Урожайность брюквы

Месторасположение и почва

Лучшими для брюквы являются дерново-подзолистые почвы среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией. Участок должен быть хорошо освещенным, исключающим подтопление дождевыми водами. В то же время растение способно без последствий переносить слабое подкисление и низкое залегание фунтовых вод. Подготовка почвы сводится к осенней вспашке, боронованию весной и выравниванию с уплотнением перед посевом.

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Посев семян брюквы

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой. Последний метод применяют, когда планируется получить корнеплоды для летне-осеннего потребления. К тому же это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками.

На рассаду семена, проверенные на всхожесть, высевают за месяц до планируемой высадки на постоянное место (в фазе 3-4 листьев). При этом используют крепкие и сильные растения, убирая поврежденные черной ножкой (с почерневшими стеблями) и килой (с вздутиями на корнях). Схема посадки – 4-6 растений на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Семенами непосредственно в открытый грунт брюкву сеют в начале мая при прогревании почвы на глубине посева до 2 градусов тепла. Оптимальная температура для роста – 16-18 градусов. Всходы способны переносить заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до минус 8 градусов. Норма расхода семян – 0,2 г/м2. Глубина заделки -1,5-2 см. Схема посева -8-10 семян на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

ВЫРАЩИВАНИЕ БРЮКВЫ – ВИДЕО

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.
Предлагаем ознакомиться  Чесночная чистка кишечника от паразитов и грибков

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой ( 55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет 15 °C 18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Урожай брюквы

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Урожайность брюквы

Сразу после посева грядку следует полить и укрыть спанбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от блошек.

Уход заключается в прореживании посевов: первый раз в фазе 2-4 настоящих листьев, второй – через 15 дней. Цель – оставить на погонном метре 4-6 растений.

Нужно регулярно поливать брюкву, однако важно не переусердствовать, так как при избыточном увлажнении корнеплод становится водянистым.

Дважды (в июне и в июле) брюкву необходимо подкормить фосфорными и азотными удобрениями (по 5-10 г/мг) или разведенным коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку следует сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

При появлении вредителей можно опылить растения золой (или в смеси с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – по инструкции.

Ссылка по теме:  Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву можно встретить сейчас далеко не в каждом огороде. Да и в магазине, пожалуй, проще купить что-то экзотическое, чем этот невзыскательный корнеплод. А зря!

Сорт Детская любовь

Любительница фосфора

Брюква довольна «прожорлива», за лето она извлекает из почвы много азота, фосфора и калия. Причем если большинство растений весной нуждаются восновном в азоте, то брюква начинает активно усваивать фосфор уже с момента прорастания семян. При его недостатке листья становятся фиолетовыми, рост растений замедляется, ухудшается вкус корнеплодов.

Из микроэлементов брюква чувствительна к недостатку бора, корнеплоды могут стать дуплистыми или начать загнивать. Бор лучше вносить в почву с весны, летние подкормки дают худший результат. Хотя в качестве экстренной меры внекорневая подкормка микроэлементами по листьям поможет.

Предлагаем ознакомиться  Как снять свиную шкуру

Для тех, кто следит за весом

Сытный, урожайный картофель давно вытеснил из повседневного меню большинство корнеплодов.

Но в последние десятилетия проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Многие стремятся к уменьшению калорийности блюд, снижению в них доли углеводов. Но не все могут преодолеть свои вкусовые привычки и заменить порцию картофельного пюре тарелкой тертой редьки.

В этом случае стоит обратить внимание на брюкву. В отличие от салатных корнеплодов (редьки, редиса, дайкона), ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Вареная или тушеная брюква по вкусу близка к картофелю, она не горчит (чего не скажешь о репе), не имеет выраженного вкуса (как морковь и свекла), сильного запаха (как сельдерей и пастернак).

Это вполне нейтральный, хорошо комбинирующийся с другими компонентами блюд продукт. Крахмала в ней в 3 раза меньше, чем в картофеле, – соответственно, калорийность 100 г сырой брюквы составляет 37 ккал против 80 ккал у картофеля. Также низкое содержание углеводов делает брюкву безопасной для страдающих сахарным диабетом.

При этом брюква почти не уступает картофелю по содержанию белка и микроэлементов и значительно превосходит его по количеству полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. По содержанию витамина С брюква опережает капусту и свеклу, а по содержанию витамина В6 – вообще большинство овощей.

Кругла, а не репа!

Репу и брюкву часто путают между собой или считают разными сортами одного вида.

Действительно, эти корнеплоды родственны, и между ними много общего. Не вдаваясь в подробности, которые понятны только специалистам, рассмотрим очевидную разницу между овощами.

                РЕПА БРЮКВА
Вегетационный период От 40-50 дней у ранних до 70-80 дней у поздних сортов От 90-100 дней у ранних до 110-125 у поздних сортов
Предпочитаемый тип почв супесчаные суглинистые
Лист Зеленый, мягкий, слегка опушенный Голубовато-зеленый, плотный, часто с воско­вым налетом, без опушения
Вкус корнеплодов Сильно варьируется по сортам: от сильно-жгучего до нейтрального и сладковатого в свежем виде. После тепловой обработки горчит Чаще нейтральный или чуть сладковатый в свежем виде. После тепловой обработки нейтральный без горечи
Чувствительность к длине дня Очень сильная, при длинном дне стрелкуется Слабая. Нет склонности к цветению в 1-й год
Способность к зимнему хранению Плохая у ранних, средняя у поздних сортов Очень хорошая

На грядках и бороздах

Как и другие корнеплоды, брюква нуждается в плодородной почве, но не любит свежей органики. Поэтому ее лучше выращивать после культур, под которые удобрения обильно вносились в прошлом году: огурцов, тыквы, помидоров, бобовых. Можно также внести с осени полностью перепревший компост и фосфорное удобрение, на кислых почвах – доломитовую муку.

Весной в почву вносят немного полного комплексного минерального удобрения или суперфосфат и золу. Хотя корнеплоды брюквы вырастают крупными, очень глубокой перекопки почвы под них не требуется, так как сидят они в грунте мел ко. Но все-таки перекопать или взрыхлить культиватором участок нужно и осенью, и весной.

Поскольку любимые брюквой суглинки склонны уплотняться, то на таких почвах предпочтительнее сажать брюкву не в грядки, а в гребни борозд – так обеспечивается лучшая воздухопроницаемость. Многие огородники занимают брюквой несколько борозд на картофельнике.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Другой давний прием северных огородников: сажать брюкву в скосы высоких грядок с луком. Эти культуры не мешают друг другу, боковые поверхности грядок хорошо прогреваются, во время дождей вода на них не застаивается.

Южнее, где почвы более рыхлые, а воды не хватает, брюкву сажают на грядках и мульчируют почву соломенной резкой для сохранения влаги и защиты от перегрева.

В прохладе и сырости

Лучше всего брюква растет в регионах с прохладным и влажным летом: на Северо-Западе, в Прибалтике, Средней полосе России.

Она широко распространена по всей Скандинавии и Северной Европе. Южнее брюкве жарковато и не хватает влаги, да и вредители одолевают. Наилучшая температура для роста корнеплодов – 16-20°, при этом растения не прекращают развитие и при более низкой температуре, а весной и осенью переносят кратковременные понижения до -3…-40.

Сорт Красносельская

В отличие от большинства корнеплодов, брюква любит суглинки и дает приличные урожаи даже на тяжелых мокрых глинах. Ее округлый корнеплод наполовину выпирает из почвы, а внизу снабжен несколькими тонкими корешками, позволяющими добывать питание из плотного грунта. Но, конечно, брюква с благодарностью отзовется на глубокую перекопку почвы и внесение в нее разрыхляющих добавок.

Сортовая палитра

Сортов столовой брюквы немного, но некоторый выбор есть. В основном они отличаются по срокам созревания, величине и форме корнеплодов.

Хотя полной величины и спелости брюква достигает лишь к осени, уже через 30-40 дней после посева корнеплоды начинают заметно округляться. В это время они сочные и сладкие, по вкусу похожи на репу и вполне могут ее заменить на столе. Съедобна и молодая ботва брюквы, ее можно добавлять в летние супы-ботвиньи.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА БРЮКВЫ
НАЗВАНИЕ СОРТА КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Красносельская Среднеранний сорт (80-90 дней). Корнеплоды крупные, до 1 кг, округлые, с несколькими корня­ми. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-желтая, в свежем виде чуть островатая.
Верейская Среднеранний сорт. Округло-конические корнеплоды весом около 300 г. Кожура в верхней части лиловая, в нижней бледно-желтая. Мякоть очень сочная, желтая, сладковатая без горечи.
Гера Корнеплоды весом до 400 г, аккуратной округло-конической формы. Лучше других сортов переносит жару, может выращиваться на юге России, Украине.
Мариан Один из новейших сортов с прекрасным вкусом. Частично устойчив к киле и мучнистой росе
Новгородская Поздний сорт (120 дней). Крупные удлиненные корнеплоды с желтой мякотью. Отлично хранится.
Детская любовь Имеет удлиненно-цилиндрические корнеплоды желтого цвета. Без горечи, очень нежная, подходит для детского питания

Уборка брюквы

Для летнего употребления в пищу к уборке можно приступить спустя 4 месяца с момента высева, это конец июля – начало августа. Для закладки на семенники и зимнего хранения лучше выкапывать корнеплоды в конце сентября – начале октября. Ту часть брюквы, которую есть желание использовать осенью, можно оставить на грядках до наступления устойчивых морозов и выкапывать по мере надобности.

Учитывайте, что корнеплоды, попавшие под заморозки минус 6-8 градусов, не хранятся. Выкапывайте корнеплоды из почвы аккуратно, не подвергая механическим повреждениям, потом дайте немного подсохнуть.

Так как брюква – двулетник, для получения семенников необходимо зимой отдельно хранить маточные растения, лучшие из которых высаживают в мае следующего года по схеме: 2-3 растения на погонный метр с шириной междурядий 70 см. Уход за маточником заключается в прополке, поливе, подкормках.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector