Солнцезащитный крем: как выбрать? Рецепты домашнего солнцезащитного крема

Лучший солнцезащитный крем: характеристики

Фактор защиты
Оливковое масло 7,5
Кокосовое масло 7,1
Касторовое масло 5,6
Миндальное масло 4,6
Эфирное масло мяты 6,6
Масло лемонграсса 6,2
Масло лаванды 5,6

В комбинации с УФ-фильтром (микронизированным оксидом цинка) эти масла помогут вам создать крем, который естественным образом защитит вас от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а также будет бережно ухаживать за кожей.

SPF 2-5 5 % оксида цинка
SPF 6-11 10 % оксида цинка
SPF 12-19 15 % оксида цинка
SPF 20 20 % оксида цинка

Не следует использовать более 20 % оксида цинка, так как иначе крем станет похож на густую пасту, которую будет очень трудно нанести на тело. Если вам нужен крем с более высоким коэффициентом защиты, поищите подходящее средство в магазине натуральной косметики.

Ингредиенты

  • 30 г кокосового масла;
  • 24 г масла ши;
  • 3 г масла жожоба;
  • 3 г масляного раствора витамина Е;
  • 30 капель эфирных масел (например, 15 капель масла лаванды и 15 капель масла эвкалипта);
  • оксид цинка в зависимости от желаемого коэффициента защиты (см. таблицу выше).

  Приготовление:

  1. Растопите кокосовое масло, масло ши и масло жожоба на водяной бане и дайте им немного остыть.
  2. Оденьте защитную маску и взвесьте необходимое количество оксида цинка, чтобы добавить его в масляную смесь вместе с маслом витамина Е и эфирными маслами.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите лосьон в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 60 г органического кокосового масла;
  • 50 г масла какао;
  • 80 г кунжутного масла;
  • 25 г масла малиновых косточек;
  • 25 капель масла семян моркови;
  • оксид цинка в зависимости от желаемого фактора защиты (см. таблицу выше).

Приготовление:

  1. Растопите ингредиенты на водяной бане.
  2. Добавьте оксид цинка и хорошо все перемешайте.
  3. Перелейте еще жидкий крем в пустую баночку или бутылочку из-под геля для душа. При высоких температурах крем будет иметь жидкую консистенцию. Следите, чтобы крышка бутылочки была плотно закрыта.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана органического кокосового масла;
  • ½ стакана миндального или оливкового масла
  • ½ стакана пчелиного воска (я обычно использую вот такой). Если вы добавите больше пчелиного воска – крем будет более плотным, если меньше – то получится крем с более нежной текстурой;
  • 1 чайная ложка масла малиновых косточек;
  • 1 чайная ложка масла семян моркови;
  • оксид цинка в зависимости от нужного вам фактора защиты (см. таблицу выше).

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме оксида цинка, в поллитровую стеклянную банку.
  2. Заполните среднюю кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  3. Закройте банку крышкой и поместите ее в кастрюлю.
  4. Когда вода нагреется, ингредиенты в банке начнут таять. Слегка встряхивайте банку, чтобы дать им хорошо перемешаться.
  5. Когда все содержимое банки полностью растает, добавьте оксид цинка, и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте полученную смесь в баночку с широким горлом, которую вы планируете использовать для хранения.
  7. Пока лосьон будет охлаждаться, перемешайте его еще раз, чтобы убедиться, что оксид цинка действительно растворился.
  8. Храните в холодильнике.
  1. Обязательно оденьте защитную повязку во время работы с оксидом цинка.
  2. Солнцезащитные крема, сделанные своими руками, не являются водонепроницаемыми. Их нужно наносить повторно после каждого контакта с водой, а также, если вы сильно потеете.
  3. Срок годности самодельного солнцезащитного крема – 6 месяцев, если хранить его в сухом темном месте. Если бы берете баночку с кремом на пляж, следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Выбирайте оксид цинка с частицами больше 100 нм. Такие частицы не могут проникать в кожу.
  • в составе нет красителей и консервантов;
  • содержит составляющие вещества лучшего качества;
  • идеально подходит для чувствительной кожи, а также людей, склонным к аллергическим реакциям (при отсутствии аллергии на масла).
Предлагаем ознакомиться  Как сделать панно из камней своими руками

Кожа с недостаточным выделением сала. Косметическое средство для сухого типа кожи рекомендуется выбирать на основе масла. В состав должны входить минеральные вещества, гиалуроновая кислота для сохранения естественной влаги, диоксид титана. Ненужно приобретать промышленный крем с преобладанием ароматизаторов, консервантами и другими химическими составляющими. Крем должен надёжно защищать сухую поверхность эпидермиса от воздействия ультрафиолета.

Кожа с избыточным выделением жира. В составе косметического средства должна преобладать вода или гель. Масляная основа крема для другого типа кожи может спровоцировать забивание пор сальным секретом, повышенную выработку кожного жира. В последствие, некорректное применение солнцезащитного средства приводит к болезням кожи, воспалениям клеток эпидермиса и дермы. Барьерная защита от солнца должна равняться 45 единицам.

Проблемная кожа. При чувствительном эпидермисе не рекомендуется пользоваться водостойкими кремами. Химические элементы, отталкивающие воду могут в дальнейшем вызвать проблемы со здоровьем кожных покровов. Хороший крем для защиты от солнца содержит в себе антиоксиданты, фруктовые кислоты, имеет барьер от ультрафиолета – 30 единиц.

Зимний цветотип. Цвет кожи белый, с заметными синими прожилками. Радужка глаз представителей скандинавского типа кожи серые, голубые, изумрудные. Волосы соломенного или рыжего цвета. Бывают исключения. Например, брюнетки с серыми глазами, могут иметь белую кожу. «Зимние» люди быстро сгорают на солнышке, загар редко бывает шоколадного цвета. Рекомендуется выбирать крем с SPF 35 – 40 единиц.

Весенний цветотип. Женщины и мужчины имеют русый оттенок шевелюры. Радужка глаз изумрудного, серого цвета. Кожные покровы плотные, сосуды визуально не определяются. При умеренном воздействии солнечных лучей кожа приобретает золотистый оттенок. SPF = 25 единиц.

Летний цветотип. «Летний» тип людей имеет чёрные или каштановые локоны, глаза цвета шоколада и смуглую кожу от рождения. Брюнетам и шатенам не страшен ультрафиолет в разумных дозах. Под лучами палящего солнца без защиты они могут находиться полчаса. SPF = 10 единиц.

Осенний цветотип. Цвет кожи напоминает поверхность спелого персика. Обычно у представителей «осеннего» типа кожи тёмная радужка глаз, каштановые волосы. Под воздействием солнца поверхность тела сразу приобретает кофейный оттенок. Рекомендуется SPF 20 единиц.

Детям до 12 лет нужно выбирать крем с SPF = 50 единиц, не зависимо от вида кожи.

Как узнать: какой крем будет защищать от вредного ультрафиолета, а какой будет только «имитировать» защиту? Для этого рекомендуется произвести вычисления по формуле: SPF х V, где V – означает количество времени от начала принятия солнечных ванн до первых признаков загара.

В среднем, V равняется от пяти до пятнадцати минут в зависимости от исходного цвета кожи. Если за основу взять параметры, где SPF = 20, V = 5 минут, в итоге получается: человек может чувствовать себя защищённым от солнечных лучей 100 минут. После окончания срока воздействия крема его рекомендуется нанести на кожу лица и тела заново. Если на этикетке крема не написано: «водостойкий», после купания нужно нанести косметическое средство снова.

Предлагаем ознакомиться  Блюда из кабачков: рецепты с фото

Окись цинка (ZnO)

Химический элемент применяется в средствах по уходу за ротовой полостью (зубные пасты), в стоматологии, косметических препаратах по уходу за кожей. Является основным компонентов в составе кремов для защиты от солнца.

Преимущества: фильтрует и рассеивает солнечные лучи от поверхности эпидермиса. Процентное содержание химического элемента в составе крема от 5% до 25%.

Солнцезащитный крем: как выбрать? Рецепты домашнего солнцезащитного крема

Титановые белила (TiO2)

Другое название химического элемента – оксид титана. Применяется как огнеупорное средство в строительстве, для производства полимерных продуктов, в декоративной косметике, в качестве основного компонента в солнцезащитных кремах.

Титановые белила создают барьерную защиту для двух спектров ультрафиолетовых лучей. Процентное содержание органического элемента в креме составляет от 4% до 20%.

Для точной дозировки химических защитных ингредиентов нужно использовать электронные весы со шкалой с точностью до одного грамма.Для защиты смуглой кожи от воздействия ультрафиолета рекомендуется использовать окись цинка 5% или оксид титана 4%. Чем выше процент, тем лучше защищена кожа.Перед использованием органических препаратов нужно надеть средство индивидуальной защиты – маску.

Мелкие частицы порошка при пересыпании в ёмкость могут попасть в дыхательные пути.Чтобы смешать компоненты крема рекомендуется использовать две ёмкости: в первой – перемешивать компоненты; во вторую – перелить готовое средство.Готовый крем имеет белый цвет. Этот факт нужно учитывать перед нанесением крема на кожу перед выходом на улицу. После нанесения средства нужно дождаться полного впитывания, остатки удалить бумажной салфеткой.

Для пляжа рекомендуется выбирать водоотталкивающий крем для кожи с «spf – фильтрами». Для прогулок можно купить обычный солнцезащитный крем.Крем для лица с spf должен соответствовать индивидуальным особенностям кожи.Рекомендуется покупать увлажняющий крем от солнца с природными компонентами, маслами, экстрактами из трав.

солцезащитный крем

Для принятия солнечных ванн нужно выбирать защиту с показателями SPF не менее 30 единиц.Кожа на лице нежная, тонкая. Крема для лица и тела должны отличаться по составу компонентов.Чем состав крема гуще, тем надёжнее защита. Густой состав дольше держится на коже.Нельзя покупать косметическое средство с истёкшим сроком действия.

Преимущества солнцезащитного крема, сделанного своими руками

Окись цинка (ZnO)

Авокадо – до 15 единиц;Оливы – до 8 единиц;Кокоса – до 6 единиц;Миндаля – до 5 единиц;Семена малины – до 50 единиц.

Вытяжка из малиновых семян является мощным абсорбентом, удаляет из кожи вредные химические соединения, чистит поры, содержит токоферол, ретинол.

Масла могут применяться как в чистом виде, так и в составе солнцезащитных кремов.

Пшеничный воск – 20 гМасло карите («ши») – 100 млОрганическое масло «broccoli virgin» – 25 млZnO – 25 г

В стеклянной ёмкости смешать масло брокколи и оксид цинка до однородного состояния. Порошок оксида рекомендуется всыпать в масло постепенно, тонкой струйкой, помешивая смесь.В масло ши поместить кусочки воска. Смесь разогреть на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой.После того как воск растопится, смешать все ингредиенты.Поместить косметическое детское средство в стеклянную ёмкость с высокими бортами.Убрать крем в холодильник.

Крем рекомендуется применять детям с полугода. Перед посещением пляжа нужно за тридцать минут нанести крем на кожу ребёнка, дождаться полного впитывания в тело.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать козырек для крыльца своими руками

Какие масла защищают от солнца

logo

Окись цинка (ZnO)

Промышленная косметика для барьерной защиты от ультрафиолетовых лучей содержит в себе химические вещества, увеличивающие срок годности продукта, парфюмерные отдушки. Вредные компоненты могут высушить кожу, стать причиной аллергических реакций, преждевременного увядания кожи.

В составе крема присутствуют только природные компоненты.Отсутствие консервантов.Домашний крем не может храниться долгое время, поэтому требуется регулярное приготовление нового состава.Приготовление крема своими руками в зависимости от данного типа кожи.Домашние маски для барьерной защиты от солнца подходят для проблемной кожи с чувствительным эпидермисом.Финансовая экономия.

Что означает аббревиатура на этикетке крема

На обратной стороне упаковки косметического средства защиты от солнца можно увидеть непонятную аббревиатуру в виде английских букв и цифр. Что это значит?

UVA – длинные волновые лучи. При попадании на кожу вызывают преждевременное старение, атрофию коллагеновых волокон. Проникают через стекло, головной убор, одежду. Негативное воздействие длинных волновых лучей заметно спустя 2 – 3 месяца. На коже появляется пигментация, морщины, родинки.

UVB – средние волновые лучи. Влияют на выработку естественного пигмента меланина; при длительном воздействии лучи способны вызвать солнечный ожог. Не проникают через предметы и одежду. Воздействие лучей можно увидеть через полчаса после солнечных ванн.

UVC – короткие волновые лучи. Не воздействуют на кожу человека по причине их недосягаемости до поверхности земли через озоновый слой.

UV – обозначает барьер от ультрафиолета.

SPF – фактор воздействия крема от ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитный крем с кокосовым маслом, маслом жожоба и маслом ши

Окись цинка (ZnO)

Масло кокосаМасло авокадоМасло из семян малиныОкись цинкаЭфир апельсина

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.Смешать первые два ингредиента из списка.Поставить ёмкость с маслами на водяную баню.В тёплую смесь добавить вытяжку из семян малины и ZnO.Перемешать раствор деревянной лопаткой.Через полчаса смесь взбить венчиком.Добавить в раствор эфирное масло апельсина.Переместить крем в контейнер с высокими бортами.

Рекомендуется использовать за полчаса перед солнечными ваннами.

Пчелиный воск – 0,2 лМасло оливы – 28 гОксид цинка – 50 г

Воск покрошить на мелкие частицы, переложить в стеклянную ёмкость.Оливковое масло разогреть на водяной бане или в ёмкости на плите. Внимание: при разогревании масла на плите нельзя допускать попадания в кастрюлю воды.В горячее масло положить кусочки воска. Воск должен растопиться, стать с маслом однородной консистенции.

После приготовления получается 312 г косметического средства. В работе рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты – маску и перчатки.

Вместо порошка оксида можно использовать любой аптечный крем на основе цинка. Перед применением крем рекомендуется перемешать.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector