Опунция (Opuntia). Описание, виды и уход за опунцией

Уход за опунцией

Освещение. В природе опунция растет на горных склонах, в полупустынях и степях, привычна к сильным перепадам температуры в течение суток. В комнатах ей желательно обеспечить хорошее освещение и свежий воздух.

Предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже — на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. Во время появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению.

Температура. В летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. Ее можно выставлять на открытый воздух, а если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя.

— для видов, распространенных в западных и центральных районах США от -5 до 5°С, отдельные виды можно содержать в открытом грунте в Подмосковье, они хорошо перезимовывают под снегом;— для мексиканских видов оптимальная температура от 0 до 5°С;— для южноамериканских видов оптимальная температура от 7 до 12°С.

При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают опунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения.

Опунция (Opuntia). Описание, виды и уход за опунцией. Лечебные и другие полезные свойства опунции. Опунция в косметике и кулинарии. Фото опунции

Полив. В весенне-летний период опунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение.

Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 17 часов, так как жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы.

Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель.

Удобрение. Растение можно подкармливать с наступлением вегетации 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пересадка. Точное время для пересадки указать невозможно, так как оно зависит от географического положения, от ежегодных колебаний климатических условий, от того, где находится ваша коллекция — на отгороженном подоконнике, в заоконной теплице или в оранжерее, и даже от географической ориентации вашего окна.

Вы должны сами уловить момент, когда ваши питомцы «нальются» и пойдут в рост. Это и будет самым лучшим временем для пересадки. Необходимо только учесть, что если на растении есть бутоны, то пересаживать можно после цветения. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые каждые 3-4 года.

Почва. Должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Размножение. Опунцию размножают семенами и укоренением черенков. Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Размножение семенами довольно таки хлопотное, но интересное занятие. Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:½, обязателен хороший дренаж. Семена перед посадкой дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки.

Так как у опунциевых семена имеют твердую оболочку, то необходимо произвести механическое нарушение оболочки. Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Температуру поддерживают в пределах 20°С, постоянно опрыскивают и проветривают.

После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Укоренение черенков производят с весны до середины лета, это наилучшее время для укоренения. После отделения чего подсушивают в течение суток. После этого укореняют в стерилизованном увлажненном песке с нижним подогревом. Накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20°С, опрыскивают и регулярно проветривают. Когда черенки укоренятся, их высаживают в субстрат.

Особенности содержания опунции. В комнатной культуре опунции цветут редко, возможно, это связано с тем, что в естественных условиях эти растения достигают крупных размеров, в комнатных условиях их рост медленнее, и, скорее всего, они имеют размер, недостаточный для цветения. Так же вероятно отсутствие цветения из-за условий ухода.

Опунция (Opuntia). Описание, виды и уход за опунцией

Если на растении стали образовываться бутоны, то необходимо придерживаться следующего:— не переставлять ближе к свету;— не поворачивать;— не пересаживать;— не поливать чаще и обильнее обычного;— не подкармливать дополнительно.

В противном случае бутоны будут сброшены или переродятся в вегетативные побеги (детки).

Меры предосторожности. Все опунциевые снабжены глохидиями — крохотными одноклеточными волосками с многочисленными, направленными вниз крючочками, кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Впиваясь в кожу, глохидии вызывают крайне болезненное ощущение. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под сильным напором проточной воды.

Условия содержания

Опунция, как и другие кактусы, происходит из Южной Америки. Среди остальных родов она отличается минимальной прихотливостью. Но все же стоит позаботиться об оптимальном тепловом режиме, приличной влажности и систематическом внесении удобрений.

Знатоки советуют не пересаживать культуру без необходимости. Летом для нее очень важно полноценное поступление влаги из почвы. Достигается это путем ее разрыхления либо через налаживание эффективного дренажа. Добавление песка и мелкой гальки к земле предотвращает почти на 100% опасность гниения корней. Уровень кислотности должен быть слабым; содержание полезных веществ — не слишком велико.

Сажают опунцию преимущественно ради эстетических свойств. Потому рекомендуется отводить для нее возвышенные места. Очень хорошо, если вокруг будут лежать элегантные валуны и различные цветы. Несмотря на зимостойкость культуры, предпочтительны участки, где в летние месяцы теплее всего, а в морозы очень мало влаги. Уличная зимовка кактуса возможна и при –10 градусах; для дополнительной защиты используют листья и ветки.

Возможные трудности

Бывает так, что комнатное растение посреди бурного периода роста становится вялым и блеклым, зеленые части съеживаются. Основным «виновником» оказывается сухость почвы. Длительное время растение может выживать за счет накопленных запасов воды, однако они не бесконечны. Если усиленный полив не помогает, надо проверить, не стало ли растению тесно.

Торможение или полное прекращение роста в вегетационный период может быть связано с неправильным подбором земли. Иногда виновата ее чрезмерная плотность. Воздух не проходит, и корни лишены достаточного количества кислорода. Выходом становится пересадка в менее плотные субстраты.

Серьезной проблемой могут стать покрывающие стебель светлые пятна. Если растение долго находится под открытым солнцем, они возникнут практически неизбежно. Но возможна еще и другая причина — резкое изменение освещенности. Так бывает, когда горшки после длительного пребывания в помещении сразу выносят на улицу. Продолжительность пребывания цветка на ней следует увеличивать постепенно.

Часто цветоводы жалуются на потемнение опунции около корня. При этом там появляются пятна бурого или черного цвета. Стебель может поникать или даже полностью ложиться на землю. В такой ситуации очень важно спасти от загнивания больное растение. Для этой цели:

  • сокращают частоту полива;
  • проверяют состояние дренажа;
  • при необходимости налаживают его с нуля;
  • если растение находится в открытой земле, заботятся об отводе осадков.

Снижать интенсивность полива надо и в том случае, когда сегменты ствола разрываются, трескаются. Таким образом опунция пытается избавиться от чрезмерного количества влаги.

Больше о кактусе опунция вы узнаете из видео ниже.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель — слишком теплая зимовка или недостаток света летом.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили — переувлажнение почвы в пасмурную или холодную погоду.

Отсутствие прироста — недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой. Также причиной может быть нехватка питательных веществ.

Пятна из пробки на поверхности стебля — местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Также причиной может послужить недостаточный полив летом.

Цветение опунции

Мягкие коричневые пятна — стеблевая гниль. Хорошо растущие кактусы гниль поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Посадка

Часто можно услышать, будто кактус обязательно следует сажать в широкие и относительно мелкие емкости. Но так говорят только неопытные или недостаточно разбирающиеся в теме люди. На самом деле недостаток глубины приведет только к преждевременному иссушению почвы. Хотя поначалу можно будет посадить много растений, довольно скоро они погибнут.

Предлагаем ознакомиться  Роллы из лаваша с крабовыми палочками — 13 очень вкусных рецептов

Для работы пригодятся практически все цветочные горшки, лишь бы внизу было дренажное отверстие. Необязательно одно — иногда делают несколько дырочек. Можно сажать опунцию даже в те горшки, что ставят на мебель или бытовую технику. Вода не будет растекаться, если дренажный слой сделать из камней. При выборе горшка сразу учитывают, нужно ли стимулировать развитие корней, либо его требуется сдерживать. Субстрат подбирают в зависимости от того, будут ли сажать семена или черенки.

Черенковый метод подразумевает первоначальную выкладку дренажной смеси, над которой насыпают слой песка и древесного угля.

Если сажают семена, поверх дренажа кладут смесь:

  • 1 части дезинфицированного песка;
  • 1 части древесного угля;
  • 1 части лучшего компоста.

Повреждается

Мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Размножение

Древовидный кактус, как уже говорилось, можно размножить при помощи семян либо черенков. Пересадка из тесного горшка в более свободный может происходить в любой момент времени. Но надо подождать, пока высохнет земля. Сначала горшки ставят в тень. Первые несколько дней поливать почву категорически запрещено – растение должно прижиться.

Черенкование проводят весной и до середины июля. Для этой процедуры подойдут только основательно выросшие побеги. Их осторожно отделяют от исходного растения, а затем срезы обеззараживают толченым углем. Черенки сушат несколько дней, пока срез не покроется крепкой пленкой. Далее отростки надо неглубоко погрузить в субстрат.

Контейнер, используемый для черенкования, прикрывают сверху крышкой из стекла либо полиэтиленовой пленкой. Под этими материалами должна поддерживаться температура примерно 10 градусов. Чтобы контейнер не пересыхал изнутри, придется время от времени опрыскивать посадочный материал. Его нужно еще и проветривать. Дождавшись укрепления корней, пересаживают черенки в горшки.

Если выбрана семенная методика посева, посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. У кактуса семена отличаются твердостью, и если положить их в землю сразу, всхожесть будет слаба. Есть 2 выхода: замачивание на несколько суток либо растирание оболочки наждачной бумагой.

Первый способ лучше, и не только потому что он более щадящий для семян. Можно будет в последние 15-20 минут до высадки замочить посадочный материал в ненасыщенном растворе марганцовки. Далее семена заглубляют в субстрат и держат там при 20 градусах. Как и в случае с черенками, их придется проветривать и увлажнять. Добившись появления ростков, пересаживают опунцию в горшки уже для полноценного роста.

Сбор и заготовка опунции

Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый – «сезон питахайи».

В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.

При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса.

Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 м с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки.

На корм заготавливают стебли опунции. Перед скармливанием скоту их обжигают, чтобы удалить колючки, или раздавливают (иногда это сопровождается брожением), что также делает их приемлемыми корма. При нагревании опунция несколько размягчается и становится сладкой. Многие страны (Мексика, Бразилия, США — главным образом Техас, Перу, Чили, Южная Африка и Тунис) производят большое количество корма из опунций.

Для еды стебли опунции так же собирают и очищают от колючек. «Пищевого» размера (длины 20 см) кладодии достигают за 20-30 дней. При сборе следует учитывать, что в течение дня происходит изменение кислотности (рН) клеточного сока. Собранные утром кладодии, очень кислые (это может создать проблемы при хранении), а собранные после полудня содержат только 10-20% от утреннего количества.

Хранят стебли опунции целиком или нарезанными кусочками. Обычно стебли опунций можно хранить несколько недель, но их кислотность со временем уменьшается.

Из свежего сырья можно было надавить сока. А заготавливать стебли опунции можно также в маринованном и сушеном виде.

Как ухаживать?

Хотя опунция и сравнительно неприхотлива, все же она заслуживает полноценного ухода. Работа, впрочем, несложна. Все, что требуется от цветоводов — это максимальное предоставление света и полив по мере надобности. К подкормкам прибегают лишь на фоне цветения.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Растение покрыто плотным слоем небольших колючек. Заметить их практически невозможно. А еще сложнее обойти стороной. Удалить мельчайшие занозы в домашних условиях помогает мытье рук в теплой мыльной воде. Впрочем, можно вовсе избежать подобных неприятностей, если работать в матерчатых перчатках.

Внесение подкормок начинают с первых теплых дней весны. Затем эту процедуру продолжают до конца лета. Лучшие удобрения для опунции — те, что содержат незначительное количество азота. Промежутки между добавками их составляют от 12 до 15 суток. Повысить кислотность, если она мала, помогает растворение в воде лимонного сока. Много его не требуется — 2 или 3 капли на литр полностью решат проблему.

Правильные подкормки позволяют добиться изящных крупных цветков. Но когда они появляются, требуется немедленно остановить внесение удобрений. Чтобы приблизить цветение, надо при ослаблении морозов весной сразу выносить горшки на хорошо проветриваемые солнечные места. Цветущие растения следует оставлять на одном месте. Иначе можно опасаться сбрасывания лепестков.

Возвращаясь к поливу, надо указать, что для него должна применяться только мягкая вода. Повышенная жесткость (содержание извести) может затормозить рост. Воду рекомендуется отстаивать. Выливают ее только в поддон. Чрезмерное увлажнение грозит появлением корневой гнили.

Опунция в медицине

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Опунция обладает многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины.

Побеги опунции могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря нему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме.

Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции — способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам.

Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени — улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи).

Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Эти цветы являются основой лекарственных средств применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

Предприимчивые американцы выяснили, что опунция уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме. Доктор Джефф Виз и его коллеги из ньюорлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок этого растения помогает снимать воспаления после травм. И у них возникла идея применить свое открытие с наибольшей пользой для человечества:

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

для борьбы с тяжкими последствиями обильных возлияний. Экстракт опунции оказывает существенное влияние на 3 общеизвестных признака похмелья – тошноту, сухость во рту и потерю аппетита. Препарат из скромного кактуса сводит на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени, которую обильно удобрили алкоголем.

Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры кактуса опунции. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие. Экстракт также полезен спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран.

Неожиданностью стало то, что этот успокаивающий экстракт оказался востребованным в рыбной промышленности. Рыбы в садках и прудах рыбоводческих хозяйств по всему миру часто страдают от нервного расстройства – новое зелье, добавляемое корм, заметно улучшает их душевное состояние. Таким образом, опунция стала панацеей для страдающих от стрессов и переутомления людей и животных…

Опунция оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Она помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией. Экстракт этого кактуса входит теперь в состав некоторых косметических линий. На основе его сока изготавливают лосьоны, которые используют при дерматитах, солнечных ожогах и кожной сыпи.

Предлагаем ознакомиться  Как определить кислотность почвы

В последнее время появились данные о том, что этиловый ацетат – вытяжка из опунции — может применяться для предотвращения и лечения болезней головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и сердечно сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда.

Недавно в Америке опытным путем выяснили, что двадцать видов кактусов (в том числе и опунции) — это прекрасные антибиотики! А в Боливии и Перу врачи пытаются лечить ими раковые опухоли!.. Ученые продолжают проводить исследования опунции и, возможно, мир скоро узнает и о других полезных свойствах этого растения.

Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Это нехитрое приспособление хорошо выполняет свою фиксирующую функцию и «само собой отваливается через 15 дней — когда кость срослась».

Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами.

Опунция обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы. Также это растение активизирует работу почек, печени, и активизирует работу селезенки. Корни ее обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.

Поскольку опунция улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, снимает головную боль, обостряет ум и память, это растение, рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом.

Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению.

По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют.

«Очевидцы» утверждают, что компрессы из размельченных стеблей опунция хорошо помогает при радикулите.

Но кроме приятных сюрпризов, опунция может доставить массу неприятных моментов, если не быть в обращении с ней осторожным. Дело в том, что глохидии легко впиваются в кожу, а извлечь их бывает очень трудно. Колючки, поразившие кожу, могут вызвать ощущение зуда и дискомфорта, а иногда отек и воспаление.

Болезни и вредители

Хотя опунция и колюча, это защищает ее только от человека и животных. Микроскопические организмы и ряд вредителей вполне могут навредить такому кактусу. Основную опасность для него представляют вирусы. Типичное проявление — пестрые пятна с желто-зеленым отливом. Основная причина вирусной агрессии — поражение вредителями или механическое повреждение черенков.

Увы, спасти зараженную вирусами опунцию невозможно. Остается только избавиться от нее и тщательно подумать, в чем были допущены ошибки. Многие нарушения правил ухода приводят к опаданию бутонов. А также из-за них могут сгнить корни или появиться ожоги. Остается рассчитывать, что растения смогут пережить такие проблемы, и скорректировать свой подход.

Появление излишнего пробкового слоя не помешает кактусу. Но оно бывает одним из первых проявлений неправильной агротехники.

Вызванное ошибками садовода опробковение лечат, ставя горшок в хорошо освещенное место. Полезно вспомнить, не удобрялось ли растение сверх меры. Для его омоложения иногда срезают верхнюю часть и укореняют ее. Хлороз, или потеря хлорофилла, внешне проявляется пожелтением побегов. Иногда, вместо чистого желтого, они приобретают желто-зеленый окрас.

Бороться с этим расстройством надо добавками микроэлементов. Своевременная подкормка соответствующими удобрениями помогает избежать проблемы в зародыше. Грибковое заражение, впрочем, гораздо хуже хлороза, и уступает по опасности только вирусной инфекции. К счастью, борьба с ним вполне возможна. Главным условием успеха является немедленное отделение больных экземпляров.

Серая плесень инфицирует семена, но проявляется только на развившихся саженцах и взрослых растениях. Они покрываются коричневыми пятнами. Если запустить процесс, опунция погибнет. Единственно возможный метод борьбы — предварительная обработка особыми фунгицидами. Другой грибок вызывает так называемую гангрену сеянцев.

Заражение возможно и от семян, и через землю. В обоих случаях основание стебля и корешки сначала чернеют, а затем отмирают вовсе. Помогает обеззараживание почвы и семян.

Из вредителей кактусов для опунции очень опасны мучнистые червецы. Поглощая сок, они мешают нормальному развитию растения. В результате оно желтеет. Чаще других от червецов страдают молодые экземпляры. Бороться с ними можно, перенеся горшок в более холодное место и повышая влажность воздуха.

Паутинный клещ – небольшой (примерно 0,001 м) паразитический организм. Он поедает верхушки побегов. Выгнать паутинного клеща можно за счет освежения воздуха. Но также полезно использовать мыльную воду для опрыскивания.

Щитовки получили свое название по характерным защитным приспособлениям. Бороться с ними очень трудно. Но можно попробовать комплексный метод: снятие вредителей механически и обработка химикатами.

Большую опасность представляют корневые войлочники. Они могут заразить растение, зимующее в сухой почве. При начале вегетации опунцию вытаскивают наружу и внимательно рассматривают корни. Паутина, которая остается после войлочников, отличается от корней более бледной окраской. Больную корневую систему отмывают средством для мытья посуды; чтобы закрепить успех, полностью меняют субстрат.

Важно при применении любых заводских составов:

  • исполнять все правила использования;
  • следить за температурой и влажностью;
  • не использовать слишком большие количества препаратов;
  • не превышать концентрацию;
  • соблюдать также указания по срокам обработки.

Полезные вещества опунции

Опунция содержит много полезных веществ. Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь.

Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержаться в клетчатом соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды!

В сухом веществе кладодий опунции мало белка (4-8%, из них 1-2 % усвояемые), жиров (1-4 %) и клетчатки (около 1 %, хотя это в 2 раза больше, чем у салата). Зато это неплохой источник двух важных витаминов: каротина (18-38 мг на 100 грамм сырой массы) и аскорбиновой кислоты — витамина C (10-18 мг). Стебли опунции также содержат полезные минералы (19 %, главным образом калий, кальций, цинк, магний) и пищевые волокна (в среднем 18 %).

Переваримость у кладодий высокая (72 %), а углеводы (в том числе сахар и крахмал) могут составлять до 71 % их сухого веса. Содержание азота и других минеральных солей в опунции может быть увеличено удобрениями.

Масло плодов опунции очень ценное и очень редкое. В нем богатое содержание витамина E (приблизительно 1000 мг / в кг) и стеролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола – приблизительно 10 грамм / в кг). Масло содержит к тому же большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту — омега 6).

Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенный жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

Опунция в мифах и легендах

Мексику часто называют страной кактусов. Здесь произрастает около тысячи видов кактусов, и довольно часто можно встретить опунцию. Неудивительно, что она занимает особое место в мифологии этой страны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Одна из легенд об этом кактусе связанна с племенем ацтеков. В начале XIV века они пришли в долину Анахуак (страну у вод), расположенную на юге Мексиканского нагорья. На болотистом острове озера Тескоко, в 1325 голу ацтеки основали свою столицу. Вот как рассказывает об этом событии индейская легенда…

Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змеей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это «велением богов и заложили на этом месте столицу.

Город назвали Теночтитлан – что значит «место священной опунции». Место было выбрано так удачно, что спустя столетия на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица — Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и ее столицы, она даже изображена на национальном гербе, флаге этой страны. Это же изображение можно увидеть и на реверсе многих мексиканских монет.

Конечно, мифология не могла обойти своим вниманием колючки этого кактусов. Перуанская легенда объясняет их происхождение.

На склоне горы, покрытом камнями, где совсем не было травы, вырос кактус. Конечно, у него тогда еще не было колючек. Кактус был сочным и зеленым, а мякоть его была очень нежной. Каждый день мимо горы проходили стада лам, викуний и альпак, и когда они хотели пить или есть, то подходили к кактусу и кусали его.

От укусов бедному кактусу было очень больно, и он говорил: — Ах, если бы у меня было что-нибудь для защиты от зубов этих животных! Однажды днем с вершины горы послышался шум. Кактус посмотрел наверх и увидел, как сверху спускались бегом лиса и большой камень. Камень был впереди, а лиса бежала за ним.

— Тебе меня не победить! – вскричала лиса. — Вот еще! У тебя уже нет сил, ты уже высунула язык! – ответил ей камень и покатился быстрее. Вдруг кактус услышал, что его зовут. Он насторожился и понял, что это был голос лисы. — Что тебе нужно? — спросил он. — Дядюшка кактус, окажи мне одну услугу. — Какую?

– спросил кактус. — Задержи камень, и в благодарность я подарю тебе свои когти. «Когти?», — спросил себя кактус. Это как раз то, что ему нужно, чтобы защищаться от лам, викуний и альпак, которые беспощадно кусали его каждый день! — Я тебе сейчас же помогу, — ответил он лисе. Когда камень приблизился к кактусу, тот вытянул свои большие листья крепко схватил камень и остановил его.

Предлагаем ознакомиться  Что такое земклубника

А лиса пробежала мимо, достигла подножия горы, которое было финишем состязания по бегу, и закричала: — Камень, камешек, я тебя победила! Камень пытался освободиться, но кактус крепко держал его. — Не отпускай пока его, дядюшка Кактус! – попросила лиса, — Подожди, пока я буду вне опасности. Если он меня догонит, то из мести раздавит, и я сразу же умру.

Лиса спряталась в пещере. А кактус, когда увидел, что лисе больше ничего не угрожает, отпустил камень, и тот покатился, осыпая кактус бранью, пока не скрылся за горами. И тогда кактус почувствовал что-то странное. Он осмотрел себя и увидел, что по краям его листьев выросли сотни колючек, похожих на лисьи когти. С тех пор лиса и кактус большие друзья.

Другие легенды восхищаются и удивляются красотой цветов кактуса. И, правда, откуда у такой невзрачной колючки берутся такие красивые цветы?

Одна из легенд гласит, что кактус — это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит … пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.

Говорят, что у розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения»… А Роза словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему, чтобы тот обязательно пришел:

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

ведь нет подарка дороже, чем дружба. — Я обязательно приду, — обрадовался Кактус приглашению. И вот в свой день рождения Роза, принимая подарки, каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус. — Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, — сказал он. — Но ты такая беззащитная, тебя легко обидеть, а твоя улыбка всегда чуть печальна.

Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… — и Кактус протянул Розе колючую шубку. — Спасибо тебе, дорогой друг, — ответила Роза, — Это отличный подарок. Но ты слишком уж скромен — ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, — Роза протянула ему ароматный бутон. С тех пор у Розы есть колючки, а Кактус цветет в день своего рождения.

Еще одна легенда отправляет нас в царство цветов. Королевой его естественно была роза, которой все восхищались. А невзрачный кактус оказался оттесненным в дальний темный угол. В его сторону с утра до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко.

Все цветы повернулись в сторону кактуса, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. И сама королева цветов признала его красоту. Такая вот история о «гадком утенке» растительного царства.

Опунция в кулинарии

Как это не странно, но колючую красавицу довольно широко употребляют в пищу. А так как опунция неядовитое растение, то в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок).

Плоды и стебли опунций – излюбленное лакомство латиноамериканцев. Первое упоминание о плодах опунции, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Ими не только утоляют жажду усталые путники. Еще древние индейцы начали употреблять плоды опунции в пищу: делали из них салаты, сушили и варили, делали напитки. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

Законодатели современной колючей кулинарии — мексиканцы. Для них опунция — одно из важнейших растений, используемых в традиционной кухне. В Мексике опунция – это важнейший «овощ», а побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах. В мексиканском городе Мильпа-Альта даже проводится ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции.

Опунция главная (Opuntia basilaris)

В Испании время созревания плодов опунций отмечается народным праздником. И хотя этот кактус у итальянцев менее популярен, но многие сладкоежки с удовольствием лакомятся им. Плоды опунции очень любят в сицилийской кухне.

Чтобы привести колючий плод в съедобный вид, нужно потратить определенные усилия по удалению иголочек, которыми покрыта его кожица. Мякоть плода опунции сладкая и освежающая. Она напоминает по вкусу сочную грушу или клубнику, но намного водянистей. Впечатление портят только мелкие семена внутри плода — лишь успевай отплёвываться…

Эти сочные плоды употребляют в основном в свежем виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий. Из их мякоти варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и других молочных продуктов. Плоды используют для приготовления фруктовых салатов и кремов, их тушат с мясом и запекают.

Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков. Так его добавляют в вино для аромата и цвета. А у туристов большой популярностью пользуется ликер из опунции «bajtra». В Испании сок опунции смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления прохладительных «летних напитков». Из перебродившего сока делают алкогольный напиток — «ко-линке».

Побеги также являются съедобной частью опунции. Главное требование к стеблям кактуса, предназначенным для приготовления пищи – они должны быть свежими и мягкими. Поэтому следует использовать молодые побеги опунций – именно они имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии: для приготовления горячих блюд и различных салатов.

«Лепешки» опунции очищают острым ножом от иголок — такие очищенные стебли продают на всех рынках Латинской Америки. Их можно приготовить самыми разными способами… Местные хозяйки обжаривают опунцию в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. А по утрам мексиканцы готовят традиционную яичницу с кусочками мелко нарезанных кактусов. Одним из самых популярных блюд считаются жареные стебли опунции с бифштексом.

Еще «лепешки» опунции маринуют. Говорят, что на вкус они напоминают маринованные огурчики, грибы или болгарский перец. Их часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Это любимое лакомство мексиканских детей и взрослых на Новый год. Еще одним лакомством является кактусный пирог, который на вкус подобен яблочному (возможно из-за высокого содержания яблочной кислоты в опунции).

Опунция главная (Opuntia basilaris)

Так как семена опунции содержат 20% жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, масло их них применяют для придания вкуса растительным маслам. А очищенные от колючек и изрубленные на кусочки стебли опунции в Мексике применяют для корма коров, чтобы повысить удои.

Опунция в косметологии

Масло опунции, получаемое из семян кактуса, активно используют в косметологии. Как оказалось, это желто-зеленое масло с приятным травянистым запахом способно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, возрастных изменений. Оно превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус. На волосы масло оказывает не менее благотворное влияние: укрепляет слабые и ломкие, предотвращает появление перхоти у проблемных волос.

Поэтому масло опунции используется в средствах по уходу за зрелой и стареющей кожей (кремах, сливках, молочке, масляной смеси, масках), средствах по уходу за сухой кожей лица, рук, ног, по уходу за сухими волосами.Масло может применяться в чистом виде или в различных соотношениях с другими компонентами.

Можно назвать масло опунции настоящим «эликсиром молодости».

Рецепты, настои, отвары из опунции

Предупреждение!!! Так как домашние кактусы могут содержать остаточные дозы удобрений и химических препаратов, думайте, стоит ли их превращать из любимцев в блюдо или косметологическое средство. Ну а если все же надумали, то тщательно промойте стебли.

Компресс. Для лечения ревматизма лучше брать 3-5 летнюю опунцию. Два верхних листика срежьте и посадите в горшок с землёй, а нижние используйте, как лекарство. Аккуратно удалите острым ножичком ВСЕ колючки – большие и мелкие. Отрежьте от листа полоску шириной примерно в 1 см., а оставшуюся часть положите в холодильник.

Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте её в больные места 1 – 2 минуты, а затем, разровняв «мазь», накройте сверху пергаментной бумагой, поверх бумаги положите побольше ваты, а сверху ещё полиэтиленовый пакет и обвяжитесь шерстяным платком. Делайте компресс на ночь. Если радикулит “молодой”, то хватит 1-3 процедур, ну а если застарелый, то, наверное, раз 10 надо сделать компресс. Утром, когда его снимите, не смывайте остатки “мази”, а соскоблите их ногтями. При этом нет ожогов, неприятных ощущений, никаких рецидивов.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)

Настойка. От ломоты в ногах. Взять лист опунции, разрезать его кусочками, залить водкой в темной посуде, настаивать 15 дней. Принимать по 15-18 капель внутрь. И намазывать больные ноги.

Заживляющее средство. Удалить колючки, очистить кактус от кожицы, приложить кусочек прямо на ранку или язвочку, прибинтовать. Повторить 5-6 раз

Китайское снадобье. Лечебный напиток из кактуса китайцы готовили так: в 100 грамм кактуса без иголок и кожицы добавляли мед и яичный белок.

Маска для зрелой и стрессовой кожи. Увлажняет, смягчает, освежает и реминерализирует кожу. Смешать масло опунции и масляный экстрактом семян граната. Маску обильно нанести лёгкими массажными движениями на влажную и предварительно очищенную кожу на 20-25 минут. Снять невпитавшиеся остатки и частички салфеткой. Повторять 1-2 раза в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Регенерирующее и омолаживающее масло. Смешать в одной емкости масло плодов опунции (5 мл), экстракт плодов опунции (29 мл), масло примулы (15 мл), эфиры (нероли – 5 капель, морковь – 1 каплю, сандал – 5 капель). Наносить масло легкими массажными движениями днем или на ночь на слегка смоченную родниковой водой кожу. Заканчивать массаж энергичными похлопываниями кончиками пальцев для тонизирования кожи.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector