Продукты для молодости и красоты: три орешка для девушек

Антивозрастная диета: топ-10 продуктов для молодости

Грецкий орех именуют деревом жизни – с давних пор это растение кормит и лечит человека, восстанавливает его силы. Он – чемпион по содержанию растительного белка, а также кладезь витаминов, микроэлементов, ферментов, эфирных масел и полезной клетчатки.

Чтобы приготовить питательную маску для нормальной кожи лица нам понадобится:

  • 1 измельчённое ядро ореха,
  • 1 яичный желток;
  • чайная ложка сливочного масла,
  • чайная ложка мёда.

https://www.youtube.com/watch?v=N_vzQN_rF2I

Компоненты следует перемешать, получившуюся однородную массу нанести на лицо на 30 минут. Затем смыть маску тёплой водой. Для жирной кожи используются те же компоненты, только желток заменяется белком, а масло заменяет крахмал.

Витаминная маска из грецкого ореха придаст коже здоровый цвет и наполнит ваше лицо сиянием молодости. Для приготовления этой маски надо измельчить 100 г орехов и залить их натуральным яблочным соком, желательно свежевыжатым. Средство надо аккуратно нанести на лицо, стараясь не попасть в глаза, через 20 минут смыть водой.

Можно приготовить также антицеллюлитную маску на основе грецкого ореха. Для этого

  • стакан ядер ореха надо пропустить через мясорубку,
  • смешать с мякотью одного киви,
  • добавить в смесь 120 мл апельсинового сока и
  • нанести средство на проблемные зоны.
  • Для большей эффективности накрыть кожу пищевой плёнкой на 40 минут.

Такая маска прекрасно справляется с целлюлитом и растяжками.

Чтобы сузить поры, очистить лицо и придать ему свежесть, можно приготовить ореховое молочко:

  • 5 ореховых ядер измельчить в ступке,
  • влить в полученную кашицу 50 гр кипячёной теплой воды,
  • смесь процедить через марлю и протереть ею лицо перед сном.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

1. Авокадо: защитник молодости

Авокадо является источником мононенасыщенных кислот, калия, витамина Е, фолиевой кислоты. Богато авокадо и антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина, защищают печень, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Авокадо – обязательный компонент диеты для молодости

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Предлагаем ознакомиться  Дерево каштан съедобный

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

2. Ягоды: воины-антиоксиданты

Практически все ягоды богаты антиоксидантами. Ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья нормальных клеток. Так, например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, защищают организм от рака и диабета. Ягоды богаты и витаминами, а они, как известно, тоже замедляют старение и помогают бороться с болезнями.

Можно и нужно есть любые ягоды: чернику, бруснику, малину, клубнику, ежевику и т.п. Необходимо знать, что темные ягоды синего и черного цвета полезнее других. В них содержится больше антиоксидантов. Например, черника. Она чрезвычайно полезна и детям, и взрослым. Есть данные, что черника способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает память, является отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Бразильский орех для молодости кожи

Бразильский орех (или бертолетия) имеет необычный внешний вид и помимо множества других микроэлементов (цинка, фосфора, магния, жирных кислот Омега-3 и Омега-6), содержит селен – незаменимое вещество, способствующее поддержанию эластичности и молодости кожи. Бразильский орех обладает также антиоксидантными свойствами.

Для приготовления омолаживающего лосьона нужно:

  • заварить зелёный чай,
  • добавить в него 1 измельчённый бразильский орех,
  • дать средству настояться в течение 30 минут, а потом
  • процедить его через марлю.
  • Лосьон нанести на лицо посредством ватного диска,
  • через 10 минут смыть тёплой водой.

Питательную маску для упругости кожи готовят из стакана измельчённого бразильского ореха, смешанного с оливковым маслом. Средство наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Когда-то рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских болезней. Многие наши мамы и папы помнят, как в детстве их поили этим противным «лекарством». Позже рыбий жир оказался в забвении — для профилактики детям стали давать капсулы с витаминами, а для лечения — антибиотики. В последние годы популярность рыбьего жира вновь возросла. Наука развивается и подтверждает либо опровергает старые данные. Уникальная польза рыбьего жира подтвердилась.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка луковичных комнатных растений

Рыба обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, Омега-3 полезны для мозга и иммунитета. Чем лучше иммунитет — тем моложе организм, поскольку он противостоит болезням, разрушающим его. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше, чем мясоеды и вегетарианцы.

Рыба богата белком, необходимым для хорошего состояния мышц и кожи. В отличие от мяса, рыба не обеспечивает нас плохим холестерином.

Рыба: один из основных продуктов для молодости

Диетологи рекомендуют есть лосось, тунец, сардину, сельдь. Но полезной будет любая рыба. Употреблять рыбу стоит не менее 2 раз в неделю.

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

8. Чеснок: отгоняет не только вампиров, но и старость

Как и ягоды, овощи богаты антиоксидантами, спасающими организм от губительного воздействия свободных радикалов. Витамины, содержащиеся в овощах, укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровую работу всех систем организма. Кроме того, овощи снижают уровень холестерина, «прочищают» артерии. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, а это в свою очередь омолаживает все тело.

Приготовление некоторых овощей на пару повышает их антиоксидантные свойства. Однако тепловая обработка значительно снижает количество витамина С. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощи в разном виде: как сырыми, так и вареными, тушеными, приготовленными на пару.

Самыми полезными для сохранения молодости называют капусту, шпинат, брокколи. Но хороши, конечно, все без исключения овощи. Секрет успеха антивозрастной диеты — в разнообразии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чеснок приводит к образованию в организме сероводорода. Сероводород обладает высокими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь улучшает питание клеток.

Чеснок лечит воспаления, борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. То есть это натуральное профилактическое средство от множества болезней. А здоровый организм — это молодой организм.

Ученые называют чеснок антивирусным, антибактериальным, антивозрастным и даже антираковым средством.

Продукт для молодости: орехи

Чеснок стоит потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Добавляйте сырой чеснок в салаты. Улучшайте вкус соусов и супов, используя чеснок.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

6. Фасоль: кладезь полезных веществ

Фасоль (и некоторые другие бобовые) называют супер-продуктом. К супер-продуктам относят обычно ту пищу, которая дает максимум пользы для организма. Почему фасоль — супер-продукт? Потому что в ней содержится высокое количество растительного белка, столь необходимого для поддержания молодости нашего тела.

Ко всему прочему, темная фасоль богата антиоксидантами.

Есть сведения, что частое употребление бобовых может защитить от развития онкологических заболеваний.

7. Орехи: чудо-ядра для долгой жизни

Орехи, как и бобовые, содержат большое количество растительного белка. Но, в отличие от бобовых, орехи богаты и полезным растительным жиром. Как и рыба, они содержат мегаполезные кислоты Омега. Кроме того, орехи — это еще и клетчатка, очищающая кишечник. Одним словом, орехи вобрали в себя почти все полезные свойства, необходимые для здоровья и молодости.

В орехах содержится витамин Е, способствующий сохранению упругости кожи. Некоторые виды орехов богаты кальцием.

Орехи: вкусный продукт, защищающий от старения

Рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день. Лучше, если это будет не какой-то один орех, а смесь разных. Стоит включить в антивозрастную диету арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук и др.

9. Темный шоколад: вкусная таблетка от старения

Есть сведения, что темный шоколад улучшает состояние кожи: она становится более увлажненной, а значит, более упругой и молодой. Кроме того, потребление темного шоколада — это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао-бобы, из которых делают шоколад, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Способность бороться со свободными радикалами имеется и у готового шоколада.

Наибольшее положительное воздействие оказывает именно темный шоколад. Дело в том, что для изготовления других видов шоколада какао подвергается процессу более глубокой очистки. В результате конечный продукт обладает малым количеством полезных веществ.

10. Красное вино: чем меньше доза — тем выше польза

Не более одного небольшого стакана в день! Если человек не может остановиться на одном стакане, данный продукт вреден для него.

Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который называют «омолаживающим компонентом». Он очень эффективен. Однако если человек не может удержаться от второго стакана вина, ему стоит предпочесть виноградный сок, в котором тоже содержится ресвератрол.

Почему лучше пить красное вино, а не виноградный сок? Дело в том, что легкий алкоголь в малых дозах полезен для крови, артерий, сосудов. Регулярный или систематический прием небольшого количества красного вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если не ограничивать дозу и понемногу увеличивать ее, эффект будет обратным омолаживающему.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector