Убой кроликов промышленный

Первичная обработка

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия

После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются

Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 1

Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью .

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 3

При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше 100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- 40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это всё девать? ». Способы применения есть, но для начала ее нужно обработать, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Как правило, для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку можно быстро сделать самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной около метра. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Предлагаем ознакомиться  Устройство клеток для кроликов своими руками

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение

Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

Как правильно забить кролика

Сначала нужно успокоить питомца, взять его в руки. После того как он расслабился, можно забивать.Для этого нужно схватить питомца второй рукой за задние лапы и сильно держать до тех пор, пока он не перестанет вырываться.С помощью заранее подготовленной палки наносится удар в затылочную область головы.

Там расположен мозг, поэтому удар должен быть точным. Однако следует рассчитать силу удара, поскольку слишком слабый не убьёт кролика сразу, а заставит его вырываться, издавать звуки и долго мучиться. То есть удар палкой наносится сильно и точно.После этого тушка подвешивается на палку, чтобы выпустить из убитого кровь.

Отметим: кровь важно слить полностью, потому что это позволит сделать мясо и шкурку более качественными.

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 4

Последовательность этих действий, к которой прибегают, когда забивают домашних кроликов, является механической. Это способ характерен, как правило, для небольших хозяйств.

Промышленные предприятия и крупные фермы используют другой способ убоя – удар особей током в область виска. В этом случае слить кровь удаётся лучше.

Альтернативным методом, применяющимся в процессе того, как убить кролика, считается так называемый французский подход. Он заключается в том, что питомец погибает от разрыва сосудов. Для этого кролика помещают на ровную поверхность.

Затем в одну руку берутся уши, в другую – лапы. Следует немного подождать, чтобы питомец успокоился и перестал вырываться, и дёрнуть руки в разные стороны. Отметим, что выбор того, какой из способов убоя более гуманный, лежит на плечах самого кроликовода.

Снимаем шкурку

После того как кролика удалось зарезать, начинается процесс свежевания, то есть снятие шкурки. Чтобы сделать это, потребуется острый нож. Им необходимо распороть область от хвоста до внутренней части задних лап. Место, окружающее стопы, тоже разрезается, а вот кончики лапок не отделяются от шкурки.

Для разделки между бедренными частями делаются надрезы, чтобы легко натянуть шкурку на область паха. С последней шкуру снимать не нужно. Теперь шкурка снимается вплоть до головной части.

При снятии шкурки следует быть аккуратным, отрезать отдельные кожные куски неправильно. В итоге шкурка должна быть снята целиком и не иметь сильных повреждений

После всех этих манипуляций стоит обратить внимание на то, как разделать кролика

Как кролика правильно разделать? Для работы берётся острый нож. Сначала следует избавиться от органов половой системы и мочевого пузыря.

Затем вырезаются органы ЖКТ, этому поможет паховая область, на которой шкурка не вырезалась. После этого следует убрать печень и жёлчный пузырь. При разделывании кролика на завершающем этапе нужно отрезать головную часть.

После удаления внутренностей тушку снимают с рамки, отрезают конечности. Как только эти действия завершены, можно говорить о том, что разделка кролика закончена.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 5

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Предлагаем ознакомиться  Миксоматоз у кроликов лечение народными

Последующие действия

После обескровливания кролика с него сразу снимают шкурку, вынимают внутренние органы. Этот процесс должен быть очень быстрым, чтобы избежать размножения патогенных бактерий, которые находятся в кишечнике.

Как снять шкуру

Снятие шкуры с кролика

Перед началом сдирания шкурки с кролика, необходимо подождать, пока полностью стечет кровь. Потом берут острый нож, которым можно легко снять ее. Процедура проходит поэтапно:

  • Сделать круговые надрезы вокруг колена;
  • Шкурка разрезается по внутренней стороне лап к хвосту;
  • Не делая резких движений, стянуть шкуру шерстью внутрь до шеи и места сгиба передних конечностей;
  • Затем отрезать хвост, уши до основания, и в конце верхние лапы до запястного сустава.

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 6

У опытного забойщика забой и разделка кролика занимает очень мало времени. Мясо можно поместить в холодильник, предварительно промыв водой. А шкурка идет на обработку. Смотрите более подробно о том как в домашних условиях можно произвести выделку шкурки .

Первичная обработка

С теплой шкурки следует снять остатки мышц и жира. Это можно сделать ножом, держа его под углом 90 0 в направлении головы. Предварительно шкурку натягивают на деревянную болванку или рамку. С головы остатки мышц можно снять ножницами.

Потом, если не планируется выделка, шкурку нужно законсервировать. Ее высушивают, одев ее на правилку. Это деревянное приспособление в виде буквы А длиной около 1 метра, нижняя перекладина которого должна передвигаться, чтобы можно было регулировать размер. Тогда на нее можно надевать шкурки разной величины.

Снятие шкурки с кролика

Шкурку на правилке хранят в месте, которое хорошо проветривается, и где температура не превышает 30 градусов. Чтобы она не пересушивалась и не ломалась, ее не держат на солнце. Сырость в помещении может привести к появлению плесени, и продукция будет непригодна к использованию. От мороза ее тоже необходимо прятать подальше. Чтобы продукцию не поедала моль, в ящик для хранения кладут нафталин.

Сухие шкурки лучше не сберегать длительное время. Лучше их своевременно сдавать организациям, которые занимаются заготовкой. Некоторые из-за дешевизны приема этого полуфабриката не хотят сдавать его. В таком случае можно найти мастера, который занимается пошивом меховых изделий, и заказать их, предоставив материал. Готовую продукцию можно реализовать или же одеть в нее всю семью.

Забой и обработка кроликов в домашних условиях – несложный процесс. Но у людей, которые впервые с этим сталкиваются, часто возникает психологический барьер. Не каждый с ним может справиться, и это может быть большой проблемой в процессе разведения кроликов.

И в завершении хотел бы порекомендоватьпо забою кролика, способ наиболее быстрый и эффективный, животной совершенно не мучается на мой взгляд это самый гуманный вид забоя в домашних условиях.

Перелом темениглушение по затылку

Традиционной в России механической методикой забоя считается глушение. Этот бескровный метод позволяет быстро и безболезненно достичь нужного результата. Поэтому берут за задние лапы особь, подготовленную к забою, дожидаются, чтобы она перестала содрогаться, и сильно ударяют деревянной палкой–битой, кулаком или ребром ладони по темечку или затылочной части головы.

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 7

Механизмы умерщвления кролика в зависимости от выбора места удара будут разными:

  1. Оглушительный удар между глаз производит перелом теменной части черепа и приводит к мгновенному разрыву сосудистой системы с кровоизлиянием в мозг.
  2. При ударе в самом незащищённом месте – по затылку между ушами — сразу же разрывается сонная артерия, соединяющая мозг и аорту спины.
  3. Нос — очень нежный участок тела, где много нервных окончаний. Удар по нему (из практики животноводов), например молотком, вызывает незамедлительную смерть. Убитый зверёк подвешивается головой вниз, вырезается глаз, через который в ведро стекает кровь, делая впоследствии мясо белым по цвету и нежным по вкусу.

Нужно отметить дополнительные плюсы такого забоя:

  • Животное умерщвляется за несколько секунд.
  • Не портится шкура.
  • Сама по себе процедура довольно проста.
  • Не требуются специальные приспособления, при наличии силы в руках, можно вообще обойтись без инструментов.

Сокращения нервных окончаний длительно умирающего животного могут нежелательно повлиять на качество и жёсткость мясных волокон. Важна не столько сила, сколько точность и резкость удара. Чтобы отработать удар, можно потренироваться на плодах ореха, абрикосовых, сливовых, персиковых косточках. Правильность удара гарантирует мгновенную смерть кролика, что определяется по крови, вытекающей их носовых пазух и раковин ушей.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши

Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал

На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом нужно помогать себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, аккуратно подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Предлагаем ознакомиться  Герань: как посадить и ухаживать в домашних условиях

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Это можно сделать на отдельной болванке, или прямо на рамке. Хорошо снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если всё же приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.

Аккуратно отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы. Всё.

Возраст забоя домашних кроликов

Молодых кроликов готовят к забою в 4 месяца. За это время помёт растёт и набирает необходимую массу тела (4 кг). Возраст учитывается при целях забоя: на мясо, мех или совместно. Однако необходимо знать:

  1. Если крольчиха родила детёнышей летом, то стоит дождаться окончания линьки (ноября), чтобы при выделке сохранилось качество меха.
  2. При рождении малышей в мае–июне готовность к забою будет через 210 дней (к началу зимы); окрол в июле отодвигает забой на январь. Детёныши, появившиеся на свет в августе или начале осени, годны для этого лишь через 105–135 дней (конец января).
  3. Кролики, рождённые в зимний период, спустя квартал (120 дней) уже идут на забой — в марте или начале апреля.
  4. Мясные породы забиваются на 5 месяц от рождения.
  5. Поздний или ранний возраст забоя влияет на жёсткость мяса.

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях 8

Указанные сроки носят рекомендательный характер

Берётся во внимание не только цель забоя — получение нежного мяса или шкурки с ценным мехом, но и качество откормленности, набранного веса, состояние здоровья. Если кролик выращивается с целью получения густого меха, то лучшее время для забоя — начало зимы или январь

Линьки Количество за год Когда
Возрастные Две С 1½ до 6 мес.

Около 4 мес.

Сезонные Два сезона Март, апрель;

сентябрь, октябрь

Способы забоя

Есть много методов, как можно забить кролика. В разных странах свои традиции и стандарты этой процедуры. Есть бескровные и кровные методы забоя. Более гуманным является первый способ, причиняющий меньше страданий. Кровный метод – это разрезание горловины животного. Его в основном используют народы, в традициях которых запрещено употреблять кровь животных. Рассмотрим самые распространенные способы забоя кроликов.

Это самый популярный способ у нас в стране. Кролика необходимо взять за задние конечности и подождать, когда он усмирится. Потом наносится умеренный удар по затылочной части за ушами. При очень сильном ударе можно повредить спинной мозг. Сердце моментально остановится и не успеет вывести кровь. А после «правильного» удара кролик теряет сознание, сердце еще какое-то время бьется, а через уши и нос вытекает кровь. Спускание крови происходит при вертикальном подвешивании животного.

Французский способ

Его интенсивно применяют в европейских странах. Кролика укладывают на горизонтальную поверхность или ставят в вертикальном положении головой вниз. После успокоения животного делают резкое движение в противоположных направлениях. Его сосуды и спинной мозг разрушаются, и кролик моментально гибнет. Иногда захватывают шею одной рукой, а другой делают рывок за задние конечности. После чего спускают кровь, повесив кролика головой вниз.

Для этого метода используют специальную иглу-штырь. Ей выстреливают при нажатии кнопки в область пересечения прямых: левый глаз – правое ухо и правый глаз – левое ухо. Животное умирает сразу, не испытывая страданий. Этот метод чаще используют в странах, где законодательством запрещено убивать животных с испусканием крови. Но и у нас он набирает все большей популярности из-за своей простоты и гуманности.

Этот метод используют чаще на больших бойнях. Голову животного вводят между электрическими электродами и глушат его разрядом до 5 ампер в области виска. При правильно проведенной процедуре сердцебиение какое-то время сохраняется, и хорошо происходит испускание крови.

Воздушная эмболия

Метод заключается во введении воздуха спринцовкой в ушную вену сторону сердца. Его клапаны парализуются и перестают работать, когда воздух туда попадает. Через полминуты животное погибает. Метод редко используют в хозяйствах (чаще с подопытными кроликами), поскольку при нем не происходит абсолютное обескровливание.

Кролика держат рукой за уши и ударяют его палкой по переносице. Дальше проводятся такие же процедуры, как при механическом забое.

При забое животных необходимо соблюдать закон «О жестоком обращении с животными» (ст. 245 УК РФ) и применять только гуманные методы.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector