Строение тела пчелиных особей. Органы пищеварения пчелы || Пищеварительный канал пчелы состоит из

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ – ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛ

Медоносная пчела принадлежит к насекомым с узкоспециализированным питанием. В состав ее пищи входят нектар (мед) и пыльца (перга).

Пищеварительная система у пчел, кроме переваривания пищи и всасывания питательных веществ, служит еще и резервуаром для временного хранения нектара (меда) или воды при их сборе и переносе. Она также приспособлена к жизни и питанию пчел в течение длительного периода, когда они не могут покидать своего жилища (зимовка, плохая погода и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кишечник пчелы разделяется на три отдела — передний, средний и задний.

К переднему отделу относятся ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка, или мышечный желудок. Средняя кишка не подразделяется на отделы. Задняя кишка делится на тонкую и толстую (рис. 1).

г — глотка; гж — глоточная железа; згж — заднеглоточная железа; п — пищевод; грж — грудная железа; мз — медовый зобик; тк — тонкая кишка; ск — средняя кишка; тлк — толстая кишка; мс — мальпигиевы сосуды; рж — ректальные железы

Пищеварительный канал начинается в голове ротовым отверстием и представляет собой короткую трубку с мускулистыми стенками. Попеременное сокращение мышц глотки обеспечивает всасывание жидкого корма через хоботок в пищевод и далее в медовый зобик. В процессе переработки нектара глотка и пищевод обеспечивают обратное перемещение корма из зобика на хоботок.

Пищевод занимает всю грудь. В передней части брюшка он расширяется и переходит в медовый зобик — своеобразный внутренний резервуар пчелы. Объем медового зобика — в среднем 14—18 мм3, но в отдельных случаях при наполнении его нектаром или медом он может достигать 55 мм3. Обычно при обильном медосборе пчела приносит в улей по 40—50 мг нектара, при скудном — 15—25 мг.

Предлагаем ознакомиться  Апитерапия (лечение пчёлами) - портал об апитерапии, лечение продуктами пчеловодства

Средняя кишка отделяется от медового зобика промежуточной кишкой — своеобразным клапаном, который пропускает пищу только в одном направлении — из медового зобика в среднюю кишку. Кроме того, промежуточная кишка, помимо роли клапана, играет роль фильтра, очищающего поступающий в медовый зобик нектар от зерен пыльцы, которые всегда там присутствуют.

Средняя кишка — главный отдел кишечника, в котором корм переваривается и усваивается.

Задняя кишка состоит из тонкой кишки и расширенной толстой, иначе называемой прямой, в конце которой находится анальное отверстие. По тонкой кишке проходят не переваренные в средней кишке вещества, которые затем накапливаются в толстой кишке.

Прямая кишка имеет свойство сильно растягиваться. Это имеет большое значение для зимовки пчел: при нормальном состоянии семьи пчелы зимой в улье не испражняются. В прямой кишке за 5—8 месяцев зимовки накапливается большое количество экскрементов, из-за чего брюшко пчелы раздувается. Масса накапливаемого за зиму кала может достигать половины массы ее тела (до 43 мг). Количество экскрементов находится в прямой зависимости от качества зимних кормов. От кала пчелы освобождаются только во время весеннего облета.

Консервация кала в прямой кишке происходит за счет выделения ректальными железами фермента каталаза.

В органах пищеварения пчелы обнаружены ферменты, способствующие разложению корма на его составные части. Фермент инвертаза расщепляет тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу, амилаза разлагает крахмал на сахара, протеазы — сложные белки на аминокислоты, липаза разлагает жиры.

В кишечнике пчел сахара корма усваиваются почти полностью. Неперевариваемых остатков (в расчете на сухой вес) остается такое количество: при кормлении сахарным медом — 0,6—0,7, цветочным медом — 1,84—1,98, медом с примесью пади — 2,50—2,59%. При потреблении перги непереваренные остатки составляют 15—23 %, при потреблении свежей обножки — 25%.

Предлагаем ознакомиться  Поделки на Хэллоуин своими руками

В процессах пищеварения принимают участие несколько желез пчелы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Глоточная, или гипофарингеальная, железа развита только у рабочих пчел. Секретирует фермент инвертазу, принимающий участие в расщеплении сложных Сахаров нектара на простые. Выделения этой железы входят в состав молочка для кормления личинок.

У только что народившейся пчелы эти железы не развиты, но они развиваются по мере взросления пчелы, достигая максимального развития к 9—12-му дню ее жизни. Затем с возрастом секреторная деятельность железы снижается.

Верхнечелюстная, или мандибулярная, железа развита у матки лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована.

Секрет мандибулярной железы входит в состав личиночного корма. Если рабочая пчела прекращает кормить личинок, то эта железа начинает секретировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. У маток секрет этой железы, называемый маточным веществом, предотвращает развитие яичников у рабочих пчел и в значительной мере подавляет инстинкт роения.

Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных вылетах.

Заднечелюстная железа. Секрет этой железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Грудная железа. Секрет этой железы активизирует ряд пищеварительных ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector