Печеная тыква в духовке польза и вред

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Запеченная тыква — польза и вред для организма

› Питание › Правильное питание

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Печеная тыква в духовке польза и вред

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

» Разное » Тыква, запеченная в духовке: польза и вред

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна уже около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Запекают ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда, как тыква, запеченная в духовке, польза и вред его должны быть подробно разобраны. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются его способом приготовления.

Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что для начала стоит рассмотреть состав тыквы.

  • разнообразный набор витаминов: в тыкве можно обнаружить витамины A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.
  • Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления во многом определяет, насколько в конечном счете продукт окажется полезным. Запекание в духовке – очень хороший способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

    Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым тыква, запеченная в духовке, обязана присутствовать в рационе.

    Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, способом ее приготовления. При запекании тыква сохраняет свои положительные особенности, а также приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

    1. Блюдо позволяет укрепить сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов запеченной тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Запеченная тыква позволяет очистить почки и мочевой пузырь. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
    3. Такой продукт, запеченный в духовке, снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно блюдо еще и укрепляет сосуды.
    4. Если регулярно съедать запеченную тыкву, получится оказать позитивное воздействие на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
    5. Бережная обработка тыквы при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому печеная тыква становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
    6. Еще одно интересное и полезное свойство печеной тыквы связано с ее наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.
    Предлагаем ознакомиться  Убойная масса это

    Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

    Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий от приема в пищу запеченной тыквы. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

    1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
    2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению этого блюда.
    3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

    Если правильно организовать употребление печеной тыквы, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что запеченную в духовке тыкву можно назвать настоящим природным доктором.

    Пост опубликован: 08.09.2016

    Тыква печеная

    Тыква – это довольно частый гость на столах наших соотечественников.

    Известно, что её начали употреблять еще в древности.

    Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается еще и содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

    Сегодня из тыквы готовят разнообразные каши, соусы, а также подают как отдельное блюдо – запекая её в духовке.

    Печеная тыква, польза которой давно доказана, обязана занять достойное место на столах приверженцев здорового образа жизни.

    Блюдо готовится за считанные минуты, что позволяет сохранить в себе все витамины и микроэлементы!

    Тыква – это вид растения, которое относится к семейству Тыквенные. На нашей территории в основном выращивают тыкву обыкновенную, которая известна как кормовое и пищевое растение.

    Стоит также отметить, что собирают ягоду в конце лета, средине осени. Хотя на прилавках магазина её можно найти чуть ли не круглый год! Овощ не поддается гниению, за счет этого её можно хранить до 6-ти месяцев.

    Тыква – это удивительная ягода. Сегодня её применяют в кулинарии, косметологии и даже фармакологии. Представительницы слабого пола уже давно отметили удивительные свойства этой «оранжевой красотки», поэтому очень часто ягоду и её составляющие применяют в ходе приготовления масок и скрабов.

    Предлагаем ознакомиться  Томат Сладкий Корнерос розовый

    Интересно знать – где и как применяют тыкву:

    • Мякоть. Мякоть «оранжевой красавицы» чаще всего применяют во время приготовления каш. Также её запекают в духовке, что позволяет говорить о сбережении всех полезных витаминов и микроэлементов. Диетологи всего мира сошлись во мнении, что тыква – это диетический продукт питания, поэтому её можно рекомендовать людям страдающим ожирением. Что приготовить из мякоти? Тыквенную кашу, свежевыжатый сок, или просто запечь вкусняшку!
    • Семечки. Тыквенные семечки очень богаты насыщенными жирными кислотами. Особенно актуально их употреблять представительницам слабого пола, поскольку они способствуют укреплению волос и ногтей. Кожуру семечек выбрасывать не обязательно! Разомните их в блендере, добавьте ложку меда и сделайте себе натуральный скраб.
    • Кожура. Большинство людей очищает тыкву от кожуры, попросту выбрасывая её на мусорку. А между тем кожура этой удивительно полезной ягоды – враг номер один в борьбе с грибком – главным виновником появления молочницы у женщин. Как применять? Порежьте шкурку на мелкие кусочки и сделайте из неё полезнейшие цукаты.

    Нельзя недооценивать полезные свойства этой удивительной оранжевой ягоды. Многим она не приходится по вкусу, но закрыв глаза на некоторые вкусовые особенности «оранжевой красавицы», можно насытить свой организм действительно полезными минералами и витаминами.

    Несмотря на то, что состав оранжевого осеннего овоща обогащен полезными витаминами и микроэлементами, её нельзя рекомендовать к ежедневному употреблению людям страдающим сахарными диабетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Итак, узнаем о пользе и вреде печеной тыквы.

    Ягоду семейства Тыквенных не стоит употреблять при:

    • язве и гастрите
    • сахарном диабете
    • кишечных коликах
    • расстройстве желудка
    • повреждении эмали зубов, выраженном кариесе

    Помните, что полностью исключать данный продукт питания из рациона не стоит. Здесь важно помнить о чувстве меры.

    «Налегать» и употреблять чрезмерное количество тыквы при вышеперечисленных заболеваниях не стоит, а вот употребить 200-300 грамм мякоти или сока в день – не будет лишним.

    О полезных свойствах «оранжевой красавицы» можно говорить бесконечно, и уж поверьте, что польза напрочь перекроет все те её недостатки, которые были перечислены выше. Тыква – это гость, который обязан появляться на столах семей минимум раз в неделю. Состав продукта богат полезными витаминами и микроэлементами, поэтому его нужно употреблять в рацион как детям, так и взрослым.

    Полезные свойства ягоды семейства Тыквенные:

    • Тыква улучшает зрение. А все за счет того, что в состав ягоды входит каротин.
    • Ежедневное употребление ягоды улучшает пищеварение. То, что тыкву рекомендуют диетологи мы уже узнали. Плюс к этому она положительно влияет на метаболизм организма, способствуя ускорению пищеварения.
    • «Оранжевая красавица» полезна людям страдающим гипертонией. Благодаря антиоксидантам, которые содержит ягода, она выводит холестерин и шлаки. Регулярное употребление мякоти и сока поможет снизить давление, а со временем и вовсе его нормализовать.
    • Оранжевая красотка способствует повышению гемоглобина. В весеннее время суток, когда организм особо нуждается в железе, добавьте в свой рацион запеченную мякоть тыквы.
    • Тыква обладает мочегонным эффектом. Особенно актуальна информация для людей, страдающих отечностями.
    • Мякоть тыквы обладает прекрасными заживляющими свойствами. Очень часто мякоть тыквы применяют наружно, прикладывая её к пораженным местам.

    Тыква на гарнир

    Компоненты:

    • мякоть тыквы – 1,5 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
    3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
    4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
    5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

    Тыква с сахаром

    Печеная тыква в духовке польза и вред

    Компоненты:

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 5 г;
    • оливковое или сливочное масло – 40 мл.
    1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
    2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
    3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
    4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.
    Предлагаем ознакомиться  Кормление коз — чем кормить и что опасно для козы

    Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

    Тыква с яблоками и изюмом

    Компоненты:

    • очищенная тыква – 0,7 кг;
    • изюм – 50 г;
    • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.
    1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
    2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
    3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
    4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
    5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
    6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
    7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

    Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
    • айва – 0,25 кг;
    • сахар – 60 г.
    1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
    2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
    3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
    4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

    Печеная тыква в духовке польза и вред

    Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

    Компоненты:

    • тыква – 0,25 кг;
    • яблоки – 0,25 кг;
    • орехи – ¼ стакана;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 40 мл.
    1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
    2. На дно формы влейте немного воды.
    3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
    4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

    Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

    Диетический десерт из тыквы с медом

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • мед – столовая ложка;
    • сливочное или растительное масло – 20 г;
    • лимонный сок – пара чайных ложечек.
    1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
    2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
    3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
    4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

    Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

    Тыквенная запеканка

    Компоненты:

    • тыква – 0,2 кг;
    • масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сыр – 100 г.
    1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
    2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
    3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
    4. Смешайте с кабачками.
    5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
    6. Поставьте в духовку на 20 минут.
    7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

    Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

    Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

    Оцените статью
    Дачник
    Adblock detector