Состав зеленой гречки

Химический состав продукта (витамины и микроэлементы)

Зеленая гречка содержит следующие витамины:

  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • витамин Е — природный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить красоту кожи и волос;
  • витамин РР, участвующий во всех видах окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Этот витамин ускоряет метаболические процессы и способствует похудению.

В состав крупы входит ряд ценных микроэлементов:

  • натрий и калий, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы;
  • железо, позволяющее избежать железодефицитной анемии;
  • цинк, участвующий в процессе кроветворения;
  • фосфор, жизненно необходимый для нормального функционирования печени, мозга и сердца;
  • кобальт, ускоряющий всасывание и усвоение железа.

Также в состав продукта входят аминокислоты, восемь из которых относятся к категории незаменимых. В зеленой гречке содержится приблизительно 15% белка.

Важно! Доказано, что употребление зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина. Поэтому ее употребление показано при анемии, а также в период восстановления после серьезных хирургических вмешательств, связанных с массивной кровопотерей.

Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 грамм.

В 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов.

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

В гречихе есть:

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы

Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Состав зеленой гречки

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.
  • патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  • Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  • Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  • Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  • Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  • Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  • Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  • По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  • Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  • Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Состав зеленой гречки

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Зеленый грецкий орех с медом применение

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  • Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  • Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  • Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  • Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  • Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  • Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  • После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  • Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Состав зеленой гречки

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  • Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  • Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  • Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.

Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.

  • монодиета;
  • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
  • разгрузочные дни.
  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
  • сократить употребления сахара и соли;
  • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
  • выходить из диеты постепенно.

Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции.

С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Ее еще называют «царицей круп», и это вполне справедливо – в ней очень много белков, витаминов и минералов. А свое название гречка получила оттого, что выращивалась греческими монахами. До относительно недавнего времени ее никто и не подумывал обжаривать, и люди питались простой необработанной. Готовили супы, гарниры, пекли оладьи и делали начинку в пироги. После Второй Мировой войны она была чуть ли не единственным продуктом питания. Но постепенно ее культивирование стало угасать.

Свойства зеленой гречки

  • В составе зелёной гречки находится:
  • Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:
  • белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).
  • Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.
  • Калорийность обыкновенной коричневой гречки — 385 ккал.

Состав зеленой гречки уникален. В частности, она содержит проантоцианидин, который обладает свойством блокировать рост и деление раковых клеток. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется как для профилактики онкологических заболеваний, так и в период их лечения.

d0b4d0b2d0b0-d0b2d0b8d0b4d0b0-d0b3d180d0b5d187d0bdd0b5d0b2d0bed0b9-d0bad180d183d0bfd18b-d182d0b5d0bcd0bdd0b0d18f-d0bad0bed180d0b8d187.jpg

Содержит крупа и биофлавоноиды, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Они выводят из организма холестерин и способствуют профилактике атеросклероза, благодаря чему при ежедневном употреблении блюд из зеленой гречки на 20% снижается вероятность развития инфаркта и инсультов.

Польза

Продукт оказывает на организм следующее воздействие:

  • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует работу головного мозга;
  • помогает справиться с бессонницей и упадком сил;
  • способствует повышению иммунитета;
  • людям, которые не употребляют мясо, зеленая гречка позволит восполнить дефицит белков в рационе;
  • предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В состав крупы входят так называемые медленные углеводы, создающие длительное чувство насыщения.

Важно! Крупа гречневая зеленая приносит огромную пользу. Однако как ее употреблять и как готовить зависит от состояния организма. Поэтому при наличии тяжелых болезней перед введением этого продукта в рацион следует посоветоваться с врачом.

Для женщин

Регулярное употребление необработанной гречневой крупы улучшает состояние кожи: исчезают неглубокие морщины, пигментные пятна. Использовать продукт можно не только в пищу, но и в виде маски для лица.

В состав крупы входит фолиевая кислота, которая нормализует работу женской репродуктивной системы. Особенно она показана в начале беременности, способствуя правильному развитию нервной системы плода. Одновременно зеленая гречка способствует профилактике анемии, которая части развивается у беременных женщин.

Для мужчин

Зеленая гречка является продуктом, повышающим потенцию и фертильность у мужчин. Связано это с высоким содержанием цинка, который улучшает функционирование половых желез.

Если мужчина занимается силовыми тренировками или его работа связана с физическими нагрузками, зеленая гречка необходима для восполнения энергетических ресурсов организма. Также она содержит большое количество аминокислот (треонин, аргинин и т. д.), способствующих набору мышечной массы.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать горшечные цветы

Для детей

Продукт можно давать детям с семимесячного возраста. Продукт отлично усваивается и практически никогда не вызывает аллергический реакций. У детей гречка нормализует работу кишечника, облегчает перистальтику, способствует полноценному развитию и укрепляет иммунную систему.

Состав зеленой гречки

Важно! Зеленая гречка укрепляет иммунитет, поэтому ее употребление особенно показано в период сезонных эпидемий.

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Витаминный состав

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

  • Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
  • В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.
  • Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
  • Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира.

Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400.

В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Садовые цветы мальва многолетняя

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

Как выбрать?

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

  1. Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
  2. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
  4. Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, которые страдают аллергией на обычную коричневую гречку. Также диетологи рекомендуют ограничивать употребление продукта при повышенной свертываемости крови.

Употребление большого количества продукта может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Важно! При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника (гастрита, колита) продукт вводится в рацион, начиная с небольших объемов (начиная с одной столовой ложки).

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Прорастить зерна очень просто:

  • зерна надо перебрать, удалив все возможные примеси и выбирая только неповрежденные, и промыть под проточной прохладной водой;
  • промытые зерна помещаются в посуду из стекла и заливаются кипяченой или очищенной водой. Воды должно быть столько, чтобы зерна были покрыты на 1 — 1,5 см. Замачивать зерна следует в течение 5-6 часов;
  • зерна промываются повторно и остаются в дуршлаге на 1 час. Гречка должна просохнуть, иначе начнется брожение;
  • гречка помещается в емкость слоем не больше 4 сантиметров (если слой будет толще, затруднится доступ кислорода). Емкость накрывается крышкой, при этом должна оставаться щель для доступа воздуха. Вместо крышки можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Ростки появятся уже через 10-12 часов. После этого зерна будут готовы к употреблению.

Хранить пророщенную зеленую гречку больше 2 суток не следует.

Пророщенная гречка имеет нежный сладковатый привкус. Ее можно есть как в натуральном виде, так и в составе овощных и фруктовых салатов, а также коктейлей. Можно добавлять зерна в холодные супы или в соусы.

Важно! При термической обработке пророщенные зерна теряют часть питательных веществ.

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Оцените статью
Дачник
Adblock detector