Домашнее вино из грушевого сока

Рецепт грушевого вина

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Важно соблюдать все этапы при приготовлении напитка, так как это скажется на качестве вина.

Груши не рекомендуют мыть. Если вы используете покупные – протрите их плотной тряпкой. Затем плоды разрезают и удаляют все подгнившие места. Лучше всего измельчают фрукты в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Домашнее вино из грушевого сока

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта. Важное отличие в том, что такое вино зреет около года.

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Аватар автора Александр Гущин

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Предлагаем ознакомиться  Как самому сделать виноградное вино

Из груш получится не только вино, но и сидр. Это слабоалкогольный сладкий напиток похожий на шампанское. Для его приготовления не требуется много ингредиентов или сложных действий.

Ингредиенты

Для сидра подойдут абсолютно любые груши кроме кислых. Перед приготовлением их протирают тряпкой от загрязнений. Мыть не рекомендуется, чтобы не смыть естественный слой дрожжей.

Как приготовить?

Для приготовления требуются те же емкости для брожения, гидрозатвор и теплое помещение.

Из груш удаляют сердцевину и выдавливают сок. Сок выливают в емкость для брожения, накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня пока не образуется пена.

Далее остается только добавить в емкость сахар из расчета 50 г сахара на 1 л сока. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сидр бродить. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора перестают выделяться пузыри углекислого газа.

grushevoe-vino-6

Получившееся молодое вино переливают в чистые бутылки. Предварительно на дно каждой бутылки насыпают сахар (10 г на 1 л вина). Это необходимо для насыщения сидра углекислым газом.

Сидр должен настояться еще 2 недели в темной комнате и затем его можно употреблять охлажденным.

Грушевая настойка на водке получается ничуть не хуже вина. Готовить такой напиток легче, но процесс настаивания длится дольше.

Удивить ваших гостей может настойка на копченой груше. Для этого нарезают 300 г копченой груши, укладывают в банку вместе с дубовыми палочками (достаточно 5 штук) и 5 л самогона. Некоторые виноделы добавляют в такую настойку чайную ложку ванильного сахара для аромата. Банку закрывают крышкой, встряхивают и убирают в теплое место.

Через месяц настойка уже будет готова к употреблению. Ее процеживают в бутылку и дают ей пару дней настояться.

Настойка из груши в домашних условиях получится у вас и со спелыми плодами.

Для этого 1 кг груш натирают на мелкой терке, смешивают с 0,5 л водки и убирают в теплое место. Через месяц настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Настойку можно употреблять через неделю.

Как видно, из груш можно приготовить множество вариантов напитков и порадовать своих близких и друзей на праздничном ужине. Приготовление вина может показаться вам сложным, но в итоге вы получите алкогольный напиток домашнего производства, в качестве которого будете уверены.

Домашнее вино из грушевого сока

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

Как сделать вино из груш — классический рецепт

Емкость с грушевым пюре и сиропом 3 дня готовится к процессу брожения в теплом месте. Затем на нее надевают гидрозатвор и оставляют в теплом месте на весь процесс брожения. Как только пузыри в бутыли прекратили появляться – молодое вино готово. Его разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте созревать не более 3 лет.

Хранить вино можно в подвале или специальном винном шкаф, в котором поддерживается температура.

Крепленое

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Домашнее вино из грушевого сока

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

  1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
  2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
  3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
  4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
  5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
  6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
  7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
  8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
  9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
  10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Для него требуются:

  • 9-10 кг груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г яблочной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 4 л воды.
  1. Плоды измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
  3. Отжимают сок.
  4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
  5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
  6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.Домашнее вино из грушевого сока
  7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
  8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
  9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.
  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.
Предлагаем ознакомиться  Мозаика из щебня

Для вина требуются:

  • 6 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма или ягод винограда.
  1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
  4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
  5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
  6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
  7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
  8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
  9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
  10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.
  • 5 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 0,5 винной закваски;
  • 4 л воды.
  1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
  2. Отжимают сок.
  3. Добавляют сахар и закваску.
  4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
  5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

Для приготовления требуются:

  • 4 кг груш;
  • 4 кг сливы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Убирают в теплое и темное место.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.
  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.
  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

  • 7 л сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 5 л воды.
  1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
  2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
  4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Убрать в холодное место на 5 суток.
  6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.
  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.
  1. Температура воздуха должна быть в пределах 5-10 °С.
  2. Влажность в помещении на уровне 70-80%.
  3. Освещение должно быть минимальным.
  4. Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.

Ингредиенты:груши – 5 кг;сахар – 2,5 кг;вода – 5 литров.

    Для начала вскипятите и остудите воду.

В кипяченую и остывшую жидкость отправьте сахар и растворите его.

Помойте груши, очистите и нарежьте в виде небольших кусочков.

Переложите грушевые кусочки в емкость для брожения, залейте плоды сахарным сиропом, а потом влейте еще чистую воду до краев емкости.

Поставьте бутыль с содержимым в темную и теплую комнату. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и как только, она вздуется, значит, брожение окончено.

  • Затем процедите вино, разлейте в бутылки, закупорьте их, пусть напиток настаивается два месяца. Вот и все, а по истечении указанного времени вы сможете отведать вкуснейший грушевый винный напиток!
  • Приятного Вам аппетита!

    • 10 кг груш;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 15 л чистой воды;
    • 100 г изюма или свежего винограда;
    • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта плодов).

    Плоды груши протереть сухой тряпкой. Мыть не рекомендуется. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и семена. Осмотреть внимательно фрукты, обрезать подгнившие, порченые, заплесневевшие участки: из-за них вкус алкоголя может испортиться. Свежую мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера как можно мельче.

    • 10 кг плодов;
    • 30 г цедры лимона;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 20 г винных дрожжей;
    • 10 л чистой воды.
    • 7 л натурального свежего грушевого сока;
    • 500 мл рябинового сока;
    • 150 г светлого изюма;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 5 л воды.

    Столовое

    • Время: 3 месяца 21 день.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

    Ингредиенты:

    • груши – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • изюм – 100 г;
    • вода – 10 л.

    Способ приготовления:

    1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
    2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
    3. Перелить в емкость для брожения.
    4. Всыпать измельченные груши.
    5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
    6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
    7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
    8. Декантировать.
    9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
    Предлагаем ознакомиться  Свиноводство наиболее развито

    Десертное

    • Время: 3 месяца 3 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашнее вино из грушевого сока

    Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку.

    Ингредиенты:

    • груши – 10 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • сок яблочный – 5 л;
    • кислота лимонная – 20 г;
    • закваска винная – 500 мл;
    • вода – 3,5 л.
    1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
    2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
    3. Груши перебрать, измельчить.
    4. Переложить в глубокую кастрюлю.
    5. Добавить яблочный сок.
    6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
    7. Накрыть марлей.
    8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
    9. Перелить массу в бродильную емкость.
    10. Добавить закваску.
    11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
    12. Декантировать. Процедить.
    13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

    Крепленое вино

    • Время: 4 месяца 3 недели.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина.

    Ингредиенты:

    • груши – 5 кг;
    • мед – 500 г;
    • спирт – 900 мл;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • закваска винная – 300 мл;
    • кислота лимонная – 8 г.
    1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
    2. Остудить до 40°С.
    3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
    4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
    5. Ввести винную закваску. Перемешать.
    6. Перелить массу в емкость для брожения.
    7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
    8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
    9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
    10. Мед растопить, развести спиртом.
    11. Влить медовую смесь в вино.
    12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

    В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.

    Банки с перчатками

    Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток.

    С добавлением меда

    • Время: 26 дней.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

    Ингредиенты:

    • груши – 10 кг;
    • цедра лимонная – 30 г;
    • сахар – 5 кг;
    • дрожжи – 20 г;
    • вода – 12 л.
    1. Груши вымыть, нарезать дольками.
    2. Переложить в кастрюлю.
    3. Влить 2 л воды.
    4. Варить до размягчения плодов.
    5. Перетереть через сито.
    6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
    7. Перелить смесь в емкость для брожения.
    8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
    9. Процедить. Отжать жмых.
    10. Выдержать еще 12 дней.
    11. Декантировать. Отфильтровать.
    12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
    • Время: 8 месяцев 7 дней.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

    Ингредиенты:

    • груши – 3 кг;
    • мед – 2 кг;
    • дрожжи – 4 г;
    • кислота лимонная – 7 г;
    • пектин – 3 г;
    • вода – 4 л.
    1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
    2. Переложить в бродильную емкость.
    3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
    4. Настаивать 14 часов.
    5. Ввести дрожжи, пектин.
    6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
    7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
    8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
    9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

    Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

    • 4-5 кг сладких мягких груш;
    • 3 кг меда;
    • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 5 г пектина;
    • 5 л воды.

    Спелые груши

    Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю.

    По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

    • 12 кг мягких груш;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 20 г ванилина или ванильного сахара;
    • 50 г винных дрожжей;
    • 11 л воды.

    Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

    С рябиновым соком

    • Время: 20 дней.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

    Ингредиенты:

    • сок грушевый – 7 л;
    • сок рябиновый – 500 мл;
    • сахар – 500 г;
    • изюм – 150 г;
    • вода – 5,5 л.
    1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
    2. Настаивать 4 дня.
    3. Перелить в емкость для брожения.
    4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
    5. Перемешать до растворения сахара.
    6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
    7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
    8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
    9. Отфильтровать.
    10. Разлить вино по тарам, закупорить.

    Заключение

    Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.

    Крепость без закрепления составляет 10-12°, если соблюдать рецептуру. Хранить напиток следует в холодном месте: подойдут погреб или холодильник. Хранить готовый напиток не больше 3 лет.

    Оцените статью
    Дачник
    Adblock detector