Особенности выращивания перца в теплице

Особенности выращивания перца в теплице

Теплица или парник отличный способ выращивания этого овоща, потому как данная культура отличается хрупкостью и нежностью, и за ней требуется вести определенный уход.

К основным преимуществам такого способа выращивания можно отнести следующее:

  1. Возможность ранней высадки рассады, благодаря чему и завязь плодов будет происходить быстрее, чем у перцев, растущих на открытом пространстве.
  2. Возможность поддержания стабильной температуры также дает некоторое преимущество этому способу. Потому как резкие перепады на открытом воздухе могут губительно сказаться на рассаде перца.
  3. У тепличных растений реже наблюдаются болезни, потому что растение защищено от резких ветров, дождей и других осадков.
  4. Благодаря особенному микроклимату в теплице, за овощной культурой необходим минимальный уход.
  5. Теплолюбивый перец именно в теплице может достичь максимальной спелости, тогда как плоды перца растущего на открытом грунте не успевают вызреть, особенно в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Поддерживается температурный режим:

  • до появления всходов: 25 – 30С;
  • 1-я неделя после появления всходов: днем — 13- 16С, ночью — 10С;
  • в дальнейшем: днем — 20 – 27С, ночью — 13С.

Влажность поддерживается на уровне:

  • воздух: 60%;
  • почва: 70-75%.

Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

За две недели до пересадки приступают к закаливанию.

Температура почвы — не менее 100С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м2), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

Последовательность действий:

  1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
  2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
  3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
  4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
  5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

Наилучшее время для пересадки — вечернее, погода — пасмурная.

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Фото 1

Правила  ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.

Высадка перца в теплицу

Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.

  1. С края теплицы, где самое освещенное место, размещают низкорослые сорта.
  2. Затем высаживают средние.
  3. И в центре высаживаются высокорослые.
  4. Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.
  5. Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.
  6. На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.
  7. Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.

После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок. В глубину лунка выкапывается на штык лопаты. В каждую по хорошей горсти закладывают имеющийся компост или перегной, можно даже их предварительно перемешать, если имеются оба вида органического удобрения.

Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.

Высадка перца

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх.

При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.

Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.

Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.

Формировка куста

Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.

Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.

Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай.

В каждой образуемой развилке более мощный и развитый побег оставляют для продолжения стебля, а другой побег прищипывают сразу, после того как на нем образовалась завязь. В месте следующей развилки поступают таким же образом, один побег после образования завязи прищипывают, а другой оставляют для образования крепкого и сильного стебля.

При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Популярные тепличные сорта перца

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Фото 1

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Выбор семян — непростое дело. Ассортимент их велик, отличаются они друг от друга характеристиками, цветом и формой плодов, сроками созревания.

Название Сроки вегетации от посева до плодов (дней) Урожайность (кг с 1 м2) Характеристики
Оранжевое чудо 95-110 6-13 Ранний сорт перцев с крупными оранжевыми плодами, которые растут на высоких (до 1 м) мощных кустах. Стенки кубовидных плодов средней толщины (5-8 мм). Вес 1 овоща 200-250 грамм. Отмечается их превосходный вкус, высокий уровень транспортабельности, долгая сохранность
Звезда Востока F1 100-110 7-9 Раскидистые кусты гибрида вырастают до 0,7 м. Объемные плоды весом до 350 г окрашены в желтый, красный или шоколадный цвет. Толщина стенок перцев до 10 мм, форма — в виде призмы. Оригинальный темно-шоколадный цвет овоща полюбили многие садоводы
Джипси F1 60 (после высадки рассады) 3-5 Гибрид голландской селекции. Невысокие кустики (до 60 см) не требуют подвязки к опорам. Конусообразные плоды разных цветов: красный, желтый, бордовый, толщиной стенок 5-6 мм весят 100-120 г. Такие размеры подходят для фаршировки и консервации
Красный бык F1 110-120 9 Ярко-красные цилиндрические плоды длиной до 20 см весят 250 г, максимальный вес — до 400 г. Толщина стенок 10 мм, мякоть сочная, вкус замечательный. Овощи универсальные для приготовления различных блюд и зимних заготовок
Лицедей 100-110 4 Высокие до 1,5 метров высотой кусты нуждаются в подвязке к опорам. Конусообразные длинные плоды с толстыми стенками массивные, весит каждый овощ до 300 г. Цвет плодов — желтый, красный, розовый и промежуточных оттенков. Растение имеет хороший иммунитет от многих заболеваний
Предлагаем ознакомиться  Рябчик посадка и уход в открытом грунте

Внимание!

Сладкие перцы разных сортов можно сажать в одной теплице. Однако нужно учитывать, что семена от них собирать нельзя. При посадке на следующий год вырастут переопыленные сорта, которые могут не сохранять качества сортов-родителей. Горькие и острые виды категорически не рекомендуется сажать рядом.

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Часто в отапливаемых теплицах высаживают и среднеранние, и позднеспелые сорта. Это позволит дольше лакомиться свежими плодами прямо с грядки.

Когда и как высаживать рассаду перца в теплицу

Рассада перца в необходимом возрасте (50-60 дней), соответствующего размера (20-25 см в высоту) имеет 6-12 листьев.

Воздух достаточно теплый, почва в теплице прогрелась, весенние возвратные заморозки прошли.

Можно ли высаживать рассаду перца в теплицу?

Выращивание сладкого перца

Агротехника выращивания сладкого перца в теплице (поэтапно):

  1. Выбор, подготовка и посев семян в контейнеры. Срок — до конца марта. Перед посевом почву и семена обеззараживают. Землю прокаливают или обрабатывают специальными препаратами. Семечки помещают на 30 минут в растворы марганцовки, соды или фурацилина.
  2. Пикировка всходов в отдельные емкости — через 15-20 суток после посева при появлении семядольных листочков.
  3. Уход за молодыми ростками — в течение 1,5-2 месяцев. Осуществляют полив каждые 2-3 дня. Через месяц добавляют в воду для полива капельку стимулятора роста.
  4. Пересадка рассады на тепличные грядки — конец мая, начало июня.
  5. Уход за саженцами до конца плодоношения — сентябрь-октябрь.
  6. Сбор урожая — зависит от сорта (ранние, средние, поздние) растения. Самые ранние сроки начала съема плодов — конец июля, поздние — октябрь.

До высадки рассады в теплицу нужно подготовить почву и учесть все нюансы совместимости растений, которые будут посажены в одном помещении.

Размеры теплиц не всегда соответствуют нашему желанию разместить как можно больше теплолюбивых растений под одной крышей. Прихотливые перчики относятся к категории растений, рядом с которыми нельзя высаживать:

  • укроп и фенхель, которые сильно разрастаются, подавляют развитие перцев, затеняют их, отбирают значительную часть питательных веществ;
  • фасоль и горох — высокорослые растения цепляются своими усами за стебли кустов, мешают расти;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны и помидоры способны заразить перцы однотипными с ним заболеваниями и привлечь одинаковых вредителей;
  • жгучий перец, высаженный рядом со сладкими видами, переопыляется с ним, плоды последнего приобретают горечь, теряют сладость;
  • огурцы не влияют негативно на вегетацию перцев, но важной причиной несовместимости являются условия выращивания этих двух культур. Огуречные плантации предпочитают расти во влажном климате, но перцы плохо переносят переувлажнение воздуха.

Вас может заинтересовать:

Некоторые растения, посаженные в теплице по соседству с кустами перца, защищают его от вредителей, обогащают почву, не подавляют рост и формирование плодов. Их можно смело размещать под одной крышей, перец «будет рад» таким соседям:

  • лук и чеснок;
  • пряные травы и декоративные растения: базилик, кориандр, петрушка, пижма, чабрец;
  • зелень и ранние овощи: салат, шпинат, редис;
  • цветная и белокочанная капуста, кабачки и сельдерей;
  • единичные посадки ромашки, крапивы, одуванчика подпитывают кустики перца, ускоряют созревание плодов.

Внимание!

Не все овощи можно благоприятно разместить на небольшом пространстве теплицы. Перед посадкой перцев следует тщательно спланировать схему посадок растений в теплице, чтобы обеспечить этому капризному овощу и его «соседям» максимальный комфорт.

Подготовка почвы

Весной за 2-3 недели до высадки рассады в теплице тщательно перекапывают почву, вносят органику (если не вносили ее осенью) в расчете 5 кг на 1 м2  и минеральные удобрения:

  • фосфорные и калийные смеси — 40 г/м2 ;
  • азотные удобрения — 25 г/м2 .

Особенности выращивания перца в теплице

На закисленные участки рассыпают доломитовую муку, мел или известь. Рыхлят землю до получения однородной структуры, формируют грядки.

Перцы любят рыхлую землю, которая хорошо пропускает влагу и воздух. С грядок удаляют прошлогодние растительные остатки, мелкие камешки.

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната начинается в начале мая. Сначала нужно посадить поздние сорта, затем — растения средних и ранних сроков созревания. Этот период продолжается до первой декады июня.

Схема посадки

Рассаду перцев высаживают (садят) в один ряд вдоль стен теплицы или в два ряда по центру. Оптимальная ширина однорядных грядок 45-50 см, двухрядных — 90 см. Расстояние между кустами зависит от сортовых характеристик. Чем выше и гуще растение, тем больше это значение (см. графические схемы посадки перца в теплице).

  • низкие кусты должен разделять промежуток в 15-20 см, между рядами — 50 см;
  • для саженцев средней высоты соответственно 25-30 и также 50 см;
  • для высоких растений — 35-45 и 50 см.

Дорожки между грядками делают не шире 70 см, минимальное расстояние — 55 см. Не нужно сокращать оптимальные размеры посадок. Саженцы, высаженные густо будут мешать друг другу. Уменьшенная ширина проходов создаст проблемы при уходе.

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Особенности выращивания перца в теплице

Первые 7 дней поддерживают температуру:

  • днем: 13 — 16С;
  • ночью: 10С.

После этого устанавливают температурный режим:

  • днем: 20 — 27С;
  • ночью: 13С.

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.
Фото 6

Калийные удобрения

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Закалку начинают за две недели до пересадки в теплицу.

Посадка

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.
Фото 3

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Перец нельзя высаживать рядом с фасолью, кольраби или фенхелем. А вот

помидоры

, баклажаны, морковь, базилик, лук, кориандр, растения-сидераты — соседи вполне приемлемые.

Для того, чтобы добиться максимального урожая в защищенном грунте, нужно знать всю последовательность процесса посадки. Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Важно!При пересадке рассады в теплицу помните, что нельзя высаживать перец в ту почву, на которой в прошлом сезон росли томаты, так как в этом случае вы получите сильное истощение почвы.

Наиболее удачным вариантом, станет посадка перца на ту землю, где в прошлом сезоне росла морковь тыква, огурцы или кабачки. Эти культуры в достаточной мере насыщают землю полезными веществами.

  • Перед высадкой рассады, землю в теплице необходимо удобрить азотом, фосфором и калием. Неплохо будет, если к этому удобрению вы внесете и перегной, но, ни в коем случае не свежий навоз.
  • За несколько часов перед высадкой перца в теплицу его стоить обильно полить, чтобы пересадка прошла с наименьшими повреждениями.
  • Высаживать растение в теплицу стоит тогда, когда корни достигнут высоты 25 сантиметров с 12-14 листочками на толстом, зеленом стебле без признаков болезни.
  • При посадке не стоит слишком заглублять стебель, на уровне земли необходимо оставить нижние листья, а землю вокруг стебля уплотнить.

Схема посадки зависит от того, сколько свободного места в теплице имеется. Стандартная схема посадки перца в теплице выглядит следующим образом: гряда шириной в 1 метр, и 0, 5 метров между рядами. Плотность посадки зависит от того, какой сорт вы выбрали:

  1. Высокорослые сорта, чаще всего гибридные стоить высаживать на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
  2. Среднерослые перцы прекрасно уживутся на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые сорта, чаще всего раннеспелые, можно высаживать через каждые 15 сантиметров.

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Предлагаем ознакомиться  Красный острый перец польза и вред для здоровья Перец чили

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Особенности выращивания перца в теплице

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливаюттеплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход за перцем в теплице

В процессе роста выполняют мероприятия:

  1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
  2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
  3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
  4. подвязывают;
  5. подкармливают после появления цветков;
  6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.

В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное ифузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Перец — культура не только теплолюбивая, но и, естественно, светолюбивая. Поэтому в теплице должно быть достаточное количество света. Если кусты сладкого перца будут затеняться другими тепличными растениями, например, огурцами, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также болгарский перец не любит резкие перепады температуры и чрезмерно высокую влажность воздуха.

  • Оптимальная температура внутри теплицы для успешного выращивания перцев — 18.. 22 градусов ночью (не ниже 15) и 22.. 27 днем (не выше 30.. 35);
  • Идеальная влажность — 60-75% (не выше 80-85%).

В таких условиях перцы будут отлично расти, хорошо плодоносить и не болеть.

Одним из важнейших факторов успешного выращивания перцев в теплице (как и любой другой тепличной культуры) — это регулярное проветривание, тем более, когда стоит летняя жара.

Особенности выращивания перца в теплице

Однако, не менее важно держать теплицу закрытой, когда прохладно.

Если вдруг началось похолодание (заморозки), то в теплицу следует оперативно поставить 5-литровые емкости с водой (вода быстро нагревается днем и долго остывает ночью) и укрыть рассаду нетканым материалом или пленкой.

Перец — одна из самых требовательных овощных культур к влажности почвы. Именно своевременный полив поможет вам заметно повысить урожайность этой культуры.

Частота и количество поливов зависит от фазы развития перца (после высадки и до цветения чаще, в период плодоношения реже, но обильнее, т.к. чем крупнее растение, тем больше ему требуется влаги), погодных условий (прохладно — реже, жарко — чаще) и, конечно, самой почва, а именно от её механического состава (песчаная — чаще, глинистая — реже).

Предлагаем ознакомиться  Разновидности и способы обустройства грядок в теплице своими руками

Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива почву необходимо рыхлить, а также пропалывать междурядья от сорняков.

Мульчирование

Благодаря мульчированию влага сможет дольше задерживаться в почве, и вам не нужно будет так часто (т.е. значительно реже) поливать свои перцы.

Но это еще не все преимущества мульчирования почвы:

  • Мульча не дает перегреться растениям днем в жару и сохраняет почву теплой в темное время суток;
  • не позволяет разрастись сорнякам;
  • кроме того, она ускоряет биологические процессы в
    почве и способствует лучшему потреблению растением питательных веществ (под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей).

Чем можно замульчировать перец:

  • перепревшим навозом (перегноем) или компостом.
  • опилками (обязательно перепревшими);
  • соломой или сеном;
  • свежескошенной травой.

Подкормка

Как правило, для подкормки перца (как и томатов) в теплице придерживаются следующей схемы, ориентируясь на фазы его развития:

  • после высадки в теплицу и до цветения — больше азота;
  • во время цветения (если неблагоприятная погода — очень жарко) — бор;
  • во время плодоношения — меньше азота (но немного все же нужно), больше калия (например, в идеале — калийную селитру. Можно и просто сочетать подкормки, например, сернокислый калий и мочевину, либо применять древесную золу и травяной настой, настой коровяка или птичьего помета), немного фосфора (будет достаточно одной подкормки жидким раствором суперфосфата).

Важно! Если вы хорошенько заправили почву питательными элементами во время подготовки грядки для перцев (либо положили в лунку), то, скорее всего, никаких дополнительных подкормок вам не потребуется (кроме калийных, их нужно обязательно делать в период плодоношения).

Однако, если растение начнет сигнализировать, что ему чего-то не хватает, то выбора у вас нет: надо удобрять (причем желательно по листьям, чтобы необходимое питание сразу поступило в растение).

Подвязка

Очевидно, что даже среднерослым растениям необходимы опоры, чтобы они не полегли на земле (где могут легко заразиться одним из грибковых заболеваний) и не пообломали свои ветви.

Самый простой способ — это подвязка каждого куста к индивидуальную колышку.

Однако, перцы, как и томаты, удобнее всего подвязывать на вертикальные шпалеры, т.е. закреплять бечевки (шпагат) на потолке теплицы.

Как вариант, можно натянуть 2-3 горизонтальные бечевки вдоль рядка и подвязать к ним, если вам так будет сподручнее.

Когда собирать урожай сладкого перца и как его хранить

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

сладкий перецсладкий перец

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Существуют две степени созревания перцев — техническая и биологическая спелость. Различают их по внешнему виду плодов. При полной спелости (биологической) перчики становятся яркими и приобретают определенный (сортовой) оранжевый, красный, желтый, шоколадный цвет.

За 1-2 месяца до этого наступает подготовительная (техническая) спелость, плоды в это время неравномерно окрашиваются в бледные красноватые, желтоватые, коричневатые оттенки. Про такие перцы говорят «они приобрели товарную спелость». Их можно смело собирать, транспортировать, продавать заказчикам.

Внимание!

Опытные огородники получают по 2-3 урожая в течение сезона. Такую награду можно заработать только при условии выполнения всех рекомендованных правил.

Плоды перцев можно хранить в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения, что естественно, у таких продуктов различаются:

  • свежие перчики — до 10 дней, в холодильнике или погребе — до 30 суток;
  • замороженные целые или нарезанные овощи — до 6 месяцев;
  • консервированные продукты — 1-2 года.

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

Особенности выращивания перца в теплице

В теплых странах выращивается до 13 килограммов перца на каждого жителя

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

Плоды можно собирать как в технической (для закладки на хранение), так и биологической спелости (для употребления в пищу или для переработки) и, как правило, обязательно с плодоножкой.

А после того, вы соберете последний урожай перцев, вам нужно будет очистить теплицу от растительных остатков, тщательно промыть и обработать ее.

Болезни и вредители

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы

Тля – мелкое зеленое насекомое

тлятля

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.  Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

оранжерейная белокрылкаоранжерейная белокрылка

Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.

Красный паутинный клещ

красный клещкрасный клещ

Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.  Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

проволочник проволочник

Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.

Слизни

слизняк на перцеслизняк на перце

Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы

Мозаика

мозаика перцамозаика перца

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. 

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте. 

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

бактериальный ракбактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.  

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

белая гниль перцабелая гниль перца

Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.

Фузариоз

фузариоз перцафузариоз перца

Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.    
 Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян). 

Соответственно, следует проводить защитные и профилактические обработки (опрыскивания) перца от болезней и вредителей.

Наиболее частые заболевания перца — это фитофтороз, различные пятнистости и гнили, ботритис (серая гниль), альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное и вертициллезное увядание, черная ножка, ложная мучнистая роса, вирусные болезни.

Так, для профилактики болезней перца полезно обрабатывать кусты раствором
Фитоспорина, Гамаира, Алирина, Триходермина (Триходермы) и другими биологическими фунгицидами (все применять по инструкции).

На перцы в теплице могут нападать тля, паутинный клещ и белокрылка, а также совки и трипсы. Короче, говоря, тот же набор, что и на томаты.

Для профилактических обработок перца от вредителей подойдут такие биологические инсектициды, как Фитоверм, Метаризин. Опрыскивают раствором зеленого или дегтярного мыла, молочной сывороткой. А от белокрылки можно дополнительно развесить в теплице желтые липкие приманки.

В теплицах постоянно сохраняется влажный и теплый микроклимат — благоприятный источник для развития бактерий и вирусов. Вредные насекомые тоже предпочитают такие комфортные условия. Чтобы защитить растения в теплице от вредителей и болезней, нужно проводить дезинфекцию помещения и профилактику посадок от болезней.

Болезни Вредители
Кладоспориоз Белокрылка
Фитофтороз Колорадский жук
Серая гниль Медведка
Черная ножка Муравьи
Мозаика обычная Нематоды
Бактериальный рак Клещи
Бронзовость Тля

Основная мера защиты растений — профилактика:

  1. От вредителей. Высаживать около кустов перца чеснок, календулу и прочие культуры с резким запахом, отпугивающим насекомых. Своевременно удалять сорняки, рыхлить почву.
  2. От болезней. Не загущать посадки, регулярно проветривать помещение теплицы. Удобрять и подкармливать растение средствами, которые содержат микро и макроэлементы: калий, фосфор, азот, селен, медь, железо.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector