Раздой коров это

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

Рациональное питание для коровы можно сформировать только лишь на основании научно обоснованных норм. Нормы питания разрабатываются после исследования потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.

В настоящий период времени доказано, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу принадлежат белки, незаменимые аминокислоты, сахар, клетчатка, крахмал, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Проконтролировать поступление в организм сельскохозяйственных животных с пищей всех питательных веществ весьма нелегко, да и не считается целесообразным. Потому при питании ограничиваются учетом только лишь отдельных главных показателей питания.

Так, непременно придаётся значение потребностям коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.

Принятая в РФ для оценки питательности кормов и установления общей потребности сельскохозяйственных животных кормовая единица равна по общей питательной ценности одному килограмму овса, в которой хранится примерно 3000 кДж (килоджоулей) энергии.

Потребность в кормовых единицах представляется существенным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели переваримого протеина (в который ключены все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина принадлежат к качественным, в наибольшей степени существенным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного практически невозможно.

Опытным способом доказано, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) необходимы на каждые 100 килограмм живой массы по одной кормовой единице и 60-70 грамм переваримого протеина. На образование каждого литра молока нужно по 0,5 кормовой единицы и 70 граммов переваримого протеина.

Раздой коров

В первые 100 суток после отела от коровы получают 40-50 % всего годового надоя, в следующие 100 суток — 30-35 % и в последние 100 суток — 20-25 %. Следовательно, первые месяцы являются в наибольшей степени продуктивными, и в этот период нужно в особенности внимательно относиться к кормлению.

Раздоем именуют повышение удоев способом усиленного питания, частого доения, старательного массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в дополнение к определенной норме добавляют корма с расчетом повышения удоя на 4-6 килограмм молока. Такое авансированное кормление начинается через 12 — 15 суток после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние.

Если корова дает 18 килограмм молока, производят её кормление с расчетом получения 22 — 24 килограмм.

В то же время прибавляют количество доек с трёх до четырёх и даже до пяти. Если корова реагирует на обильное питание и многократные дойки повышением удоя, то ей дают еще больше корма.

Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не убавляя рациона, изменяют его консистенцию, в том числе больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного свойства и др.

Дрожжевание производится так: один килограмм овсянки, пшеничных отрубей либо каких-либо прочих концентратов смешивают с 30 граммами свежих дрожжей, разведенных в 1,5 литрах теплой воды, и устанавливают на 6-9 часов в теплое место для брожения.

После данной операции пищу, обогащенную полноценным белком, можно скармливать коровам. Если же и изменение рациона не дает повышения удоев, то корову понемногу переводят на питание, соответственное ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Раздой коровы

Весьма нередко при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30-40 килограммов молока и больше.

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг.  В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 %  от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают –  полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

Первые дни после отелакоровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

vysokaya produktivnost skoroye osemeneniye

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов.

Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться  вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных  сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения.

Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить.

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Предлагаем ознакомиться  Тяга к чесноку причины

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Подготовительные процессы

Раздой коровы

Интенсивность притока молока к вымени коровы во многом зависит от питания животного. Потребление витаминных разнообразных кормов и частый выгул на открытом пространстве — практически залог успеха. При этом для буренки очень важно, чтоб заводчик систематически контролировал состояние ее здоровья, а при непредвиденных ситуациях реагировал быстро. Особенно это касается первотелок.

Организация раздоя коров не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нет единого постулата, как правильно должен происходить этот процесс. Дело в том, что коровы, как и другие животные, существа индивидуальные, с определенными особенностями организма.

Подготовительным мероприятием, способствующим успешному раздою, считается запуск коровы, то есть, прекращение доения перед отелом. Его начинают за 65-70 дней до непосредственных родов и за это время очень важно следить за количеством, выдаваемого в день молока.

В случае, если оно варьируется от 2 до 2,5 л, нужно чтобы доярка запустила буренку в срочном порядке. При превышении этой отметки, необходимо начать снижать количество сочных кормов. Доения же сокращаются постепенно до 1 раза в день. По истечению 4-7 суток, животное перестают доить совсем.

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

В 2017 году средняя продуктивность наших, принявших участие в контрольных дойках 233.003 голштинов составила 8.804 кг с 4,09% жира и 3,41% белка. Это соответствует количеству жир белок в размере 660 кг.

28% коров голштинской породы имели годовую продуктивность на уровне 10.000 кг и выше (в 2013 году: 25,2%. Каждая седьмая из всех голштинов в нашей федеральной земле имела даже 11.000 кг молока и выше (2013: 12,3%, 2017: 14,3%). Это означает во многих случаях, что эти животные в среднем за день лактации давали свыше 35 кг молока.

Также на уровне предприятий была достигнута впечатляющая продуктивность. Так больше 12,3% всех 1.670 «голштинских» предприятий показали среднюю годовую продуктивность на уровне выше 10.000 кг (2013: 9,4%).

Такой высокий надой требует от коровы экстремально высокую продуктивность синтеза.

Эта потребность на поддержание жизнедеятельности и являет собой потребность в энергии при выровненном энергетическом балансе. Она состоит из:

  • Основная продуктивность (потребность в энергии в состоянии покоя организма; без питания, это означает дальнейшее обеспечение пищеварительного процесса, при нейтральной температуре, для поддержания процессов обмена веществ).
  • Потребность в энергии на потребление корма.
  • Потребность в энергии на пищеварение.
  • Потребность для мускульной работы (движение).
  • Потребность для регуляции температуры.

Потребность на продуктивность дойной коровы, например, с суточной продуктивностью 40 кг составляет 131 МДж NEL и, следовательно, в 4 раза выше, чем потребность на жизнь.

Для того, чтобы такую продуктивность обмена веществ хотя бы частично осознать, было бы полезно сравнить её со спортивной активностью человека.

Если, например, потребность в энергии на поддержание жизнедеятельности у среднего мужчины составляет приблизительно (в зависимости от массы и размеров) 1.700 килокалорий в день, количество энергии в четыре раза больше составит 6.800 килокалорий.

Очень многие коровы в течение многих недель имеют такую высокую продуктивность, человеку нужно было бы также неделями пробегать ежедневно больше 80 км.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что вместе с рождением теленка и началом образования молока физиологическая ситуация в организме новотельной коровы резко изменяется в течение очень короткого времени.

Но при этом образование молока зависит не только от уровня потребления корма, но и от генетической предрасположенности. Из этого следуют две проблемных сферы:

  • Быстро растущее молокообразование → увеличивается нагрузка на обмен веществ
  • В течение многих недель дефицит питательных веществ → катаболическое состояние: расщепление вещества организма (жир из жировых тканей, протеин из мускулатуры) → еще большая нагрузка на обмен веществ.

Этот дефицит питательных веществ называют негативным энергетическим балансом, и обозначают ЦЕНТРАЛЬНОЙ причиной проблем со здоровьем (например, кетоз, синдром мобилизации жира) в первые недели после отёла.

Раздой коровы

Но новые исследования, например, ГРОСС и др. (2011) и ГРОСС и др. (2013) показывают, что коровы, для которых в середине лактации искусственно был создан негативный энергетический баланс, не реагировали соответствующим нарушением обмена веществ.

Из этого следует вывод, что коровы, вероятно, в состоянии компенсировать негативный энергетический баланс метаболически, но НЕ в ранней лактации.

В новотельном периоде имеются многочисленные стрессовые факторы, из-за которых печень не в состоянии принимать избыток летучих жирных кислот, возникающих при расщеплении жира организма и окислять их (БРЕДФОРД и др., 2015). Тоже самое происходит, кстати, и у лактирующих свиноматок (ГЕССНЕР и др., 2015).

За возникновение стресса после отёла прежде всего ответственны:

  • Высокое потребление корма, высокая переваримость корма ⇒ высокое выделение тепла, влияние на микроорганизмы рубца, целостность эпителия кишечника (здоровье кишечника).
  • Высокая продуктивность синтеза ⇒ высокое выделение тепла, образование реактивных соединений кислорода (reactive oxygen species), оксидативный стресс / перенапряжение нормальной функции детоксикации.
  • Рождение – начало лактации ⇒ перенесение потока питательных веществ из хранилищ в молочную железу, ослабление иммунной системы / повышенная склонность к инфекциям, иммунологические реакции (восстановление матки).

Это означает, что дойные коровы в новотельный период, особенно с оксидативным стрессом, систематически в большинстве случаев пребывают с субклиническими воспалениями, к тому же с социальным стрессом (возобновление завоевания места в стаде), в любом случае подвержены стрессу эндоплазматического ретикулума (ЭПР) и как минимум в летние месяцы – стрессу от жары.

Особенно этот так называемый стресс эндоплазматического ретикулума в печени может играть значительную роль на возникновение ожирения печени, кетоза и резистентности к инсулину (РИНГСАЙС и др, 2016).

Проблематично то, что эти возникающие субклинические воспаления для нас не могут быть измеримыми, например, по повышенному числу лейкоцитов, поскольку они проходят на молекулярно-биологическом уровне.

Менеджмент содержания, кормления и здоровья должны концентрироваться на мероприятиях, разгружающих обмен веществ и потреблении корма и поддерживающих их, а также восстановлении коровы после отёла.

Это делает понятным, что содержание и кормление коров в сухостойном периоде имеют решающую роль для нормального протекания обмена веществ в новотельном периоде. Со стороны кормления особенно важно энергетическое обеспечение животных и, по возможности, избегание чрезмерной упитанности.

Дойные коровы сегодня очень требовательны , кормлению и социальному окружению, но также к пониманию этих комплексных взаимосвязей, дисциплинированному и практическому контроллингу животных и умному приспособлению имеющихся на каждом отдельном предприятии возможностей. Сюда же относятся решения касательно каждого отдельного животного, например, когда животное нужно вновь осеменять.

Дойные коровы с очень высокой молочной продуктивности имеют не только более высокие надои на раздое, но и, конечно же всегда в зависимости от менеджмента на предприятии, значительно лучшую персистенцию. Рисунок 1 показывает течение лактации у 198 коров одного стада со средней продуктивностью почти 12.000 кг на корову.

График составлен 29.12.2017

Коровы, которые телились более 1 раза (n=130) в этом стаде в среднем на 200 день лактации всё еще дают почти 40 кг молока, а на 300 день лактации всё еще больше 33 кг молока на корову в день. При этом большинство из этих коров не имеют чрезмерной упитанности. А часто даже наоборот.

Предлагаем ознакомиться  Обустройство газона на даче перед домом пошаговая инструкция

Из-за такой высокой продуктивности стоит задача создать этим коровам возможность доиться в течение одной лактации дольше, например, больше, чем 400 дней. Что означает значительно более поздний срок осеменения.

К тому же меньше отёлов означает и меньше телят, а значит – меньшее количество ремонтного молодняка, который нужно растить. Это должно не в последнюю очередь снизить выделения от животноводства, а также проблемы с навозом и, следовательно, с площадью, которые возникают у многих фермеров в связи с новым Порядком об удобрении.

ВыводыНовые исследования показывают, что коровы с высокой продуктивностью в новотельном периоде подвержены многочисленным факторам стресса, прежде всего воспалениям, оксидативному стрессу, но также и социальному стрессу. Эти ситуации наряду с негативным энергетическим балансом и являются главными ответственными за проблемы со здоровьем коров на раздое, в первые недели после отёла.

Необходимо сконцентрироваться на содержании, кормлении и обхождении с животными для того, чтобы предотвратить этот стресс. При этом значительное внимание необходимо уделить содержанию и кормлению сухостойных коров.

  •        За 10-15 дней до отмены доения коров переводят на низкоэнергетическое кормление, т.е. тем самым добиваясь естественного снижения надоев.
  •            При необходимости пропускают одну из суточных доек, тем самым сбивая животного с привычного ритма.
  •            В летний период в дополнение ограничивают пастьбу.

Раздой коров: от ухода до питания

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Раздой коровы

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

Единого постулата о том, как правильно запустить корову быть не может. Организмы животных индивидуальны, поэтому всех буренок во время беременности нужно наблюдать отдельно.

Процесс зависит также от времени года. Если он совершается летом, то запущенную буренку пасут на открытом пространстве не более 4 часов в день, потому что обилие сочного зеленого корма способствует сильному притоку молока. Запуск можно считать завершенным, когда вымя «ссохлось» и уменьшилось в размере. Далее корова находится в сухостойном периоде, при котором меняется ее рацион питания. И это — следующая часть подготовки к раздою.

Подробнее о рационе животных в сухостое, необходимых витаминах и минералах читайте в статье «Правила кормления сухостойных коров».

После родов фермер должен на 5 дней исключить кислые корма и давать животному пищу, богатую клетчаткой. Еще не восстановленное вымя необходимо плавно разминать, во избежание появления на нем уплотнений. Первое время к матери часто подпускают теленка, который при высасывании соска массирует молочные железы. Первые несколько дней из них выделяется молозиво, затем уже — молоко.

При систематическом кормлении и уходе, доения коровы должны происходить до 5 раз в день, но объемы получаемого молока могут различаться и за этими показателями необходимо следить.

Ключевые правила раздоя и массаж вымени

Существует ряд правил, которые должен соблюдать фермер, совершая раздой коров. Отмечаются базовые способы доения буренок.

Действие может производиться «щипками», то есть, в процессе будут участвовать всего два пальца: большой и указательный. Человек периодично сжимает соски коровы, и из них вытекает молоко. Однако такой техникой могут пользоваться только опытные фермеры, ведь при ее неправильном применении, молочные железы животного рискуют пострадать.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить жирность молока у коровы

Доение телки может производиться «кулаковым» способом, в котором участвуют все пальцы доярки, но сама рука должна оставаться неподвижной. Приведенная техника считается более тяжелой для человека с физической точки зрения, но для коровы риск получения травмы и неприятных ощущений снижается.

Полнота выдаивания молока определяется по большей части темпом сжатия пальцев фермера, идеальным считается показатель от 70 до 90 раз в минуту.

Большое внимание стоит уделить также и массажу вымени буренки, который должен происходить, согласно следующим правилам:

  • манипуляции делаются двумя руками;
  • сильное сдавливание вымени не приведет к лучшему результату, а лишь спровоцирует выделение молока;
  • массаж должен быть систематическим, только в этом случае от него будет результат.

Раздаивание должно производиться от трех до пяти раз в день и примерно в одно и то же время. В случае, если фермер придерживается грамотно разработанного расписания кормлений и доений буренок, результатом окажется повышение лактации коров до 28%.

Раздой новотельных коров — период со сложными препятствиями

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности. 

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов).

Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы.

Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Раздой коровы

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают.

Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока.

В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка.

Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона.

Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2).  При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Раздой коровы

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Заключительные этапы

Животный организм восстанавливается быстро, поэтому уже через две недели, коровьего молока должно прибыть столько же, сколько и было до запуска. А через три-четыре месяца его количество достигнет максимума. Взрослая буренка в среднем вырабатывает объемы от 15 до 20 л.

Если вырабатывать постулат касаемого того, как правильно раздоить корову, то важно учесть, что процесс восстановления организма буренки после родов зависит от множества факторов. Невозможно сконструировать единую схему для всех животных, поэтому действия заводчика должны быть продуманы отдельно для каждого случая.

Возможные проблемы со здоровьем

При некоторых обстоятельствах у буренки начинает пропадать молоко. Причин этому может быть несколько. Если опустить фактор возраста животного, то чаще всего это происходит из-за болезни. Например, развивается мастит. Воспалительные процессы в вымени коровы доставляет ей боль и неудобства. При первых же симптомах этого коварного заболевания обращение к ветеринару неизбежно.

Однако однозначного ответа на вопрос о том, можно ли проводить раздой коров после болезни не существует, так как факторы восстановления организма индивидуальны. Некоторые телки быстро идут на поправку, а других вылечить гораздо проблематичней. Фермеру в любом случае стоит запастись терпением и внимательно ухаживать за скотом.

Если данная статья оказалась для вас информативной, то обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector