Сажают ли шпинат под зиму

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего 3С!

Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.

Как сеять семена шпината в грядки:

  • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
  • Земля в бороздах хорошо смачивается.
  • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Важные моменты в рассадном способе:

  • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
  • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
  • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!

Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

  • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
  • Под зиму, в конце октября.
Предлагаем ознакомиться  Торф образуется в результате гниения растительных остатков

В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

Уход за растениями:

  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Сажают ли шпинат под зиму

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла, также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат – король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 – 5 раз с интервалом 15 – 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить.

И последний срок – посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, – это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 – 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами(они проходят естественную стратификацию в почве). При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один – два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

При чистом посеве целесообразен посев в 3 – 4 ряда на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян – 1,5 – 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 – 20 день. На 2 – 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве( если почва не укрыта мульчёй).

Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 – 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 – 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 – 8 см.

  • Как сажать шпинат под зиму
  • Что собой представляет выращивание в теплицах
  • Как выращивать на огороде

Как правильно сажать шпинат

Шпинат можно высаживать по соседству с любыми культурами. Растение не предъявляет требований к предшественникам: его можно сеять  после любой культуры.

Сажают ли шпинат под зиму

Он любит питательный и рыхлый субстрат. Поэтому при возможности выбора лучше отдать предпочтение супесчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности 6,5 – 7 единиц. Если почва более кислая, ее можно нейтрализовать, добавив доломитовую муку. Известкование нежелательно – это может привести к замедлению роста молодых растений.

Глинистый грунт слишком тяжелый для растения. Структуру субстрата в этом случае, можно облегчить, добавив перед посадкой небольшое количество перепревшего навоза.

Почву к посеву готовят с осени. До наступления зимы почву нужно подкормить минеральными удобрениями, с содержанием калия и фосфора. Полезно добавление азота: половину рекомендуемой дозы внести осенью, вторую половину использовать весной.

Хорошо поддерживают развитие растения как специальные смеси, которые продают в магазине, так и перепревший навоз или компост. На каждый 1 кв.м земли берут 6 – 7 кг органических подкормок.

Обедненные почвы удобряют непосредственно перед посадкой. На каждый 1 кв.м вносят подкормку, состоящую из 5 г фосфора, азота (7 — 9 г) и калия (10 – 12 г). Повышенная доля азота в общем составе удобрения противопоказана, поскольку излишние нитраты могут накапливаться в листьях овоща.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка роз к зиме в беларуси

Семена можно высаживать и без предварительной подготовки. Но их всхожесть и дальнейший рост в этом случае, могут значительно пострадать. Поэтому, лучше провести специальную подготовку.

Быстрее появятся всходы, если семена перед посевом замочить в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго.

В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте. После замачивания семена  просушить и только затем посеять в грунт.

Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей. Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств. Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами  оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7 – 10 см друг от друга. Таким образом, чтобы засеять 1 кв.м грядок, понадобится до 5 г посадочного материала.

Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить.

Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить семена и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой. При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева.

Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40 – 50 дней. Оптимальное время для посева семян с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь.

Папай отличаются высокими требованиями к поливу. К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва – одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта.

Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5- 2 см. В зависимости от количество взошедших семян, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю. В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю.

Земляничный сорт не требователен к почве. Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна.

Сажают ли шпинат под зиму

Ящик для культуры нужен просторный. Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита.

Предварительно замоченные семена поместить в подготовленные бороздки на глубину около 1 см. Семена можно смешать  с песком в пропорции 1:3. Сверху  присыпать  тонким слоем земли.

При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости. Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15 – 20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8 – 10 см. Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием.

При выращивании на подоконнике, растение лучше размешать на окнах с южной стороны.  Либо создать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха не должен быть выше 15 градусов. Более высокие температуры запускают процесс стрелкования.

При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным. Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух. На балконе это не нужно. Если же емкости с растениями стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать.

Почву регулярно нужно рыхлить. Обеспечив растению благоприятное освещение и оптимальную влажность, можно получить хороший урожай. После того как растение выпустит цветочную стрелку, его нужно удалить. В эту же почву можно посеять новые семена.

Сажают ли шпинат под зиму

Грядку под шпинат начинают готовить в сентябре. Под нее выбирают возвышенное место, защищенное от прямых северных ветров. Лучшими предшественниками этого овоща являются капуста или картофель. На грядке подготавливают лунки для посева. Также заготавливают почву для заделки семян. Для этого лучше подойдет легкая супесчаная земля с добавлением торфа или перегноя.

Весной после появления всходов рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Шпинат очень влаголюбивое растение. Поэтому требует регулярного полива. Также весной его подкармливают аммиачной селитрой по 30 грамм на 1 кв. м., а грядку посыпают мульчей.

На протяжении роста шпината, грядку постоянно рыхлят и пропалывают, а еще борются с вредителями и болезнями. При правильном уходе уже в мае подзимние посевы шпината порадуют вас вкусной зеленью. Его убирают целиком вместе с корнем или только срезают листья. Хранить шпинат лучше всего в замороженном виде в морозильной камере. Так он может оставаться пригодным для приготовления пищи до 2 месяцев.

Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла , также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить.

И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами(они проходят естественную стратификацию в почве). При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров . Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

сроки посева

При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве( если почва не укрыта мульчёй ).

Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см.

Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней.

Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой.

Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината

С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно

Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать

Не следует ожидать от крепыша раннего урожая. Развитые листья для срезки появляются не меньше чем через месяц после посадки. Этот сорт не подвержен влиянию холода, поэтому его можно выращивать в северных регионах. Несмотря на длительный вегетационный период, растение дает высокие урожаи.

Правила его посадки не отличаются от остальных сортов. Начинать посев семян можно с конца марта (для южных регионов). В умеренной зоне в мае. В увлажненные лунки помещают предварительно замоченные семена и, засыпав грунтом, разравнивают. Культуре требуется регулярный полив, рыхление, удаление сорняков. Благодаря холодостойкости сорта специально накрывать и утеплять посеянные семена не нужно.

Шпинат популярен среди огородников, благодаря своей пользе для здоровья. Еще одно достоинство этой культуры для домашнего выращивания – она неприхотлива и нетребовательна к условиям. Важно выбрать оптимальный срок и место для посева семян и обеспечить должный уход

всходы

Почти все сорта этой овощной культуры можно сразу высаживать в грунт. Перед посадкой на приусадебном участке нужно выбрать культуру, которая будет хорошо расти в конкретных климатических условиях.

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах 20- 25 С. Высевают шпинат и  ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться. В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток.

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до 4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь.

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в в начале-середине августа.

https://www.youtube.com/watch?v=WTX-T-S-TWE

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в конце сентября, октябре и ноябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже будут готовы к употреблению.

После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector