Самые лучшие сорта столовой свеклы

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.

Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Выбрать какую столовую свеклу посадить у себя на участке, несложно, поскольку сортов ее не слишком много, и буквально все из них высокоурожайны.

Предлагаем ознакомиться  Подробное описание сорта садовой земляники Царица

В первую очередь ориентируйтесь на то, когда именно вы хотите получить урожай корнеплодов. По срокам созревания сорта свеклы подразделяются на: • ранние (созревают за 50-80 дн), • среднеспелые (созревают за 80-100 дн), • поздние (созревают за 100-135 дн).

Что касается внешнего вида столовой свеклы, то тут выбирайте сорт, исходя из формы и окраса плода. По форме корнеплоды делятся на: • округлые, • овально-цилиндрические, • приплюснутые.

Причем, выбор формы объясняется не только эстетическими предпочтениями. Есть мнение, что цилиндрические плоды в процессе роста в себе накапливают намного меньше нитратосодержащих веществ, чем плоские и округлые. Да и подготовка к высадке их семян намного проще, поскольку они не сросшиеся между собой (что характерно для прочих видов), а одноростковые.

Оттенки же свеклы варьируются от темно-красного до насыщенно-бордового. Правда, не так давно на рынке появились семена оранжевой и желтой свеклы. Но достать их пока весьма проблематично.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены.

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Свекла «Бордо»

«Бордо» – среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Одноростковые кормовые сорта

Зимой свекла является одним из основных кормов для животных, поскольку в ней много минералов, пектина, клетчатки, углеводов. Сочный овощ полезен для молочного скота, поскольку в сезон сухого корма повышает надои. Сладкие сорта скармливать животным проще всего, поскольку они для них привлекательны по вкусу. К таким относится свекла конической формы. Корнеплоды могут быть желтого, розового или белого цвета.

Центаур

Польская кормовая полусахарная свекла. Главная особенность сорта – отсутствие боковых разветвлений плодов, ускоренный рост листвы и корней. Борозда на кожице мелкая, поэтому корнеплоды практически не загрязняются. Основные качества свеклы:

  • масса овощей – 1,5-2,7 кг;

  • форма овальная, удлиненная;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 110 т/га.

Центаур проявляет высокую устойчивость к стрелкованию и церкоспорозу. Не требователен к почве, стойко переносит засуху. В период созревания на 40% находится над землей. Благодаря этому свеклу можно убирать механически и вручную.

Польский гибрид, отличающийся быстром ростом. Содержит высокий процент сахарозы, сухих веществ. Сорт засухоустойчивый, цветушность проявляется крайне редко. Срок технической спелости – 145 дней. Главные качества свеклы:

  • масса плодов до 6 кг;

  • форма цилиндрическая, кожица желтая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – 125 т/га.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картошки зорачка

Корнеплоды гладкие, с небольшим количеством борозд, поэтому практически не загрязняются. В землю погружены всего лишь на 40%, что упрощает сбор урожая.

Рекорд

Среднепоздний сорт, вегетационный период которого составляет 145 дней. Свекла не создает проблем в выращивании – засухоустойчивая, не склонная к цветушности, практически не подвергается заболеваниям. Главные особенности:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма цилиндрически-коническая, цвет розовый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 125 т/га.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Корнеплоды гладкие, с мелкими бороздами, поэтому загрязняются незначительно. На 60% находятся над землей, что упрощает сбор урожая.

Бригадир

Немецкий сорт, получивший огромную популярность благодаря крупным размерам, холодостойкости, засухоустойчивости. Срок технической спелости – 120 дней. Ботва остается зеленой и сочной до самой уборки урожая и может быть скормлена животным. Главные особенности Бригадира:

  • масса корнеплодов – до 3 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет оранжево-зеленый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 150 т/га.

Свекла подходит для реализации. Выдерживает заморозки до -5 °С. Уборка урожая может осуществляться механизировано и вручную. Корнеплоды подходят для зимнего хранения.

Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.

Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:

  • крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;

  • кожица белая, мякоть сочная, плотная;

  • урожайность – около 120 т/га.

Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.

Милана

Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;

  • мякоть белая, сочная;

  • средняя урожайность – до 90 т/га.

Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.

Надежда

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:

  • масса корнеплодов – около 4-6 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;

  • мякоть белая, очень сочная;

  • урожайность – более 1 т/га.

Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.

Вермон

Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:

  • масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);

  • форма цилиндрически-коническая;

  • нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 90 т/га.

Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.

Видео 

Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта. Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества.

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Обработать помидоры завязью

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки. Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны. Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив. Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» – скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая.

Свекла Красный шар

Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны. Семена располагают на расстоянии не менее 8 – 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия.

Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла – хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

[media=https://youtu.be/uFuYd_dd2hU]

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Египетская плоская свекла в разрезе

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

https://www.youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector