позволяет устранить тяжесть в животе, убрать изжогу и отрыжку.
  3. Киви – фрукт, в составе которого есть редчайший витамин В9 – фолиевая кислота и В6 – пиридоксин. Если употребить одну порцию киви, то можно обеспечить 25% от суточной нормы витамина В9. Также одно киви способно заменить 4% от суточной нормы очень важного витамина В6, в котором нуждаются женщины при беременности, пожилые и кормящие.

Не только витаминами богато киви. Его мякоть насыщена разными микроэлементами и макроэлементами, в частности, это:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • калий
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Актидин – уникальный фермент, содержащийся в этом маленьком фрукте, позволяет привести в норму свертываемость крови, расщепить белок, а также стимулировать всю пищеварительную систему.

Каждый микроэлемент, содержащийся в киви, дает возможность укрепить сосуды и капилляры, снизить риск развития таких недугов, как атеросклероз и гипертония.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Доказано, что ежедневное поедание фрукта позволит понизить уровень холестерина, нейтрализовать действие нитратов и абсорбировать железо. Киви, ко всему прочему, нейтрализует тяжелые соли, которые формируют камни в почках.

Также киви – находка для сердечников, так как он способен понизить риск развития разных болезней сердца и онкологии.

В киви есть С, В1, В2, РР, Е и прочие полезные вещества. Соответственно, приготовленное из него варенье также будет полезным, особенно для людей, у которых постоянно поднимается давление.

На заметку! Родина киви – Китай. Именно там люди знали, что этот фрукт может подарить вечную молодость. Киви содержит в себе вещества, которые позволяют сделать здоровье крепким, и заменяет множество витаминных препаратов.

Несколько плодов позволит устранить стресс, депрессию, восстановить нервную систему. Это натуральный стимулятор для спортсменов, чтобы они быстрее восстанавливались после нагрузок.

Рецепт варенья из киви и лимоном

Если ежедневно кушать не менее 60 г варенья из киви, то человеческий организм будет на сутки обеспечен витамином С, что укрепляет иммунитет.

Также варенье из киви – панацея при умственных перегрузках, стрессах и плохом сне. Исследователи не знают, какие соединения киви дают ему этот защитный эффект, но некоторые теоретизируют, что это каротиноиды и флавоноиды, найденные в коже плода. Витамин С в киви нейтрализует свободные радикалы, предотвращая воспаление и повреждение клеток, которые могут привести к раку.

Есть также некоторые известные преимущества для здоровья семян киви. Они содержат альфа-линолевую кислоту и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и суставов.

Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:

  1. Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
  2. Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
  3. Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
  4. Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
  5. При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
  6. Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
  7. Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.

Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.

Классический рецепт

Чтобы сварить варенье, нужно заготовить сахар-песок и киви в пропорции 1 кг фрукта к 1,5 кг сахара. Перед тем как высыпать фрукт в емкость с толстым дном, нужно очистить его от кожуры, мелко накрошить и засыпать сахаром.

Предлагаем ознакомиться  Лавровый лист для прерывания беременности: рецепт, как прервать на раннем сроке с помощью отвара и последствия такого аборта

Оставить настаиваться киви с сахаром не более чем на 20 минут, а потом влить 0,5 л воды, перенести емкость на огонь. Варить нужно на слабом огне не больше 3 минут. Потом емкость снять с огня, оставить смесь на полчаса до остывания. После чего снова возвратить на огонь на три минуты и довести до кипения.

Так проделать в три подхода. Затем варенье разложить в заранее простерилизованные банки.

С желфиксом

Приготовление такого состава требует очищенного киви, нарезанного на кусочки. Также должны быть заготовлены и абрикосы. Все выложить в кастрюлю, далее засыпать сахаром и соком лимона и просто довести до кипения. После закипания варенье перемешивать около 10 минут, после чего добавить жидкость для застывания (желе фикс), размешать и переложить в банки.

Со сливочным маслом

Другой вариант с использованием сливочного масла из цельного молока:

  • 3 кг мякоти очищенного киви.
  • 1,5 стакана лимонного сока.
  • 12 стаканов сахара.
  • 2 стакана воды.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Выложить киви в большую, тяжелую кастрюлю, влить воду. Затем добавить масло.
  2. Все довести до кипения, варить, пока фрукты не станут мягкими, это примерно 10 минут.
  3. Затем можно добавить сахар и лимонный сок, после чего кипятить 5–10 минут или до застывания варенья.
  4. Готовое варенье разлить в горячие стерилизованные банки.

Домашние джемы, желе и фруктовые консервы имеют достаточно длительный срок хранения при условии, что они были должным образом запечатаны при изготовлении. Что касается варенья из киви, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Хранить домашнее варенье можно до трех лет при условии, что лакомство находится в герметично закрытой банке или емкости, которые были должным образом стерилизованы. Естественно, также нужно следовать конкретным инструкциям по хранению, описанным в рецепте, используемом для приготовления варенья.
  2. Хранить джемы в закрытых банках лучше всего в сухом, прохладном месте.
  3. После того как варенье было открыто, нужно употребить его в ближайшее время, чтобы избежать порчи. Лучше всего съесть его в течение месяца после открытия.
  1. Киви – это цветущее растение, которое относится к семейству Актинидиевых. Есть около 60 различных видов и сотни сортов, которые обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру.
  2. Киви происходит из Китая и используется в рационе человека уже сотни лет.
  3. Внимание! Киви, согласно исследованиям медицинского университета Тайбэя, поможет справиться с бессонницей. Он может вылечить расстройство сна за счет содержащихся в нем антиоксидантов и серотонина. Если съедать два плода за 60 минут до сна – гарантированно можно получить более качественный сон.
  4. Киви растет как виноградная лоза. Одомашненные сорта требуют сезонной обрезки. Он имеет темно-зеленые сердцевидные листья, которые расположены по спирали на стебле. Каждое растение киви развивает либо мужские, либо женские репродуктивные органы (двудомные растения). Два типа должны расти близко друг к другу, чтобы обеспечить успешное опыление и производство фруктов. Пчелы являются основными опылителями киви. Фермеры иногда опыляют их самостоятельно, распространяя большое количество пыльцы на женские растения.
  5. Ботанические киви относятся к группе ягод. Плод имеет коричневую пушистую кожу, ярко-зеленую мякоть и круг темных семян в середине.
  6. Размер, цвет кожицы, оттенок мякоти, вкус и текстура киви зависят от вида. Безволосые сорта также имеются в продаже.
  7. Ежегодно собирают более миллиона тонн киви. Большинство производится в Италии, Новой Зеландии и Чили.
  8. Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Это также богатый источник витаминов Е и К.
  9. Киви обычно употребляют в сыром виде или в виде соков. Его можно также использовать как часть тортов, мороженого и других десертов. Высокая температура (во время варки) изменяет вкус и цвет плодов.
  10. Киви содержит белок актинидаин, который смягчает мясо.
  11. Плод часто потребляется животными, такими как обезьяны и олени.
  12. Киви облегчает переваривание пищи и повышает иммунитет. Высокий уровень витамина С в плодах может предотвратить развитие гриппа.
  13. Киви может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Симптомы аллергии могут быть достаточно серьезными и требовать медицинского вмешательства.
  14. Киви склонен к бактериальной болезни, вызванной Pseudomonas syringae actinidiae.
  15. Растение может давать плоды до 30 лет и жить более 50 лет.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector