Томаты чио чио сан описание

История выращивания сорта томатов Чио-чио-сан

Гибрид Чио-Чио-сан был выведен в конце прошлого века и в 1999 году по заявке агрофирмы «Гавриш» был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Ограничений по климатическим регионам он не имеет, но предназначен для тепличного выращивания. Рекомендован огородникам-любителям и мелким фермерам.

Конечно, в южной половине страны этот томат можно сажать и в открытом грунте; аналогично поступают в соседних Украине и Молдове. Но в средней полосе нашей страны и в Белоруссии тепличный вариант намного предпочтительнее: даже в благоприятные по погоде годы в защищённом грунте урожайность гибрида бывает выше.

Ничем особенным агротехника сорта Чио-чио-сан не отличается: это обычный индетерминантный томат с не очень хорошей холодоустойчивостью. Выращивают его, как среднеспелый томат, только через стадию рассады. Поскольку чаще всего этот гибрид сажают в теплице, посев семян в стаканчики в средней полосе проводят уже в первой половине марта, чтобы в середине мая двухмесячную рассаду пересадить в тепличную грядку.

Рассада Чио-чио-сан в слишком тёплом климате склонна к перерастанию, поэтому надо следить за светом и температурой. После появления всходов на 4–5 дней температуру обязательно снижают до 15–17 оС, да и затем не стоит держать её выше 22 оС. Несмотря на тепличное выращивание гибрида, за неделю до высадки рассады её обязательно закаливают.

Рассада

Рассада томата Чио-Чио-сан далеко не всегда вырастает крепкой

Схема посадки может быть любой удобной, но расстояние между кустами должно быть как минимум 50 см, а желательно — до 60 см. При наличии места рекомендуют и вовсе высаживать всего два растения на квадратный метр. Высокие колья для последующего подвязывания вбивают сразу, хотя намного удобнее соорудить шпалеру.

Предлагаем ознакомиться  Не особо популярный, но удачный томат — Японский трюфель золотой: описание сорта и характеристики

В теплице надо постоянно следить за влажностью воздуха, систематически проветривать помещение. По мере роста плодов поливы постепенно сокращают, а с началом окрашивания отменяют. Подкормку дают 3–4 раза за лето: первую с упором на азот, а потом на калий, пользуются любыми доступными удобрениями.

Подвязывание стеблей, а иногда и кистей с помидорами, выполнять надо очень бережно: стебли у Чио-чио-сан прочностью не отличаются, а плоды держатся на них довольно слабо. С уборкой урожая не стоит затягивать и по этой причине: плоды могут опадать, а при перезревании и растрескиваться. Снятые слегка недозрелыми, они прекрасно «доходят» при хранении.

Кисть томата Чио-Чио-сан

Часто приходится подвязывать и каждую кисть

Описание сорта Чио-чио-сан

Чио-чио-сан — типичный индетерминантный томат: без ограничения роста способен подняться до высоты более двух метров. Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязывания стеблей. Листья обычные по размеру, тёмно-зелёные, слегка гофрированные. Первая плодовая кисть образуется после 9-го листа, следующие — через каждые три.

Кусты томата Чио-Чио-сан

Основная особенность сорта — обилие на кустах мелких плодов

Плоды имеют яйцевидную форму, по величине небольшие: весят всего около 40 г. В полностью созревшем состоянии окрашены в розовый цвет. Семена мелкие, их немного, семенных камер 2 или 3. Плоды покрыты плотной толстой кожицей. Несмотря на то, что сами помидорки невзрачные, мелкие, весь куст выглядит внушительно, поскольку общее число плодов на нём настолько огромно, что иногда за помидорами не видно стеблей и листьев. При этом основная масса плодов созревает практически одновременно, и куст выглядит как новогодняя ёлка.

Характеристика сорта Чио-чио-сан

Чио-Чио-сан относится к среднеспелым сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. За счёт огромного количества мелких плодов на кустах складывается весьма неплохая общая урожайность. В норме она составляет около 8 кг/м2, но бывают и случаи выращивания до 6 кг с каждого куста. Помидоры созревают дружно, почти весь урожай собирают одномоментно, после чего плодоношение продолжается в вялотекущем режиме.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна брусника для женщин

Вкус плодов характеризуется как отличный, сладковатый. Он остаётся таким и при консервировании на зиму. Чио-чио-сан иногда называют десертным сортом, хотя к помидорам такое определение малоприменимо. Аромат у плодов очень слабый. Основное предназначение плодов — салатное, но они годятся и для всех видов переработки, в том числе для цельноплодного консервирования.

В стеклянных банках помидорки выглядят нарядно, растрескивание при термической обработке отсутствует. Сок из них тоже вкусный, но при его приготовлении получается много отходов, это далеко не самый рентабельный путь переработки урожая. Плоды легко переносят перевозку на любые расстояния, долго хранятся, чем интересны для фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи.

Плоды томата Чио-Чио-сан

Созревшие плоды довольно красивы, но ещё более вкусны

Сорт является засухоустойчивым, легко переносит очень высокие температуры, нормально растёт в полутени, однако не является холодоустойчивым. Устойчивость к болезням выше средней. При серьёзном перезревании помидоров непосредственно на кустах возможно их растрескивание.

Основные достоинства сорта Чио-Чио-сан описываются следующим образом:

  • довольно хорошая урожайность;
  • одновременное созревание урожая;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • хорошие транспортабельность и сохранность плодов;
  • высокая болезнестойкость.

Особых недостатков не отмечается; правда, этот сорт не считается очень неприхотливым. Без постоянного ухода урожайность может снижаться, качество плодов ухудшаться. Особенностью сорта является обилие на кустах мелких, но очень вкусных помидоров, созревающих практически одновременно. В этом плане Чио-чио-сан напоминает распространённый сорт Де Барао розовый, но у Де Барао помидоры поспевают несколько позже и вырастают немного более крупными.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector