Рыбные консервы дома в духовке

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

Что понадобится:

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Рыбные консервы дома в духовке

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Рыбные консервы дома в духовке

Накройте крышками и грейте еще час.

Закатайте банки.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус.  И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Любимую рыбу без труда можно законсервировать дома

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Перец горошек.

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Посолите.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Предлагаем ознакомиться  Что делать если чайный гриб заболел

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Чтобы рыбный полуфабрикат получился вкусным и ароматным, нужно придерживаться трех правил:

  • тщательно мыть все ингредиенты;
  • выбирать только свежую рыбу;
  • подбирать только «правильный» рецепт маринада, именно от него будет зависеть насколько вкусными и плотными будут консервы.

Никогда нельзя экономить на специях и пряностях. Смесь перцев, имбирь, лавровый лист, гвоздика − это именно те ингредиенты, которые определяют аромат и вкус готового продукта. Масло и томатную пасту лучше брать хорошего качества, ведь от них зависит консистенция продукта.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото

Приготовить рыбные консервы можно дома на плите, в мультиварке и в духовке.

В томатном соусе

Это универсальный способ приготовления, у которого простой технологический процесс и его можно использовать для любых видов рыб.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
В томатном соусе

Составляющие консервы:

  • 1 кг рыбы: можно выбрать сайру, леща, карася или любой другой вид;
  • 4 моркови;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 ст. кетчупа или томата;
  • 5 луковиц;
  • приправы по вкусу;
  • 250 мл. масла.

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Рыбу подготовить к приготовлению, вынув внутренности и промыв, переложить на кухонное полотенце, просушить.
  2. Овощи нашинковать: лук и морковь тонкими кольцами, помидоры кубиками.
  3. Овощи переложить на дно чаши мультиварки, сверху выложить куски рыбы, залить маслом и кетчупом.
  4. Всыпать соль и специи.
  5. Установить на мультиварке программу «Тушение», закрыть плотно крышку и оставить на полтора часа.

После тушения разложить по стерильным банкам, закатать. Можно кушать сразу, хранить можно 3 дня при температуре в пределах 5 градусов.

В масле

Чтобы приготовить свежего карпа потребуется взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи: молотый укроп, смесь перцев, кориандр.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    В масле

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях из свежего карпа состоит из таких этапов:

  1. Карпа очистить от чешуи, срезать плавники, вынуть внутренности и разрезать на небольшие куски.
  2. Рыбу помыть, просушить, посыпать солью и специями.
  3. На дно банки положить зубок чеснока, влить масло, уложить куски рыбы как можно плотнее, сверху прикрыть луком, предварительно чищенным и нарезанным кольцами.
  4. Закрыть крышкой и поставить стерилизовать 10 часов.
  5. Во время стерилизации периодически подливать выкипающую воду.
  6. После окончания процесса стерилизации банки закупорить.

В собственном соку

Вкусным получается сом, приготовленный в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сома;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3-4 листа лавровых;
  • 1 морковь;
  • 0,5 г. лимонной кислоты на каждую банку, объемом 0,5 л.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    В собственном соку

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:

  1. Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
  2. Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
  3. Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  5. На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
  6. Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
  7. Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
  8. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
  9. После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

С овощами

Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:

  • 1 кг карасей среднего размера;
  • 0,5 л масла (лучше из оливок);
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка красного горького перца;
  • 2 корня хрена;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    С овощами

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
  2. Фасоль помыть.
  3. Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
  4. Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать.
  6. В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
  7. Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
  8. В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
  9. После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.
Предлагаем ознакомиться  Куриный рулет с омлетом – холодная закуска горячим способом

Шпроты

Для приготовления консервы потребуются такие продукты:

  • 1 кг хамсы, кильки, мойвы или салаки;
  • 1 ч. л. крепкой чайной заварки;
  • 4 ст. масла;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    Шпроты

Готовить шпроты нужно таким образом:

  1. Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
  3. Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
  4. Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
  5. Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
  6. Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

В маринаде

Необходимые продукты:

  • 5 кг рыбы;
  • 5 л воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1/2 ч. л. гвоздики, кориандра и смеси перцев;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    В маринаде

Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:

  1. Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
  2. В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
  3. В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
  4. Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

Из мелкой рыбы

Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:

  • 2 кг мелкой рыбы;
  • по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
  • специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца.

    Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
    Из мелкой рыбы

Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
  2. Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

В мультиварке

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.
  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.
  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Плохо растут бархатцы чем подкормить. Защита от заболеваний и вредителей. Секреты сбора семян

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.
  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.
  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Всех Благ!

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный компонент − это рыба. Можно брать любой вид: плотву, леща, карася, карпа или линя. Можно готовить консервы из всего, что удастся поймать в водоеме. Можно готовить и морскую рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=Clcpkf0HiHY

Можно готовить рыбу и в томате с овощами. Лучше готовить консервы в банках по 0,5 или 1 л. В такую тару лучше укладывать рыбу и после доставать ее. Если готовить в духовке, то в такой таре она быстро и идеально проварится. Перед укладкой рыбы, банки хорошо моют и стерилизуют.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector