Поздний сев озимой пшеницы

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха 14°С, почвы — около 1°С. При температуре ниже 14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от 18 до 27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день.

Поздний сев озимой пшеницы

Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими.

Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России.

Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Самая теплая зима

По данным Росгидрометцентра, прошедшая зима была одной из самых теплых на большей части территории России за всю историю метеорологических наблюдений. Температура по всей стране значительно превышала показатели климатической нормы. Помимо теплой погоды зима 2019/20 на европейской территории страны стала одной из самых малоснежных, с многочисленными оттепелями.

С октября по февраль на южных и центрально-черноземных территориях России наблюдался недостаток влаги в почве. По сравнению с прошлым годом запасы продуктивной влаги в текущем году примерно вдвое ниже.

Осадки 60 дней (дата снятия 3 марта 2020г.)

Осадки 60 дней (дата снятия 18 декабря 2019г.)

Осадки 60 дней (дата снятия 18 декабря 2019г.)

Осадки 60 дней (дата снятия 3 марта 2020г.)

В этих условиях, стоит отметить, в целом создались благоприятные условия для закладки фундамента урожая озимых зерновых колосовых культур. Однако в ряде районов гидротермические условия осени не позволили получить своевременные всходы и хорошее развитие растений. Недостаточное развитие пшеницы наблюдается на полях с очень поздними сроками посева.

Лимит осадков в летний период сочетался с их локальным выпадением в осенне-зимний период. Различная влагообеспеченность по географии, хозяйствам и полям и продолжительные периоды посева обусловили разное состояние растений озимой пшеницы: хорошо развитые (большая часть), переросшие, а также слаборазвитые посевы.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Состояние озимых культур

Аномально теплая зима 2019/20 и проблемы с недостатком влаги в почве в осенне-зимний период оставили в наследство озимой пшенице значительный запас перезимовавших в посевах вредных организмов: насекомых-вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Практически на всех растениях раннего и оптимального сроков сева присутствует осенний запас инфекции: септориоз и мучнистая роса. Последняя начала обновлять свой потенциал весенней генерацией.

Осенний запас септориоза листьев. Воронежская область, март 2020 г.

Осенний запас септориоза листьев. Воронежская область, март 2020 г.

Весенняя генерация мучнистой росы. Краснодарский край, март 2020 г.

Весенняя генерация мучнистой росы. Краснодарский край, март 2020 г.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, 96 % посевов озимых зерновых культур ушли в зиму в хорошем состоянии. На большей части юга России пшеница с осени по март практически не прекращала вегетацию, на полях Центрального Черноземья (ЦЧР) в конце февраля началось возобновление весенней вегетации.

В феврале начались и продолжаются первые азотные подкормки озимых культур, а осадки дали надежду на дальнейшее восполнение влаги. Первая подкормка озимых культур рассчитана на стимулирование весеннего кущения, в большей степени она требуется слабораскущенным посевам. На полях озимых культур с потенциалом более 800 стеблей на квадратный метр высокие дозы азота первой подкормки могут спровоцировать быстрый рост растений, которые станут уязвимыми для прогнозируемых заморозков. Но возвратный фронт холодов и заморозков дает возможность еще раз провести оценку предстоящих весенних мероприятий.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Предлагаем ознакомиться  Бычья ферма

Поздний сев озимой пшеницы

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %.

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Прикорневая опасность

Следует отметить, что в посевах озимой пшеницы с высоким и плотным стеблестоем существует высокий риск развития прикорневых гнилей, особенно на непаровых предшественниках и в полях с минимальной обработкой почвы. Самое интересное, что, независимо от весенней погоды, в густом и плотном посеве с неразложившимися инфицированными растительными остатками всегда будут развиваться грибы, вызывающие поражение прикорневой части растений, вид и количество которых определят погодные условия.

Теплая зима с частыми оттепелями, влажная прохладная весна с температурами 5… 9 °C — оптимальные условия для заражения озимой пшеницы церкоспореллезной прикорневой гнилью (Pseudocercosporella herpotrichoides Deighton). Первые симптомы данного заболевания можно увидеть уже в фазу трубкования и наблюдать вплоть до фазы созревания пшеницы. Данное заболевание проявляется в виде светлых продольных пятен с темным окаймлением, при сильном развитии способным привести к полеганию пшеницы.

Церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы

Церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы

Если же после зимы резко наступает летняя жара и засуха, возрастает агрессивность грибов рода Fusarium spp., которые присутствуют не только на остатках растений, но и в почве. Грибы этого рода вызывают побурение и продольные пятна на прикорневой части стебля, не только отбирая у растения слабые боковые стебли, но зачастую вызывая пустоколосицу.

Запас фузариозной инфекции на прикорневой части пшеницы. Курская область, 2020 г.

Запас фузариозной инфекции на прикорневой части пшеницы. Курская область, 2020 г.

Грибы рода Fusarium spp. на остатках предшественника. Белгородская область, 2020 г.

Грибы рода Fusarium spp. на остатках предшественника. Белгородская область, 2020 г.

Помимо фузариозной инфекции в южных и центрально-черноземных зонах страны на растительных остатках, обертках стебля пшеницы уже сейчас встречается проявление развития возбудителя снежной плесени (Microdochium nivale). Данный тип грибов при благоприятных погодных условиях — холодной и влажной весне — сначала проникает в прикорневую часть растений, а затем способен вызвать ожоги листьев и поражение колоса.

Запас возбудителей снежной плесени на прикорневой части растений. Белгородская область, 2020 г.

Запас возбудителей снежной плесени на прикорневой части растений. Белгородская область, 2020 г.

В случае третьего вида сценария — теплой и влажной весне, при температурах от 20 °С и выше — повысятся шансы на развитие гельминтоспориозного гриба (Bipolaris sorokiniana Shoemaker), который также паразитирует на стеблях пшеницы, вызывая поражение и прикорневой части растений. Мицелий этого фитопатогена поднимается вверх по стеблю и вызывает поражение листового аппарата колосовых.

Теплую и влажную весну и ранний срок сева предпочитают возбудители ризоктониозной (Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven.) и офиоболезной (Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx et D. L. Olivier) прикорневых гнилей. Особенно интенсивно данные типы поражений развиваются при выращивании пшеницы по пшенице.

Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы

Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы

Офиоболез пшеницы. Краснодарский край, 2019 г.

Офиоболез пшеницы. Краснодарский край, 2019 г.

Озимая пшеница

Ризоктониозное прикорневое поражение пшеницы по проявлению симптомов очень похоже на церкоспореллезную гниль — те же светлые пятна с темной каймой. В полевых условиях их можно перепутать. Единственным полевым диагностическим признаком является наличие белого плотного мицелия внутри пятен у церкоспореллезной гнили и отсутствие мицелия у ризоктонии, но все же лучшим и надежным решением будет проведение лабораторных исследований по определению видовой принадлежности поражения.

Определить в поле офиоболезную прикорневую гниль не составит особых сложностей — нижняя часть соломины пораженных растений черного цвета, покрыта угольной блестящей стромой гриба. Помимо поражения стеблей гриб разрушает корневую систему. Такие растения погибают и легко выдергиваются из почвы. В полях, где наблюдается сильное развитие офиоболеза, в фазу молочной спелости пшеницы можно заметить очаговую белоколосость и полностью отмершие растения.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Недостаточное кущение озимой пшеницы

Как правило, под подобную категорию попали поля пшеницы, не начавшие куститься в осенний период, — поздние сроки сева, а также посевы по «проблемным» предшественникам: кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Растения на этих полях сейчас находятся в фазе 2–3 листьев или в начале кущения. При резком нарастании положительных температур возможен риск слабого весеннего кущения, который может привести к тому, что на одно растение сформируется только одинколос с потенциалом стеблестоя 400 штук на квадратный метр.

Посевы озимой пшеницы с недостатком осеннего кущения. Курск, 2020 г.
Предлагаем ознакомиться  Подзимний посев редиса в открытом грунте

Посевы озимой пшеницы с недостатком осеннего кущения. Курск, 2020 г.

При недостаточном осеннем кущении или его отсутствии важно помочь озимым посевам реализовать потенциал кущения в весенний период. Для этого существует несколько проверенных приемов: во-первых, провести первую подкормку азотными удобрениями из расчета 60 % от запланированного объема, дать растениям «усвоить» порцию питания для активного роста надземной массы.

Ретардант и регулятор роста МОДДУС® с физиологическим влиянием на растение при применении в данную фазу вегетации культуры будет воздействовать на корневую систему растения и узел кущения, стимулируя рост и развитие дополнительных побегов. Продукт будет устранять асинхронность в формировании главного и второстепенных колосьев, все они будут располагаться в одном ярусе. Это улучшает товарность зерна, уменьшает долю щуплых зерен.

Оптимальными условиями для продуктивного весеннего кущения является хорошая обеспеченность растений питанием, влагой и температуры не выше 10… 12 °С. На этом фоне МОДДУС® позволит пшенице реализовать генетически заложенный потенциал стеблестоя, а также максимально эффективно использовать внесенные в поле подкормки и доступную влагу.

Озимая пшеница, сорт Московская 56, с 1 погонного метра: слева контроль, обработанный МОДДУС® 0,3 в фазу конца кущения — 400 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га  АМИСТАР® ЭКСТРА 0,5 л/га (обработка в конец кущения) — 650 стеблей/м2. Курск, 2019 г.

Озимая пшеница, сорт Московская 56, с 1 погонного метра: слева контроль, обработанный МОДДУС® 0,3 в фазу конца кущения — 400 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га АМИСТАР® ЭКСТРА 0,5 л/га (обработка в конец кущения) — 650 стеблей/м2. Курск, 2019 г.

Озимая пшеница разных сортов — растения, обработанные МОДДУС® и АМИСТАР® ЭКСТРА, имеют более развитую корневую систему, более выровненный стеблестой и плотную соломину

Озимая пшеница разных сортов — растения, обработанные МОДДУС® и АМИСТАР® ЭКСТРА, имеют более развитую корневую систему, более выровненный стеблестой и плотную соломину

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Больше, чем просто фунгицид, АМИСТАР® ЭКСТРА поможет растениям более комфортно справиться с весенними абиотическими стрессами (особенно с засухой и высокими температурами), лучше ассимилировать азот и обеспечит длительную профилактическую защиту от листостебельных заболеваний (прикорневых гнилей, септориоза листьев, мучнистой росы и др.).

Помимо вышеперечисленных преимуществ АМИСТАР® ЭКСТРА и МОДДУС® синергетически усиливают действие друг друга и благоприятно воздействуют на физиологию пшеницы, способствуя сохранению урожайности культуры.

Следующие две группы пшеницы приступили к кущению еще осенью и сейчас еще продолжают куститься. В этих полях по состоянию на 14 марта 2020 г. практически 70 % растений имеют симптомы осеннего развития септориоза листьев и мучнистой росы. На оптимально раскустившихся посевах озимой сейчас отмечается 600–800 стеблей, коэффициент кущения составляет 2–3 побега на растение.

Оптимальное кущение озимой пшеницы. Воронежская область, февраль 2020 г.

Оптимальное кущение озимой пшеницы. Воронежская область, февраль 2020 г.

Вызывают опасения поля с избыточным кущением, когда на растение приходится более 5 (от 7 до 12) побегов и стеблестой уже достигает 1500–2000 штук на квадратный метр. При внесении больших доз азота и достаточной влагообеспеченности в подобных случаях существует риск получить на таких полях больше соломы, чем зерна. Высокие шансы получить здесь и тонкую непрочную соломину и, как следствие, полегшие посевы.

Растения пшеницы с избыточным кущением. Воронежская область, февраль 2020 г.

Растения пшеницы с избыточным кущением. Воронежская область, февраль 2020 г.

Для данных двух групп полей озимой пшеницы в качестве технологического решения по сохранению оптимального количества стеблей, снижения риска полегания рекомендуем укрепить нижнюю часть соломины с помощью регулятора роста растений МОДДУС®. На посевах с высоким стеблестоем обработку данным продуктом необходимо запланировать после завершения фазы кущения.

Неплохим приемом будет сначала помочь пшенице сохранить необходимое количество стеблестоя с помощью регуляции питания, а после того, как кущение будет позади, провести обработку МОДДУС®. Данный прием позволит остановить рост центрального стебля вверх, перераспределить движение пластических веществ к боковым побегам и тем самым дать шанс подтянуть подгон и подсед до уровня продуктивного стебля.

Озимая пшеница: слева контроль без обработки — 500 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в конце кущения, 640 стеблей/м2. Башкирия, 2015 г.

Озимая пшеница: слева контроль без обработки — 500 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в конце кущения, 640 стеблей/м2. Башкирия, 2015 г.

Особенно эффективным применение МОДДУС® будет на интенсивных сортах озимой пшеницы с высоким коэффициентом кущения: Таня, Гром, Табор, Сила, Калым, Адель, Прасковья, Айвина, Бригада, Москвич, Утриш, Юнона, Лига, Универсиада и др., — а также на высокорослых сортах: Московская 39, Мироновская 808, Безенчукская 380 и др.

Крайне важно применить регулятор роста именно в ту фазу вегетации пшеницы, когда существует самый высокий риск надламывания стебля. Как правило, прикорневое полегание возникает из-за непрочности соломины нижней части стеблей пшеницы, поэтому обработку важно провести в фазу конца кущения — начала выхода в трубку (ВВСН 29–31).

Только в этот время возможно «поработать» с архитектоникой стебля и подействовать на уменьшение длины нижних междоузлий, укрепить стенки соломины. Оптимальный период для использования препарата весной — фаза, когда сформировано первое междоузлие, и до момента, когда первый узел поднимется над узлом кущения на 1–1,5 см.

В полях озимой пшеницы с потенциалом свыше 500 стеблей на квадратный метр в фазу конца кущения — начала выхода в трубку рекомендуется провести обработку МОДДУС® 0,3–0,4 л/га. Эффективность применения препарата будет наивысшей на высокоурожайных почвах с оптимальным агрофоном. Норма МОДДУС® 0,3 л/га будет хорошим решением на среднем уровне увлажнения посевов, оптимальном агрофоне и среднерослых сортах пшеницы.

В случаях высокого уровня увлажнения, большого поступления азота и высокорослых сортов озимой рекомендуется применение МОДДУС® 0,4 л/га. В отдельных случаях необходимо дробное внесение ретардантов в 2–3 этапа. В случае возникновения вопросов лучше обратиться к техническим специалистам компании «Сингента» для выбора точного и верного рецепта.

Укорочение и утолщение нижнего основания стебля, воздействие на прикорневую часть растения и формирование более плотного растения существенно снижают риск прикорневого полегания, что в итоге приводит к повышению урожайности.

Озимая пшеница, сорт Гром: слева контроль без обработки, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в фазу весеннего кущения. Орловская область, 2015 г.

Озимая пшеница, сорт Гром: слева контроль без обработки, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в фазу весеннего кущения. Орловская область, 2015 г.

Применение МОДДУС® способствует сохранению стеблей даже в неблагоприятных погодных условиях, когда пшеница сбрасывает побеги, которые неспособна реализовать. Для проведения обработок МОДДУС® оптимальна температура воздуха в пределах 10… 20 ºС. Норма расхода рабочей жидкости — 100 л/га, минимально допустимая — 80 л/га. Не рекомендуется совмещать в одной баковой смеси азот и МОДДУС®, лучше сначала провести подкормку и через 5–7 дней применить регулятор роста.

Предлагаем ознакомиться  Как настроить кивок для безмотылки

Важным условием применения абсолютно всех ретардантов и фунгицидов является состояние колосовых на момент обработки — культура не должна быть в стрессовых условиях из-за критической почвенной и воздушной засухи, высоких температур, заморозков. В последнем случае критично, чтобы за трое суток до применения ретарданта и трое суток после опрыскивания не было заморозков.

Если по какой-то причине не удалось зайти в поле с МОДДУС® в фазу ВВСН 29–31, то применение препарата в последующие периоды роста пшеницы уже не снижает риска прикорневого полегания культуры. Обработки в фазу трубкования озимой культуры способны повлиять только на уменьшение парусности растения. При опрыскивании растений МОДДУС® в фазу начала выхода флагового листа достигается уменьшение длины подколосового междоузлия. Данный прием рекомендуется для снижения риска надламывания стебля у пшениц с крупным и тяжелым колосом, а также «клевания» ярового ячменя.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Помимо агротехнических приемов защиты применение мер, способствующих сохранению структуры почвы, обработки жнивья путем внесения органики и азота, сбалансированного внесения удобрений и качественной обработки семян одним из эффективных приемов по снижению риска поражения пшеницы прикорневыми гнилями является применение вместе с МОДДУС® фунгицида АМИСТАР® ЭКСТРА в фазу конца кущения — начала выхода в трубку.

Непосредственное попадание АМИСТАР® ЭКСТРА на прикорневую часть растения, отличные антиспорулянтные свойства не дают грибным спорам проникнуть в растение.

Слева — необработанный контроль, справа — АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га в фазу начала выхода в трубку. Краснодарский край, 2015 г.

Слева — необработанный контроль, справа — АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га в фазу начала выхода в трубку. Краснодарский край, 2015 г.

МОДДУС® способствует утолщению нижней части соломины, крепкие стенки которой становятся физическим сложным препятствием для проникновения грибов в растение. Особенно эффективно препарат защищает от развития церкоспореллезной и офиоболезной прикорневых гнилей.

Помимо профилактики заражения прикорневыми гнилями и физиологического эффекта на растение АМИСТАР® ЭКСТРА способен на длительный срок защитить листовой аппарат пшеницы от развития септориоза, мучнистой росы, ржавчины и пиренофороза.

В случаях, если в ходе фитосанитарных обследований определено, что в посеве более 50 % растений озимой культуры поражены грибными заболеваниями, и таких симптомов на третьем (считая сверху) листе более 10 %, целесообразно вместе с МОДДУС® использовать фунгицид АЛЬТО® СУПЕР 0,5 л/га. Данный продукт позволит быстро остановить, эффективно пролечить растения и предотвратить дальнейшее развитие и распространение заболеваний.

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

После землю выравнивают.

Дальнейшая технология выращивания

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

  • Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадкамипрорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Весной обрабатывают биологическими и химическими веществамидля защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Обращайтесь к специалистам «Сингенты»!

Теплая погода зимы 2019/20 поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения. Чередование частых оттепелей и морозов способствовало повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур и, как следствие, привело к ослаблению растений. Данный факт неблагоприятно скажется в разрезе предстоящих возвратных заморозков, которые способны повлиять на снижение иммунитета растений.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Для минимизации рисков потерь урожая воспользуйтесь квалифицированными советами специалистов компании «Сингента» в вашем регионе или горячей линией агрономической поддержки 8 800 200-82-82 (пн. — пт. с 6:00 до 21:00 МСК).

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector