Рапс яровой и озимый отличия

Озимый рапс

В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

Атлант

Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

Атлант

Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

5612983075861023951280378123

Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

Стилуца

Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

Рапс яровой и озимый отличия

Единственным недостатком, можно считать более низкий показатель веса семян, чем у других сортов озимого рапса.

Стилуца

Озимый рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве в 2004-2006 гг. на долю рапса приходилось более 13% (27…28 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15% совокупного производства растительного масла.

Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови.

Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла – высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35…39 %), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зелёная масса рапса.

Рапс – отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают до 90 кг мёда. С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засорённость полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 10… 15 % без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Биологические особенности

Рапс (Brassica napus oleifera Metzg.) относится к семейству капустных (крестоцветных) – Brassicaceae (Cruciferae). При наличии влаги в почве и температуре воздуха выше 14… 17°С всходы появляются через 4…7 дней. В осенний период вегетации растения формируют розетку из крупных лировидно-перистонадрезанных листьев с восковым налетом у рапса.

Весенняя вегетация начинается спустя 10 дней после достижения почвой температуры 2,9°С. Через 10-15 дней наступает фаза стеблевания и бутонизации, а ещё через 20…25 дней – цветение. Фаза начала цветения является оптимальной для уборки рапса на зелёный корм. Вегетационный период озимого рапса (от всходов до уборки на семена) составляет на Кубани 260…280 дней, озимой сурепицы – на 10…15 дней короче.

Предлагаем ознакомиться  Декупаж старого трюмо

Растения имеют сильно развитый стержневой корень с боковыми ответвлениями, достигающий в верхней части диаметра 1-3 см и проникающий в почву на глубину более двух метров. С началом весенней вегетации растения образуют прямостоячий разветвлённый стебель высотой 150…200 см. Образование боковых ветвей происходит после начала цветения и зависит от сортовых особенностей, площади питания и обеспеченности растений питательными веществами.

Соцветие – кистевидное у рапса, отцветающее снизу до верха. Цветки желтые, более крупные у рапса. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня. Продолжительность цветения растений в зависимости от погодных условий варьирует от 3 до 5 недель. Рапс – факультативный самоопылитель, образующий в среднем 70% семян от самоопыления цветков и 30 % от перекрестного опыления насекомыми и ветром. На посевах рапса необходима установка пчелиных ульев из расчета 2 шт./га.

Плод – гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5…10 см с тонким коротким носиком. Стручок состоит из двух створок, в каждой из которых образуется до 20 штук семян у рапса и до 10 семян у сурепицы. Семена округлой или шаровидной формы синевато-черного, черно-коричневого или желтокоричневого цвета. Масса тысячи штук семян варьирует у озимого рапса от 4,0 до 6,0 г.

Яровой рапс

Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

64579203752630590192093751

Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

Сальса КЛ

Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

Сальса КЛ

ВНИС 100

Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

ВНИС 100

Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

269830460927308496 329046

Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

Источник

Требования к почвенно- климатическим условиям

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20…

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса до -6…-8 °С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений.

При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются. При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600…

800 мм осадков в год. Озимые рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.

В засушливые годы рапс сильнее подвергается нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями. По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удаётся потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий.

Предлагаем ознакомиться  Джем из мандарин

Оптимальными для возделывания рапса является хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2…7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестоцветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.

Сорта

Производство рапса в современных условиях базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества. В 2007 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 21 сорт и гибрид озимого рапса из них 5 сортов рапса отечественной селекции.

При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорта озимого рапса селекции ВНИИМК наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа.

Важным фактором, определяющим будущий урожай рапсового поля, является использование для сева сертифицированного семенного материала. Это гарантирует получение товарных семян, соответствующих всем требованиям перерабатывающих предприятий, предъявляемым к качеству масличного сырья.

Технология возделывания

Соблюдение основных элементов технологии возделывания озимых крестоцветных культур в условиях Северного Кавказа создает реальные возможности получения с 1 гектара 4,0…4,5 т семян рапса и 2,5…3,0 т. семян сурепицы. Технология возделывания рапса базируется на комплексной механизации работ, не требующей использования специализированной сельскохозяйственной техники.

Место в севообороте. Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. В условиях юга России озимый рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. В других регионах – по чёрному и занятому пару, гороху, зерновым колосовым, раннему картофелю, однолетним и многолетним травам.

Их нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой предшествующей культуры и севом.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15…20 % пашни хозяйства растениеводческой специализации. Этот максимальный уровень можно превысить лишь при наличии научно обоснованного севооборота и отсутствии лимитирующих факторов по выбору и использованию пестицидов.

При высокой концентрации рапса в севообороте следует использовать не менее 2 сортов культуры. Доля наиболее продуктивного сорта должна составлять не менее 70…80 %, остающиеся 20…30 % должны быть заняты сортом с продолжительностью вегетационного периода на 3…4 дня раньше или позже основного сорта.

Озимый рапс с агротехнической точки зрения считается одним из лучших предшественников зерновых культур. Его корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, а мощный стеблестой затеняет ее на длительное время, оказывая положительное влияние на агрофизические свойства почвы. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 5…6 ц/га без дополнительных затрат.

Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и высокого урожая семян. Качество основной и предпосевной подготовки почвы является лимитирующим фактором для всей последующей агротехники озимого рапса. Недостатки и просчёты в подготовке почвы к посеву невозможно устранить какими бы то ни было дополнительными мероприятиями.

Обработка почвы должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков. Основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса и сурепицы в условиях Северного Кавказа является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20…

22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Важное значение придается выравниванию почвы, свальных и развальных борозд поля. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см).

В исключительных случаях, когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни в два следа на глубину 13… 15 см. Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Рапс и сурепица отзывчивы на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение на слитых черноземах, лесных и серых почвах глубокорыхлителей с выравнивающими катками или мульчирующими фрезами для дополнительного измельчения пожнивных остатков. Уплотнённую и иссушенную почву после уборки колосовых и кукурузы на зелёный корм обрабатывают без оборота пласта.

После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной, либо 1-2 раза дисковым мульчировщиком. По мере появления сорняков до посева проводятся культивации почвы под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15…

Предлагаем ознакомиться  Кувшинковые семейство || Кувшинковые семейство

20 см или применяется гербицид сплошного действия. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3…5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена. Оптимально подготовленная почва должна состоять из разрыхленного слоя выше семенного ложа, на поверхности которого находятся наиболее крупные комки, само семенное ложе должно быть уплотненным.

Следует избегать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что может оказать негативное влияние на полевую всхожесть семян. Минимальная обработка почвы под озимый рапс возможна лишь на почвах, где плотность сложения составляет не более 1,3 г/см3, при оптимуме 1,17…1,27 г/см3.

Такая обработка почвы способствует энергосбережению, защите почв от эрозии, снегозадержанию, сохранению влаги, снижению темпов минерализации органического вещества, мульчирующему эффекту, улучшению сложения почвы и на перспективу экологизации земледелия в целом. Однако следует иметь в виду, что данная обработка подразумевает обязательное использование пестицидов и, на первых этапах, будет способствовать ухудшению фитосанитарной обстановки. Посев.

Срок посева. Для формирования высокого урожая срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение, так как генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Срок сева должен обеспечить получение розетки с 7…8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки равным 8…

6512309715 2 39812 9370521632

10мм и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению. Оптимальным является сев за 20…30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны, т. е. в первой половине сентября. Период оптимальных сроков сева озимого рапса весьма непродолжителен. Всходы, полученные после 25 сентября -1 октября в зависимости от зоны, как правило, не перезимовывают. Не следует высевать рапс ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость, поражение грибными болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50…60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65…80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650…800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0…3,5 кг/га. Получение запланированной нормы высева предполагает использование хорошо отрегулированной посевной машины, которая равномерно распределяет семена на подготовленное, уплотненное семенное ложе.

Глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0…2,5 см. Более глубокая заделка семян – до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Важно, чтобы семена после посева имели необходимый контакт с почвой, поэтому обязательным приёмом является прикатывание засеянного поля. От прикатывания следует отказаться только при достаточном увлажнении почвы.

Поскольку в течение вегетационного периода по рапсовым полям приходится проезжать различным агрегатам, следует предусмотреть использование технологической колеи для равномерности внесения химических средств защиты растений и удобрений, их экономии, минимизации ущерба от проезда по стеблестою, увеличения производительности труда, снижения потерь урожая и повышения урожайности семян.

Применение удобрений. Озимый рапс и сурепица особо требовательны к режиму питания. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. На формирование 1 т урожая семян рапс расходует 50…60 кг азота, 25…35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40…

60 кг), кальция, магния, бора и серы. Максимальное потребление элементов минерального питания растениями озимого рапса приходится на период бутонизации-цветения. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев озимого рапса на уровне 3 т семян с 1 га и более.

5612398058092123 097512869313

Азот. Рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. При недостатке азота растения приобретают светло-зелёную, а затем жёлтую окраску; листья окрашиваются в жёлтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают. Примерную дозу азотного удобрения можно рассчитать, исходя из оптимальной величины – 4…

6 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Озимый рапс в большинстве случаев не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущённых посевах снижает зимостойкость растений. Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приёма как до возобновления вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до фазы бутонизации-начала цветения.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector