Поздние лисички

Полезные свойства

Для беременных женщин грибы лисички считаются весьма полезными. Прежде всего, они помогают укрепить иммунную систему, снижая вероятность заболевания простудой или другими вирусными инфекциями. Это свойство особо актуально для женщин на ранних сроках беременности, когда есть высокий шанс выкидыша.

Знаете ли вы?Лидером по экспорту лисичек считается Латвия. В 2013 году здесь продали более 70 тыс. кг плодов, а общая сумма выручки достигла 300 тыс. евро.

В составе лисичек содержится большое количество белка. Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом. Также продукт богат углеводами и минеральными веществами: йодом, цинком, кальцием и фосфором. Все химические элементы способствуют нормализации работы организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, тем самым улучшая репродуктивную функцию женщины.

Цинк помогает предотвратить преждевременные роды, а кальций участвует в формировании костей и зубов. Многие женщины высказывают своё недовольство касательно состояния ногтей, кожи и волос во время беременности. Употребление грибов лисичек позволит исправить неприятные ощущения. Ногти станут более крепкими, волосы блестящими и ухоженными, а кожа очистится от угревой сыпи и высыпаний.

  • Польза грибов лисичек отмечается на всех сроках беременности:
  • во время первого триместра организм ребёнка формируется, поэтому нуждается в большом количестве белка;
  • во втором — грибы насыщают организм женщины и плода всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • в третьем триместре ребёнку необходим кальций и витамин Д.

Важно!Также лисички помогают бороться с усталостью и варикозом.

Правила сбора и обработки лисичек

Теплые майские дни стимулируют появление первых грибов. Основное созревание лисичек начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Предлагаем ознакомиться  Бабу доят как корову

Поздние лисички

Шляпки грибов прикрыты травой, мхом, хвойными иголками. В отличие от других грибов, лисички не поражаются червями, поэтому срез ножки всегда чистый,

Грибы можно складывать в мешки, ведра. Так как при транспортировании, они не крошатся и не сминаются, их можно просто ссыпать в любую тару.

Не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий, потому что способны накапливать радиоактивные вещества.

Перед приготовлением, их требуется очистить от сухих листьев, земли и хорошо промыть.

Если вы отправляетесь на «тихую охоту» или идёте в магазин за грибами, то нужно знать несколько основных правил сбора и покупки:

  1. Не берите плоды, которые растут вблизи дорог, магистралей или заводов. Они накапливают в себе тяжёлые металлы и вредные вещества, содержащиеся в почве.
  2. Выбирайте плоды с упругими ножками и шляпками.
  3. Отдавайте предпочтение лисичкам среднего размера, так как их вкус более насыщенный.
  4. Выбирайте плоды, которые характеризуются приятным грибным ароматом. Если запах будет резким, значит, они уже испортились.
  5. Внимательно осматривайте ножки и шляпки на наличие червей.
  6. Выбирайте только те плоды, которые имеют равномерный оттенок (без пятен и гнили).

Поздние лисички

Для приготовления необходимо использовать только свежие и тщательно отобранные плоды. В редких случаях можно применять замороженные лисички.

Правильность приготовления заключается в следующем:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Замочите их в чистой воде и оставьте на несколько часов. Это позволит удалить все негативные вещества, накопленные в плодовом теле.
  3. Очистите от грязи и пятен.
  4. Нарежьте мелкими кусками и поставьте на огонь.
  5. Варите в течение 2–3 часов.
  6. В процессе варки несколько раз следует менять воду.
  7. Процедите и просушите.

После того как все подготовительные этапы будут пройдены, можно использовать грибы для приготовления салатов и супов.

Предлагаем ознакомиться  Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Ограничения для беременных

Во время беременности необходимо правильно употреблять лисички, не превышая суточную норму. В течение 24 часов разрешается кушать не более 200 г грибов, чтобы не причинить организму вреда. Также необходимо есть лисички не чаще, чем 2 раза в неделю. Это позволит организму переварить предыдущую порцию.

Важно! Беременным женщинам запрещено употреблять маринованные или солёные лисички. Из-за чрезмерного количества соли будут провоцироваться отёки.

Распространённые рецепты

Лесные лисички характеризуются насыщенным ароматом и вкусом, поэтому в процессе жарки все их свойства только усиливаются. Для приготовления жареных грибов потребуется 500 г лисичек, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, зелень (по вкусу) и растительное масло.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Отварите в чистой воде в течение 20 минут.
  4. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  5. В сковороду добавьте грибы. Жарить вместе все ингредиенты нужно ещё 30 минут.
  6. Посыпьте зеленью и приправами по собственному вкусу.

Очень часто из лисичек готовят суп. Чтобы сделать его, необходимо 300 г куриных костей (для бульона), 300 г грибов, лук, морковь, картофель, соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварите куриные кости (при желании можно заменить на говяжьи). Должен получиться наваристый бульон. В процессе варки снимайте пену.
  2. Пока мясо варится, подготовьте грибы. Их нужно очистить от грязи и промыть. После этого залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время промойте их под проточной водой.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Лук и морковь мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Добавьте смесь в суп.
  5. В последнюю очередь добавляют грибы.
  6. Варите суп ещё 10 минут, после чего он становится пригодным к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Далматская ромашка: применение, польза и вред

Противопоказания и возможный вред

  • К противопоказаниям к употреблению относят:
  • сильный токсикоз;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (тромбоз, частые боли в области сердца и т. д.);
  • подагру.

Поздние лисички

Если ваш организм плохо переваривает грибы или вы превысили рекомендуемые нормы, то нарушается состояние здоровья.

  • Вред от лисичек может проявляться в следующих симптомах:
  • диарея, тошнота и рвота;
  • головокружения и галлюцинации;
  • судороги;
  • преждевременные роды;
  • кожа становится бледной.

Если вы заметили за собой подобные симптомы, то нужно срочно промыть желудок. Сначала выпейте 5–7 стаканов тёплой воды, чтобы спровоцировать рвоту. После этого употребите 10 таблеток активированного угля и вызовите врача.

Итак, теперь вы знаете, как и в каких количествах разрешается употреблять лисички во время беременности. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, женщина должна чётко следовать суточным нормам. Лучше всего перед тем как вводить этот продукт в свой рацион, посоветоваться с лечащим врачом.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector