Как привить виноград зеленым в зеленое

Основные правила прививки

Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.

К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:

  • при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
  • чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
  • для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
  • скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
  • если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
  • при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
  • для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
  • при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
  • прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.

Виды виноградных прививок

Прививка винограда в целом выполняется точно так же, как и у других садовых культур. Два растения соединяются и сращиваются. При этом привой сохраняет свойства материнского растения. Плоды и листья на нем будут именно такими, какие были на материнском сорте. Подвой, в свою очередь, питает привой, а также передает свои генетические свойства.

Обратите внимание! Если дачник решил делать своему винограду прививку, он должен знать не только о том, как процедура проходит, но и об аффинитете. Аффинитет – связь растений. Перед тем, как прищепить виноград, выбираются привой и подвой. При выборе нужно учитывать взаимосвязь. То есть брать те сорта, которые чем-то связаны. Например, у них есть хотя бы один общий предок.

Такой важный агротехнический прием, как прививка, используется повсеместно в виноградном хозяйстве. Он помогает, если в процессе роста виноградной лианы произошли сбои. Чаще всего у садовода рука не поднимется полностью выкорчевать проблемный кустарник. Самое лучшее решение – привить на него новый сорт или просто обновить.

Существует достаточно много видов прививок для винограда. Все они имеют свои особенности. В разные сезоны проводятся разные прививки. Определенное время для процедуры очень важно. Только соблюдая этот критерий, можно успешно сращивать растения.

Чёрным в чёрное

Как привить виноград зеленым в зеленое

Эта разновидность предусматривает такую степень зрелости сращиваемых частей, как одеревеневшую. При этом привой и подвой должны быть спящими, пробуждение еще не наступило. Необходим черный черенок. В качестве подвоя используется прошлогодний одеревеневший побег. Выполняется эта работа весной, пока почки спят и только собираются набухать. В Центральной части России такая процедура проводится в апреле.

Прививка чёрным в чёрное

Черенок (чубук) подбирается такого размера, как и подвой. Привойный материал вымачивается несколько суток в воде. Лоза, используемая для подвоя, спиливается или срезается. Для этого понадобится секатор. Срез обрабатывается раствором марганца. Посередине делается надрез, куда впоследствии можно будет вставить чубук.

На нижней части черенка делаются срезы в виде клина. Эта заостренная часть вставляется в расщеп побега. Обязательно следует соблюдать полярность растений. То есть, чтобы при совмещении почка черенка смотрела в противоположную сторону касаемо ближайшей почки лозы-подвоя. Место соединения обматывается крепко лентой.

Именно этот вид прищепления используется, когда возникает вопрос, как привить виноград весной на старый куст. Чёрный привойный материал нового сорта втыкается в подготовленную лозу старого спиленного куста и фиксируется. Процедуру советуют выполнять вечером или в пасмурную погоду утром.

Важно! Место прививки следует оберегать от солнечных лучей. В солнечный день его можно просто прикрывать марлей. Повязку в течение лета постепенно ослабляют.

В штамб

Этот вид делается точно так же, как и чёрный в чёрное. Но в качестве подвойного материала используется штамб кустарника. Данный вид прививки также применяется для решения вопроса: как привить виноград весной на старый куст. Выполняется, пока виноградник не проснулся или уже впал в спячку, то есть ранней весной (апрель).

Подземная прививка

Вид прививки «в штамб» включает в себя подвид – подземную прививку. Она выполняется при температуре 10… 14 градусов. Куст окапывается на глубину 15-20 см. Спиливается. В оставшийся штамбовый пенек техникой в расщеп вставляется привой. Делать нужно осторожно, чтобы не расколоть весь штамб до корня. Привойный материал помещается в штамб так, чтобы самая верхняя почка черенка оказалась под землей на 3-6 см.

Подземная прививка

Зеленым в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое говорит сама за себя. Это самая простая прививка. Как привить виноград таким образом? Выбирается удобное время. Лучше всего выполнять процедуру поздним вечером или рано утром. Прививочный материал готовится из зеленой лозы. Изумрудного цвета черенок должен иметь один пасынок.

Процедура зеленым в зеленое – это летний вариант процесса. Для работы подходят май, июнь.

Чёрным в зеленое

Этот вид прививки выполняют в июне, июле. Также подходящим месяцем считается август. Берется черный однолетний, двухлетний чубук. Его нижняя часть превращается в кол или клин. Несколько дней привой вымачивают. Выбирается правильный подвой. Лозу хорошо проливают. В вечернее время, когда нет ветра, секатором срезается верхняя часть ветви. Делается разрез. В него вставляется клинообразная часть черенка.

Обратите внимание! Место, куда ставить прививку, садовод выбирает самостоятельно. Это зависит от того, где виноградарю удобнее будет ухаживать за привитым растением. Классический совет – прививку ставить над третьим по счету узлом от земли.

Прививка чёрным в зеленое

Окулировка

Прививка с помощью почки проводится в летнее время. Но тут тоже есть свои особенности. Если садовод выполняет окулировку в мае, июне, то верхнюю часть подвойного материала (которая находится выше привойной почки) нужно срезать секатором. Так все питание будет направлено на новую часть растения.

Предлагаем ознакомиться  Из какого сорта винограда самое вкусное вино

Если почку пересаживают в июле, августе, то ничего на побеге трогать не нужно. Идеально, если почка будет в спящем состоянии до следующего теплого сезона.

Почку берут с черенка, возраст которого примерно совпадает с возрастом подвоя. Ее срезают таким образом, чтобы получился щиток. То есть почка находится посередине этого щитка. Щиток захватывает кору, камбий и немного древесины. На подвое выполняется похожий срез. Щиток прикладывается к подвою. Место соединения увлажняется, фиксируется тканью, пластырем.

Какие инструменты и материалы нужны для прививки?

Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда. Нож должен быть очень острым. Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций. Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.

Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя. Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.

Рис. 7. Прививка 29 мая. Прививаемые черенки могут быть расположены так. Привойные черенки на подвойной лозе. То есть на одном побеге можно делать несколько прививок.

Рис. 8. 29 мая. Прививка крупным планом. На подвое желателен небольшой пасынок.

Рис. 9. 6 июня. Прививка подросла.

Рис. 10. 6 июня. Сюзанна, привитая на Вишенку. На привое начала гнуться коронка – знак ускореного роста подвоя и привоя. Это говорит о том, что прививка будет развиваться успешно – соответствующие структуры этой пары не отторгают друг друга.

Рис. 11 и 12. 9 июля. Обмотка снята и таким соединение выглядит после снятия пленки.

Рис. 13. 27 сентября. Прививка вызревает.

Рис. 14. 15 сентября. Прививка и место соединения осенью (Брат Виолетты на Вишневый) В итоге привои выросли более, чем на 2, 5 метра и лоза на них вызрела более, чем на метр. Такими они и ушли в зимовку 2014-2015 гг.

Три года назад привитые на Альфу черенки ФЛоры и Сомерсета сидлиса в 2014 году дали вот такие грозди.

Рис. 15. Лора, привитая на Альфу. Сезон 2014.

Рис. 16. Сомерсет сидлис, привитый на Альфу. Сезон 2014.

Прививание винограда начинается с выбора и предварительной заготовки специальных инструментов. К выбору подходящих инструментов следует подойти серьезно. Если они будут недостаточно острыми, то можно повредить привой или подвой.

Для выполнения процедуры обязательно понадобится ножик. Выделяют несколько разновидностей ножей, которыми можно воспользоваться:

  • Садовый. Такой инструмент идеально подходит для разрезания стеблей и прочистки места среза.
  • Окулировочный. Им пользуются при проведении окулировки с помощью почки. К особенностям такого ножика относят вогнутую форму его лезвия, которая упрощает подрезку коры.
  • Копулировочный. Считается лучшим ножом для привития растений черенковым методом. У копулировочного инструмента идеально ровное лезвие, с помощью которого удается сделать прямые срезы.

Помимо ножа, пользуются прививочным секатором, который понадобится для среза стеблей винограда. Процедуру можно проводить следующими типами секаторов:

  • Стандартный. Чаще всего именно им пользуются при срезе веток винограда, так как он не повреждает их поверхность и делает ровные срезы. К отличительным особенностям стандартных моделей относят то, что их нижнее лезвие немного смещено.
  • Наковальный. У таких инструментов отсутствует смещение лезвий и поэтому срезать толстые ветви непросто. Садоводы советуют пользоваться наковальным секатором только для срезки засохших старых веточек.
  • С храповым механизмом. Это универсальная модель, которая идеально подходит для обрезания засохших и молодых ветвей. Благодаря тому, что инструмент оснащен храповым механизмом, срез стеблей требует мало усилий.

Заготовка черенков

Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо. К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы горькие

Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части. Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб). При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста.

Прививать можно на нескольких побегах сразу. При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы. Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов. Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы.

Перед прививанием занимаются предварительной заготовкой черенков. Рекомендуется делать это в начале осени, до наступления первых ночных заморозков. Черенки, срезанные зимой или во второй половине осени, не подходят для привоя.

При заготовке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Черенки срезают секатором только со здоровых кустиков, которые хорошо плодоносят. При этом нельзя обрезать их с верхушки побегов, так как такие веточки будут плохо приживаться. Поэтому часть здорового побега отрезают на расстоянии около 30-40 см. Также важным условием является то, чтобы обрезаемые ветки не имели механических повреждений и не были слишком тонкими.
  • Для среза ветвей используют остро наточенный секатор или нож. Длина обрезанного черенка должна составлять 10-12 см.
  • Если неровно срезать веточку, то в будущем она не приживется. Поэтому рекомендуется перед заготовкой немного потренироваться на старых веточках. При обрезке сделать разрез глубиной 5-6 мм и потом осторожно ввести лезвие ножа до конца ветки, чтобы срез был ровным.
  • Обрезанные черенки помещают в большую емкость, наполненную медным купоросом. Это делают для обеззараживания места среза.

Преимущества и недостатки видов прививок

У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Самым популярным считается прививка в штамб. Однако недостаток тут в трудоемкости и выборе подходящего времени. Лучший срок – ранняя весна или поздняя осень. Главное достоинство – хорошая приживаемость привоя к подвою;
  2. Самым легким можно назвать зеленым в зеленое. С ним справится даже виноградарь, который только начинает узнавать все премудрости дела. К тому же никаких особых подготовительных работ проводить не надо. Привойный материал срывают в день прививки. Минус метода в том, что 100% приживаемости таким образом добиться сложно;
  3. Еще один популярный вид – «черным в черное». Сращивание здесь практически стопроцентное. Однако эта разновидность требует длительной подготовки – черенки готовят с осени;
  4. Черным в зеленое имеет несколько недостатков, по сравнению с другими видами прививок. Во-первых, трудоемкость процедуры, которая касается заготовки и обработки черенка. Чтобы прививочный материал дожил до лета, его нужно парафинировать. Делается это весной. Готовые к прививке кусочки лозы окунают в парафин. Далее достают из парафина (температура должна быть 80%) и перекладывают в холодную воду. До лета хранить их можно в пакете в холодильнике или подполье. Во-вторых, из-за разных стадий роста подвоя и привоя, прищепка проходит не всегда удачно;
  5. Окулировка – не распространенный метод для обычных садоводов. Чаще всего ее проводят для размножения сортов в питомниках. Эта разновидность прививки довольно трудоемкая. Правильно и аккуратно отрезать почку от растения, не повредив ее, а после пересадить на подготовленное место лозы, не так просто. Окулировка проводится в том случае, если весенние сращивания черенками не удались.

Окулировка в питомнике

Прививка весной

Некоторые садоводы занимаются прививкой винограда весной. Процедуру следует проводить в середине апреля, когда грунт прогреется до 10-12 градусов.

Окулировка

Когда проводится окулировка, придется на стебле срезать небольшой щиток. Затем на подвое делается срез с такими же размерами, чтобы можно было совместить привой с подвоем. После скрещивания веточек место их соединения осторожно обматывают пластырем.

Прививка в расщеп

Метод прививки винограда в расщеп считается наиболее простым и распространенным среди виноградарей. Для проведения процедуры придется заранее подобрать наиболее черную и толстую ветвь, с которой срезают черенок длиной 6-7 см. Затем на подвое делают разрез глубиной 2-4 см, к которому прикладывают отрезанную веточку. Место соединения ветвей осторожно обматывают жгутом.

За несколько дней до прививки винограда заготовленные стебли помещаются в раствор, приготовленный из «Эпина». Затем ствол растения, к которому будут прививать стебли, окапывают на глубину 15-20 см. После этого срезают корешки, находящиеся на поверхности грунта, и в центре ствола делают надрез длиной 3-5 см. В созданный разрез вставляют привой, после чего его смазывают глиной и обматывают тканью.

Прививка сверлом

Перед проведением прививания сверло полчаса дезинфицируют в растворе из марганца, после чего просверливают им в виноградном стволе дыру. Ее глубина должна составлять около 5 см. Затем в просверленное отверстие вставляют черенок и тщательно смазывают область соединения глиной.

Инструкции и рекомендации

Подготовка черенка

  • Перед тем, как прищеплять виноград, заготавливаются черенки. Лучше всего это делать в конце осени. Можно отобрать чубук во время осенней обрезки культуры. На каждой частичке ветки должно быть не меньше 4 глазков. Длина привоев – около 7-11 см. Хранить привойный материал лучше в холодильнике в пакете. Если есть погреб или подполье, можно оставить на зиму черенки там;
  • После зимы черенки осматривают. Выбирается один или несколько здоровых образцов;
  • Перед тем, как прививать виноград, привойный материал замачивается на несколько суток в воде. Таким образом, на черенке появится почка, начинающая набухать;
  • Нужно следить за толщиной подвоя и привоя. Подвой не должен быть тоньше. Идеальный диаметр привоя – это диаметр простого карандаша;
  • Черенок заостряется таким образом, чтобы клин получился ровным. Если он будет изогнутым, процесс не удастся.
Предлагаем ознакомиться  Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Подготовка подвоя

Растение, которое будет прививаться, тоже готовят осенью. Куст обрезается, надежно укрывается на зиму. Открывают его за несколько дней до запланированных работ, увлажняют.

Подготовка подвоя

  • Острый прививочный нож;
  • Секатор;
  • Лента для фиксации соединенных частей растения;
  • Спирт для дезинфекции ножа или раствор марганца;
  • Марля, которая смачивается в спирте и которой протирается инструмент.

За прививкой нужно ухаживать. Каждую неделю куст мониторят. Садовод наблюдает, как проходит срастание, есть ли рост черешка. Место соединения нуждается в защите от солнечных лучей. Корни привоя, которые выходят наружу, а не в привой, удаляются. Когда из черенка вытянется 30-сантиметровый побег, его нужно прищипнуть. Так кустарник пойдет в рост и достойно разовьется. Землю под виноградной лианой рыхлят, чтобы корни насыщались кислородом.

Освоить азы садовой хирургии и самостоятельно сделать прививку винограду по силу даже начинающему виноградарю. Это полезная процедура. Если научится проводить ее правильно, то можно самостоятельно улучшить качество виноградной лианы, получить вкусные ягоды. Первый урожай после прививки кустарник дает уже через 2 года.

Осенняя прививка

Прививкой винограда на старый куст чаще всего занимаются в осенний период. Скрещивая молодые стебли со старыми кустиками, увеличивают уровень плодоношения растения, благодаря чему уже через год удается получить вкусный урожай. Прививка винограда осенью проводится в начале сентября, когда спадет летняя жара. При этом придется следить и за минимальной дневной температурой. Если она будет опускаться ниже 15 градусов, привой не приживется.

Сначала со старого куста обрезаются наиболее толстые стебли. Для этого используют острый секатор или пилу, если ветви слишком крупные. Все срезы обязательно обрабатываются марганцевым раствором для их дезинфекции.

После обрезки старых кустов приступают к подготовке черенков. Их обрабатывают жидкостью для улучшения роста и 2-3 дня вымачивают в воде. Когда на них появится более трех набухших почек, их осторожно вставляют в заготовленный разрез на стебле старого виноградного куста. Затем место соединения заполняют опилками и перевязывают жгутом. Некоторые садоводы обматывают его полиэтиленовой клеенкой.

Летняя прививка

Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.

Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле. Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь. Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.

Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.

Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги.

Зимняя прививка

Прививкой в зимнее время чаще всего пользуются для скрещивания кустов, возрастом больше двух лет. Делается это в последнюю неделю февраля или в первой половине марта, когда заморозки ослабевают. Некоторые прививают зимой и молодые сеянцы, которые выращивают в горшочках. В таком случае придется заниматься прививанием в конце декабря.

Подготовкой кустов занимаются еще с осени. В октябре они выкапываются и обрезаются, чтобы длина штамба не превышала десяти сантиметров. Затем выкопанные саженцы посыпают опилками, обрабатывают раствором марганца и переносят в подвал. За 3-4 дня до проведения процедуры их на два дня помещают в емкость с теплой водой и прививают в расщеп.

Привитые растения около месяца стоят в помещении с температурой не меньше 20 градусов. На протяжении этого времени придется следить за тем, чтобы на них не росли новые побеги. Высаживать сеянцы винограда в сад можно будет, когда температура на улице будет около 17 градусов тепла.

Уход за прививкой

Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:

  • Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
  • 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
  • На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
  • Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector