Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организма

Полезные свойства амарантового масла для кожи

  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине
  • Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    • Главная
    • Травы и специи
    • Амарант

    Амарант – очень необычное, красивое и полезное растение, которое, к тому же, используется в пищу. Разновидность растения из рода ;Amaranthus, огородникам этот вид известен как щирица, то есть сорняк, с которым очень тяжело бороться. Его латинское название имеет греческие корни и в дословном переводе имеет название «отрицающий смерть» или «неувядающий цветок».

    Амарант содержит:

    • витамины (рибофлавин, тиамин);
    • кислоты (фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую);
    • пиридоксин, холин, пектины;
    • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, марганец и фосфор, натрий, цинк, селен, железо и медь).

    В зернах содержится: белков – 16%, жиров — 7%, крахмала – 60%.

    1. Белок – это самое ценное в амаранте, что делает его очень полезным. Организм успешно перерабатывает высокое содержание растительного белка, превращая его в полезные аминокислоты и полезный белок. А белок, как известно, это энергия человека и хорошая метаболическая функция организма, он очень хороший помощник в создании новых клеток и, соответственно, тканей. Не только зерна, но и листья растения содержат довольно внушительное содержание белка, чем не могут похвастаться другие растения.

    2. Исследования, произведенные в отношении амаранта, показали, что растение содержит пептиды, которые способны уменьшить любые воспаления в организме и помешать развитию свободных радикалов, то есть защитить здоровые клетки от их мутации в раковые. Амарантовые противовоспалительные элементы уменьшают вероятность развитие артрита, подагры и других не менее опасных заболеваний.

    3. В листьях амаранта содержится высокий уровень минералов, в том числе и кальция. А кальций, как всем известно – это жизненно необходимый минерал для человеческого организма.

      Употребление амарантовых листьев послужат вашему организму профилактикой от деминерализации костной ткани, для улучшения прочности костей и предотвращения в дальнейшем остеопороза.

      Далеко не каждое растение может похвастаться такими витаминными листьями.

    4. Амарант очень полезно использовать в пищу, так как он ценен клетчаткой, которая в свою очередь помогает организму переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Его можно использовать в качестве альтернативы зерну, людям, страдающим Целиакией (неспособностью расщепить белок клейковины злаков).

    5. С помощью пищевых волокон амарант уравновешивает уровень холестерина в организме путем уничтожения плохого холестерина из всей сосудистой системы. Он содержит очень полезный для сворачивания крови витамин К.

      В этом ценном растении содержится незаменимый для работы сердца калий, который путем расширения сосудов успешно снижает артериальное давление, снимая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск такого заболевания как атеросклероз.

      Фитостерин, находящийся в этом чудо-растении также уничтожает «плохой» холестерин.

    6. С возрастом многие люди страдают варикозным расширением вен. Амарант и содержащийся в нем рутин успешно борется с этой болезнью путем укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин С, участвующий в процессе выработки коллагена, тоже помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

    7. Амарантовые листья содержат каротиноиды и витамин А, которые способствуют улучшению зрения, так как антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и приостанавливают рост катаракты. Снижая оксидативный стресс глазной системы, амарант сохраняет ваше зрение, не давая ему ухудшаться.

    8. Беременные женщины часто недооценивают нехватку в своем организме нужных минералов и фолиевой кислоты, ведь дефицит Б9 приводит к дефекту нервной трубки плода. Простая добавка в пищу амарантового зерна или листьев сможет наполнить организм беременной недостающими кислотами и минералами.

    9. Людям, страдающим от избыточного веса, добавлять в свой рацион амарантовые зерна или листья просто необходимо. Волокна растения и пектин быстро насыщают организм и способствуют снижению аппетита, перекусы между приемами пищи будут актуальны, и лишний вес будет уменьшаться намного быстрее.

    10. Полезность амаранта при уходе за волосами не менее значима, ведь он содержит в себе лизин, а эту аминокислоту организм сам не вырабатывает. Амарант увеличивает усвоение кальция, укрепляет фолликулы и защищает вас от облысения. Полоскание после мытья волос соком листьев амаранта предотвратит их от выпадения и значительным образом их укрепит.

    О полезности употребления амарантового масла много говорят, но не все знают, какие же полезные вещества содержатся в масле и при каких недугах его можно принимать.

    1. Первым делом хочется отметить, что амарантовое масло содержит сквален, почти 10% от общего количества. А сквален очень ценен тем, что защищает нашу кожу от преждевременного старения.

      После 25 лет кожа человека теряет свою молодость из-за снижения в ней сквалена,а благодаря амарантовому маслу мы снова можем пополнить недостающий его процент.

      Кожа снова станет эластичной, упругой, и в тоже время мягкой и бархатистой.

    2. Амарант превосходит своим содержанием витамина Е любые другие растения, а это очень ценный природный антиоксидант. Витамин очень нужен для полноценной работы организма, он защитит вас от любой ненужной инфекции и предотвратит такое опасное заболевание, как рак. Постоянное употребление масла поможет вам всегда держать свой организм в тонусе, позаботится о кожи и даже улучшит зрение.

    3. О необходимости кальция в организме все уже давно знают. Он жизненно необходим организму в любом возрасте.

      Маленьким детям он помогает формировать кости, беременным, он поможет в правильном развитии малыша и поддержит будущую маму, в более зрелом возрасте он помогает переносить физические нагрузки, особенно на позвоночник, ну а в пожилом возрасте он просто необходим – он нормализует состояние всей костной системы. Содержание кальция в амарантовом масле превосходит его содержание в цельном молоке. По этой только причине стоит включать в свой рацион амарантовое масло.

    4. Масло этого чудо-растения содержит внушительное количество фосфолипидов,которые помогают организму нормализовать жировой обмен, ускоряют метаболизм и нормализуют правильный объем веществ. Фосфолипиды регулируют содержание сахара в крови, а это говорит о том, что масло амаранта необходимо для употребления диабетикам второго типа.

    5. Масло содержит стеролы, что очень полезно людям, занимающимся спортом или активной деятельностью. Этот природный анаболик поможет организму быстрее привыкнуть к нагрузкам. Употребление масла заменит различные искусственные добавки и энергетики, потому что это очень полезный, натуральный продукт, который помогает организму, а не разрушает его.

    Семена амаранта содержат множество очень полезных кислот, таких как линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие.

    Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организма

    Из семян делают муку – шрот, он широко используется в диетическом питании как дополнительный источник клетчатки, белка и ; природных минеральных добавок.

    • Применение амаранта как натурального продукта, масла или изготовленного из него препарата, противопоказаний не выявило.
    • При применении масла, особенно в первые дни могут возникнуть легкое головокружение или тошнота, но это сразу же проходит.
    • Воздержаться от применения амаранта следует людям, страдающим:
    • холециститом;
    • панкреатитом;
    • при мочекаменной болезни.
    Предлагаем ознакомиться  Как хранить детки гладиолусов в домашних условиях. Условия для хранения

    Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

    • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
    • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
    • придание упругости и здорового сияния коже;
    • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
    • разглаживание мелких морщинок;
    • помощь в борьбе с бессонницей;
    • участие в выработке антител;
    • нормализация гормонального фона;
    • улучшение кровообращения;
    • восстановление работы пищеварительных органов;
    • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
    • быстрое избавление от стоматита.

    Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

    Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

    Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

    Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

    • стоматологических заболеваниях;
    • авитаминозе;
    • псориазе, герпесе, экземе;
    • геморрое;
    • язвах органах пищеварения;
    • отклонениях в работе печени;
    • нервозах и депрессиях.

    Куда добавлять и как принимать

    Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

    Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организма

    На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

    • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
    • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
    • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
    • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
    • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
    • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
    • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

    Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

    Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

    Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

    Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

    Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека.

    Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

    Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

    Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

    Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

    Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

    С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

    • Болезни почек и ревматический артрит;
    • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
    • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

    Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

    • Сырое сырье плохо переваривается;
    • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
    • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

    Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

    Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

    Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организма

    Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

    Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

    Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
    • панкреатит;
    • камни в желчном пузыре или же почках;
    • ревматический артрит;
    • холецистит.

    Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

    Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все

    остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

    Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

    Химический состав

    Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

    • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
    • Большое количество витамина А;
    • Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организмаПищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
    • Белок и питательные вещества;
    • Фолиевая кислота;
    • Витамин К;
    • Протеин;
    • Пептиды;
    • Лизин;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Рутин;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Каротиноиды;
    • Калий и кальций;
    • Клетчатка;
    • Железо и магний.

    Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

    Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

    • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
    • сквален,
    • лизин,
    • витамины группы В, Р,E и А,
    • линолевая кислота,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • фосфолипиды,
    • олеиновая и линоленовая кислоты. 
    Предлагаем ознакомиться  Зеленые грецкие орехи: польза и вред

    Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

    Народные рецепты из амаранта

    Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).

    Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.

    Что лечит амарант?

    Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:

    • Экзема, псориаз, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
    • Женские болезни(эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
    • Болезни печени  и сердца (гепатит).

    Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.

    Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

    Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.

    Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).

    Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

    Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).

    По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.

    Амарант и аюрведа: польза растения для человеческого организма

    Рецепты препаратов из амаранта

    Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают  на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

    Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

    Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.

    Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.

    При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.

    Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.

    Для сухой кожи рекомендуется смешать масло амаранта (2 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и нанести на 15 минут. Маска для лица не только заметно увлажнит кожу, но и избавит от шелушений.

    Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.

    Как выбрать и хранить

    Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

    • На целостность упаковки;
    • На срок годности.

    Хороший продукт отличается такими качествами:

    • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
    • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
    • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

    Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

    • В сухом, прохладном и темном месте;
    • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

    Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

    Профилактика болезней в открытом и закрытом грунте

    Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

    растение амарант

    Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

    Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

    • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
    • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
    • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
    • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.
    Предлагаем ознакомиться  Что делают с грибами синяя ножка

    Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

    • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
    • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
    • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
    • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
    • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
    • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
    • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
    • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
    • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
    • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
    • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
    • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

    На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью. 

    • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
    • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

    Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются.

    Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке. 

    Как прорастить семена помидор

    Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:

    • из амарантовых семян готовят хлопья;
    • с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
    • размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
    • пророщенные семена добавляют в любые блюда;
    • из семян готовят попкорн;
    • последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.

    Как собрать семена петунии

    В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

    Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней.

    Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

    Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:

    • Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
    • Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
    • А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.

    Как прорастить семена тыквы

    Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:

    1. Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
    2. Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
    3. Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
    4. Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
    5. Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.

    Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней.  Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.

    Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.

    Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.

    Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.

    Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:

    1. Подготовка семян. Для посева отбирают только здоровые, цельные и самые крупные семена. Если семенам больше года, то для улучшения их всхожести достаточно провести следующую предпосевную обработку — за 24 часа до посева, семена замочить в слабом растворе пищевой соды. Такой метод обеззараживает семена, способствует раннему появлению всходов, а также раннему и обильному цветению травянистой декоративной культуры.
    2. Подготовка почвы. Всхожесть семян амаранта главным образом зависит от водо – и воздухопроницаемости почвы. Такими характеристиками обладает биогумус, приобрести его можно в специальных цветочных магазинах. Такой почвенный субстрат можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии чистую обеззараженную садовую землю и речной песок, а также немного перегноя. Смешивают компоненты в соотношении 3:2:1. Если почва была взята с приусадебного участка, то такой субстрат следует продезинфицировать способом прокаливания в духовке при температуре 100°C — 120°C, это позволит уничтожить любую патогенную флору.
    3. Подготовка посадочных емкостей. Требований к емкости не так много, достаточно, чтобы емкость была оснащена на дне дренажными отверстиями для отвода лишней влаги и несколько отверстий на боковых частях емкости для циркуляции воздуха. Выращивать сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, а также в торфяных таблетках, что значительно облегчает процесс пересадки сеянцев на постоянное место (горшки, вазоны, клумбы, грядки).
    4. Местоположение посадочных емкостей. Для емкостей с посевом следует выделить самый освещенный подоконник. Место должно быть защищено от сквозняков.
    5. Посев семян. Перед посевом почву рекомендуется увлажнить. В посадочные контейнеры семена равномерно распределяют на поверхности почвы, затем слегка присыпают влажным грунтом.  Как только появятся всходы, укрывной материал (стекло, пленка) с емкости снимают и перемещают на подоконник.
    6. Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на внутренней поверхности стекла (пленки).
    Оцените статью
    Дачник
    Adblock detector