Рождественский штоллен • домашний рецепт. С фото!

Классический рецепт

Для теста:

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов(изюм светлый и темный,цукаты,вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя(рома,хереса,мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • Белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней(так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты,сложите их в миску,залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности,изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут,они будут готовы к употреблению.

Сухофрукты(без жидкости,если она есть) выложите в миску,присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте,чтобы сухофрукты покрылись мукой.В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления,добавьте яйца по одному,взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

Добавьте муку,перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.Выложите тесто в форму,тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку,так поверхность после выпечки будет более ровной.Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой.

После выпечки полностью остудите,не извлекая кекс из формы.Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат,его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой,положите белки,добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.Когда меренга остынет,взбейте ее еще вручную,венчиком,и выложите на кекс.Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

  • Топ-10 самых роскошных и баснословно дорогих платьев, о которых мы мечтаем

    Топ-10 самых роскошных и баснословно дорогих платьев, о которых мы мечтаем

Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.

Для теста понадобится:

  • по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 г засахаренной вишни;
  • 5 ст. л. рома;
  • 3,5 ст. муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • ½ ст. сахара;
  • 6-8 г ванильного сахара;
  • ½ ст. молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250 г сливочного масла.

Рождественский штоллен • домашний рецепт. С фото!

Для обмазки понадобится:

  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры.

1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.

2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.

3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.

4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.

5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.

6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.

7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!

8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

9.Остудить и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт кекса на дрожжевом тесте с сухофруктами, цукатами и ореха. Из него получается несколько штолленов. Поэтому, я не только угощаю свою семью в Рождество сдобной выпечкой, но и дарю пару штук своим подругам.

Понадобится:

  •  55 г свежих или 17 г сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца или 3 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 700-70 г муки;
  • смесь пряностей: ваниль, молотый имбирь, гвоздика, молотый мускатный орех, корица; кардамон;
  • 600-700 г сухофруктов: изюм, цукаты, курага, орехи;
  • 150 г коньяка или рома;
  • 150 г апельсинового сока (для пропитки сухофруктов);
  • по 100 г сахарной пудры и сливочного масла (для обсыпки).

Рождественский штоллен • домашний рецепт. С фото!

1. Сухофрукты и цукаты положить в контейнер, залить ромом и апельсиновым соком. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы фруктовая смесь лучше пропитались. Убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум – сутки. Периодически встряхивайте контейнер.

2. Для теста сначала нужно приготовить опару. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Когда дрожжи разойдутся добавить 170 г просеянной муки. Хорошенько размешать венчиком. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

3. После добавить в опару размягченное сливочное масло, остатки сахара, желтки, цедру, щепотку соли, смесь пряностей. Заново перемешать до однородности.

4. Ввести 300 г просеянной муки. Вымесить плотное, не тугое тесто. Убрать его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто поднимается очень быстро и увеличивается в размерах в 2 раза.

5. Сухофрукты и цукаты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с сухофруктами. Теперь их нужно равномерно вмешать в тесто.

6. Сразу же разделить тесто на необходимое количество форм. У меня вышло 4. Сложить как в первом рецепте формой «спеленатого» владельца. Оставить тесто подняться в течение пары часов, предварительно накрыв полотенцем.

7. Выпекать кексы около часа в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой через 45 минут. После вынуть из форм, смазать топленым сливочным маслом и просыпать сахарной пудрой в 3 слоя. Остывшие штоллены обернуть пекарской бумагой и убрать в холодное, прохладное место или просто в буфет на 2-4 недели.

Очень вкусный творожный штоллен на бездрожжевом тесте. Такая выпечка просто тает во рту. Поэтому предлагаю и вам приготовить по ниже представленному рецепту.

На 2 штоллена понадобится:

  • по 250 гр. сливочного масла (комнатной температуры), сахара и жирного творога;
  • 2 яйца;
  • по 10 гр. ванильного экстракта и разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 350 гр. сухофруктов и цукатов;
  • 100 гр. орехов;
  • Коньяк, ром или апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов и цукатов);
  • 100 гр. сливочного масла и 200 г сахарной пудры (для украшения).

1. Сухофрукты и цукаты замочить на ночь в алкоголе или соке. Откинуть на противень, застеленный пергаментом, чтобы они подсохли.

2. Творог протереть через сито. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки, а сок выжать.

3. Взбить сахара и масло в течение пары минут. По одному вбить яйца, осле каждого хорошенько перемешивать.

4. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе приготовленное тесто расслоиться.

5. После ввести цедру и цитрусовый сок, ванильный экстракт и творог.

6. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Просеять в творожную массу. Тщательно перемешать до однородности. На завершительном этапе ввести сухофрукты, цукаты и орехи. Тесто получится очень мягким и податливым, чем-то напоминающим пластилин.

7. Тесто разделить на 2 равные части.  Из каждой сформировать овальную лепешку, толщиной около 2-х сантиметров. Свернуть пласты в форму «спеленатого младенца». Аккуратно перенести кекс на противень, застеленный пекарской бумагой. Со второй частью теста поступить также.

8. Выпекать при 180 градусах, в заранее разогретой духовке. На это уйдет 1-1,5 часа. Если при выпечки верх слишком быстро румянится, накройте их фольгой. Когда низ готовится быстрее верха, значит кексы нужно поднять на самый верхний уровень духового шкафа. Готовность проверить зубочисткой.

9. Еще горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом. Сдобрить сахарной пудрой. Повторять процедуру до того пока пудра не перестанет таять.

10. Остывшую выпечку упаковать в пекарскую бумагу и фольгу. По желанию убрать в герметичный контейнер. Хранить в темном, прохладном месте до 1 месяца.

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

Рождественский Штоллен в мультиварке

Простой рецепт для обладательниц мультиварок. Для работы использовалась модель фирмы «Редмонт» RMC-M4502. Так как кекс выпекался в мультиварке, то он имеет круглую форму. В качестве цукатов берется: курага, дыня, кумкват и помело, но вы можете использовать любые другие.

Понадобится:

  • 550 г муки;
  • 250 г 9% творога;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 мл темного рома (можно заменить коньяком);
  • 100 г миндаля;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма;
  • 300 г цукатов;
  • сахарная пудра.

1. Изюм замочить в роме на ночь.

2. Цукаты нарезать маленькими квадратами, если они большие. Миндаль залить на 10 минут кипятком, после чего слить воду и очистить. Слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в крупную крошку.

3. С лимона снять цедру, измельчить на мелкой терке. А из мякоти выжать сок в отдельную миску.

4. 250 г размягченного сливочного масла перетереть с сахаром. Добавить яйцо, взбить. Ввести в масляную массу творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Заново перемешать.

5. С изюма слить ром и ввести сухофрукты в тесто вместе с цукатами. Перемешать.

Рождественский штоллен • домашний рецепт. С фото!

6. В большую миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и миндалем. Ввести в творожную смесь и замесить густое, тяжелое тесто.

7. Растительным маслом смазать мультиварку. Равномерно распределить тесто по форме. Закрыть крышку, выбрать режим «Выпечка», время: 1 час 20 минут. Спустя указанное время, вынуть Рождественский штоллен из мультиварки.

8. Остаток сливочного масла (80 г) растопить. Смазать им кекс со всех сторон. Присыпать толстым слоем сахарной пудры. Обернуть пекарской бумагой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.

Цельнозерновой Штоллен на закваске

Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.

Понадобится для закваски:

  • 300 гр. воды;
  • 20-30 гр. стартера на пике;
  • 300 гр. белой муки.

Понадобится для теста:

  • 600 гр. закваски;
  • 700 гр. цельнозерновой муки;
  • 250-300 воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 12 гр. соли;
  • по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
  • 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
  • 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
  • цедра 1 апельсина;
  • 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.

1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.

2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.

Рождественский штоллен • домашний рецепт. С фото!

3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.

4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.

5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.

6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.

7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».

8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.

Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают способы бега лошади
Оцените статью
Дачник
Adblock detector