Сорт винограда для изюма

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно.

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

Сорт винограда для изюма

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

Сорт винограда для изюма

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Предлагаем ознакомиться  Дровокол своими руками — механизированная подмога при заготовке дров на зиму (фото видео)

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Сорт винограда Изюминка привлекателен, в первую очередь, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако, в выращивании и уходе он очень непрост.

Чтобы получить первый урожай надо потратить немало усилий и времени. Начинающим садоводам вырастить этот сорт на своем участке достаточно сложно. Но при желании – вполне возможно.

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Виноград и изюм

Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.

Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорта винограда для получения изюма методом естественной сушки

ТОМПСОН СИДЛИССУильям Томпсон-1872

Наиболее универсальный сорт винограда Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Средняя промышленная урожайность 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в первой неделе сентября, но для естественной сушки набирает 19% сахара к 15 сентября
  • Примерно к 15-ому августа лозы должны быть разрежены для обеспечения наилучшего высыхания
  • Сорту Томпсон Сидлисс необходимо приблизительно шесть недель, чтобы высохнуть на лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • Повышенная устойчивость к нематодам
  • ФИЕСТА
  • Джон Вайнбергер-1973 USDA
  • Универсальный виноград
  • Среднесильнорослый
  • Средняя урожайность — приблизительно 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в середине-конце августа, но для производства изюма естественной сушки набирает 19% сахара к 20 августа, к 15-ому августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту Фиеста необходимо приблизительно 5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Сильно поражается клещами, ложной мучнистой росой (мильдью) и болезнью Пирса (серой гнилью)
  • В корнесобственной культуре неустойчив к нематодам
  • Поставляет множество витаминов в организм. Витамин С замедляет старение организма, является антиоксидантом. Витамин К полезен для костей и свертывания крови.
  • Оказывает мочегонное воздействие.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердца.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Свежевыжатый сок поможет при мигрени.
  • Сок из красных ягод защитит от бактерий и вирусов, поможет устранить герпес.
  • Отвар из виноградных листьев положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Большое количество кальция делает кости крепче.
  • Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
  • Коллаген и эластин замедляют старение.
  • Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
  • Изюм является богатым природным энергетиком.
  • Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
  • Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
  • Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
  • Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
  • Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
  • Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.

История селекции

Согласно археологическим находкам, в XVI веке началось выращивание винограда на берегах Рейна. В этом же веке в Астрахань были завезены саженцы винограда и высажены на территории местного монастыря, а в 1613 году царь Михаил Федорович приказал заложить виноградник. В 1651 году Алексей Михайлович направил астраханских мастеров виноградного дела создать виноградники на берегу реки Сунжи, где были обнаружены дикорастущие ягоды. В дальнейшем, Петр I организовал высадку и разведение винограда на юге Империи, на реке Дон.

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Предлагаем ознакомиться  Как и чем уничтожить шиповник на дачном участке навсегда, быстро и без усилий, как вывести народными средствами

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Хранение изюма

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Изюм добавляют в плов, каши, салаты, мюсли. Применяют в приготовлении хлебобулочных изделиях.

В медицине рекомендовано употреблять изюм при малокровии, для укрепления мышц сердца, при лечении простуды и бронхита.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Сорт винограда для изюма

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Хранение и использование

Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Предлагаем ознакомиться  Виноград колумб описание сорта фото

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Сорт винограда для изюма

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Виноград изюминка относится к теплолюбивым видам. Он выращивается либо в теплицах, либо в южных регионах, где зимы не очень морозные. К земле сорт требователен. Она должна быть в меру рыхлой, плодородной, так что своевременное внесение удобрений очень важно.

Посадка проводится в ямы (для молодых кустиков) или в траншеи (для черенков). Сажать можно виноград Изюминка весной или осенью. Земля для посадки берется удобренная (необходимо внести немного суперфосфата и перегноя), рыхлая. Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, стоит обработать корешки перед посадкой средством вроде «Корневина» «Укоренителя» или подобными средствами.

Виноград Изюминка нуждается в опылителях

После посадки, необходимо обильно полить грунт и оставить саженцы примерно на неделю, чтобы укоренение прошло успешно. В это время можно проводить разве что поливы и рыхление грунта.

Характеристики винограда Изюминки

  • После посадки кусты дают первый урожай уже на 2-3 год.
  • После созревания грозди можно некоторое время не срывать, на кусте они не портятся, но если ягоды передержать, они начинают высыхать, становясь изюмом.
  • Ягоды хорошо переносят осенние морозы.
  • Есть устойчивость к горошению.
  • При повышенной влажности ягоды не растрескиваются, держат форму, вкус не портится.

Иммунитет слабый, растение подвержено, прежде всего, грибковым заболеваниям

Сорт винограда для изюма

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Крупный с 2-3 косточками

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector