Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

Мы собрали более десятка самых лучших рецептов. Каждый обязательно найдет для себя что-то подходящее, исходя из собственных предпочтений.

С хреном

Ингредиенты из расчета на 3 литра:

  • 2 кг помидоров;
  • 4-5 небольших сладких перцев;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите полотенцем.
  3. Помидоры нарежьте на дольки.
  4. Сладкий перец нарежьте мелкими кусочками.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Корень хрена мелко нарежьте.
  7. Лук нарежьте кольцами.
  8. На дно банки выложите петрушку, чеснок, корень хрена.
  9. Сверху слоями расположите помидоры, лук, перец и морковь. Порядок может быть любым. Главное, помидоры не должны быть верхним слоем.
  10. Сверху расположите укроп.
  11. Вскипятите воду.
  12. Залейте кипятком овощи. Слейте воду обратно через 10 минут.
  13. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  14. В кипящую воду влейте уксусную эссенцию и сразу залейте маринадом банки.
  15. Накройте крышками и отправьте на 10-минутную стерилизацию.
  16. Закатайте заготовки. Храните первые сутки в перевернутом виде.

В заготовке сочетается много овощей и зелени. Поэтому применение она найдет на любом столе. Рекомендуется подавать закуску к мясным блюдам. Благодаря сочетанию мелконарезанного хрена, перца и чеснока она идеально подойдет даже к супу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 30–40 г измельченного имбиря;
  • небольшая щепотка корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.
  1. Нарежьте помидоры на дольки, удалив все темные пятна и плодоножки.
  2. На дно чистой и сухой банки выложите 2 лавровых листа (1 останется для маринада).
  3. Выложите компактно помидоры. Не допускайте чрезмерно больших промежутков, но и не утрамбовывайте овощи.
  4. Смешайте в блюдце измельченный имбирь, душистый перец, корицу, гвоздику. Перемешайте и всыпьте в банку.
  5. Вскипятите воду. Залейте банку кипятком. Слейте обратно в кастрюлю через 20 минут.
  6. Снова прокипятите воду и повторите процедуру. Слейте воду через 10 минут.
  7. Далее в воду добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Вскипятите. Тщательно перемешайте.
  8. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  9. Залейте овощи кипятком и сразу же закройте герметично крышками.
  10. Переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на двое суток.

Желатин позволяет максимально сохранить форму томатов и делает их похожими на мармелад. Такие заготовки любят даже дети.

Ингредиенты:

  • 2,5–3 кг томатов;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г желатина;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 90 г соли;
  • 125 г сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.
  1. Растворите желатин согласно инструкции на пакетике.
  2. Помойте банки содой и простерилизуйте.
  3. Нарежьте чистые и сухие помидоры на небольшие дольки и уложите в банки.
  4. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и все пряности.
  5. Тщательно мешайте, кипятите 5-6 минут.
  6. Влейте весь уксус и сразу выключите огонь.
  7. Добавьте желатин. Тщательно перемешайте несколько раз.
  8. Залейте банки кипящим маринадом.
  9. Дальнейшая стерилизация не требуется. Сразу же закатайте банки, укутайте и переверните.

С чесноком

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 6 долек чесночка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 15 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу.
  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки кипятите перед закруткой.
  2. Нарежьте помидоры на дольки. Не режьте слишком мелко, чтобы не помять овощи.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Выкладывайте в банку томатные дольки, располагая между ними зубчики чесночка.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова включите огонь. Всыпьте сразу соль, сахар и перец с лавровым листом.
  8. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  9. Залейте кипящим маринадом банки и накройте крышками.
  10. Отправьте на стерилизацию. Стерилизуйте 10–12 минут.
  11. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Ингредиентов мало, но рецепт требует стерилизации. При соблюдении правил приготовления заготовки простоят не один год. Это универсальный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Помидорки с чесноком отлично подходят к мясным и картофельным блюдам.

С луком

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горошком;
  • 1 лавровый лист.
  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Помойте томаты, разрежьте их на дольки. Выбирайте чуть недозрелые плоды.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В банку выкладывайте дольки томата и лук, чередуя слоями.
  5. На самом верху расположите зонтик укропа.
  6. Кипятком залейте банки и оставьте на 20 минут. После слейте воду обратно и повторите процедуру.
  7. Во время третьего кипячения сразу всыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте растительное масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  9. В кипящий маринад добавьте уксус.
  10. Сразу залейте банки и закройте их прокипяченными крышками.
Предлагаем ознакомиться  Лечение кишечника оливковым маслом

«Пальчики оближешь»

На двухлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте емкости.
  2. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  3. Перчик промойте и нарежьте на пластины.
  4. Чеснок и зелень измельчите.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Начинайте укладывать овощи в банку: чередуйте томаты, зелень, перец, чеснок и лук.
  7. Поставьте воду на огонь. Сразу же добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.
  8. В кипящую воду влейте уксус и перемешайте.
  9. Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи.
  10. Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Благодаря растительному маслу дольки будут упругими и блестящими.

Без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень (укроп или петрушка).
  1. Простерилизуйте чистые банки. Убедитесь в отсутствии трещин и сколов.
  2. Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
  3. На дно банки выложите зелень и часть чеснока.
  4. Далее выложите всю порцию нарезанных томатных долек.
  5. На самом верху расположите 1-2 зубчика чеснока.
  6. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 10 минут.
  8. Закипятите воду в третий раз, но уже с добавлением соли и сахара.
  9. Залейте маринадом банки и герметично их закройте.
  10. Переверните и укутайте.
  11. Остужайте в течение двух суток.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 острый перчик (маленький);
  • 10 г горчицы сухой;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Простерилизуйте банки.
  2. Нарежьте томаты на дольки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
  3. Острый перчик нашинкуйте мелко на пластинки.
  4. Чеснок и зелень измельчите.
  5. Выложите томатные дольки в банку.
  6. Сверху всыпьте нарезанный чеснок, перец, зелень и сухую горчицу.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, в течение пяти минут.
  9. Залейте маринадом банки и накройте их крышкой.
  10. Стерилизуйте 15 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 сладкий перчик;
  • листья смородины.

Как замариновать:

  1. Вымойте банки с содой и простерилизуйте.
  2. Листья смородины промойте и расположите на дне банок.
  3. Перчик мелко нарежьте.
  4. Помидоры нарежьте на небольшие дольки.
  5. Чеснок разделите на зубчики.
  6. Дольки помидоров расположите в банке до середины. Следующим слоем будет нарезанный перчик. Далее — снова томаты.
  7. Между томатами поместите зубчики чеснока.
  8. Вскипятите воду и залейте кипятком банки.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  10. Доведите до кипения.
  11. Пока маринад кипит, всыпьте в банку лимонную кислоту.
  12. Кипящим маринадом залейте банки.
  13. Герметично закройте банки крышками. Храните в перевернутом виде 24 часа.

С морковной ботвой

Интересное сочетание томатов и морковной ботвы не оставит равнодушными гостей. Необычный ингредиент придает блюду свежесть без горечи.

На литровую банку потребуется:

  • 700–800 г помидоров;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Помидоры нарежьте на дольки. Если плоды мелкие, достаточно разрезать пополам.
  3. Морковную ботву тщательно промойте. Не должно остаться никаких загрязнений.
  4. На дно уложите часть морковной ботвы. Если она слишком длинная, разрежьте. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы заготовки были не только вкусными, но и красивыми.
  5. Оставшуюся ботву распределите либо по стенкам, либо между томатами.
  6. Дольки выкладывайте до самого верха.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком залейте банки. Накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю. Повторите процедуру.
  10. Во время третьего кипячения всыпьте соль и сахар до начала кипения. Кипятите, помешивая.
  11. В кипящий маринад влейте уксус и снимите с огня.
  12. Постепенно заливайте маринад в банки.
  13. Закрутите заготовки. Переверните и укутайте.

Чтобы максимально сохранить вкус свежих помидоров, не нужно использовать большое количество ингредиентов. Перец горошком, чеснок, смородиновые листья сделают вкус томатов похожими на маринованные.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара.
  1. Чистые и сухие банки наполните нарезанными на дольки томатами.
  2. Вскипятите воду и залейте овощи кипятком.
  3. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Повторно вскипятите эту же воду. Залейте овощи, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду обратно, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Тщательно перемешайте и влейте уксус и быстро перемешайте.
  7. Влейте постепенно кипящий маринад.
  8. Стерилизация не нужна. Закрутите крышки.
  9. Переверните и укутайте банки.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт варенья из киви и лимоном

Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Любая свежая зелень — несколько веточек;
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • Крупная соль — 1,5 ст. ложки.

1. Моем овощи и вырезаем у них плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными дольками. Лук тоже моем, чистим и режем на полуколечки.

2. Хорошо промываем банку. Выкладываем на ее дно пару веточек зелени и половину лука.

3. Сюда же отправляются томаты.

На середине опять делаем луковую прослойку.

4. И заполняем банку томатами уже полностью. Сверху снова кладем немного лука и зелени. Заливаем банку с овощами крутым кипятком. Прикрыв крышкой, оставляем ее на 15 минут.

5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и растворяем в ней соль с сахаром. Ставим на огонь.

6. Через пару минут, когда маринад прогреется, добавляем в него растительное масло и уксус. Дожидаемся закипания.

p_1

7. Заливаем кипящим рассолом наполненную банку. Сразу же закрываем ее крышкой и оставляем остывать.

8. Заготовка готова. Для ее полного остывания потребуется 10-12 часов. Дальше банку можно хранить в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 0,5 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 горошины;
  • Укроп — веточка;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 0,5 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Зерновой кориандр — 0,25 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.

1. Стерилизуем банку и обсушиваем. Выкладываем на ее дно укроп.

2. Отправляем сюда же репчатый лук, нарезанный кольцами, и целые зубчики чеснока.

3. Моем томаты и удаляем у них область плодоножки. Оставшуюся часть разрезаем на крупные части. Плотно набиваем ими банку до самого верха.

4. Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.

5. При помощи крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда лаврушку, кориандр и перец. Растворяем сахар и соль. Вливаем подсолнечное масло. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем столовый уксус.

6. Заливаем овощи горячим рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Столовый уксус — 60 мл;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

1. Подготовим наш основной ингредиент — томаты. Их нужно помыть и крупно порезать. Вот так.

2. Далее берем заранее простерилизованные баночки. Выкладываем на их дно пластинки чеснока и мелко порезанную петрушку. Следующим слоем кладем полуколечки лука — не все, а лишь небольшую часть.

3. То пространство, что осталось, заполняем томатами. Их укладываем плотно друг к другу вперемешку с луком.

4. Теперь заливаем овощи кипятком. Пустым, без каких-либо специй. На этом этапе их нужно прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

5. Затем сливаем воду из банок и растворяем в ней сахар и соль. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем в него подсолнечное масло и уксус.

Как приготовить помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов консервации кусочков томатов

6. Можно заливать наши помидорки. Теперь нужно только закатать банки и дождаться их остывания. Заготовки готовы! Мы справились!

В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.

Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай,  зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками.

От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

Предлагаем ознакомиться  Как подвязать виноград на шпалеру

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

Вначале все, что нужно помыть – вымываем, что нарезать — измельчаем. Нарезаем ингредиенты так: лук тонкими кольцами (0,3-0,2 мм), перец – продольной соломкой, петрушку — рвем на листики, и самый главный ингредиент – помидоры, нарезаем напополам. Если помидор большой, то режем его на 3 и более частей, чтобы его было удобно засовывать в банку.

В чистую банку выкладываем имеющиеся ингредиенты-приправы (1 часть), заранее разделив их на несколько частей для дальнейшей укладки. Сверху кладем слой помидорной нарезки. Далее приправы и снова нарезку, так до самого верха. Кипятим воду (без соли и других специй), заливаем ее в банку, тара должна простоять в таком виде 15 минут. После сливаем слегка окрашенную воду из банки в кастрюлю.

Измененный цвет получился в результате выхода сока из помидоров. Заготавливаем рассол: нагреваем вылитую воду, добавляем вкусовые ингредиенты: соль, уксус, сахар. 2-3 минуты смесь для засолки должна прокипеть, после вливаем ее к долькам. Закручиваем сверху крышки и дожидаемся, пока банки полностью охладятся. В таком виде транспортируем закрутки в темную прохладу.

Сделать банки стерильными нам поможет духовка (из указанных ингредиентов получается три пол литровые баночки). Поставьте их вниз горлышком на печную решетку (в холодный духовой шкаф), ниже на плоскость выложите железные крышки. Продержите посуду за закрытой дверцей 15 минут при постоянной температуре (180º C) и выкладывайте в нее нашу заготовку.

Шинкуем кусочки подготовленных помидоров. Режем какой на 2 части, какой на 3, важно, чтобы размер был примерно одинаковым. Выкладываем часть петрушки, зонтик сухого укропа, помидорные дольки, часть лука с перцем, опять приправы и куски томатов. Продолжаем плотно выкладывать все продукты, но без трамбовки. Чем меньше места останется в стекле, тем меньше понадобится маринада. Но заготавливайте его всегда с запасом, лучше вылить жидкость, чем не долить.

Продукты для маринада смешиваем по схеме из рецепта, можно добавить немного уксуса. Даем прокипеть 2-4 минуты, выключаем и разливаем в банки. Одеваем на баночки крышки, ставим наши заготовки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно полотенце. Залейте заготовки водой не доливая до края горлышка 2-3 см.

С хреном

Только что заготовленные банки обязательно нужно перевернуть и укутать. В таком виде желательно оставить заготовки на 24–48 часов. В этот период происходит дополнительная стерилизация. Банки медленно остывают, что продлевает срок хранения.

Как приготовить помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов консервации кусочков томатов

По истечении 48 часов можно убирать их в кладовую или погреб. Там уже не нужно располагать их вверх дном. Главное, не допускать попадания прямых солнечных лучей на банку на любой стадии хранения.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы новичок, рекомендуем ознакомиться с советами опытных хозяек:

  1. При отсутствии аллергии в заготовку можно добавить измельченную таблетку аспирина. Это предотвратит вздутие крышек.
  2. Выбирайте слегка недозрелые томаты. Их кожа более упругая, а плод легче разрезать на небольшие дольки, не повредив при этом структуру. Из перезревших плодов мякоть выпадает.
  3. Старайтесь располагать дольки срезом вниз — так томаты не повредятся.
  4. Что касается зелени, то лучше отказаться от сельдерея.

Подведем итоги

Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.

Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.

Спелых вам томатов и приятного аппетита!

Оцените статью
Дачник
Adblock detector