Сколько должна бродить брага для чачи

Можно ли сделать самогонку отменного качества из винограда

«Изабелла» пользуется популярностью у жителей нашей страны и граждан бывшего Советского Союза. Дело в том, что виноград этого сорта ранее выращивали на территории СССР и его чаще других использовали для изготовления вина и других напитков алкогольной промышленности.

Но стоит заметить, что эти ягодки не так просты, как кажется на первый взгляд. В лозах, листьях и даже неспелых плодах содержится большое количество вредных веществ, они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать его горькими или терпким.

Если позволяют обстоятельства, то самогонщики рекомендуют использовать не только «Изабеллу» в качестве сырья. Идеальным вариантом считают смесь нескольких сортов винограда — так бражка будет слаще, а напиток мягче.

Какие компоненты понадобятся для изготовления напитка из винограда «Изабелла»:

  1. 15 литров воды.
  2. Свежий виноград сорта «Изабелла» или смесь ягод нескольких сортов — 5 кг.
  3. Сахар — 2 кг.
  4. Сухие дрожжи, достаточно будет 50 грамм.

Если позволяет время, то можно не использовать дрожжи, но в таком случае не рекомендуют мыть виноград, поскольку мытье уберет с поверхности ягод естественные, дикие дрожжи.

Перед тем как приступить к изготовлению браги, стоит подвергнуть плоды заморозке. Их погружают в морозилку на 12–18 часов, после вынимают их из холода. Такая обработка поможет убрать лишнюю влагу и сделать ягодки более рыхлыми. Холод разрушает их структуру. После виноград перебирают, выбирая только спелые плоды, распознать неспелые поможет оценка цвета.

Затем следует разморозить плоды, можно поливать их теплой водой или просто подождать пока они отойдут самостоятельно. Температура воды, которой будут поливаться ягодки, не должна превышать 30 градусов. Если залить их кипятком, то плоды просто раскиснут.

Когда виноград достигнет комнатной температуры, его стоит размять руками так, чтобы ягоды дали сок, а потом погрузить в емкость для брожения.

Затем размочить теплой водой дрожжи и добавить их в емкость, потом залить сусло водой, предварительно подогретой до 30 градусов.

После в тару засыпают сахар. Если сусло состоит только из «Изабеллы», то лучше засыпать сахар в несколько этапов. В первый день засыпать в бражку 1 кг, а в последующие пять — еще 1 кг сахара. Его советуют разделить на равные части и сдабривать им брагу, тщательно перемешивая ее.

Когда все будет готово, стоит поместить емкость с брагой в теплое, но темное место. Дистиллят будет готов к переработке через 8–14 дней. Если брага бродит на диких дрожжах, то перерабатывать ее можно будет через пятьдесят дней.

Заключительным этапом считают перегон дистиллята в аппарате, на выходе удастся получить от 3 до 4 литров качественного продукта.

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Сколько должна бродить брага для чачи

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей.

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Выбор и подготовка необходимых компонентов

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Главной чертой, которая выделяет брагу на основе винограда, принято считать аромат ягод, которые по вкусовым качествам не уступают винным изделиям. Применять спелые ягоды, чаще всего решаются самогонщики, у которых есть избыточный урожай винограда. Остальные же пользуются жмыхом после процесса по выжимке сока, который был оставлен после приготовления винных напитков.

Выбор винограда

Важно обращать внимание на выбор винограда, из которого будет производиться алкогольное сырье. Поэтому нужно в обязательном порядке проверить ряд факторов, которые способны отразиться на вкусовых качествах продукта. К ним относят:

  • Если ягоды были немного подпорчены насекомыми, тогда следует применять их в производстве браги. Опытные самогонщики утверждают, что подобные ягоды сделают вкус алкоголя крепким, поскольку подпорченность Виноградная брага: особенности и советы по приготовлениюговорит о натуральном выращивании.
  • Если виноградные грозди были обработаны пестицидами и прочими удобрениями для сохранности деревьев, тогда от их употребления нужно отказаться, поскольку оно негативно скажется на здоровье человека. Это же правило касается и тех сортов, что прошли обработку диоксидом серы для длительного хранения. Он придаст готовому алкогольному продукту запах сероводорода.
  • При применении мезги и жмыха от ягод рекомендуется увеличивать дозу для приготовления в два раза. При этом рекомендуется добавлять сахар, поскольку жмых и мезга практически не содержат натуральных углеводов.
  • В процессе создания алкогольного напитка могут быть использованы различные сорта: синие, красные и белые виноградные ягоды. Однако нужно помнить о том, что перед применением следует учитывать сахаристость, чтобы рассчитывать, сколько сахарного песка добавить при создании браги.

Добавление дрожжей

Категорически не рекомендуется применять спрессованные или сухие виды дрожжей для добавления к напитку. Они будут забивать запах винограда в браге и только испортят впечатления от нее.

При выборе дрожжей нужно обращать внимание на следующие факты:

  • одна из самых качественных заквасок получается на виноградных дрожжах, которые в большом количестве содержатся на ягодах, однако брожение происходит больше месяца, для того чтобы совершить ускорение этого процесса необходимо приготовить закваску;
  • еще один вариант – это винные дрожжи, продающиеся в магазине, их стоимость довольно высока, но если исходить из экономичности остальных ингредиентов браги затраты оправдываются уникальным вкусом алкогольного продукта;
  • существуют еще спиртовые дрожжи, брага с которыми перебродит и появится приятный аромат, но по органолептическим свойствам они уступают иным видам дрожжей.
Предлагаем ознакомиться  Чертежи забора из сетки рабицы

Важно не испортить вкусовые свойства браги, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору сахара, а также его количеству, добавляемому в спиртовую настойку. Важно провести процедуру по инвертированию сахара:

  1. Порцию сахара, которая будет положена в алкогольный напиток, нужно растворить в воде (ее количество должно быть по ½ на каждый килограмм сахара).
  2. Сироп необходимо проварить на слабом огне в течение 10 минут, но до кипения его доводить не нужно.
  3. Далее необходимо постепенно всыпать лимонную кислоту по 5 г на каждый килограмм сахарного песка.
  4. Последний этап – это снижение огня и варка на протяжении одного часа с постоянными помешиваниями, чтобы не было достигнуто кипение.

Плюсы и минусы бражки

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

  • Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
  • Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
  • Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха. Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
  • Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
  • Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку. Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  1. Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  2. А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

Сколько должна бродить брага для чачи

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Приготовление браги из виноградных выжимок

Многие слышали о браге на выжимках, но не все знают правила ее приготовления.

Для ее создания нужно собрать все ингредиенты, предусмотренные для точной рецептуры:

  • 15 литров чистой воды;
  • сахар, который потребуется в количестве не менее 2,5 кг;
  • выжимки, взятые от винограда, которые должны быть в количестве 5 кг;
  • около 50 граммов заранее подготовленных дрожжей в сухом виде.

Многие самогонщики считают, что подобная настойка на виноградной основе исключает добавление в нее дрожжевой массы, по их убеждению, эта добавка портит вкус созданного напитка. Однако если не положить их тогда брожение будет происходить долго: около 4 недель, а иногда и больше, а с добавление сухого вида дрожжей всего 7-10 дней.

Технология производства вина из выжимок следующая:

  1. Сначала выжимки выкладывают в в ту емкость, где будет производится брожение.
  2. Виноградная брага: особенности и советы по приготовлениюНагревание воды производится до температуры в 30 градусов (рекомендуется добавлять воду, взятую из родника или собственного колодца).
  3. Теплая вода, а также сахар потребуются для правильного приготовления сиропа.
  4. Дрожжевую добавку разводят так, как написано на упаковке от продукта.
  5. Далее в выжимки добавляют дрожжи и сироп, а также вливают воду в количестве не менее 13 литров. После добавления необходимо тщательно размешать содержимое.
  6. Емкость рекомендуется закрывать гидрозатвором и убрать для настаивания на 8-10 дней, если дрожжи не использовались, тогда на 20-50.
  7. Если процесс по брожению полностью завершен, необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань, а затем перегнать его. Для эффективного сохранения уникального аромата брагу рекомендуется не чистить. В итоге готовый продукт будет в количестве 3-4 литров, а крепость около 40 градусов.

Какие сорта подойдут

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Сколько должна бродить брага для чачи

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Рецепт браги на сорте «Изабелла»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

При подготовке к приготовлению алкогольного напитка на основе винограда «Изабелла», нужно уделить внимание выбору ягод, которые должны быть спелыми. Если в состав продукта попадут мятые или плоды или листья, тогда вкусовые качества приготовленной браги будут полностью испорчены, поскольку она приобретет неприятный привкус. Это основная особенность сорта «Изабелла», поскольку в его гроздьях большое количество вредных веществ.

Алкогольный напиток из сорта винограда «Изабелла» подразумевает следующие компоненты:

  • виноград в количестве 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи- 40 г;
  • сахар – 2 кг.
Предлагаем ознакомиться  Борьба с капустными вредителями

Многие опытные самогонщики допускают отказ от добавления дрожжей, но виноград при таком выборе мыть нельзя, поскольку на нем должны остаться натуральные, то есть дикие дрожжи. В том случае, если сахар не будет добавлен, выход браги в итоге будет небольшим.

Рецепт заключается в следующем:

  1. После сбора, ягоды помещают в морозильную камеру примерно на 16 часов. Это позволит разрушить структуру ягод, чтобы начался процесс по брожению, устраняющий лишнюю влагу.
  2. Далее необходимо заняться перебиранием винограда сорта «Изабелла», поскольку для приготовления Виноградная брага: особенности и советы по приготовлениюпотребуются ягоды достигшие спелости.
  3. Виноград постепенно будет размораживаться в пределах комнатной температуры, после чего его обливают водой, нагретой до 30 градусов.
  4. Плоды давят руками, а мезгу, оставшуюся от выжимки, складывают в емкость для брожения.
  5. Далее нужно влить воду в количестве 15 литров.
  6. Добавляют дрожжи, однако, этот этап необязателен.
  7. Производят засыпание сахара.
  8. Брагу из вина закрывают и оставляют бродить на 8-11 дней. При применении диких дрожжей нужно подождать до 50 суток.
  9. Последний этап – это фильтрация забродившего напитка и перегон.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Перед началом изготовления настоящей грузинской «чачи» нужно изучить технологию приготовления и выбрать по правилам все необходимые продукты для создания напитка. Правильный алкогольный напиток «чача» готовят из следующих ингредиентов:

  • изюм в количестве 0,5 кг;
  • сахар, подготовленный в количестве 7 кг;
  • жмых, полученный из винограда-20 кг;
  • вода – не менее 25 литров.

Первое что нужно сделать – это мелко порезать изюм и подготовить соответствующую закваску. Изюм выкладывают в бутыль, затем добавляют определенное количества сахара и заливают его водой. Затем емкость, куда был выложен изюм, оставляют в темном месте и ждут обильного брожения.

После фильтрации алкогольного напитка в него добавляют дубовую корку. Банки с напитком и дубовой коркой оборачивают бумагой, которая не является прозрачной, и убирают в темное место. Чем дольше настоится напиток, тем приятнее на вкус он будет.

Рецепт по приготовлению напитка «граппа»

«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.

Воспользуетесь рецептом?

Да, попробую!Нет

Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:

  • сахар – 8 кг;
  • вода в количестве 24 литров;
  • винные дрожжи (100 граммов);
  • жмых от виноградных ягод- 5 кг.

Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.

После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.

Каталог

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

Воспользуетесь рецептом?

Виноградный самогон под коньяк.

Да, попробую!Нет

Этот рецепт поможет в домашних условиях создать напиток, который будет отличаться неплохими характеристиками. Процесс его изготовления можно назвать безотходным, поскольку в процессе создания напитка будет использован жмых.

