Лучшие сорта красной смородины

Смородина — это не только витамины, но и положительные эмоции

Положительных эмоций от любования здоровыми урожайными кустами вполне достаточно, чтобы каждый садовод эту культуру посадил у себя и уделял ей особое внимание. Но ведь не только урожай важен, но и качество, целебность ягод на вашем столе.

Мы полностью отказались от классических заготовок из красной смородины, например, варки желе, варений и компотов с сахаром. В век морозильных камер вся ягода идет в заморозку. У красной смородины замечательный цвет и аромат, и великолепные желирующие свойства, которых нет у многих других ягод нашего сада.

Если ее зимой разморозить и добавить к любой  ягоде, например, к черной смородине, жимолости, голубике, затем взбить миксером с очень небольшим количеством сахара, а лучше со сладкой курагой, урюком или финиками и свежую выставлять на стол, то такое ароматное и витаминное желе вытеснит конфеты и другие вредные сладости с вашего стола, изменит пищевые пристрастия ваших детей. И вкус, и цвет, и аромат таких ягодных смесей вы не найдете ни в каких магазинных импортных баночках, сдобренных химическими  ароматизаторами.

Вика

Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета.

 

сорт смородины викасорт смородины вика

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Середина-конец июля

1-1,5

0,5-0,8

3-4

12-16

Секрет красной смородины в пятилетних ветвях

Соседи меня спрашивают, мол, черная и красная смородина похожи по агротехнике, значит, их можно выращивать по одинаковой технологии?

Я отвечаю, что есть очень интересное отличие этих культур, если его понимать, можно с красной смородиной творить чудеса в саду.

Например, на черной смородине основной урожай бывает на двухлетних ветках, и ее надо ежегодно обрезать, убирая трехлетние приросты, то красная смородина может при хорошем уходе наращивать урожай на ветках в возрасте до пяти и даже 7 лет. Поэтому ее можно выращивать в штамбовой форме, на шпалерах, как колонновидные яблони. И красота такой шпалеры будет  вызывать восторг у окружающих. Но об этом в конце.

Голландская розовая

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

 

сорт смородины голландская розоваясорт смородины голландская розовая

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Начало-середина июля

1,3-1,5

0,9-1,1

5-7

10-12

Сорта красной смородины для выращивания в Ленинградской области

  • Корневая система превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое глубиной 30-40см, вертикальные проникают на глубину 1,1-1,2м. В верхнем (10см) слое почвы находится до 40% всей длины корней. Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но некоторые сорта могут произрастать и на песчаных, если для удержания влаги они смешаны с перегноем.
  • Бедные почвы улучшают внесение торфа и извести. Пахотный слой должен быть не менее 25-30см и чистым от сорняков, особенно многолетних. Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв.
  • Относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. Это в сильной степени зависит от происхождения сорта. Сорта происшедшие от смородины скалистой и красной более зимостойки, чем сорта от смородины обыкновенной. При раннем цветении от поздних весенних заморозков могут пострадать цветки. На высокую температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная.
  • Красная смородина требует хорошо освещенных мест, плохо растет и слабо плодоносит в низинных местах. Более требовательна к свету белая смородина.
  • Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Однако при посадке красной смородины на возвышенные места и ухудшении водоснабжения ослабляется ее рост, снижаются плодоношение и зимостойкость.

Цветную смородину можно размножать следующими способами:

  1. горизонтальной отводкой;
  2. одревесневшими черенками.

Следует рассмотреть их по подробнее.

Белую и красную смородину можно размножать горизонтальными отводками. Для этого требуется в первых месяцах весны под растением хорошенько разрыхлить грунт.

После этого выбираются сильные двухлетние ветки и под ними выкапываются канавки. Их протяженность должна соответствовать пригибаемым ветвям, а глубина 10см. В эти канавки следует уложить побеги, засыпать грунтом, а для того, чтоб удержать в горизонтальном состоянии, пришпиливать деревянными крючками либо проволокой. Когда отрастут вертикальные побеги до 12см, их необходимо окучить рыхлой и влажной почвой.

Красную и белую смородину размножают также и одревесневшими черенками — этот способ наиболее простой. Его используют для раскорчевки старых кустиков либо переноса смородины на другое место. У выкопанного растения следует вырезать все старые ветки, корешки освобождают от грунта, наиболее крупные удаляют.

Сейчас я кусты красной смородины выращиваю в трех местах сада.

Во-первых, у дома вблизи крыльца растут два самых сладких сорта. Это сорта из Орла Баяна, кремового цвета и красный поздний Мармеладница. Растут рядышком с жимолостью, черной смородиной, крыжовником и малиной. И все это только самых вкусных, сладких сортов. Я об этом уже писал, чтобы и дети и взрослые, выходя утром в сад, обязательно полакомились свежими ягодами с куста, которые всегда есть с мая по сентябрь.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать толокно в домашних условиях

Во-вторых, напротив окон рядом со шпалерой винограда есть шпалера красной смородины на штамбе, сорт Валентиновка, поздний с очень длинными кистями, кисловат, больше для красоты. Убирается она, когда ягоды уже перезревают и начинают подсыхать. Для переработки кислые желирующие сорта самые хорошие. В это время начинается заготовка огурчиков – корнишонов открытого грунта и томатов черри. Красная смородина очень украшает баночки.

Третий вариант посадки —  в большом саду рядом с черной смородиной у меня растет и красная смородина. Кустов поменьше, а по урожаю они равны. На просторе в низинке, на южной опушке яблоневого сада кусты с пятого года необъятные, на фото видно их цветение в мае. И все потому, что я органики под них не жалею, поливаю вовремя и опрыскиваю АКЧ.

Красная смородина отлично зарекомендовала себя в выращивании в областях с прохладным климатом, так как зимостойкость этой культуры очень хорошая. Поэтому ее можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Ленинградской области, где климат в сравнении с первыми двумя областями, мягче, но имеет свои особенности.

Очень старый сорт родом из Германии. Имеет средние сроки созревания. Взрослый кустарник с мощными и крепкими стеблями. Кисти длинные, а плоды круглой формы и довольно крупные. Имеют яркий красный окрас. Урожайность смородины «Первенец» – 7 кг. Прекрасно выдерживает низкие температуры. Устойчив к заболеваниям.

Сорт выведен в Западной Европе. Высота средняя. Крона густая и раскидистая. Кисточки средней длины от 7-ми до 8-ми см. На каждой расположено от 6-ти до 14-ти крупных ягод размером в 1 см в диаметре. Форма чуть вытянутая, похожа на конус. Окрас плодов насыщенный красный. Вкус у сорта «Голландская красная» кислый. Урожайность постоянная в размере 16-ти кг с одного кустарника.

Лучшие сорта красной смородины

Сорт отечественного происхождения, получен путем селекции на Павловской станции ВИР. Созревает рано. Кустарники среднего роста. Раскидистость умеренная. Листочки темного зеленого цвета, мелкие. На коротких кисточках расположено по 5-6 ягод. Величина плодов средняя. Вкус умеренно кислый. Урожайность сорта красной смородины «Щедрая» от 3-х до 4-х кг с одного кустарника.

Сорт российского производства, получен в Московском селекционном технологическом институте садоводства и питомниководства. Кустарник очень мощный и крепкий, высокого роста. Длинные кисти смородины «Натали» украшают среднего размера ягоды насыщенного красного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Еще один западноевропейский сорт в виде невысокого кустарника с шарообразной кроной. Кисти удлиненные. На каждой из них образуется от 8-ми до 10-ти ягод. Размер плодов крупный – до 1 см в диаметре. Сорт смородины «Ютерборгская» отличается от остальных кремовым окрасом, без глянца. Вкус мякоти умеренно кислый. Урожайность составляет до 8-ми кг с одного куста. Имеет высокую устойчивость к антракнозу.

Замок Хаутона

Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу).

 

сорт смородины замок хаутонасорт смородины замок хаутона

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Середина июля

1,6-1,8

0,5-0,7

3-3,5

12-15

Нюансы  агротехники

Первый сорт красной смородины, выведенный в Голландии в 1665 году, назывался просто — Голландская красная. Очень быстро он начал культивироваться и на Руси. По переписи дворцовых садов 1701-1702 годов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 – черной. Сейчас в наших садах все наоборот.

В отличие от черной смородины, которую удобряют в пределах кроны, корень у красной смородины уходит далеко за пределы кроны, куст растет не один десяток лет. Поэтому органическую мульчу я ежегодно высыпаю все дальше от кроны и кусты высаживаю не ближе  2.5 — 3 метров друг от друга, в одну строчку. Места в саду у меня много, красота огромных кустов имеет значение.

Ежегодно провожу формировку куста, вырезаю пониклые ветки, лежащие на земле и старые больные ветки старше 5 лет. Сколько вырезал веток, столько и оставляю весной сильной молодой поросли, плюс один для страховки, все остальные, отстающие в росте, вырезаю.В саду у меня первые два сорта Натали и Сахарная плодоносят уже 25 лет. Нужно лишь помнить, что старые сорта требуют опыления пчелами, поэтому Сахарная опыляется пыльцой Натали и всегда с большим урожаем.

Я никогда не покупаю больших саженцев, приобретаю осенние черенки понравившихся мне сортов и их укореняю. Если ветки черной смородины можно высаживать на грядки для укоренения в сентябре и октябре, то красная смородина укореняется только при высадке в конце августа. Я ее мульчирую перегноем, прикрываю нетканым материалом и обеспечиваю регулярный полив.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать редис в открытый грунт семенами

Натали

Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается.

 

сорт смородины наталисорт смородины натали

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Начало-середина июля

1,2-1,5

0,7-1

3,5-4

14-20

Знаменитые сорта красной смородины

Лучшие сорта красной смородины

Если сортов черной смородины у меня много, и я каждые 5 лет пополняю коллекцию более интересными новинками, то за сортами красной смородины я не гоняюсь.

Скажу, что модные новинки с Европы у нас растут хуже, они созданы для промышленных посадок, требуют много «химии» и не достаточно вкусны. Для северо-запада вполне достаточно сортов Л.В. Баяновой недавно выведенных в ВНИИСПК. Кроме названных мной выше, это Вика и Нива – самые скороплодные, самоплодные, зимостойкие и очень устойчивые к болезням.

Напомню, что в наших садах вполне прилично растет зимостойкий поздний сорт Голландская красная, выведенный 300 лет назад. 

Самые сладкие сорта красной смородины

Сорт, который рекомендован к выращиванию во многих регионах, благодаря повышенной устойчивости к холодам, вредителям и болезням. Кусты средней высоты, раскидистые и не слишком густые. Ягоды красного оттенка, шарообразной формы, сбежистые в кисти (то есть их размер колеблется от мелкого до крупного).

 

сорт смородины ранняя сладкаясорт смородины ранняя сладкая

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Конец июня – начало июля

1,3-1,5

0,6-0,9

3,5-4

12-18

Смородина красная – небольшого размера листопадный кустарник. Принадлежит семейству Крыжовниковые. Не так распространена как ее «черная» родственница.

На сегодняшний день существуют сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, предназначенные как для выращивания по всей стране, так и по ее отдельным областям, в зависимости от климатических условий.

Вкус смородины формируется в зависимости от комбинирования сахаров и кислот в плодах, в зависимости от % содержания того и другого. За сладкий вкус отвечает количество фруктозы в красной смородине. Представим наиболее сладкие сорта красной смородины с высоким содержанием фруктозы в плодах и прекрасными вкусовыми характеристиками.

Скороплодный сорт. Кустарник достигает средних размеров. Облиственность также средняя. Цветовой окрас выраженный красный. Во вкусе «Ранней  сладкой» смородины различима незначительная кислинка. Имеет прекрасный иммунитет. Длина кисти составляет 7 см. Масса смородинки – 1 гр. Урожайность составляет 4 кг. Собирать урожая можно не сразу. Ягоды могут висеть на ветвях до самой осени.

Сорт представлен компактным кустиком со строго прямыми ветвями. Плодоносит в середине лета и до самой поздней осени. На одной веточке располагается до 18-ти смородинок весом не более 1 гр. Ягоды сладкие на вкус. Одно из преимуществ сорта смородины «Сахарная» – длительное плодоношение. Урожайность до 7-ми кг. Требует дополнительной профилактики для повышения защитных свойств.

Ягоды данного сорта имеют розовый оттенок. Попробовать вкусную смородину можно уже в середине июля. Особенно сорт смородины «Розовый жемчуг» понравится тем, кто предпочитает кислые ягоды. Масса одной ягоды до 1 гр. Урожайность – 6 кг.

Лучшие сорта красной смородины

Значительная часть всех сортов красной смородины поспевает уже к середине лета. Созревание проходит, как правило, коллективно. Те садоводы, которые стремятся получить урожай раньше, выбирают именно эти ранние сорта красной смородины для выращивания.

Сорт в основном выращивают в средней полосе страны или на востоке Сибири. Взрослые кустарники имеют средний рост, не очень густую крону. Они прекрасно выдерживают заморозки, сорт «Ранняя сладкая» морозоустойчивый. Кустарники имеют хорошие защитные свойства, обеспечивающие устойчивость к заболеваниям и вредителям. Масса одного плода составляет до 0,9 гр. Вкус освежающий кислый.

Выведен в Латвии и выращивается в основном в европейской части страны. Кустарник достаточно высокий, неровный. Сорт раннеспелой смородины «Красная Виксне» устойчив к низким температурам. Прекрасно выдерживает засушливые периоды. Его особенно ценят за изысканный сладкий вкус. Средней величины ягоды достигают до 0,8 гр. Окрас – вишнево-красный.

Российский сорт, выращиваемый с середины прошлого столетия. Кусты мощные и в то же время аккуратные. Вес одной ягоды до 0,7 гр. Цвет насыщенный красный. Вкус неплохой. Все же ягоды ранней смородины «Чулковская» больше годятся для переработки, нежели для употребления в свежем виде. Очень хорошо переносит заморозки, засуху, что никак не отражается на вкусовых характеристиках.

Кустарник достигает в высоту 2-х м. Раскидистость слабая. Длина кистей от 9-ти до 11-ти см. На каждой созревает до 15 ягод массой до 1 гр. Форма плодов круглая, чуть плоская. Кожура оранжево-красная, что отличает от остальных сортов. Сорт ранней сладкой красной смородины «Сахарная» – зимостойкий. Урожайность от 6-ти до 9-ти кг с кустарника.

Главные враги и борьба с ними

У смородины есть враг, разносчик вирусов, это почковый клещ. Обработки бесполезны, я вырезаю весной все ветки с «вздутыми почками» и удаляю сильно пораженные кусты. Главное — не занести его на свой участок с покупным материалом.

Еще досаждает всем смородинная стеклянница. Бабочка с прозрачными крыльями размахом 25 мм, похожа на осу. Через 10—15 дней после цветения смородины бабочки вылетают и откладывают яйца около почек и в трещинах коры. Гусеницы проникают в сердцевину побегов, выгрызают в них гладкие ходы с черными стенками, длиной 30— 40 см.

Предлагаем ознакомиться  Клен с белыми листьями название

Побеги прекращают рост и засыхают. Если кусты здоровые, без трещин, то гусеница умирает от голода, не успев прогрызть толстую ветку.Обычные пестициды мало помогают, но есть схемы использования современных убойных препаратов, о которых я писал в своих статьях раннее по борьбе с плодожоркой, они работают и на смородине.

Уральская красавица

Новый сорт, который всего несколько лет назад был включен в реестр селекционных достижений, но уже успел завоевать симпатии многих садоводов. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, невосприимчив к мучнистой росе и атакам огневок и пилильщиков. Кусты средней высоты, слабораскидистые, но густые. Ягоды довольно крупные, округлой формы, ярко-красные с небольшим количеством семян. На вкус они сладкие, с выраженной десертной составляющей, что позволяет готовить из них джемы, варенье, настойки, добавлять в пироги и коктейли.

 

сорт смородины уральская красавицасорт смородины уральская красавица

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Вторая декада июля

1,2-1,5

0,8-1,5

5-10

14-20

Разумеется, это не окончательный перечень лучших сортов красной смородины. Возможно, у вас на участке также растут самые урожайные, зимостойкие и здоровые сорта. Расскажите о своих любимых сортах и их особенностях в комментариях.

Смородина на шпалере необыкновенно красива

Я лет двадцать назад у родственников в Днепропетровске увидел красную смородину на шпалере и заболел такой красивой агротехникой. Расскажу секреты такого выращивания.

Смородина на шпалере может формироваться на один, два или три скелетных побега, при этом используется 2-4 проволоки. Важно лишь, чтобы расстояние между скелетными побегами составляло около 25 см.Для посадки используют саженцы-двухлетки с  2-3 ветвями, которые размещают в ряду через 0,5–0,75–1,0 м. Высаженные кустики нужно обрезать, оставив по 2–3 хорошо сформировавшиеся почки над поверхностью почвы.

На следующий год образуются сильные побеги, из которых стоит оставить 1 (или 3, расположив из веером), выбрав те из них, которые располагаются в плоскости проволочной шпалеры. Выровняйте их и подвяжите к первой проволоке.Все лишние побеги вырезаются у основания. Побеги продолжения скелетных ветвей в первый год стараются не укорачивать, чтобы они по возможности скорее достигли своей окончательной высоты.

Формировка молодых кустарников заключается в правильной обрезке скелетных веток и занимает не более трех лет. Важно научится  распределить и удержать в вертикальном положении побеги, а также устранить излишнее количество побегов, которые появляются из корневой шейки или скелетных побегов.Скелетные побеги по мере роста должны крепиться к опорам (бамбуковым палочкам и т.д.). Боковые побеги (побеги второго порядка), направленные в междурядье, рекомендуется удалять или укорачивать.

Лучшие сорта красной смородины

Одной из проблем может быть излишнее количество побегов в верхней части, их надо удалять несколько раз за год по мере отрастания.По мере роста кордона каждую весну срезайте главный побег приблизительно на ¼ годового прироста. Срез должен проходить над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Когда кордон достигнет верхней шпалеры, обрезайте прирост верхушки сильнее – до одной почки.

Как вариант, опишу  формировку со второго года.Обрежьте до одной почки все побеги, укороченные летом, и все, что еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все более и более густой и сложной. Старые и непродуктивные удаляют, чтобы они не загущали кордон.Полностью срезайте любые побеги, которые отходят от стволика на высоте менее 10 см.

Для поддержания свободной формы кордона, используется прищипка неодревесневших боковых побегов (за третьим — четвертым листом) или обрезка боковых побегов до длины 10-15 см. Как только смородина вступает в период плодоношения, должна быть проведена летняя обрезка боковых побегов за 7-10 дней до сбора урожая.

Это способствует одновременному  созреванию ягод в кистях. Начиная с третьего, четвертого года после посадки кусты нужно омолаживать методом постепенной (цикличной) замены побегов. Все побеги старше 5 лет удаляются, и на их месте выращиваются однолетние побеги.  Важна  замена на побег, растущий из корневой шейки.Преимущества шпалеры:

  • Нет загущения веток, меньше вредителей и болезней, легче обработка и сбор ягод.
  • Урожаи больше, ягоды вкусней и слаще.
  • Шпалере нужно меньше места, чем огромным кустам, ее можно разместить по периметру сада, где она более декоративна и играет роль изгороди.

Но шпалера требует и больше удобрений и поливов, иначе декоративность ее теряется.

Все способы хороши. И огромные кусты, и красивая стройная шпалера должны украшать наши сады. Главное — собрать свежую сразу в емкости и в заморозку на зиму…

Рецепт «варенья с крапинкой» в мультиварке-скороварке из красной смородины, малины, зерен мака, меда и лепестков ириса в соке красной смородины 

  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 50 г мака
  • Ложка меда
  • Пол стакана лепестков белого ириса
  • 200 мл сока красной смородины

Лучшие сорта красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Малину со смородиной покрупней, засыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после минутного кипения, добавляю сухие лепестки ириса,  поджаренный мак и мед и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье невиданно. В нежнейшем ярко красном желе плавают белые лепестки и красные ягоды, сохранившие форму, и все это в черных крапинках мака. Хруст мака, косточек малины и смородины не отвлекает от орехового привкуса мака на меду, а нотка ирисов упоительна в зимний вечер.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector