Селекция и семеноводство зернобобовых и крупяных культур

Хозяйство, отказавшееся от подсолнечника

СООО «Победа» – семеноводческое хозяйство, основная продукция которого – элитные семена зерновых и гороха. Поэтому семеноводческие посевы занимают большую часть 1400-гектарной площади. Вместе с тем были и товарные посевы кукурузы, подсолнечника, озимого рапса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Прежде всего – в виде падалицы. «За последние 5 лет ни на одном поле подсолнечник не высевался повторно, но падалица еще вылазит везде», – говорит руководитель хозяйства. Особую проблему она составляет на семеноводческих посевах гречихи, где после подсолнечника недосчитались четверти урожая по сравнению с полем, где был другой предшественник, собрав соответственно 1,5 и 2 т/га.

И это при том, что падалицу попытались победить гербицидом. Долго выбирали препарат, который справился бы с широколиственными: хотели за один раз уничтожить и падалицу, и всходы широколиственных сорняков. Остановились на гербициде, название которого хозяйство не уточняет, отметив только, что это был препарат из группы бетаналов.

Гербицид, как казалось, должен был быть очень эффективным, так как содержит целых 3 д. в.: десмедифам, фенмедифам и етофумезат. В результате гербицид широколиственные сорняки в фазе семядоли снял, даже гречку сильно подавил, а падалицу все равно не уничтожил. Возможно потому, что гибрид подсолнечника был устойчивым к сульфонилмочевинам.

Семеноводство полевых культур — отрасль высококонкурентная

Хозяйство отказалось не только от культуры, которая считается самой прибыльной, но и от самой распространенной – озимой пшеницы, перейдя на ярую. «Сейчас на рынке семенного материала озимой пшеницы толкутся сотни хозяйств, поэтому покупатель очень требователен, и заинтересовать его можно если не иностранной селекцией, то разве что какой-то отечественной новинкой», – объясняет руководитель хозяйства.

А менее состоятельные сельхозпроизводители пытаются вырастить посевной материал самостоятельно, посчитав, что так дешевле. «Хотя и здесь они ошибаются», – уверен Николай Малиенко. Ведь для ведения семеноводства зерновых в хозяйстве нужно неукоснительно соблюдать целый ряд технологических и организационных мероприятий.

«Семеноводство – это в первую очередь чистота сорта», – рассказывает Н. Малиенко. Следовательно, при изменении сорта недопустимо забывать о необходимости тщательно вычистить сеялку, комбайн, оборудование для очистки. Не менее важное значение имеет и квалифицированная сортопрочистка в фазе выбрасывания колоса: именно тогда лучше заметны неравномерность посевов и включение других сортов.

Невозможно семеноводство, по мнению Н. Малиенко, и без высокой культуры земледелия. Кроме “семиполки” и правильных предшественников необходимы еще и полная норма удобрений и не экономить на продуктах. «На семеноводческих посевах выполняем минимум 2, а то и 3 фунгицидных обработки, а генерики используем только тогда, когда у ведущих мировых компаний в Украине нет в наличии нужного препарата», – продолжает руководитель СООО «Победа».

Такую же требовательность хозяйство проявляет и к оборудованию для доработки семян. «Семеноводство невозможно без полного комплекта необходимых машин: пневмосепараторы, пневмовибростолы, триеры, и т. п. Желательно, чтобы оборудование было не любое, а соответствующих фирм. Например, мы пользуемся оборудованием фирмы Petkus», – отмечает Н. Малиенко.

В.И. Зотиков, член-корр. РАН, доктор с.-х. наук, профессор

Зернобобовые и крупяные культуры имеют большое продовольственное, кормовое и агротехническое значение. Генофонд зерновых бобовых культур и их диких родичей, содержащийся в коллекции ВИР, представляет репрезентативную выборку мирового разнообразия бобовых, употребляемых преимущественно на зерно. Коллекция, создаваемая в течение 84 лет, насчитывает более 47,3 тыс.

Из группы крупяных культур наибольшее распространение в мире имеют рис, гречиха обыкновенная, просо посевное. В меньшей степени используются другие просовидные культуры: чумиза, могар, пайза и просо африканское.

Всем известно, что зернобобовые культуры являются ценными по содержанию белка – 20-27%, 8 незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин и др.), богаты микроэлементами, минеральными веществами. Кроме того, зернобобовые культуры имеют большое агрономическое значение: за счёт симбиотической азотфиксации они обогащают почву доступными формами азота и в целом являются одним из лучших предшественников для большинства культур севооборота.

Селекция и семеноводство зернобобовых и крупяных культур

Группа крупяных культур имеет особое значение в питании, особенно диетическом, вполне может использоваться на кормовые цели в птицеводстве, в первую очередь это относится к просовидным злакам: чумизе, могару, пайзе и просу африканскому. Последние две культуры пригодны для производства сена, сенажа и силоса.

В РФ наибольшее производственное значение имеют горох и соя. Россия занимает второе место в мире после Канады по производству гороха на зерновые цели, на её долю приходится от 10 до 20% мирового производства (10 млн т). Площадь посева в нашей стране колеблется по годам и в среднем составляет 1,5-1,7 млн га.

Ещё более ценной в питательном отношении является соя, хотя по использованию её относят к техническим культурам. В зерне сои содержится до 50% белка, 20-23% масла, продукты производства сои используются в пищевой промышленности для изготовления «белого лепестка», в качестве наполнителей в различных изделиях (около 150 блюд).

Велика роль культуры в производстве концентрированных и комбинированных кормов. Поэтому не случайно площади посева сои за последние 5 лет резко увеличились и достигли 3 млн га (3083 тыс. га в 2019 г.) и превысили суммарную площадь посева всех зернобобовых культур (2162 тыс. га). Рост посевных площадей под горохом и соей обусловлен использованием в производстве новых сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям различных регионов страны.

Предлагаем ознакомиться  Уроки по изготовлению ковриков из полиэтиленовых пакетов своими руками

В создание новых конкурентоспособных сортов зернобобовых и крупяных культур внесли значительный вклад свыше 40 научных учреждений, входящих в систему РАН, Министерства науки и образования, Министерства сельского хозяйства.

В Госреестр селекционных достижений на 2019 год внесены: всего зернобобовых культур ( без сои) 213 сортов отечественной и 40 иностранной селекции, 105 отечественных сортов гречихи, проса и 5 иностранных. Для примера: доля отечественных сортов по гороху посевному составляет 77,7%, по гречихе – 98,15.

В Госреестр селекционных достижений внесено 68 сортов селекции ФНЦ зернобобовых и крупяных культур по 9 зернобобовым культурам, в т.ч. 18 сортов гороха, 11 – фасоли, 8 – сои, 10 – вики яровой, 5 чечевицы.

Сорта иностранной селекции, как по зернобобовым культурам, так и по сое не имели существенных преимуществ, более того, они уступали по качественным показателям, продуктивности, устойчивости к стрессовым факторам, содержанию белка, срокам созревания и уборки.

Селекция гороха последних лет отличалась созданием принципиально новых морфотипов. Более 60% сортов короткостебельные, детерминантные, с усатым типом листа, с неосыпающимися семенами. Все они отличаются объединением ряда рецессивных генов, что резко повышает требования к их семеноводству. Сложная генетическая основа таких сортов увеличивает возможности биологического засорения, что требует чаще производить сортосмену и сортообновление.

Важнейшей задачей первичного семеноводства в этом случае является ускоренное производство семян элиты за счёт упрощения схем первичного семеноводства в сочетании с приёмами быстрого размножения семян и современными способами сохранения типа сорта. В настоящее время при производстве оригинальных семян параллельно с системой Государственного испытания целесообразно вести семеноводство перспективного сорта, что позволит сразу после его внесения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, иметь такое количество семян, которое обеспечило бы под этим сортом 10-20% структуры посевных площадей в конкретном регионе. Только в этом случае семеноводства будет занимать центральное место в повышении продуктивности агроценозов.

Следует отметить, что потенциал продуктивности и особенно качества продукции зернобобовых культур и сои реализуется в производстве далеко не полностью. Главные причины заключаются в медленном внедрении новых интенсивных сортов (сортосмене и сортообновлении), недостатком специализированной техники для своевременного выполнения агротехнических приёмов по посеву, уходу и качественному проведению уборочных работ.

Учитывая существенные изменения климата, связанные с повышением температуры, аридности, участившимися экстремальными явлениями, следует правильно подходить к выбору культур и сортов, разработке сортовых технологий, особенно для скороспелых и засухоустойчивых культур. Целесообразно расширить площади посева под такими культурами, как фасоль, экспорт которой составляет около 75% от потребления, нут, отличающийся не только засухоустойчивостью, но и жаровыносливостью, чина – ценная культура с высокими кормовыми достоинствами, чечевица – исконно российская культура с высоким содержанием легкодоступных белков.

Диверсификация зернобобовых культур в растениеводстве позволит существенно улучшить обеспечение населения и животноводства растительным белком, создаст благоприятные условия для других культур севооборота, особенно озимой пшеницы.

Крупяные культуры гречиха и просо, несмотря на небольшие площади посева, играют существенную роль в формировании продовольственной корзины населения. Их недостаточное производство в отдельные годы сопровождается резким повышением рыночных цен и ажиотажным спросом (2010 г.).

Селекция и семеноводство зернобобовых и крупяных культур

За последние годы площади посева гречихи возросли до 1 692 тыс.га. Более стабильно удерживаются посевные площади под просом. Они составляют в среднем 500-600 тыс. га и только в 2013 г. увеличились до 826 тыс.га. Однако их снижение в период с 2017 г по 2019 г привело к скачку цен на пшено и дефициту семян.

В Госреестре сортов допущенных к использованию на 2019 год 52 сорта гречихи и 58 сортов проса посевного, однако в производстве в структуре посевных площадей используются до 50% сортов допущенных к использованию 20-30 лет назад. Экономия средств на сортосмене приводит к плачевным результатам. В Госреестр включено 5 сортов гречихи селекции ФНЦ ЗБК с детерминантным типом роста, дружно созревающих, с увеличенной (32-34 г) массой 1000 зерен, высоким выходом крупы (70-74%) и содержанием белка на уровне 13-16%.

Бобовые могут быть выгоднее масличных

В ходе изложения состояния производства зернобобовых и крупяных культур неоднократно акцентировалось внимание на вопросах селекции и семеноводства. В заключение представлена схема селекции и производства оригинальных семян, которая типична для всех научных учреждений, но имеет некоторые особенности характерные для конкретных зернобобовых и крупяных культур.

=============================

Люпин – перспективная культура

Г.Л. Яговенко, ВНИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»

Культура люпина — уникальная многофункциональная культура, обладающая огромным биологическим – средообразующим, почвоулучшающим, ресурсоэнергосберегающим и природоохранным, а также экономическим потенциалом в сельскохозяйственном производстве как ценная кормовая, пищевая и сидеральная культура.

Возделываемые виды люпина имеют фундаментальное значение для увеличения производства высокобелковых и энергонасыщенных кормов, развития экологического земледелия, повышения устойчивости функционирования агросферы как важнейшей составляющей биосферы. В симбиозе с Rhizobiumlupini люпин способен накапливать на гектаре посева от 150 до 400 кг атмосферного азота и поэтому становится практически независимым от запасов азота в почве.

Предлагаем ознакомиться  Способы посева зерновых культур

Кроме того, корневая система люпина способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы, что позволяет обеспечить потребность в фосфорном питании и улучшать фосфатный режим почвы и извлекать макро- и микроэлементы из подпочвы. Люпин, как ни одна другая культура, может обходиться без удобрений, что и дает ему значительные преимущества по сравнению с другими зернобобовыми культурами. Запашка зеленой массы люпина равноценна внесению 30-40 т/га органических удобрений, что значительно повышает уровень плодородия почвы.

Культура имеет ряд положительных особенностей, которые интересны для производства.

Это хороший предшественник для таких культур, как озимые и яровые зерновые культуры, картофель, кукуруза.

Для получения удовлетворительных урожаев достаточно применения минеральных удобрений в объемах Р30К60, для высоких — Р60К90 по действующему веществу. В силу своих биологических особенностей и обладая высокой средообразующей способностью, люпин в смешанных посевах является ценозо-образующей культурой, способной без применения азотных и фосфорных удобрений увеличить продуктивность пашни в 1,5-2 раза по сравнению с одновидовыми посевами и получить сбалансированную по белку непосредственно в поле экологически чистую продукцию.

Успешно применяются на производстве технология возделывания белого люпина в одновидовых и смешанных посевах; ресурсосберегающая технология возделывания белого люпина в смеси со злаковыми культурами. Данные технологии позволяют управлять урожаем, качеством культур-компонентов, повышать выход продукции с гектара пашни без затрат на минеральные удобрения и гербициды, как результат выход продукции составляет 35-40 ц/га сбалансированного по белку непосредственно в поле зернофуража или 400-600 ц высокобелковой зеленой массы для приготовления зерносенажа и силоса.

Селекция и семеноводство зернобобовых и крупяных культур

Вышеуказанные технологии обеспечивают получение экологически чистых кормов и продовольственного зерна люпина, яровой пшеницы, ячменя и овса, пригодных для их использования в диетических продуктах. Выход белка кормовой продукции составляет 8,4-13,1 ц/га, а показатель обменной энергии в урожае зерносмеси – 102-106 ГДж/га.

Эти многофункциональные биогеоценотические и хозяйственно-ценные свойства биологического потенциала люпина реализуются в практике сельского хозяйства через сорт и их системные образования — люпиновые или люпино-злаковые биоценозы.

При существующем сегодня давлении западных санкций и ресурсном дефиците для многих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств данная технология позволяет заготовить в достаточном объеме дешевые и сбалансированные по белку концентрированные, грубые и сочные (зерносенаж и силос) корма.

Люпин — один из мощных резервов в решении проблемы легкоусвояемого белка для получения животноводческой продукции. Современные сорта люпина содержат в среднем 32-46% высококачественного легкоусвояемого белка в зерне и 18-23% в сухом веществе зеленой массы, которая используется в корм животным как в свежескошенном виде, так и для приготовления грубых и сочных кормов.

Это дает возможность использовать люпин как белковую добавку, сбалансированную по аминокислотному составу, в рационах всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы и полностью заменить дорогостоящие соевый и подсолнечный шрот в кормовых рационах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В 1 кг зерна люпина содержится протеина в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем у гороха. Кроме того, по содержанию самых ценных незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан) люпин занимает также лидирующее положение. К тому же производство 1 ц белка люпина по затратам энергии в 1,5-2,0 раза дешевле, чем у других зернобобовых культур и в 3,5-4,0 раза меньше по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.

В расчете на 1 кормовую единицу в зерне узколистного и желтого люпина содержится соответственно 265 и 324 г переваримого протеина, что в 3,5 и 4,3 раза больше, чем в 1 кг овса и в 2,3…2,8 раза больше по сравнению с необходимой научно-обоснованной зоотехнической нормой в рационах КРС.

Зеленая масса люпина также содержит избыток переваримого протеина на 70…80% по сравнению с зоотехнической нормой, в то время как зеленая масса овса и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости обеспечена переваримым протеином всего лишь на 60…83%.

Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью, а благодаря отсутствию ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки.

Показатели питательности при использовании люпина в создании высококачественных кормов и сырьевых конвейеров для производства объемистых кормов высокого качества и высокопротеиновых кормовых добавок составляют 10,0-10,5 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ.

Производство и использование люпинового молока для выпойки телят в качестве заменителя цельного молока экономически выгодно и доступно для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя. Люпиновое молоко на каждом теленке позволяет экономить до 200 кг цельного коровьего молока.

При выращивании люпина по безгербицидной технологии и без минеральных удобрений зерно люпина является действительно экологически чистым и может использоваться как альтернатива сое в качестве белковой добавки во многих пищевых продуктах, в том числе и для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов.

В настоящее время в России возделываются три вида люпина: белый, узколистный и желтый. Наибольшее распространение получил белый люпин, который характеризуется высоким содержанием белка (до 45%) и жира (10 – 12%). Данный вид дает наибольший урожай – до 70 ц/га, однако требователен к условиям произрастания.

Предлагаем ознакомиться  Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях || Какое мясо нужно для буженины

Люпин способен произрастать на низкоплодородных, песчаных почвах, с повышенной кислотностью, где другие бобовые культуры расти не могут. При возделывании в качестве сидеральной культуры люпин выполняет роль фитосанитара и повышает антифитопатогенный потенциал почвы. После запашки биомассы люпина снижается поражение зерновых культур корневыми гнилями, в том числе озимых культур – снежной плесенью, уменьшается численность антагонистической микрофлоры.

Направление использования люпина на пищевые цели становится в настоящее время определяющим в условиях острой нехватки экологически чистой продукции. На Всемирном конгрессе по проблемам использования растительных белков на пищевые и кормовые цели (США, 1991) люпин получил характеристику важного резерва белковых соединений высокого качества.

Люпиновую муку и белковую пасту применяют в колбасных, кондитерских изделиях, хлопьях, пудингах, соусах и других пищевых продуктах.

Люпин – перспективный вид сырья для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. На основе люпина производятся продукты питания для диабетиков. Характерная особенность муки люпина — полное отсутствие проламинов, одного из компонентов белков клейковины у зерновых культур. В этом отношении люпин – ценный источник сырья для создания безглютеновых пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Благодаря высокому содержанию ß-каротина в семенах люпина он является ценным сырьем для создания лечебно-профилактических продуктов с радиопротекторными свойствами, повышающими устойчивость организма к действию радионуклидов.

На базе богатых генетических ресурсов создано 38 оригинальных сортов белого, желтого и узколистного люпина, за период 2017-2019 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 4 сорта люпина кормового использования: сорт белого люпина Пилигрим (Патент № 10702 о т19.11.

В настоящее время площадь посевов трех культивируемых видов люпина (белого, узколистного, желтого) составляет около 150 тысяч гектар на семена и около 50 тысяч гектар на зеленую массу и сидераты. Расширяется география люпиносеяния – помимо традиционно возделывающих люпин областей Центрального и Центрально-Черноземного Федеральных округов в последние годы его активно стали выращивать на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западе Российской Федерации, Калининградской области, республиках Татарстан и Башкортостан.

Растет популярность культуры люпина и за рубежом – активно завозят семена Узбекистан и Казахстан, определенный интерес проявили к люпину в Китае и во Франции. Это связано с тем, что люпин благодаря аминокислотному составу белка и его количественному содержанию, при отсутствии ингибиторов протеаз (имеющихся в сое) является серьезным конкурентом сои, которую активно продвигает в Европе американское лобби. В России популярность люпина растет потому, что люпин является импортозамещающей культурой для получения высококачественного кормового белка.

Семеноводство зерновых: не только ярые, но и твердые

Итак, от озимой пшеницы здесь отказались, когда из 1500 т урожая элитных семян за сезон удалось продать лишь 300 т из-за перепроизводства и сильной конкуренции. Тогда хозяйство взялось за ярую, в т. ч. и твердых сортов. И этим отрицает еще один агрономический стереотип: будто твердые пшеницы следует выращивать в сухой степи и рассчитывать на урожайность в 1,5-2 т/га.

Именно СООО «Победа» выращивает твердые пшеницы с 2014 г. Несмотря на то, что хозяйство расположено в Лесостепи, да еще и у северной его границы, здесь уже удавалось вырастить твердую пшеницу со стекловидностью 80-85%. «Знакомые отдали образцы нашей пшеницы на анализ в Италию и получили ответ, что продукция пригодна для производства спагетти по их традиционными технологиями», – сообщил Н. Малиенко.

Селекция и семеноводство зернобобовых и крупяных культур

Более того, в хозяйстве сумели в этом году яровой пшеницы получить больше, чем озимой: яровой – 5,9 т/га, а озимой – только 4,5. О правильном севообороте с правильными предшественниками (в данном случае это соя, яровой рапс или гречиха) уже говорилось. Сорта яровой пшеницы, которые показали такую урожайность – это Панянка, Злата, Струна Мироновская и Улюблена.

Удобрения вносили литовского производства, в состав которых входят не только макроэлементы, причем в более доступной форме, чем в распространенных продуктах, но и сера. «Пестицидами работаем по полной программе», – делится секретами Николай Малиенко.

Поэтому руководитель хозяйства считает, что яровая пшеница может быть привлекательнее озимой: несмотря на обычно высокую урожайность озимая имеет такие недостатки, как риски при перезимовке и более высокие затраты на выращивание вследствие длительного срока вегетации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме того, Николай Малиенко утверждает, что Украина стоит на пороге перелома отношения аграриев к твердым пшеницам. Он напоминает, что одних только отечественных сортов твердой пшеницы на сегодня 18. Поэтому, по его мнению, пришло время реализовать их потенциал, потому что пока что огромная Украина собирает твердой пшеницы 30 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

т в год, тогда как маленькая Греция – 1,5 млн т, Франция – 1,8 млн т, а Италия – 4 млн т. Тем более, что и климат у нас меняется в сторону традиционного для Греции или Италии. И если отечественные производители макаронных изделий считают, что продукция из твердых сортов не по карману украинцам (или им просто не под силу конкурировать с теми же итальянцами), то почему бы не поставлять твердые пшеницы в ту же Италию, как мы сейчас экспортируем мягкие?

Оцените статью
Дачник
Adblock detector