Как проверить жирность молока у коровы

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Как определить процент жирности коровьего молока в домашних условиях

Жирность определяет стоимость молочной продукции. Для диетического питания жирность является очень важным фактором, а вот большая часть населения сходится во мнении, что чем жирнее молоко, тем лучше. Некоторые фермеры задаются вопросом: “А как повысить этот показатель?”. Существуют определенные проверенные методики, приносящие положительный результат, а потому владельцу нужно выбрать тот способ, который является наиболее приемлемым.

  1. Содержание чистопородных животных. Чем чище гены, тем более качественной является молочная продукция. Для получения нужного результата до скрещивания допускаются только животные, принадлежащие к одной породе.
  2. Благодаря качественному рациону показатель жирности всегда будет оставаться на высоком уровне. О том, какие корма рекомендуется давать, уже было перечислено немного выше. Главное – соблюдать золотую середину и не допускать перекормов. Животные, имеющие избыточный вес, перестают давать молочную продукцию.
  3. В летнее время скот нужно выгонять на пастбище: такие животные дают надои с повышенным процентом жирности, в отличие от коров, находящихся в помещении круглогодично.
  4. Перед доением коровам обязательно проводится массаж вымени. Да, и такая мера тоже положительно влияет на показатель. Его проводят регулярно перед каждой дойкой.
  5. Еще одной методикой является уваривание: продукция подвергается кипению до уменьшения ее количества. Процент жирности повысится, но произойдет полная потеря питательных веществ.
  6. Добавление сливок. Данный способ используют не чистые на руку продавцы. Это делается, чтобы обмануть потребителя. Сливки добавляются в таком количестве, чтобы получить нужный показатель жирности. Чем их больше, тем более жирной получится конечная продукция.

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

  • Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.
    Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

    Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

  • Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки и любых иных махинаций. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.
  • Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт (процент увеличивают искусственно), у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.
    От жирности молока коровы зависит его цена

    От жирности молока коровы зависит его цена

  3. Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.
  4. Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.
  5. Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.
  6. Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.
Предлагаем ознакомиться  Розовые розы значение цветов

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

ребенок и грудь мамы

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение.

https://www.youtube.com/watch?v=Guho1cBhnaU

Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как определить количество жира в молочной продукции

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Для определения данного показателя понадобится воспользоваться специальным оборудованием. При его отсутствии удастся получить лишь примерные значения. Если взять домашний способ, то он выглядит следующим образом.

Молоко нужно налить в стакан примерно на 10 см и затем поставить в теплое место на временной промежуток 8 часов. Далее необходимо измерить получившиеся наверху сливки, где 1 см = 10%, а 1 мм – 1%. Данные замеры не являются точными, потому что не учитываются следующие факторы:

  • какой структурой обладает верхний слой;
  • насколько густые сливки;
  • плотность получившейся продукции.
Предлагаем ознакомиться  Кормосмесь для крс

В сельском хозяйстве есть несколько специальных таблиц, которые помогают определить жирность молочной продукции. Данные говорят о породных особенностях тех или иных животных, принципах содержания и рационе. Такая информация способна повысить ряд показателей и дать примерное определение среднему значению полученной продукции от коровы.

Еще можно приобрести лактометр – специальный прибор для определения жирности в домашних хозяйствах. Более сложным является вариант лабораторных исследований, помогающий выявить следующие показатели:

  • процент жирности;
  • кислотность;
  • плотность.

Все это проводится при помощи подходящего оборудования, реактивами и тарой. Благодаря центрифуге Гербера, жиромеру, различным пипеткам, весам, серной кислоте и изоамиловому спирту можно произвести точные подсчеты.

Измерение жирности молока

Жиромер служит для смешивания продукта исследования со спиртом и кислотой. Для закрывания прибора служит пробка из резины. После растворения веществ, имеющих белковую природу, его помещают на водяную баню на определенный временной промежуток. Затем идет центрифугирование. По завершении данной процедуры снова наступает черед постановки продукта на водяную баню и только потом можно определять, какую жирность имеет молочная продукция.

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы:

  • центрифуга
  • жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками
  • баня для подогревания жиромеров
  • пипетка на 11 мл
  • автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл
  • серная кислота удельного веса 1,81-1,82
  • изоамиловый спирт

1. В чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты.

2. Влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой.

3. Автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера.

4. Обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью.

5. Встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной.

6. Поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°.

7. Вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру.

8. Завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки. Центрифугирование продолжать 5 минут.

9. Жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 минут.

10. Провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

В процессе перехода на здоровое и сбалансированное питание большинство людей начинает внимательнее относиться к потребляемым калориям. Особое внимание уделяется молочной продукции, калорийность которой во многом обусловлена процентом находящегося в составе жира.

И если с магазинными молочными продуктами трудностей в определении процента жирности возникнуть не должно, так как заботливые производители указывают его на упаковке, то как же быть тем, кто магазинной продукции предпочитает домашнее производство? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Как правило, перед животноводами стоит задача – повысить продуктивность домашнего рогатого скота. Продуктом, получаемым от коровы, на качество которого может повлиять опытный животновод, является молоко. Кто-то стремится увеличить количество надоев, кто-то всеми силами пытается повысить процент жирности продукта.

Не секрет, что молоко с большим процентом жирности реализуется гораздо дороже, так как удовлетворяет вкусовые потребности большинства потребителей. Для начала ознакомимся с составом и факторами, влияющими на него.

Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования.

Измерение жирности молока

Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью.

Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.

Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков.

А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции.

В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:

  • в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
  • в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
  • в трёхпроцентном – пятьдесят две;
  • в четырехпроцентном – шестьдесят;
  • в пятипроцентном – семьдесят две;
  • в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

Для того чтобы самостоятельно определить процентное содержание жира в домашнем молоке, необходимо провести довольно простую процедуру.

  • Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку.
  • Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка.
  • Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра.
  • Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов.
  • Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке.
  • Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.

Утверждать, что данный метод позволяет вычислить точный процент содержания жира, было бы неразумно, так как за основу берется плотность сливочных образований. А она, в свою очередь, зависима от таких факторов, как сезонность, генетика животного и методология доения. Однако добиться определения приблизительного показателя всё же можно.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Чем подкормить лук?

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Чем лучше подкормить персик

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Катумские овцы

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Овоскоп для проверки яиц

Что влияет на показатель жирности

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Как правильно сеять морковь

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Чем и сколько раз в день кормить кроликов

  • Лук на зелень

    Выращивание лука на перо

  • Как проверить жирность молока у коровы

    Как часто и как правильно поливать цветы

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

ребенок и грудь мамы

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Дойка коровы

Для сравнения можно привести пример: от красных степных коров получают молоко с жирностью 3,6%, а вот у джерсейской породы данный показатель немного выше – 6%.

Вообще даже при средних показателях значение не остается постоянным, потому что находится в зависимости от ряда условий:

  • породные особенности;
  • кормовая база;
  • наследственные признаки;
  • содержание;
  • длительность нахождения на пастбище;
  • возрастные особенности и здоровье коров;
  • присутствие в кормах витаминно-минеральных добавок;
  • дневной надой;
  • количество прошедших отелов;
  • климат.

Если показатели жирности очень низкие, то стоит обратить внимание на здоровье животного. Если все в порядке, то дело может быть в наследственности, а с этим уже ничего не поделать. Во всех остальных случаях показатель можно повысить, зная некоторые аспекты, о которых пойдет речь в дальнейшем. Сейчас стоит более подробно остановиться на некоторых уже перечисленных условиях.

От породных особенностей и генетической предрасположенности зависит показатель жирности молочной продукции. Ученые потратили много времени на выведение коров с высокими надоями и процентом жирности. Однако при повышении количества молочной продукции снижается показатель жирности и наоборот.

Лучшими показателями обладают следующие породы коров:

  • джерсеи – 5%;
  • датская красная – 5,1%
  • симментальская – 4,8%;
  • ярославская – 4,1%;
  • холмогорская – 3,9%;
  • костромская – 3,9%.

Стоит отметить, что спрос на коров с высокой жирностью молока не такой уж большой, как кажется. В основном владельцы заинтересованы количеством молочной продукции, которую можно получить от стада.

Кормовая база

Вопрос повышения жирности молочной продукции остается открытым и актуальным как для владельцев частных хозяйств, так и больших ферм. Особое внимание нужно уделить рациону животных. Корма существенно влияют на надои, вкусовые качества, а также запах и цвет продукции.

Чтобы получить молоко с высоким процентом жирности, необходимо использовать следующие виды кормов:

  • бобовое и злаковое сено высокого качества без снижения нормы;
  • корма должны содержать клетчатку в большом количестве;
  • наличие легких углеводов и сахара, но не более 10%;
  • ряд витаминов и микроэлеметов – Ca, Zn, Р, витамины Е и А.

Если злоупотреблять:

  • силосом;
  • рапсовым сеном;
  • жомом из свеклы.

То можно добиться совершенно противоположного воздействия. В весенние и летние месяцы коровы должны находиться на пастбищных угодьях. Разнообразие растительного корма самым положительным образом влияет на процент жирности и количество молочной продукции.

Корова ест траву

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Если прислушаться к советам специалистов, то наивысший показатель жирности у коров наблюдается после шестого отела, а после пятого он существенно возрастает. Молодые коровы дают более жирную молочную продукцию, чем старые.

Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки.

Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам.

Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше?

Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах.

Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

анализ молока

Кроме промышленных манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов.

Главным из них является порода коров. Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности.

Возраст животного также имеет значение.

Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт.

Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще.

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта.

В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Оцените статью
Дачник
Adblock detector