Итак, какие ингредиенты понадобятся:

  • сахар — 2,5 кг;
  • прессованные или обычные дрожжи (250 грамм прессованных или 50 грамм сухих);
  • вода хорошего качества в объёме 15 литров;
  • жмых от винограда — 5 кг.

Стоит отметить, что классический рецепт водки из винограда не предусматривает наличия в составе бражки дрожжей. Винокуры придерживаются мнения, что дрожжи могут испортить вкус напитка, но, отказавшись от использования этого компонента, стоит приготовиться к тому, что брага будет готова к перегону через 21–30 дней. Грибки значительно ускоряет процесс брожения, и перегонять брагу можно будет уже через 7–10 дней.

А если отказаться от применения сахара, то в итоге можно неприятно удивиться, получив небольшое количество дистиллята из весьма причинного количества браги.

При изготовлении браги стоит погрузить в емкость для хранения бражки жмых от винограда, потом взять 2 литра воды, сахар и приготовить сироп. Потом нагреть воду до 30 градусов и залить ее в емкость, после влить туда сироп и все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку из дерева.

Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, дополнить ими брагу. Емкость закрыть и поместить в темное и теплое место. Желательно, чтобы тара для хранения браги была оснащена гидрозатвором — это поможет контролировать процесс брожения. Приблизительно через 7–10 дней алкоголь будет готов к переработке.

Если брага готовится без дрожжей, то приблизительно через 20–50 дней она будет готова к переработке.

Когда брага будет готова, ее стоит процедить. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань. После фильтрации дистиллят переливают в перегонный куб и приступают к производству алкоголя. Если соблюдать указанные выше пропорции, то можно получить в итоге 3–4 литра высококачественного алкоголя, крепость которого будет составлять 40 градусов, как у хорошей самогонки.

Изготовление виноградной бражки

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Очистка

Спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS идеальны для ферментации винограда.

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Прессование белого винограда гидравлическим прессом.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.

Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку».

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Чтобы называться коньяком, «bonne chauffe» должен провести в дубовой бочке минимум два года. В домашних условиях достичь результата двухлетней выдержки можно гораздо быстрее, ведь площадь контакта дубовой клёпки с напитком в маленьком бочонке гораздо больше, чем в бочке промышленных объёмов. Ещё быстрее и проще, особенно в условиях квартиры, это можно сделать с помощью дубовой щепы, которая позволяет получать напитки уровня VSOP и XO с минимальными трудозатратами. Итак, облагораживаем…

… в дубовом бочонке:

  • разбавлять дистиллят не нужно – исходные 68-72% об. считаются оптимальными;
  • для коньячных спиртов рекомендуется использовать новые бочки (предварительно вымоченные нейтральным спиртом) или бочки из-под вин и виноградных спиртов;
  • степень обжига: слабый или средний;
  • оптимальные условия выдержки: температура – 15-25оС, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объемом 5 л: 4-6 месяцев.

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

Каталог товаров для самогоноварения

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Другие рецепты

Рецепты самогона:

  1. На 10 л виноградной выжимки заливается 30 л воды, добавляется 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Брага выдерживается 7 дней, а затем подвергается перегонке.
  2. В 10 л вина растворяется 600 г дрожжей. Перегонка выполняется дважды.
  3. 1 кг изюма измельчается и добавляется в 10 л самогона. Перегонка производится после нескольких суток настаивания.
  4. Смешивается 35 л самогона и 6 л молока. Перегоняется, пока не останется 20 л, а затем сверху заливается 6 л вина и 3 л молока. В небольшом объеме воды растворяется 800 г сахара, в полученный сироп добавляется 2,5 кг растолченного изюма. Полученная масса соединяется со смесью вина и молока, куда отправляется еще и 1,5 кг ржаного хлеба. Через некоторое время брага готова к перегонке, в результате которой получается 12 л качественного спиртного.
  5. Можно получить хороший самогон из виноградного сока. Нужно смешать 1 л сока и 2 л воды, добавив 40 г разведенных дрожжей и 400 г сахара. Спустя неделю брага готова.

Хранить брагу во время брожения следует в теплом помещении.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector