Сушим шиповник в духовке

Виды сушки шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней
Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года
Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Сушим шиповник в духовке

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
  • промывки ягод водой лучше избежать;
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Обязательно почитайте:

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей
При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Сушка шиповника в электрической духовке — на фото
Сушка шиповника в электрической духовке — на фото

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре 40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до 60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна 100 градусам. Потом следует постепенно понизить до 45… 50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру
Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
  2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от 40 до 65 градусов;
  3. Время сушки – 12-14 часов;
  4. Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.

Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

  1. Температура должна равняться 55… 65 градусам.
  2. Повышать температуру следует постепенно.
  3. Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.

Обязательно почитайте:

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Продолжительность сушки – 4 часа.При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени
При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени

Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.

Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.

В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный и легкий салат к мясу: рецепты приготовления с фото

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки : 2-4 недели.

  1. Перебрать собранные плоды шиповника, оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
  2. Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
  3. Ягоды промыть холодной водой.
  4. Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.
  • Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
  • Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.

На открытом воздухе

  1. Насчитывается около 270 разновидностей видов шиповника от декоративных до целительных. Для данной процедуры для вас пригодится европейский сорт кофейного шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление нужных веществ. Высоковитаминные растения шиповника различаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у остальных ягод он облегает стенки.
  1. Сбор урожая впрямую зависит от погоды, а также сорта растения.

    Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания пытайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, владеющие ярко выраженным блеском.

  2. При сборе шиповника срезайте плоды на маленькой ножке, сохраняя первозданный вид. Таковым образом сохранятся все полезные вещества и витамины. Опосля сбора урожая постарайтесь как можно скорее приступить к сушке, так как в свежайшем виде плоды хранятся около 3 дней.
  1. В первую очередь переберите собранный сбор, удалите гнилостные экземпляры и случаем попавшие ветки, листья.

    Как высушить шиповник в духовке электрической

    Дальше укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу прохладной водой.

  2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая огромную часть витамина С и других нужных микроэлементов.
  1. Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних критериях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
  2. Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи крупная часть нужных микроэлементов погибает.
  3. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, часто шиповник сушат в электрической сушилке либо духовке.
  4. Готовые плоды можно держать в замороженном виде довольно долго, выбор способа сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.
  1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого нужно подобрать необходимое место без действия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Разложите древесные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), расположите на них листы бумаги, потом разместите шиповник в один слой. Помещение обязано быть отлично проветриваемым.
  3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и смотрите за степенью их просушки.

    Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).

  1. Как говорилось ранее, сушка таковым методом негативно сказывается на конечном продукте, уничтожая фактически все полезные элементы. Но ежели вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь обычный инструкцией.
  2. Расстелите альбомные листы либо полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
  3. Периодически переворачивайте плоды, чтоб они просушились умеренно.

    О готовности продукта для вас скажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.

  1. Духовка. Шиповник мыть не необходимо. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилостных ягод. Умеренно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Незначительно приоткройте дверцу.

    Шевелите противень, не допуская пригорания.

  2. Электросушилка. Очистите плоды от стороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите устройство на 6 часов, температуру — 70 градусов. Временами открывайте крышку, инспектируйте, как идёт процесс. О готовности шиповника для вас скажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости повысьте продолжительность процедуры.
  1. Шиповник славится пользой лепестков и корней. Листья нередко юзают для травяных сборов, на их базе варятся настойки, чаи, целительные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите функцию в солнечный день.
  2. Чтобы провести сушку, разложите листья на маленьком расстоянии друг от друга. Разместите их в отлично проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, расположите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
  3. Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов.

    Отделяйте не центральные, а мелкие корни, по другому кустик погибнет. Очистите сырьё от грязищи и отправьте сушиться. Отвар на базе корней употребляют при камнях в почках.

  4. Готовится снадобье довольно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. холодной воды. Доведите состав до кипения в маленький кастрюле, томите ещё 20 минут. Опосля этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
  5. Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед пищей. Длительность приёма продукта — 10 дней. В случае с наиболее серьёзными неуввязками продлите курс на 3—4 дня.
  6. Существует обратная сторона приёма лекарства.

    Через несколько дней вы сможете ощутить мощные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит уменьшить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.

  1. Ни для кого не секрет, что поражённые червяками плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода подходящей к предстоящим манипуляциям.
  2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а червяки поразили 85% урожая.

    Для вас остаётся наслаждаться сырьём, которое имеется в наличии.

  3. В первую очередь избавьтесь от гнилостных ягод, которые уже не спасти. Дальше высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную холодной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
  4. Большая часть червяков покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте вольного плавания паразитов в воде с ягодами.
  5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Помойте шиповник хорошо, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится еще меньше, чем в целых ягодах.
Предлагаем ознакомиться  Коврижка с вишневым вареньем

Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства

Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине.

О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

  1. Собрав шиповник, подержите его некое время в плотной картонной коробке.

    Делается это для того, чтоб ушла оставшаяся влага. Дальше расфасуйте ягоды в маленькие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.

  2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также сможете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтоб не допускать загнивания продукта.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно.

Относящееся к семейству Розовых, оно цветет прекрасными цветами.

Позднее из этих цветов возникают ягоды, владеющие массой нужных для людей параметров. Их собирают, чтоб в свежайшем либо засушенном виде употреблять в кулинарии и медицине.

О том, когда собирать шиповник, как его верно заготавливать, чтоб подольше хранился, и пойдет речь в статье.

В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.

В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В
В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В

Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:

  1. Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
  3. Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
  4. Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
  5. Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
  6. Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
  7. Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  По каким причинам может пропадать память

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

  • 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 500 мл кипятка.

Перед заваркой плоды промывают и измельчают.Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до 80… 90 градусов.

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Сушим шиповник в духовке

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • простудой;
  • гайморитом;
  • нервными расстройствами;
  • расстройством пищеварения;
  • нарушением работы печени.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

  • при гастрите;
  • в период лактации;
  • болеющих тромбофлебитом;
  • с высоким артериальным давлением.

Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.

Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.

Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.

Вещество Содержание, граммы Калорийность, ккал
Белки 3,4 14
Жиры 1,4 13
Углеводы 48,3 193

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от 5 до 18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.

Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.

Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить до зимы в стеклянной или жестяной таре. Чтобы обеспечить доступ кислорода, предотвратить образование плесени, размножение болезнетворных микроорганизмов, не стоит герметично закупоривать банки. Целесообразно использовать специальные пластиковые крышки с отверстиями либо закрывать емкости плотной тканью, сложенной в несколько слоев, и фиксировать ее нитью либо резинкой.

Сушим шиповник в духовке

Еще один способ хранения – в картонных коробках, бумажных пакетах. Картон обеспечит впитывание излишков влаги.

Также хорошо хранится шиповник в тканевых мешочках из натуральных материалов, с надежно завязанной горловиной.

При строгом соблюдении правил сушки и хранения, шиповниковое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.

Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.
Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые чувства и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипяточком в пропорции 250 мл.

    фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится средством водяной бани, продолжительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару день настояться.

  3. Также сможете пользоваться наиболее обычным методом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, бросить на 10 часов. Дальше процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=wuvvakKtZS0

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека.В отдельных вариантах продукт служит профилактикой серьёзных болезней. Ягоды можно употреблять в свежайшем и высушенном виде. Крайний метод комфортен тем, что таковой шиповник можно принимать ежегодно, при этом уплотняя иммунитет. Разглядите методы сушки в микроволновой либо духовой печи, на солнце либо чердаке.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector