Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами

Факторы, снижающие иммунитет

Иммунитет – это способность организма противостоять как внешним, так и внутренним негативным воздействиям.  Существует много факторов, способных снизить эти защитные свойства организма.

К ним относятся:

  • Неблагоприятная экология: загазованный воздух, загрязненная вода, продукты с содержанием вредных веществ.
  • Нервное и физическое переутомление: стрессы, повышенные нагрузки, недосыпание.
  • Вредные привычки: алкоголь, сигареты, наркотики.
  • Неправильное питание: употребление промышленных продуктов с содержанием рафинированных жиров, консервантов, усилителей вкуса и других вредных добавок; избыток сладкой и жирной пищи, нехватка овощей и фруктов.
  • Нездоровый образ жизни: отсутствие режима, гиподинамия, злоупотребление кофе, частые перекусы, отсутствие прогулок.
  • Некоторые виды заболеваний (легочные, гепатит, лейкоз, иммунодефицит).
  • Медицинское вмешательство: медикаментозная терапия, химиотерапия, операции.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Укрепление иммунитета у взрослых необходимо, чтобы противостоять негативному воздействию этих факторов.

Имбирь

Корень имбиря сочетает пикантный вкус, пряный аромат и укрепляющие свойства благодаря своему насыщенному составу.

Способы употребления:

  • Небольшой кусочек измельчается, заливается стаканом воды, кипятится на маленьком огне 5 мин.
  • 100 г имбиря и 3-4 ошпаренных лимона измельчаются и смешиваются со стаканом жидкого меда. Дневная норма – 1 ст. л.

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Признаки слабого иммунитета

Точное состояние иммунной системы позволяет установить специальный анализ крови.

Но ее ослабление можно  определить и по внешним симптомам, к которым относятся:

  • рецидивы простудных заболеваний (чаще трех раз в год), их продолжительность;
  • частые обострения хронических заболеваний (патологии ЖКТ, цистит, пиелонефрит, герпес, заболевания дыхательных путей);
  • периодическое повышение температуры без видимых причин;
  • проблемы с кожей: фурункулы, гнойные высыпания, медленное заживление ран;
  • частые головные боли;
  • боль и слабость в мышцах и суставах;
  • хроническая усталость;
  • проблемы со сном – сонливость, бессонница;
  • перепады настроения, раздражительность.

При наличии хотя бы 3-х из перечисленных симптомов следует задуматься об укреплении иммунитета.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазникамятыиван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.

Когда необходимо укреплять иммунную защиту?

Укрепление иммунитета у взрослых требуется при следующих обстоятельствах:

  • при проявлении 3-х и более признаков ослабленного иммунитета;
  • после серьезных заболеваний;
  • при длительной медикаментозной терапии;
  • после хирургического вмешательства;
  • при химической или лучевой терапии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при больших физических нагрузках;
  • в период межсезонья (весна, осень).

Своевременное укрепление иммунитета поможет организму быстрее справиться с имеющимися проблемами и не заболеть в дальнейшем.

Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=zjrcwMGGS1o

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

Состав:

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

Повышающее иммунитет лекарство готовится на ингредиентах:

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается  по 10 мл четыре раза в день.

Травяной чай

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

Состав:

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Народные средства для укрепления иммунитета в домашних условиях

Укрепление иммунитета у взрослых проводят разными способами.

Можно использовать:

  • иммуномодулирующие препараты;
  • витаминные комплексы;
  • средства народной медицины;
  • иммуностимулирующее питание;
  • закаливающие процедуры;
  • здоровый образ жизни.

Эффективные средства для поднятия иммунитета предлагает народная медицина. Это широкий набор натуральных продуктов, способных решить проблему ослабленного иммунитета.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборысмесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • 300 мл меда;
  • 3 лимона.

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

Предлагаем ознакомиться  Хлорофитум кудрявый — уход в домашних условиях

Компоненты:

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

С хвоей

Общеукрепляющее действие хвои известно еще со времен борьбы с цингой.

Народные средства для иммунной системы

Можно приготовить:

  • Настой: смесь мелко нарезанной хвои и воды в равных пропорциях настаивается 3 дня в затемненном прохладном месте. В процеженный настой можно выжать дольку лимона. Дневная норма – стакан, разделенный на 2 порции.
  • Отвар: 2 ст. л. измельченных иголок варят 20 мин в стакане воды, затем полчаса настаивают. В готовый отвар можно добавить сок лимона и мед. Дневная норма – утром и вечером по 100 мл.

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Иммуномодулирующие препараты: список, описание, инструкция

Пациентам с ослабленным иммунитетом, чей организм не в силах справиться с болезнью, могут быть прописаны иммуномодуляторы. Это лекарственные препараты, укрепляющие иммунную систему. К ним прибегают только в том случае, если стандартная терапия не дала ожидаемого результата для излечения больного. Применяются они только по назначению врача.

Название препарата Форма выпуска Описание Инструкция Цена (средняя для Москвы)
Цитовир-3 Порошок, капсулы Препарат нового поколения, один из самых эффективных. Инициирует выработку интерферона. Применяют для лечения и профилактики ОРВИ По капсуле 3 р./день, за полчаса до еды. Курс 4 дня 400 руб.

за 12 капсул

Ликопид Таблетки

1 мг, 10 мг

Сильнодействующий препарат. Стимулирует активность фагоцитов, выработку интерферона, противоопухолевый иммунитет. Применяют в комплексной терапии при хронических инфекциях, туберкулезе, гепатите, конъюнктивите 1-2 р./день, за полчаса до еды, дозировка и длительность приема зависят от заболевания 1700 руб. за 10 табл. по 10 мг

250 руб. за 10 табл. по 1 мг

Циклоферон Таблетки, раствор для инъекций, линимент Индуктор интерферона. Противовирусный, противовоспалительный препарат. Применяют при ОРВИ, гриппе, герпесе Раз в сутки по 3-4 таблетки по схеме, предписанной врачом. 220 руб. за 20 табл.
Интерферон Порошок для инъекций, свечи Эндогенный модулятор, получаемый из лейкоцитов человеческой крови. Профилактическое, противовирусное, противоопухолевое действие, Профилактика: по две капли в каждую ноздрю 4 р./день 5 дней. Форма и схема лечения назначается врачом 100 руб. за 10 ампул
Кагоцел Таблетки Стимулирует выработку интерферона. Выраженное противовирусное, профилактическое действие Принимаются по схеме, не позднее, чем 4 дня после заболевания 230 руб. за 10 табл.

Иммуномодуляторы следует принимать только по рекомендации врача строго по назначенной им схеме, иначе возможны серьезные побочные эффекты, в том числе отдаленного действия.

Менее выраженным действием обладают препараты на растительной основе, но их польза также эффективна при применении в профилактических целях:

  • эхинацея пурпурная – таблетки для рассасывания, настойка;
  • элеутерококк – жидкий экстракт, сироп, таблетки, леденцы;
  • женьшень – капсулы, таблетки, настойка, сироп;
  • лимонник китайский – капсулы, настойка;
  • родиола розовая – жидкий экстракт, капсулы, фитосборы.
Укрепление иммунитета у взрослых. Иммуностимулирующие препараты, народные средства, витамины
Правильные продукты — один из способов укрепления иммунитета у взрослых.

Грамотное применение препаратов для повышения иммунитета поможет ускорить выздоровление и предотвратить заболевания в будущем.

Рецепт с алоэ

может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить легкие и бронхи курильщика в домашних условиях народными средствами, травами, медикаментами, ингаляции

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 

Алоэ – уникальное по составу и целебным свойствам растение. Спектр его лечебного действия очень широк. Для применения срезают нижние мясистые листья и держат их в сухом, холодном и темном месте 10-14 дней.

Составы для повышения иммунитета:

  • Смешать сок лука, алоэ и тыквы в соотношении 2:2:5, добавить 1 часть меда. Настоять 24 ч. Принимать перед едой 3 р./день 3 недели.
  • Заварить чай из листьев земляники и ягод боярышника, перед употреблением добавить сок алоэ. Компоненты берутся в равных пропорциях. Листья и ягоды можно использовать в сухом виде, тогда чай сутки настаивается.

Витаминные комплексы: обзор 5 лучших средств

Название Производитель Описание Цена (средняя для Москвы)
Компливит Россия В составе 11 витаминов, 8 минералов. Принимать после еды 1 р/день. Разработана линейка специализированных препаратов: антистресс, диабет, офтальмо и другие. От 190 руб.
Алфавит Россия Учтена совместимость витаминов и минералов. Дневная порция состоит из трех таблеток, которые принимаются в три приема: утром – В1, обед – антиоксиданты, вечер – D3, кальций, ретинол, биотин. Разработана линейка по возрастам и заболеваниям. От 300 руб.
Мульти-табс Дания Отличается большим количеством антиоксидантов, содержит лактобактерии. Принимать во время или после еды 1 р/день. От 399 руб.
Витрум США Сбалансированный состав из 14 витаминов и 17 минералов. Принимать после еды 1 р./день. От 430 руб.
Дейли Формула США От производителя спортивного питания, специально для энергозатратных видов спорта. Содержит 25 витаминов и минералов. Рекомендован как БАД От 390 руб.

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Укрепление иммунитета у взрослых. Иммуностимулирующие препараты, народные средства, витамины

Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Орехово-фруктовые смеси

Быстро и результативно укрепляют иммунитет орехово-фруктовые смеси.

Из орехов наиболее подойдут:

  • грецкие;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • арахис.

Все они укрепляют организм. Очень полезны сухофрукты. Можно добавлять ягоды (клюкву, облепиху), лимон, гранат. Для большего эффекта и улучшения вкуса используют мед. Каждый из этих компонентов является уникальным источником полезных веществ, а их сочетание усиливает эффект.

Для составления смесей компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются, при желании подслащиваются медом. Сухофрукты предварительно распариваются. Дневная порция – 1-2 ст.л., желательно натощак. Увеличивать порции нежелательно из-за большой концентрации активных веществ и высокой калорийности.

Возможные составы:

  • инжир, курага, чернослив, грецкий орех;
  • грецкий орех, кешью, курага, лимон, мед;
  • клюква, орехи, мед.

Свежевыжатые соки

Укрепление иммунитета у взрослых. Иммуностимулирующие препараты, народные средства, витамины

Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно в сезон, «с грядки», особенно соки с мякотью. Можно смешивать соки разных видов, при необходимости слегка разбавлять водой. Дневная порция – 1-1,5 стакана, разделенных на 2-3 приема. Увеличение дневной нормы нежелательно из-за вероятности гипервитаминоза.

Наиболее полезны:

  • свекла;
  • помидор;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоки.

С шиповником

Шиповник – мощное укрепляющее средство благодаря своему составу. Рекордное содержание витамина С особенно ценно зимой – засушенные ягоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты.

Но для получения максимальной пользы шиповник надо правильно готовить. Одно из основных правил – не использовать кипящую воду, разрушающую витамин С. Оптимальная температура воды – 60-850С.

Способы приготовления:

  • Настой из сухих ягод: 1 ст. л. раздробленных ягод залить стаканом горячей воды, настаивать в термосе 7-10 ч. Добавление меда усилит укрепляющий эффект.
  • Сироп из свежих ягод: измельчить 1 кг, проварить 10 мин в 1 л воды. Добавить 1 кг сахара, варить еще 20 мин. Остывшую массу процедить. Дневная норма – 2 ст. л.

С облепихой

Полезные свойства облепихи делают ее фаворитом среди ягод. Отвары, чаи, варенье, масло – способов приготовления очень много.

Среди них:

  • Медовый сироп: измельченные плоды заливаются медом в соотношении объемов 1:1.2. Настаивать неделю в холодильнике, при периодическом перемешивании. Дневная норма 1-2 ч.л.
  • Настойка: смешать килограмм ягод со стаканом сахара, залить литром водки. Настаивают месяц в темноте и прохладе. Дневная норма – 1-2 ст.л.

С лимоном

Лимон – привычное средство при простуде, но его можно применять и в профилактических целях, для укрепления иммунитета. Наиболее эффективно сочетание лимона и меда.

Возможное применение:

  • Сок лимона. Очень полезно выпивать утром натощак стакан теплой волы с лимонным соком. Вкусен и полезен чай с лимоном, причем дольку лимона после чаепития также следует съесть.
  • Перетертые лимоны (обязательно вместе с цедрой, но без косточек) перемешиваются с жидким медом в соотношении 2:1. Хранить в стеклянной емкости в прохладном темном месте. Дневная порция – 3 ст.л.

С вином и луком

Укреплению иммунитета у взрослых эффективно помогает луково-медовый состав на вине. Измельченный лук (200 г) заливается 150 г жидкого меда, хорошо перемешивается. Состав заливается 1.5. л сухого красного вина и настаивается две недели. Процеженную микстуру принимают по 60 мл перед завтраком.

Виноград и в свежем, и в сушеном виде (изюм) является кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов, флавоноидов и других полезных веществ. Виноград оказывает благотворное влияние на иммунную, кровеносную и дыхательную системы. Он защищает от возрастной потери зрения и тормозит процессы старения в целом.

Орехово-фруктовые смеси

Укрепление иммунитета у взрослых. Иммуностимулирующие препараты, народные средства, витамины

Орехи всех видов повышают иммунитет просто при употреблении их в пищу. Можно использовать листву грецкого ореха: 2 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 ч. Дневная норма – 50-60 мл.

Полезны практически все орехи, но грецкий орех является лидером. В его состав помимо витаминов и минералов входят эфирные масла и жиры. Особое внимание диетологи обращают на содержание полезнейших жирных кислот Омега-3.

Грецкие орехи оказывают укрепляющее и тонизирующее действие, стимулируют работу ЖКТ, благотворно влияют на кровеносную систему. Для повышения иммунитета их можно употреблять и по отдельности, и в сочетании с орехами других видов, фруктами, ягодами, медом.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector