Польза и вред горохового супа

Применение для похудения

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.

э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп – блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян.

Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо.

В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года.

Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе.

Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда.

  1. Польза горохового супа
  2. Сколько калорий в гороховом супе

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета.

Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме.

В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией.

Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Польза и вред горохового супа

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным.

Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень.

При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный.

Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности.

А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Вред и польза острого перца для человека

Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.

Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как сделать его диетическим, но не утратить любимый вкус, читайте в нашей статье и оставайтесь стройной и довольной.

Польза и вред горохового супа

Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.

В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.

Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности.

Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями.

Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Горох сухой – 400 г.
  • Картофель – три-четыре средние штуки.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – одна крупная.
  • Специи и зелень.

Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.

Этап второй: ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Этап третий: горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Время приготовления – 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.

Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.

Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.

Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Стакан гороха.
  • 5 л воды.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, перец.

Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.

Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.

Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.

Вид супа Ккал в 100 г
с сухим горохом на воде 60
с сухим горохом на мясном бульоне 75
на свежем зелёном горохе 35
с сухим горохом и копчёностями 115
Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.
Предлагаем ознакомиться  Название композиции из цветов для конкурса

Польза и вред горохового супа

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Полезные свойства и калорийность горохового супа

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Гороховый суп — всеми любимое, недорогое и вкусное блюдо, которое может обеспечить организм человека необходимыми питательными элементами. Однако оно показано не всем, ведь в некоторых случаях может обострить существующие внутренние недуги.

В данной статье рассмотрим пользу и возможный вред горохового супа и можно ли его употреблять при некоторых заболеваниях.

Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает депрессию, нормализует сон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
  • снимает стресс.

Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.

С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.

На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.

Важно!В период лактации не рекомендуется употреблять любые блюда, вызывающие метеоризм, это практически в 100% случаев вызывает болезненные колики у младенцев.

В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:

  • при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
  • при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.

Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.

Предлагаем ознакомиться  Польза красной чечевицы для организма

При похудении

Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.

Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.

При панкреатите

Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:

  • диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
  • болезненное вздутие живота;
  • сильные кишечные колики.

Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.

К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.

Польза и вред горохового супа

Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.

При запоре

При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль. Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:

  • сухой продукт следует замочить на несколько часов;
  • юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
  • минимизировать количество гороха для супа наполовину;
  • добавлять соль только по окончании варки;
  • перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.

Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.

Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.

Важно!Категорическим противопоказанием к употреблению супа является и острая форма геморроя. Есть данные, что гороховый суп может нанести серьёзный вред организму при мочекаменной болезни и подагре.

Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.

-рецепт горохового супа

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати,  относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Калорийность

На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями Белки Углеводы На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

При беременности

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

Калорийность

На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями Белки Углеводы На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями
Оцените статью
Дачник
Adblock detector