Орех похожий на кешью

История

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

  • Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
  • Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
  • Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
  • Индийский Орех – еще одно название.
  • Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Разновидности орехов

Некоторые виды орехов, например, грецкий, лесной, известные. Но есть и экзотические типы, такие как макадамия или пара. Давайте, посмотрим, какие есть разновидности орехов, насколько они питательны для тела человека.

Арахис

Арахис (также – земляной орех) происходит из Южной Америки. Это популярный компонент рациона питания в Китае, Японии, Индонезии, т.е., в основном относится к восточной кухне. Как видно из названия орехов, они растут не на дереве, а в земле. В отличие от других видов, их скорлупа относительно мягкая.

Чего следует избегать при употреблении арахиса? Остерегайтесь чрезмерного потребления, высокая калорийность может привести к избыточному весу и даже к ожирению. Арахис не рекомендуется употреблять при подагре, артрите, остеоартрите.

Бразильский орех

Бразильский (пара) орех – это плод бразильского дерева Бертолетии высокой, достигающего высоты 30-45 м. Его родина – южноамериканские леса Амазонки. Бертолетия высокая считается одним из самых больших деревьев в мире. Она порождает темно-коричневые круглые кокосоподобные плоды с твердой, древесной скорлупой, весом 1-2 кг. Внутри находится еще одна волокнистая оболочка, содержащая 12-24 орешка, похожих на дольки апельсина.

Большинство орехов пара выращивается в бразильских штатах Пара, Амазонас, Акко. Немного меньше их производится в Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле.

Бразильский орех – один из наиболее важных источников селена. Всего 5 штук в день покрывают рекомендуемую суточную дозу этого микроэлемента. Пара также содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины А, Е, В-комплекс. Этот сорт орехов характеризуется большим процентом масла (до 70%), из-за чего они подвержены прогорклости. Поэтому будьте осторожны при их использовании, не храните измельченные бразильские орехи.

Водяной орех

Рогульник плавающий (Trapa natans, водяной орех) – лекарственное однолетнее растение, растущее в воде (известное из доисторических времен), производящее съедобные плоды в форме орехов. В плодах содержатся крахмалы, белки, жиры. Стебли растения вырастают до 2 м в длину, имеют плавающие листья, подобно водяной лилии.

Водяной орех на протяжении тысячелетий выращивался в Восточной и Юго-Восточной Азии в качестве дополнительной культуры в период затопления рисовых полей. Перед созреванием плоды, содержащие много крахмала и жира, собираются, измельчаются в муку, подвергаются дальнейшей обработке. В последние века водяной орех обрел популярность и в Европе.

Грецкий орех

Орех похожий на кешью

Это один из видов орехов, в изобилии растущих в нашей стране. Дерево, приносящее орешки, может расти почти во всех климатических условиях. Конечно, кроме вечной мерзлоты. Крупнейший в мире производитель грецких орехов – Китай, за ним следуют Иран, США. Их часто называют пищей для мозга, т.к. эти орешки улучшают концентрацию, питают нервную систему, поддерживают иммунную систему, снижают риск сердечных заболеваний. Они богаты витаминами В-комплекса, аминокислотами, калием, магнием. Грецкие орехи полезны для мужчин из-за афродизиакальных свойств.

Фундук

Лесной орех (фундук) окружен множеством легенд. Сказания о нем связаны с мистическими ритуалами богов Меркурия и Аполлона. Древние кельты использовали фундук для гадания. Также каждому он известен из фильма-сказки «Три орешка для Золушки». С древних времен фундук был символом мудрости, считалось, что его потребление помогает развивать разум, интуицию.

Орехи растут на деревьях, встречающихся в дикой природе, выращивающихся в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Африки. Фундук также растет по всей территории России.

Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок похож на лилию как называется

Есть много видов фундука, причем, в магазинном ассортименте чаще всего присутствуют самые крупные из культивируемых сортов. Ежегодно производится около 730 000 т фундука; крупнейший в мире производитель – Турция. Он имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами Е, В3, В6, характеризуется относительно высоким процентом фолиевой кислоты, марганца, селена, цинка.

Каштан

Каштан (Castanea sativa Mill.) – это лиственное дерево семейства буковых (Fagaceae). Это известный деликатес во всей Европе. Обычно каштаны после избавления от колючей зеленой оболочки подвергают термообработке путем крестообразного разрезания на конце и короткой жарки на горячей сковороде. Но также их можно перетирать, а полученную муку использовать для приготовления сладкой выпечки.

Съедобные каштаны имеют более высокую калорийность, чем картофель. В южной Европе их едят с овощами, мясом, маслом, сыром. В мировой кухне известна каштановая каша к дичи, каштановое пюре со взбитыми сливками, каштановый пудинг, каштаны в шоколаде, глазированные каштаны и др.

Каштаны содержат танин, положительно влияющий на здоровье, благодаря детоксицирующим, противовоспалительным, комплексообразующим, стягивающим эффектам.

Кедровые орехи

Хотя наиболее часто в разных описаниях они указываются, как орехи, речь идет о семенах сосны. Это дерево растет в области Средиземноморья, имеет крупные продолговатые шишки, скрывающие средне мелкие коричневые семечки. Ядро внутри имеет белый цвет и характерный приятный смолистый вкус.

орехи

Кедровые орешки содержат высококачественные белки (1,6%), витамин В1, железо. Содержание жира – около 60%. Семена сосны – лучшие перевариваемые семечки. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кровеносные сосуды, сердце. Они укрепляют нервную систему, легкие, половые органы, улучшают проходимость кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Потребление кедровых орешков рекомендуется при сухом кашле. Из-за высокого содержания железа речь идет о хорошем лекарстве от анемии.

Семечки также лечат расстройства нервной системы, тревожные состояния, чрезмерный стресс.

Маленькие кедровые орешки используются для приготовления мясных начинок, украшения готовых блюд, являются частым ингредиентом песто.

Орехи кешью происходят из южноамериканских стран, в частности, из Бразилии, где они изначально использовались местными индейцами. Позже, во время португальской колонизации Бразилии, деревья кешью распространились по всей тропической Америки. В XVIII веке португальцы привезли их в Индию, откуда орешки достигли других азиатских стран, после чего – в тогдашние португальские колонии в Восточной Африке и всем Индийском океане.

Сегодня дикие орехи кешью растут в Бразилии, культивируемые сорта – в Индии, на Амазонке, в Центральной Америке, Западной и Восточной Африке, Вьетнаме. Крупнейший в мире производитель орехов кешью – Индия, в основном штат Керала.

Орех кешью – это необычное ядро ​​в форме почки, прикрепленное к плоду, который принято называть яблоком кешью. Яблоко имеет желтую или красную кожуру, сочную желтую мякоть. Индийцы издавна потребляли его в пищу из-за содержания кальция, фосфора, железа, витамина С; из него производилось вино.

Этот плод происходит от дерева под названием Пекан обыкновенный. Оно распространено в южных штатах Северной Америки – Индиане, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Техаса. Могучее дерево вырастает до 33-60 м в высоту, имеет круглые темно-коричневые плоды, растущие группами по 3-11 штук. Внутри присутствует коричневая оболочка, содержащая сам пекан.

Этот орешек содержит более 19 витаминов и минералов. Пекан – это высококачественный орех, кроме жира, содержащий до 10% белка. Он характеризуется высоким процентом провитамина А, витаминов В-комплекса, калия, фосфора, кальция, железа. Исследования показали, что пекан может снизить уровень холестерина ЛПНП, поддержать здоровье сосудов.

Пекан также оказывает противовоспалительное действие, содержит магний, полезную олеиновую кислоту, фенольные антиоксиданты и марганец, важный для сердца.

Фисташки

Фисташковые орехи растут на дереве, создающем под землей обширную корневую систему, через которую черпает воду, питательные вещества из недр земли. Поэтому это дерево может существовать даже в течение длительных периодов засухи, под палящими солнечными лучами в Иране, Турции, Сирии, Калифорнии – странах, где оно наиболее широко выращивается.

Сначала дерево развивает мягкий плод, будущую ореховую скорлупу. Позже оболочка затвердевает, изнутри заполняется сердцевиной, превращающейся в орех – фисташку. При ​​созревании ядра оболочка постепенно лопается в боковом шве.

Орех похожий на кешью

Из-за высокого содержания влаги фисташки сушатся сразу после сбора. После сушки около 6% исходной влаги остается в орехах, где может длительно храниться (более 1 года).

Фисташки менее подвержены прогорклости, чем другие орехи. Они дают телу человека железо, калий, фосфор, кальций. В изобилии в них содержится также витамин А и В-комплекс.

Макадамия

Эти круглые орешки скрываются в сферических темно-коричневых семенах, растущих внутри зеленых плодов на дереве макадамии. Это лиственное дерево происходит из дождевых лесов Австралии, где орехи были частью пищи местных аборигенов. Несмотря на австралийское происхождение, орехи макадамия были впервые проданы на Гавайях, куда были завезены в конце XIX века. Позже эта культура начала выращиваться в других тропических регионах Северной и Южной Америки, Африки, Азии, островов Тихого океана.

Предлагаем ознакомиться  Салат гранатовый браслет с орехами

Орехи макадамия содержат много минералов (калий), богаты витаминами В1, В2, В3. Замоченные орешки можно измельчить в крем, являющийся здоровой альтернативой сливочному маслу, маргарину.

Желудь

Желудь – сухой плод дуба из семейства буковых, состоящий из орешка и оболочки.

Желуди содержат 37% крахмала, растительные масла, дубильные вещества, углеводы и другие вещества. Несмотря на значительную питательную ценность, ранее они использовались в рационе человека только в качестве «неотложной» пищи из-за вяжущего вкуса. Жареные желуди используются в качестве альтернативы кофе (стимулирующий эффект).

Арахис

Редкие орехи в природе

Орех похожий на кешью

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

На отечественных прилавках орех кола не встречается, относительно новый он и в интернет-магазинах.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

  • 600 Ккал.
  • Белки – 18,5г
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 22,5 г.

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

  • Витамины группы В.
  • Витамины РР.
  • Витамин Е.

Состав богат:

  • Калием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Натрием.

Польза для организма

 Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Польза для похудения

Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. Содержание состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.

Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.

Предлагаем ознакомиться  Водосток с крыши, водосточные желоба и трубы

Кешью при заболеваниях

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

Как употреблять: в жаренном или сыром виде?

Орех похожий на кешью

Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью

Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.

Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.

Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.

Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше.  Не противопоказаны беременным женщинам.

Употребление в течение дня

Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.

 Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:

  • Наличие песка и камней в почках.
  • Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, которые содержатся в составе орешков.
  • запрещено давать их детям младше трех лет.

Польза применения масла

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

  • Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Является очень хорошим средством от зубной боли.
  • Способствует появлению чувства насыщения.
  • Состав масла орехов кешью оказывает антибактериальное воздействие (исследование)
  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
  • Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
  • Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.

 Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

  • Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
  • Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
  • Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.

С медом

Орех похожий на кешью

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

  • Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
  • Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
  • Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
  • Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
  • Повышению функциональности репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Выбор и хранение

Покупая анакардиум, обратите внимание , как он выглядит, запах и твердость. На вид он целыный и твердый. Орехи кешью лучше хранятся в холодильнике. Если температура больше 5 анакардиум портится. Минусовая температура сохраняет годность орехов из Индии год после покупки.

Бразильские орехи полюбились потребителям, хоть они дорогие. Полезные свойства помогают следить за фигурой, насыщают организм необходимыми веществами. Продукт используют как лакомство, и при приготовлении блюд, в том числе – выпечки. Перед употреблением нужно уточнить список противопоказаний .

Оцените статью
Дачник
Adblock detector