Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

 Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.
  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.
  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

Предлагаем ознакомиться  Сироп для компота из слив

Рецепты компота из брусники

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.
  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.

  • Лучше выбрать одинаковые ягоды по размеру и по спелости. В таком случае всем плодам потребуется одно и то же время для варки, чтобы отдать свои полезные элементы жидкости.
  • Важно брусничный компот не переварить, чрезмерная термическая обработка способна разрушить витамины и уменьшить ценность напитка.
  • Компот не варят на большом огне, достаточно после закипания сделать маленький фитиль на конфорке, через 3-5 минут выключить, дать напитку настояться.
  • Если к бруснике добавляют другие фрукты или ягоды, то готовится такой компот в 2 этапа, тем самым удастся не допустить переваривания брусничных плодов.

Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.

Как сварить компот из брусники и клюквы: рецепт

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Компот, заготовленный из брусники и клюквы

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и кусочек имбиря
Безымянный
Яблочно-брусничный вкусный компот

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
  • Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
  • Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Несколько листиков брусники

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Заготовка:

  • Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  • Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  • Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  • На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?
  • Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.
Грушево-брусничный компот, как приготовить?

Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».

Вам потребуется:

  • Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
  • Стевия – 2-3 цельных листика
Предлагаем ознакомиться  Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Заготовка:

  • На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
  • Высыпьте очищенные ягоды
  • Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
  • Залейте ягоды, наполнив банку доверху
  • Дайте компоту постоять до остывания
  • Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
  • Выньте коричную палочку
  • Закатайте привычным способом
Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?

При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
  • Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
  • Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)

Приготовление:

  • Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
  • Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
  • Залейте водой и включите огонь
  • Доведите до кипения и варите 5 минут
  • Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
  • Добавьте в теплый компот сахар
Как приготовить брусничный компот для ребенка?

Бруснику можно варить одну или в сочетании с другими плодами. Известно много вариантов приготовления брусничного компота, рецепты различаются набором продуктов и пряных составляющих, а также тем, каким способом приготовлен компот: ягоды варят, заливают или протирают через сито. Самый простой способ – варка. На 2 литра воды берут 200 г сахарного песка и 150 г брусники (свежих или замороженных ягод). Помним, что готовить брусничный компот не рекомендуют в алюминиевой посуде, иначе он будет с металлическим привкусом из-за процесса окисления. Для варки прекрасно подойдёт эмалированная кастрюля. Этапы приготовления такие.

  • Свежие ягоды перебирают от мусора и гнилых плодов, промывают в дуршлаге под холодной струйкой воды. Оставляют, чтобы стекла лишняя влага.
  • В кипяток высыпают сахарный песок, помешивают и полностью его растворяют.
  • В готовый сироп добавляют подготовленную бруснику, варят 3 минуты.
  • Посуду убирают с плиты, дают отвару настояться под закрытой крышкой.

Такой напиток получит полезные элементы от ягод, употребляют его в охлажденном или теплом виде. На зиму такой компот разливают горячим в банки, которые хорошо закупоривают. Для консервации пригодны и замороженные плоды, просто перед варкой их размораживают.

Брусника прекрасно сочетается с малиной, в такой вариации только усилится аромат напитка. Малина хорошо раскрывается и отдает свой «яркий» вкус при варке, а брусника – свои полезные элементы. Опытные хозяйки рекомендуют сварить вкусный компот, добавив к бруснике ароматные, желтые груши сорта «лимонка». Для придания свежей нотки в комбинированный отвар добавляют корицу. Рассмотрим подробно другие наиболее популярные рецепты.

С яблоками

Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:

  • по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
  • 2 кг брусники и 4 литра воды.

Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.

Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.

С клюквой

Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • по 300 г каждой ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • цедру – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.

Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Брусничный компот очень пригодится в холодную пору. Он насыщен витаминами, чего так не хватает организму в этот период. Компот из брусники на зиму заготавливают двумя методами.

  • Заливают плоды кипятком. Ягоды в компоте остаются упругими.
  • Методом обычной варки в посуде, а после наливают в баночки или бутылки, закупоривают. Такой вариант даст более насыщенный навар.

На 3-литровую бутыль понадобится 2 стакана свежих или замороженных плодов (предварительно разморозить и просушить на тарелке или полотенце), 200-250 г сахарного песка. Предварительно подготовленные ягоды брусники закладывают в банку и заливают кипящей водой. Дают настояться содержимому в закрытой банке 15-20 минут. Затем настой сливают, опять доводят до кипения.

На этот раз перед заливкой засыпают в бутыль сахар. Банку плотно закупоривают, переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Хранят банки с брусничным напитком в темном прохладном помещении.

Его варят так же, как и обычный компот для ежедневного употребления, закатывают горячим. Либо заливают ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), ставят на небольшой огонь и проваривают минут 12-15, растворяют в нем сахар и закатывают. Зимой пить такой компот рекомендуют при первых признаках простуды или остро-респираторной инфекции.

Предлагаем ознакомиться  Простые рецепты рисовых лепешек || Что приготовить из рисовых лепешек

Зимние компоты варят из брусники и черники с лимоном. К бруснике добавляют яблоко, клюкву, делают ассорти. Например, берут по полстакана брусники, черники, клюквы и малины. Брусничный напиток хорошо успокаивает, поэтому его можно употреблять в период депрессий и нестабильных неврологических состояний, стрессовых ситуациях, периодах расстройств.

Банкам с брусничным компотом нужно прохладное место, без воздействия солнечных лучей. В идеале они хорошо хранятся в подвале, на балконе, но из-за отсутствия подвала или неимения возможности хранить на балконе выделите полку в кладовке, нише.

О том, как приготовить брусничный компот с яблоками на зиму, смотрите в следующем видео.

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте

Брусничный компот (вариант 2):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
  • Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
  • Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
  • Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
  • Закатайте горячий компот привычным способом
Как заготовить на зиму брусничный компот?
  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Бруснично-черничный компот: как приготовить?
  • Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.
Безымянный
«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока
  • Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.
Компот на зиму из груш и брусники

Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.

На 3-х литровую банку компота вам потребуется:

  • Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
  • Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).

Приготовление:

  • Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
  • Слейте воду и снова доведите ее до кипения
  • В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
  • Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.
Безымянный
Бруснично-апельсиновый компот на зиму

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

Компот из брусники для взрослых, детей, на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот из брусники и клюквы, яблок, груш, малины, черники, без сахара?

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Оцените статью
Дачник
Adblock detector