Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Классический рецепт варенья из облепихи

Облепиха издавна известна своими лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и микроэлементов, способных основательно укрепить организм и излечить от множества недугов, даже самых непростых.

Витамины и микроэлементы Функции и влияние на организм Количество мг в 100г
1 С Противовирусное и антибактериальное действие. Укрепляет иммунитет. 200
2 А Улучшает зрение, состояние кожи. 0,25
3 В1-В9 Улучшают показатели крови, участвуют в обменных процессах организма и благоприятно воздействуют на репродуктивную, эндокринную и иммунную системы.
4 РР Поддерживают стенки сосудов в тонусе и сокращают их проницаемость. 12
5 К Участвует в правильной работе почек и синтезирует белок. 0,3
6 Е Укрепляет иммунитет и поддерживает репродуктивную функцию. 5
7 Калий Участвует в обменных процессах в сердце, почках и мозговых клетках. 11,5
8 Магний Необходим для правильной работы нервной системы и роста мышц. 2,7
9 Кальций Сохраняет плотность костей и всего опорно-двигательного аппарата. 3,1
10 Фосфор Поддерживает в норме костную ткань. 12,6
11 Железо Улучшает доступ кислорода к внутренним органам. 1,4

Что же касается самого варенья из облепихи, то оно полезно для всего организма и способно бороться с целым рядом заболеваний. Незаменимо при болезнях кишечника и органов пищеварительной системы, простудных заболеваниях, инфекционных стоматитах, так как оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=_HxAo3WOOic

Также варенье поможет нормализовать артериальное давление, снизить холестериновый показатель крови и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

В целом варенье из облепихи пополнит организм витаминами, тем самым сделав его более устойчивым к любым болезням. Для профилактики следует принимать по 2 чайной ложки варенья в день, этого вполне достаточно, чтобы основательно укрепить иммунитет.

В первую очередь стоить отметить, что много – это не всегда хорошо. Не стоит объедаться вареньем, тем более каждый день, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и гипервитаминоз.

Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.

Обязательно почитайте:

Рецепты приготовления масок из алоэ вера для лица

Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.

Само дерево облепихи достаточно восприимчивое к окружающей среде и способно поглощать все вредоносные токсины, как из почвы, так и из воздуха, тем самым накапливая их именно в своих плодах.

Не стоит рвать ягоды у дорог либо возле промышленных предприятий, поскольку они не несут пользу, даже не потеряв при этом своей витаминной ценности.

Чтобы приготовить вкусное и максимально полезное варенье на зиму, необходимо грамотно собрать сами плоды. Для этого нужно знать некоторые правила сбора:

  1. Рвать ягоды нужно только осенью, так как именно этот сезон является показателем их зрелости.
  2. Если вам не по вкусу кислый привкус ягод, то он быстро исчезает после первых заморозков, и плоды можно срывать.
  3. Сбор необходимо осуществлять максимально осторожно, так зрелые плоды становятся мягкими и быстро выпускают сок.

Существует несколько щадящих методов сбора вызревших ягод:

  • использование специальной вилки без зубца в середине, которая способна быстро и бережно сорвать плоды с ветки;
  • нехитрое приспособление в виде удобной палочки с проволочной петлей на конце также без особых усилий снимет ягодки к вам в корзинку;
  • обычные ножницы способны срезать каждую в отдельности ягоду, не повредив при этом ее целостность;
  • ускорить процесс сбора можно, срезав целые ветви с плодами и придать их заморозке, после чего аккуратно сорвать затвердевшие ягодки.
  1. После сбора свежие необработанные ягоды можно короткое время хранить в холодильнике или прохладном месте, приблизительно 3-4 дня. После они начнут портиться и плесневеть.
  2. Намного дольше облепиха сохранится свежей и непременно полезной при полной ее заморозке.
  3. Высушенный продукт также сохраняет все свои качества, но требует определенных условий и параметров процесса .
  4. Перетертая с сахаром ягода помещается в сухую банку и отлично простоит в холодильнике всю зиму, всегда находясь под рукой.
  5. Свежесорванные немытые ягоды укладываются в банку, заливают холодной прокипяченной водой, закрывают обычной пластмассовой крышкой. Продукт хранится при невысоких температурах в темном месте.

Среди множества вариаций и схем варки данного лакомства существует наиболее применимый и довольно незамысловатый способ:

  • емкость для варки должна быть просто удобной и подходящей по объему;
  • ягоды берутся с косточкой, так как она обладает не менее полезными свойствами;
  • моем и очищаем плоды от мусора и плодоножек;
  • засыпаем ягоды сахаром 1:1 и оставляем стекать сок на 2-3 часа;
  • варим до загустения на медленном огне около 10 мин;
  • охлаждаем и раскладываем в банки;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.

Тем более, что сами косточки могут причинять неудобство при употреблении готового продукта, а также противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит и холецистит).

Такой рецепт имеет огромный плюс, поскольку содержит значительно меньше сахара, и может употребляться без страха набрать лишние килограммы.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и подсушить плоды.
  2. Приготовить пюре: протереть сквозь сито, отделив косточки, либо воспользоваться соковыжималкой.
  3. Смешать пюре с сахаром.
  4. Варить на медленном огне до растворения сахара, чтобы получилась прозрачная масса.
  5. Распределить в горячем состоянии по банкам и закатать стерилизованными жестяными крышками.
  6. Хранить в холодном месте.

Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:

  1. Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
  2. Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
  3. Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
  4. Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
  5. Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

вариант 1

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Предлагаем ознакомиться  Культиватор для дачи: для чего нужен, как работает и особенности выбора современных моделей (115 фото)

в сахаре

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Вариант 1

  • 200 г облепихи,
  • 500 кг кабачков,
  • 600 г сахарного песка,
  • 15 г цедры апельсина,
  • 1 щепотка корицы (можно заменить на имбирь).

Варенье из облепихи: польза и вред

Польза готового продукта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение температуры тела;
  • пополнение запасов витаминов и минералов в организме;
  • улучшение состояния больного при простуде;
  • облепиха – мощный антиоксидант, это отличное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • разжижает кровь и является профилактическим средство образования тромбов;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • улучшает настроение;
  • очищает печень.

Вред или противопоказания: ягоды как в свежем виде, так и в виде варенья, нежелательно в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме этого, запрещается употреблять облепиху в любом виде людям, у которых имеются такие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желчного и печени в период обострения;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды облепихи.

Осторожно! Если вы покупаете варенье из облепихи с рук на рынке или в магазине, отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Хоть пластик и будет доступнее и дешевле, но для длительного хранения продукта не подходит.

Варенье – пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Мытую ягоду заливаем стаканом крутого кипятка на 5—6 минут. Сливаем в кастрюльку. В эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Заливаем им ягоду и оставляем до полного остывания.

Сироп сливаем и вновь доводим до кипения, всыпаем туда ягоду и на слабом огне варим около 5 минут, снимая пену. Вновь даём полностью остыть. На третий раз варим буквально несколько минут и тут же разливаем по баночкам, лучше всего по небольшим и заранее прогретым.

Закрываем надёжно крышками и ставим в сторонку до полного остывания. Хранить его тоже лучше в холодильнике.

Еще один популярный способ приготовления вкусного витаминного варенья на зиму – путем быстрого проваривания.

Количество ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг или 1.200 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить быстрое варенье:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что если будете готовить из облепихи варенье и у вас не получится отмерить 1 кг ягод, даем точную формулу: на 100 г ягод понадобится 120 г сахара и 30 мл воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, выбросить веточки и листики, промыть в холодной воде. Ускорить процесс можно следующим образом: нужно поместить ягоды в миску, залить водой из-под крана, перемешать аккуратно, чтобы не повредить перезревшие ягоды. На поверхность всплывет весь мусор, который нужно аккуратно убрать.
  3. Слейте воду, залейте свежей порцией воды, еще раз промойте ягоды.
  4. Слейте полностью всю жидкость, ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  5. В кастрюльке доведите воду до кипения, положите ягоду, кипятите около 5 минут на медленном огне.
  6. Снимите с плиты кастрюльку, процедите горячий отвар и снова налейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Ягоды пока не добавляйте. Помешивайте отвар до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Как только будете видеть, что сироп начинает закипать, верните ягоды обратно в кастрюлю.
  9. Помешивая, снимайте шумовкой пену. С этого момента начинается отсчет времени: проварите варенье в течение 5 минут, потом быстро распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Можно закрыть такое варенье плотными капроновыми крышками, пока банка горячая.
  10. Такое варенье после остывания нужно опустить в погреб или хранить на нижней полке холодильника.

Это был рецепт простого варенья из облепихи. Его очень любят занятые хозяйки, потому что времени тратится минимум, сохраняются все полезные вещества.

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

вариант 3

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

Обязательно почитайте:

Применение алтея лекарственного в домашней медицине

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 2,5 кг;
  • сахарный песок: 3 кг;
  • очищенная вода: 600 мл.
  1. Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  4. После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  5. В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Польза облепихового варенья

Варенье готово!

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

десерт

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

5-минутка

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

сироп

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Естественно, что самое полезное варенье и, кстати, самое ароматное – это варенье из облепихи без варки. В нем сохраняются все полезные вещества по максимуму.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

  1. Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С.
  2. Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики.
  3. Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги.
  4. Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску.
  5. Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка.
  6. Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки. Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек. Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек.
  7. Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми.
  8. Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев.
  9. Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения. Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Предлагаем ознакомиться  Как Правильно Вырыть Котлован Под Погреб: Отличное Руководство

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.

  • Ягоду моем, перебираем, подсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем, отделяем жмых от сока: растираем в ступке (пропускаем через мясорубку) и после отжимаем с помощью марли или протираем через сито. У кого есть соковыжималка – удобней и быстрее сделать сок с помощью соковыжималки.
  • Ставим сок на огонь, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Стараемся не давать джему кипеть, все время перемешиваем.
    шаги
  • Сразу после закипания, как только сахар растворится полностью, тут же разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки до самого верха и закрываем крышками, можно под винт.джем

Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Вариант 1

  • 1,5 стакана ягоды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

В этом случае готовим без воды. Орехи измельчаем. Облепиху моем, обсушиваем и засыпаем сахаром. Ждём, пока ягода даст сок. Варим на медленном огне 15 минут, добавляем орехи и провариваем еще минут 10. Разливаем по баночкам, закрываем.

Вариант 2

Многим нравится именно крупный грецкий орех, а не мелко рубленый. В этом случае вначале готовим сироп из воды и сахара, туда добавляем орехи и провариваем минут 20—25.

довариваем

На 1 кг ягод пропорции следующие:

  • 1,5 кг сахара,
  • 200 г орехов грецких,
  • 100 мл воды.

В ореховый сироп всыпаем чистую ягоду облепихи, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 15 минут. Готовое лакомство разливаем в подготовленные ёмкости, укупориваем и ставим на хранение.

Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.

Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.

Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.

Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара,
  • 400 мл (2 стакана) воды,
  • 200 г измельченных грецких орехов.

основной вариант

Как сделать

Сначала измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать с помощью блендера, включив его буквально на 3-5 секунд. Сильно измельчать орехи не нужно, иначе варенье будет мутным и не прозрачным. Поэтому орехи из блендера переложите в сито, и отсейте мелкую фракцию. В сите останутся лишь крупные кусочки, как раз то, что надо.

Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим в ней воду до кипения. В кипящую воду добавляем половину сахара, размешиваем, чтобы он растворился.

Высыпаем туда же орехи и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.

Через 20 минут высыпаем оставшуюся часть сахара, размешиваем. Затем добавляем в сироп с орехами ягоды, даем закипеть и варим варенье 20 минут.

засыпать сахаром

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем железными крышками и убираем под шубу на ночь.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Апельсин – 1-2 шт.

Как приготовить

Ягоды перебираем от мусора, моем под проточной водой, просушиваем на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы ягода дала сок.

Непосредственно перед тем, как варить варенье, апельсин помойте и порежьте на кусочки, уберите семечки. А затем вместе с кожурой измельчите блендером либо на мясорубке. Измельченный апельсин добавляют к ягодам.

Кастрюлю с измельченными ягодами и апельсином ставят на огонь, доводят до кипения. С момента закипания варят на медленном огне 40 минут. Снимают образующуюся пенку.

Готовое варенье разливают по чистым банкам, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.

К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

варим

Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.

Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру. Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже. Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.

Как сделать

Как приготовить

Вариант 2

Как сделать варенье из облепихи без варки с медом

Его еще называют холодным, потому что оно готовится без варки. Такой вариант позволяет сохранить все полезные свойства солнечной ягоды. А в качестве консерванта выступает мед. Все знают, насколько полезен мед. А тут в соединении с облепихой, полезные свойства холодного варенья еще больше умножаются.

Для приготовления понадобятся только ягоды облепихи и мед. Если меда не окажется, то можно, конечно, заменить его сахаром. Хотя оздоравливающий эффект будет выражен несколько меньше. Расчет ингредиентов такой: ягоды – 1 часть, мед – 1 часть.

Сначала измельчаем ягоды любым способом: блендером, через мясорубку, просто толкушкой и даже вилкой в чашке.

К измельченным ягодам добавляем мед (сахар), все тщательно размешиваем до однородной массы.

с орехами

Наше холодное лакомство готово! Остается его разложить по баночкам и убрать в холодильник, откуда достаем по мере необходимости.

Готовить такое лакомство быстро и удобно, так как варить здесь не придется. Оно сохранит все нужные вещества в первозданном виде и станет первой помощью в сезон простуд и гриппа.

Во избежание порчи варенья, нужно добавить побольше сахара (примерно 1:2) в качестве незаменимого в данном деле консерванта. Хранить подобную кладезь витаминов необходимо строго в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,8 кг.
  1. Подготовить плоды и тщательно вымыть под проточной водой, в конце обдать кипяченой водой.
  2. Слегка просушить плоды и засыпать сахаром.
  3. Тщательно растолочь ягоды желательно деревянным предметом.
  4. Настаивать до полного растворения сахара.
  5. Снова потолочь получившуюся массу.
  6. Распределить в чистые емкости и поставить в холодильник.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы:

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Как сделать варенье из облепихи

Обязательно почитайте:

Можно ли пить чай с имбирем во время беременности

Предлагаем ознакомиться  Как сделать дорожку в теплице между грядками своими руками

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

с тыквой

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Готовим в мультиварке

Вы уже знаете простые способы заготовки полезного продукта на зиму. А теперь давайте узнаем, как еще можно сварить варенье из облепихи.

Варенье из облепихи, рецепт для маленьких деток и не только. Этот рецепт просто находка для тех, кому не нравятся в варенье косточки. Деткам такое варенье понравится из-за мягкой текстуры, а мамы не будут переживать, что ребенок проглотит ягодку вместе с косточкой.

Для того чтобы сварить вкусное варенье, необходимы:

  • ягоды облепихи;
  • и сахар – на стакан сока 300 г.

Как сделать варенье:

  1. Хорошенько промываем ягодки в воде, удаляя весь лишний мусор.
  2. Воспользуемся соковыжималкой, чтобы получить чистый сок.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Можно сразу ставить на плиту, только включить медленный нагрев.
  4. Теперь придется немножко подежурить у плиты – постоянно помешивайте массу, чтобы сахар растворялся равномерно и варенье по мере загустения не приставало ко дну кастрюльки. Как только сироп начнет загустевать, можно снять емкость с плиты и поставить варенье на столе, чтобы немного остыло.
  5. Через 5 минут, пока подготовите банки с крышками, готовое варенье можно разлить в тару и закатать на зиму.

с яблоками

Хранить такое варенье, сваренное из облепихи на зиму, можно даже в холодильнике. Простое варенье из облепихи готовим из таких продуктов:

  • спелых плодов облепихового дерева, собранных до наступления первых морозов;
  • сахара – 1 кг или чуть больше;
  • стакана воды;

Как сварить варенье из облепихи. Готовим полезный для здоровья продукт следующим образом:

  1. Ягоды нужно снять с веток так, чтобы они остались целыми. Все поврежденные и те ягодки, которые лопнули, нужно удалить.
  2. Промойте ягоды в холодной воде, слейте весь поднявшийся на поверхность мусор.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Варим сироп из воды и сахара, после закипания убавляем огонь, периодически помешивая, варим сироп полчаса, снимаем пену шумовкой по мере образования.
  5. Аккуратно высыпаем ягоды в кипящий сироп, помешивая, дожидаемся закипания.
  6. Как только варенье начнет закипать, отсчитываем 7 минут и снимаем варенье с огня.
  7. Сразу же разливаем по банкам. Тару нужно подготовить предварительно или параллельно, пока будете заниматься ягодами. Все баночки и крышки должны быть сухими!
  8. Варенье нужно разлить по баночкам, закрыть крышками и после остывания отправить в погреб.

Можно воспользоваться плотными капроновыми крышками для заготовок на зиму. Такое варенье хранить нужно в холодном месте, а если закатали жестяными крышками – при комнатной температуре. Несмотря на то, что получилось варенье из облепихи с косточками, оно будет очень вкусным и красивым.

  • Мытую и перебранную облепиху засыпаем в чашу мультиварки. Соотношение сахара к ягоде следующее: 1 часть облепихи на 1,5 части сахара.
  • Ждем 23 часа, чтобы ягода дала сок.
  • Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье раскладываем по ёмкостям, храним в прохладном месте.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Таким вопросом часто задаются очень занятые люди и тем, кому досталась самая важная роль в приготовлении варенья – очистить ягодки с веточек. Известно, что облепиха – дерево колючее, поэтому так просто подобраться к нему не получится, нужно облачиться в специальную одежду и собрать плоды прямо с веточками.

А потом уже дома, в тепле неспешно снимать ягодку за ягодкой с каждой веточки. Это слишком долго и утомительно, поэтому идем коротким путем. Веточки с облепихой помещаем в морозильную камеру, а когда они замерзнут – вынимаем и легко снимаем с веток. Достаточно 3-х часовой выдержки ягод в морозилке, чтобы приступить к работе. За такой короткий период ягоды не потеряют полезные вещества.

Список всего необходимого:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1.5 л

Приготовление варенья:

  1. Заливаем замороженные ягоды холодной водой, промываем несколько раз, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  2. На разморозку ягод выделите 2 часа. За это время можно сварить сироп или заняться своими делами.
  3. Сварите сахарный сироп, чтобы он стал прозрачным.
  4. Размороженные ягоды переложите в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте. Выключите плиту, оставьте ягоды в сиропе на 3-4 часа. Кипятить такое варенье пока что не нужно.
  5. Потом варенье нужно поставить на плиту, включить медленный нагрев и дождаться закипания, снять пену и дальше варить на медленном огне около четверти часа. Варенье за этот период должно стать прозрачным.

Это был еще один простой рецепт полезной заготовки на зиму. Приятного вам аппетита!

с кабачком

Чтобы приготовить вкусное варенье к чаю, понадобится:

  • килограмм облепихи;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – половина стакана.

Варим варенье вместе. Последовательность действий:

  1. Ягодки перебрали, убрали весь мусор, залили водой, промыли, дали возможность стечь воде. Сильно внимание на внешний вид ягод не обращаем, так как будем варить варенье из сока, поэтому подойдет переспевшая облепиха.
  2. Ягоды отправляем в чашу прибора, наливаем столько воды, сколько указано в перечне ингредиентов. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка» на 10 минут, крышка должна быть открыта.
  3. Вода закипает, сразу переключаем мультиварку на программу «Тушение», готовим всего 10 минут. Но за временем придется следить, все равно будете помешивать ягоды, чтобы готовились равномерно.
  4. Потом нужно откинуть облепиху на сито, чтобы отжать мякоть. Получится пюре. Воду не спешите сливать, на ней приготовим сироп без варки. Сахар высыпьте в чашу мультиварки, добавьте немного горячей воды, чтобы сахар растворился.
  5. Полученное облепиховое пюре нужно переложить в чашу, перемешать с сахаром,  протушить (режим «Тушение») время 15 минут, потом раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье готово, если осталось хоть немножко, попробуйте облепиховое варенье, когда будете пить чай. Приятного вам чаепития!

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Облепиха – 1 кг,
  • Яблоки – 10 шт.,
  • Вода — 400 мл

Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки. Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.

Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.

Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.

Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.

Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.

Как приготовить

Оцените статью
Дачник
Adblock detector