Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Лучшие сорта лука на перо

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный;
Янтарный 29;
Черниговский 4;
Стригуновский;
Катаральский;
Штуттгартер ризен;
Семейный;
Альбион F1;
Ростовский местный;
Глобус;
Спасский местный
Шалот Витаминная корзина;
Крепыш;
Гарант;
Изумруд F1;
Вулкан
Шнитт Сибирский;
Медонос;
Чемал
Слизун Лидер;
Белорусский;
Грин
Порей Аллигатор,
Карантанский;
Бандит
Батун Апрельский;
Сережа;
Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский;
Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Чтобы прорастить лук в воде на подоконнике не понадобится много времени, опыта в овощеводстве, или какие-либо специальные приспособления. Все, что нужно, а именно емкости, посадочный материал и вода, найдутся в любом доме.

Для выращивания лука на перо в воде на подоконнике теоретически подходят любые емкости, имеющие широкое горлышко. Это важно, чтобы можно было установить луковицу. Практически, лучше не использовать стаканы, глубокие чашки или банки из-под продуктов.

Внимание!

Вырастить лук в стакане с водой, конечно, можно. Но при желании получить хороший урожай одной штуки будет мало. Значит придется заставлять подоконник отдельными емкостями и тратить немало времени на замену воды в каждой из них. Кроме того, стаканы не обладают высокой устойчивостью и при падении часто разбиваются. Тоже касается и выращивания лука в банке с водой.

Лучше воспользоваться устойчивыми и объемными пластиковыми контейнерами. Они компактно размещаются на подоконнике. Желательно, чтобы их глубина не превышала 2,5-3 диаметров луковиц. Дело в том, что после образования корневой системы, в воду погружают лишь кончики корешков. Это поможет избежать развития гнилостных процессов и появления неприятного запаха. Многие используют магазинные контейнеры из-под покупных салатов или яиц, предварительно прорезав круглые отверстия в крышке.

Перед посадкой лука емкости тщательно промывают проточной водой с использованием хозяйственного мыла. В зависимости от материала, можно обдать их кипятком, водным раствором марганцевого калия или пищевой соды.

Если предполагается выращивание лука в домашних условиях в воде в обычных пластиковых контейнерах, то заранее подготавливают крышку. Можно воспользоваться толстым картоном, прорезав в них в них круглые отверстия, по диметру совпадающие с размером луковицы.

Интересный факт!

В настоящее время набирает популярность еще один способ выгонки лука в домашних условиях – выращивание на гидропонике. Установки позволяют получить экологически чистые овощи и зелень без особых усилий или больших финансовых вложений.

лук в воде на подоконнике

Для выращивания зеленого лука в воде походят репчатые сорта. Среди них Бессоновский местный, Ростовский, Пожарский, Даниловский, Штутгартский. Можно сажать на подоконнике и лук, приобретенный в продовольственном магазине. Главное, чтобы он был многозачатковым. Это легко определить по поперечному срезу луковицы. Если на нем видны 3-4 готовых к проращиванию гнезда, то он порадует результатом выгонки.

Внимание!

Нельзя для выгонки или выращивания в воде на подоконнике использовать лук, предназначенный для посадки в грунт, или лук-севок. Луковицы обязательно должны быть вызревшими.

Оптимально, подбирать на посадку луковицы одного размера, диаметром 3-4 см. Одна из распространенных ошибок, которую совершают при отборе посевного материала овощеводы, это использование начавших прорастать или портиться луковиц. В принципе, некоторое количество зелени они дадут. Однако они быстро начинают гнить, и их скоро придется менять на новые репки. Поэтому для выгонки лука на подоконнике лучше использовать крепкие, без признаков гниения луковицы.

Непосредственно перед посадкой:

  • Луковицы аккуратно очищают от верхнего слоя шелухи, оставляя лишь последний, плотно прилегающий к мякоти.
  • Срезают вершинки. Чем крупнее репка, тем больше срез. Он составляет от 0,3 до 1,5 см. такая процедура поможет перышкам быстрее прорасти.
  • Затем луковицы помещают в подогретый до 35-40 градусов раствор марганцевого калия на 20-30 минут, чтобы защитить посадки от гниения на длительный срок.
  • Затем их промывают холодной проточной водой до полного остывания.

 Выполнять или нет все манипуляции, каждый овощевод решает сам. Но если в мыслях выгонка зеленого лука дома на подоконнике в воде в больших объемах, то лучше их провести. В случае неудачи будет однозначно жаль посадочного материала и потерянного времени.

Предлагаем ознакомиться  Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Подготовленные луковицы высаживают в емкости, наполненные отстоявшейся водой комнатной температуры таким образом, чтобы они были погружены в нее не более чем на треть. До момента появления зеленых перышек контейнеры располагают в прохладном месте, где есть возможность поддерживать температуру в пределах 17-20 градусов.

Чтобы вырастить хороший урожай лука в воде, дома ему нужно создать определенные условия.

  • Первое – это хорошее освещение. Лучше всего, выращивать лук на подоконниках окон, выходящих на юг или восток. Недостаток света губителен для растения. Оно образует длинные и тонкие перышки бледно-зеленого цвета. В зимний период посадки досвечивают, используя специальные фитолампы.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей особой пользы не принесет. У перьев начинают подсыхать кончики, а зелень быстро увядает.
  • Оптимальный температурный режим для активного роста зеленой массы – 20-24 градуса. При более высокой температуре образование пера значительно замедляется. Особенно, об этом нужно помнить ранней весной, когда температура на подоконнике может достигать 30 градусов, а в комнате быть в пределах нормы. Повышенная температура воздуха и воздействие агрессивных солнечных лучей, может привести к гибели урожая.

Весной вырастить зеленый лук в воде поможет наличие балкона или веранды. Тем более, что большинство сортов репчатого лука обладают высокой степенью холодостойкости.

Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Чтобы лук порадовал урожаем, соблюдают следующие правила агротехники:

  • Каждый день меняют воду в емкостях. Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • По мере роста корней количество жидкости постепенно уменьшают. Когда корневая система достигнет дна, опытные садоводы рекомендуют, постелить на дно контейнера пористую ткань и регулярно смачивать только ее. Это убережет луковицы от загнивания.
  • Посадки регулярно осматривают. Начавшие портится репки заменяют новыми. О том, что с луковицей не все в порядке, говорит ее мягкость и появление темных пятен на поверхности.

Если есть время, то лук советуют периодически проветривать. Для этого его нужно достать из емкостей, разложить на сухой поверхности и оставить на некоторое время для просыхания. В это время можно промыть контейнеры, поменять воду, осмотреть луковицы.

Лук, растущий на подоконнике, не получает такого количества питательных веществ, который получает лук, растущий на грядках. Конечно, его можно подкормить комплексными удобрениями для луковичных. Однако срок вегетации у растений небольшой. Поэтому лучше не увлекаться подкормками.

Оптимальным вариантом будет суточный настой древесной золы, приготовленный из 1 чайной ложки удобрения и стакана воды. Его добавляют в контейнер.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

лук дома на подоконнике в воде

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить ананас в домашних условиях из верхушки или при помощи семян

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели.

Методы выращивания лука на перо

Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.

В открытом грунте

В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.

Посадка лука в открытый грунт на зелень

Высадку многозачатковой репки делают в борозды.

  • Расстояние между головками – 6 см,
  • Дистанция между грядками – 15-17 см.
  • Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.

Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.

Требования к посадочному месту:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие заросшей растительности и сорняков;
  • незакисленная почва;
  • благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.

За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.

В теплице

Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.

Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.

Лук на зелень в теплице

Предлагаем ознакомиться  Хлорофитум кудрявый — уход в домашних условиях

С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.

На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.

Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.

Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.

В домашних условиях

Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.

Сбор урожая

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Возможные болезни и вредители

Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.

Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:

  1. Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
  2. Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
  3. Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
  4. Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.

Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.

Выращиваем лук на перо за 15 дней

Заключение

Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector