Как определить качество Цветной капусты

Цветная капуста – выращивание и уход

​Сугроб​

​(160-170 дней): Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Их выращивают в южных регионах, в осенне-зимней культуре для получения товарных головок к марту-апрелю.​

​Раннеспелые сорта и гибриды​

Америго F1

​Ранние имеют короткий период вегетации, при этом формируют сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листьями, и низкую склонность к стрелкованию.​

​в конце августа​

Цветная капуста, не смотря на то, что ее можно увидеть не на каждом дачном участке, заслуживает особенного внимания. В этом овоще содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В их число, к примеру, входят витамины групп В, С, также железо, калий, магний. Ввиду многих положительных характеристик, наша статья будет посвящена правильному выращиванию цветной капусты (Узнайте про капусту романеско).

Высаживать цветную капусту в открытый грунт можно в апреле. Чтобы, еще не окрепшая рассада не замерзла, ее накрывают полиэтиленом. Также для этих целей можно использовать укрывной материал.

Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.

ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.

Самой выгодной для продажи считается именно голландская цветная капуста, которая выращивается на открытом грунте. Ее особенность в том, что срезанная головка может храниться при оптимальных условиях несколько месяцев, при этом, не пуская ростков в течение 50-60 дней. Отличить голландскую капусту можно по высокой плотности и белоснежному окрасу. Голландские сорта цветной капусты достаточно урожайные, а поля для посева можно использовать несколько раз в год.

Среднепозднее созревание позволяет получать урожай уже после трех месяцев, после всхода ростка. Рассаду для посадки рекомендуют использовать в возрасте до 40 дней. Полный кочан устойчив к заболеваниям, которые поражают цветных сородичей сорта. Основное преимущество Андес это большой урожай высокого качества. Каждый кочан в весе имеет от 0,9 до 1,2 кг.

Гибридный сорт выведен в 1999 году. Благодаря трудам селекционеров он имеет относительно высокую плотность посадки и минимальное воздействие на урожай внешних раздражителей. Несмотря на то, что Андес сорт цветной капусты для открытого грунта, он довольно требователен, зато с квадратного метра земли можно за один раз собрать до 3 килограмм созревшего урожая.

Америго F1

Голландский гибрид позднего созревания уже заслужил свою популярность. Главное, чем полюбился огородникам сорт, это весом головки в 2-2,5 килограмма. За счет огромного веса каждого кочана урожайность Америго F1 максимальная. Несмотря на три месяца созревания после всхода ростка, крупная головка перекрывает все неприятности в созревании.

Сорт цветной капусты абсолютно не боится морозов, поэтому идеально подойдет для выращивания даже поздней осенью. Широкая сфера использования плодов позволяет даже делать заготовки и замораживать кочан. После долгого хранения капуста не потеряет ни вкусовых качеств, ни привлекательного внешнего вида.

Лучшие сорта капусты для средней полосы

Прежде чем приступить к рассказу о наиболее востребованных сортах, отметим, что внешний вид цветной капусты отличается от обыкновенной тем, что он имеет белые соцветия. Их то и употребляют в пищу.

Как определить качество Цветной капусты

На сегодняшний день сортов цветной капусты великое множество. Главное их отличие друг от друга – срок созревания.

Обычно выделяют следующие сорта цветной капусты:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

Остановимся на самых популярных сортах цветной капусты.

Раннеспелые сорта отличает короткий период вегетации. От образования всходов до сбора урожая необходимо примерно 100 дней. Кочаны таких сортов плотные, листья короткие. Приведем несколько примеров:

  • «Дачница» – имеет белую головку приплюснутой формы. Масса плода составляет примерно 1 кг. Можно замораживать, а также применять в свежем виде;
  • Сорт цветной капусты, фото корой представлено ниже, называется «Амфора». Этот сорт отличает необычная форма головки – она напоминает раковину. Вес кочана может достигать 2 кг. Употребление универсальное;
  • «Сугроб» – имеет круглую головку. Его вес не такой большой – примерно 1 кг. Хорош для заморозки.

Срок созревания у среднеспелых сортов цветной капусты примерно 110-120 дней. Листья более крупные, кочаны достигают внушительной массы. Приведем несколько популярных сортов из этой серии:

  • «Московская консервная» – хорошо растет на территории Сибири. Головки крупные, массой около 1,5 кг.;
  • «Отечественная» – кочаны вырастают небольшими – примерно 700-800 гр. Период вегетации варьируется от 100 до 120 дней;
  • «Яко» — высокоурожайный сорт. Вес головок составляет 650-800 гр. очень быстро созревает: от высадки до сбора урожая в среднем 60 дней.

У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.

  • «Адлерская зимняя» — позднеспелый сорт. Кочаны могут вырастать до 1,8 кг. Предпочтительней для употребления в свежем виде;
  • «Сочинская» — головки вырастают небольшими. Их вес около 0,5 кг. Как правило, этот сорт выращивают на территории Краснодарского края.

Как определить качество Цветной капусты

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период
раннеспелых сортов – 80-110 суток, среднеспелых – 110-140, позднеспелых – 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения
, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, – раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп
. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

​Всегда убираю цветную капусту​

​Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.​

​кочан цветной капусты можно срезать как только он побелеет,неважно,большой он или маленький​

Снежный шар

​Приживается росток при посадке в течение первых 3-7 дней, после чего ему не страшны даже кратковременные заморозки почвы. Если ростки не прижились, значит, огородник приложил недостаточно усилий для подготовки и обработки почвы. Удобряя землю перед посадкой вы максимально увеличите количество урожая. После первого сбора можно сразу приступать к обработке земли и удобрению, чтобы второй урожай не заставил себя ждать.​

​Сорт цветной капусты абсолютно не боится морозов, поэтому идеально подойдет для выращивания даже поздней осенью. Широкая сфера использования плодов позволяет даже делать заготовки и замораживать кочан. После долгого хранения капуста не потеряет ни вкусовых качеств, ни привлекательного внешнего вида.

Экспресс

​Ранняя цветная капуста сорта Снежный шар годится к употреблению в свежем, жареном, вареном и пареном виде. Никаких ограничений при его готовке нет, ведь дозревшая головка имеет множество полезных веществ, которые не теряются даже при термической обработке. В среднем созревание этого сорта занимает от 65 до 110 дней, а при подходящем климате сажать его можно до трех раз за год.

Основная проблема, по которой Снежный шар не нравится селекционеру, это низкая урожайность, но достоинства перекрывают все недостатки. Устойчивость к заболеваниям и смене погодных условий позволяет получить урожай, даже при минимальных затратах времени на уход, к тому же небольшие урожаи созревают в короткие сроки, увеличивая общее количество получаемого продукта.​

​1. Капусты. // Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М., «Сельская новь», 1998.​

​Сугроб​

Америго F1

​в конце августа​

Как определить качество Цветной капусты

​Надо следить за созреванием цветной капусты визуально, так как сроки её посадки и сорта отличаются.​

​Когда правильно убрать капусту на хранение?​

​Несмотря на устойчивость некоторых сортов к неприятным погодным условиям и вредителям, не стоит забывать, что это особенности каждого сорта. Цветная капуста намного требовательней белокочанной, зато созревает она намного быстрей. В летний период для бабочек и гусениц цветная капуста будет деликатесом.

​Выбор подходящего сорта по вашему региональному расположению очень важен. Некоторые сорта цветной капусты требуют постоянной температуры или должного полива, что сделать в условиях перемены температур иногда бывает невозможно. На примере вышеупомянутого Америго F1 можно сказать, что выбрать конкретный сорт, подходящий вашему климату можно, ведь в некоторых гибридных видах цветной капусты важен не погодный фактор, а особый уход.

Сорта цветной капусты для средней полосы должны быть максимально устойчивы к резким переменам температур. Иногда в домашних условиях более целесообразно выращивать подобные растения в тепличных или закрытых условиях. Глупо утверждать, что рассада для регионов средней полосы страны не будет урожайной, наоборот, в большинстве случаев опытные селекционеры позаботились о том, чтобы сделать продукт максимально удобным для выращивания.

​Небольшой кочан капусты имеет вес до половины килограмма. Белая цветная капуста с малозаметным желтоватым оттенком имеет ярко выраженные вкусовые качества среди своих сородичей. Дополнительным плюсом в посадке для огородников и владельцев полей может стать скромный срок созревания. Обычно, за 1,5-2 месяца после появления ростков можно собирать урожай.​

​2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.​

​- среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.

Как определить качество Цветной капусты

Цветная капуста более привередливая и требовательная, чем привычная для выращивания на территории страны белокочанная. Конечно, существует много нюансов в выращивании, усложняющих получение хорошего урожая, но все трудности с лихвой окупаются вкусным, витаминным и полезным урожаем, который можно получить.

Существует целый ряд сортов растения, которые подойдут для выращивания в разных условиях. Выбираются они исходя из предпочтений рациона человека и требований, которые могут предоставить дачники и огородники. В производственных масштабах выбирают разные сорта семян цветной капусты для посадки, но все они пользуются огромной популярностью для всего населения страны.

Цветная капуста, которая быстро созревает и дает неплохой урожай относится к ранним сортам. Ее созревание занимает до 100 дней, а различные подтипы классических и гибридных сортов позволяют выбрать именно то, что подойдет вашему огороду. Среди всего разнообразия можно выделить и менее требовательные виды и высокоурожайные.

Снежный шар

Один из самых распространенных растений вида, который чаще всего встречается на полках магазина. В руках понимающего селекционера вес одной головки цветной капусты может достигать более одного килограмма, но в подавляющем большинстве составляет около 700-900 грамм. Устойчивость сорта к вредителям и погодным условиям позволяет капусте быть очень плодоносным, а возможная плотность посадки дает шанс вырастить на квадратном метре земельного участка до 4-5 килограмм продукта.

Ранняя цветная капуста сорта Снежный шар годится к употреблению в свежем, жареном, вареном и пареном виде. Никаких ограничений при его готовке нет, ведь дозревшая головка имеет множество полезных веществ, которые не теряются даже при термической обработке. В среднем созревание этого сорта занимает от 65 до 110 дней, а при подходящем климате сажать его можно до трех раз за год.

Основная проблема, по которой Снежный шар не нравится селекционеру, это низкая урожайность, но достоинства перекрывают все недостатки. Устойчивость к заболеваниям и смене погодных условий позволяет получить урожай, даже при минимальных затратах времени на уход, к тому же небольшие урожаи созревают в короткие сроки, увеличивая общее количество получаемого продукта.

Америго F1

Основные правила

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста – это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов
.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества
в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной :

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями
    , от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать
    , так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8-12 см в диаметре и массой 400-1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка
    , которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место
    . Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.
Предлагаем ознакомиться  Как заквасить капусту без сахара?

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет
. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты – «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность – 90-95%.

Так что подходящие места для хранения – соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник
. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон
, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить
их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ – . В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения
цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев
. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как вырастить рассаду цветной капусты?

Для выращивания рассады цветной капусты у себя дома, нужно знать некоторые нюансы и правила. Речь, к примеру, идет о сроках посева, частоте полива, пикировке (пересадке растения), подготовке почвы. Расскажем о каждом процессе более подробно.

Как определить качество Цветной капусты

Сроки посева семян цветной капусты напрямую зависят от периода вегетации выбранного сорта. Семена раннеспелых сортов принято высеивать в первой декаде марта (5-10 числа), среднеспелых и позднеспелых — во второй декаде марта (10-20 числа) или в открытый грунт в начале апреля под укрывной материал или пленку.

Немаловажный этап – подготовка почвы для рассады. Правильно подобранная земля позволяет в какой-то степени уменьшить время прорастания семян. Итак, что потребуется: торф, дерновая земля и речной песок. Смешиваются все ингредиенты из расчета 1:1:1.

С поливом рассады цветной капусты важно не переборщить. Если почва окажется слишком переувлажненной, рассада может сгнить, а при недостатке влаги будет медленно развиваться. Оптимальный вариант – поливать рассаду капусты небольшими порциями по мере высыхания земли (обычно 2-3 раза в неделю).

ВАЖНО: На первоначальном этапе, когда семена капусты только посеяны, полив рассады производится только тогда, когда появятся первые всходы (обычно для этого требуется 10-15 дней).

Пикировка – это процесс пересадки рассады в более просторную емкость. Делается это для того, чтобы корни растений стали наиболее сильными и при высадке в грунт быстрее прижились. Рассада цветной капусты пикируется в возрасте 14 дней.

Сбор урожая цветной капусты

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения
становится именно этот.

При капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Как определить качество Цветной капусты

Срок хранения – до двух месяцев.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность
    должна быть 90-95%, температура
    – около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку
    .
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных
    головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите
    каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней
    . Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки
. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе
, конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

Инструкция:

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики
    , а затем – в холодильник. Каждой головке – свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели
, да ещё и теряет вкус.

Неделя – совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить
: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола
.

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год
– заморозить её.

Как определить качество Цветной капусты

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6-12 месяцев
после сбора урожая.

Инструкция:

  1. Прохладной водой тщательно промойте
    каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия
    . Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать
    , чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты
    .
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду
    , чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник
    .

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть
.

Из видео Вы узнаете, как вырастить отличный урожай капусты.

Как определить качество Цветной капусты

Из видео Вы узнаете, как как можно дольше.

Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение

Убирают цветную капусту, особенно ранних сортов, выборочно. Первые головки собирают в середине июня, основной урожай головок раннего посева собирают в начале июля. Предназначенные для уборки головки должны быть плотными, белоснежными, диаметром 8-12 см, весом более 0,2 кг. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 защитными розеточными листьями.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, с него можно получить второй урожай. Как и у белокочанной капусты, повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют.

Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать веса 0,3-0,35 кг.

В случае раннего наступления прохладной погоды и неполного созревания головок можно успешно провести их доращивание в парниках
, теплицах, подвалах, на террасе, т. к. цветная капуста способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при хранении.

За 1-2 дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с головкой диаметром 3-5 см. Растение выкапывают с корнем, стараясь сохранять ком земли, переносят в подвал или парник в ящики, размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 кв.

Главное условие при доращивании
– полное отсутствие света; для этого растения притеняют щитами, матами, бумагой, другими материалами. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой, доведя утепляющий слой до 30-40 см.

При температуре воздуха 5-6°С на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми; при температуре 2-3°С – около 70 дней, головки при этом получаются плотные. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К новому году вы сможете в своем подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.

Собранная цветная капуста будет храниться до 3-х недель, если хорошо очистить корни от земли и подвесить за них головки в прохладном, но недоступном для заморозков месте. Можно также отделить головки от листьев и корней и хранить в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор).

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста
    сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые
    разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта
    порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от 15 до 20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше 25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном ( 4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже 8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.

Боится ли заморозков?

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

При температурном режиме менее 8 градусов происходит остановка роста цветной капусты. Что в дальнейшем повлечет за собой низкий уровень урожайности. Так как рост овощей в период проявления заморозков приостанавливается, то цветная капуста нуждается в немедленном дозревании в тепличных условиях. Обращаясь за помощью к парникам, становится возможным восстановление роста кочанов капусты. Но, стоит помнить, что рост капусты восстановиться только при наличии температуры выше 10 градусов тепла.

Именно поэтому высокий уровень урожая цветной капусты можно получить только при обеспечении комфортного для роста температурного режима, а также своевременной подкормки и полива.

Предлагаем ознакомиться  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Вне зависимости от сорта, особого внимания заслуживает период созревания овощей, а также сбор при помощи наточенного кухонного ножа. Оптимальным временным промежуток для сбора является наличие теплых условий погоды, при отсутствии длительных дождей.

Цветную капусту по праву считают такой же популярной, как и белокочанную, тем не менее, по содержанию витаминов, минералов и клетчатки первая превзошла свою сестру. А благодаря грамотному хранению овоща становится возможным употребление цветной капусты на протяжении всего зимнего периода. Но, стоит помнить, что даже при правильном выращивании, с соблюдением всех правил, людям необходимо уделить особое внимание своевременному сбору урожая, поскольку любое промедление чревато порчей продукта.

Источники:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от 15 до 25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Как определить качество Цветной капусты

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от 1 до 10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:

  1. Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
  2. Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
  3. Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.

Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от 8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  5. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  6. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  7. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой 4… 10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до 60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Как определить качество Цветной капусты

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Как определить качество Цветной капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Америго F1

Когда производить подкормку цветной капусты?

После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:

  1. Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).
  2. Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.
  3. Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.

Условия хранения цветной капусты

Когда же можно собирать урожай с грядок? Сроки варьируются в зависимости от сортовой принадлежности и степени зрелости головки. При выборе сорта советуют убедиться, что он является самоукрывным. В противном случае отрастающие головки под воздействием палящих лучей солнца легко могут поменять цвет и рассыпаться раньше времени.

Ранние сорта, к которым относятся Фрюернте, Альрани, Белое совершенство, допустимо собрать уже в середине июня.
Что касается среднеспелых – Аметист F1, Ярик F1, Бьянка, то получить урожай данных сортов удается до середины июля. Поскольку заявленные производителями на упаковке семян сроки созревания таких овощей составляют 100 – 135 дней.

Поздние сорта получается убрать осенью. Так как для их полноценного вызревания проходит около 5 месяцев. Советуют планировать на сбор урожая 2 – 3 подхода. Осматривая кочаны, можно обрубать под корень те, что уже созрели. Сформировавшиеся экземпляры обычно имеют в диаметре 8 – 13 см. Максимальный вес каждой головки – 1, 5 кг.

Если не провести сбор урожая в срок, овощ не только теряет ценные вкусовые качества и полезные вещества, но и становится желтым, разбухает, начинает приобретать фиолетовый оттенок. Средние сроки сбора урожая – в период с июня по август. В норме цветная капуста имеет молочно-белый либо светло-кремовый цвет. Головки должны иметь нормальную плотность и рельефность.

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Свежий зрелый кочан цветной капусты тяжелый, плотный, упругий. Отдельные соцветия отламываются с хрустом. Листья, обрамляющие соцветие, должны быть насыщенно зелеными, свежими и упругими.

Вялые листья цветной капусты, распадающееся на отдельные части соцветие, гнущиеся в разные стороны отдельные цветочные побеги, темные пятна на листьях и стебле — свидетельство некачественного продукта. Из такого продукта не приготовить вкусного блюда.

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак.

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до 4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Как определить качество Цветной капусты

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Предлагаем ознакомиться  Как квасить капусту в домашних на зиму

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — 15… 20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более 25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Консервирование

Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:

  • Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
  • Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  • Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду.

Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества.

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

Сбор урожая цветной капусты

​Если говорить о конкретных сортах, то можно отметить несколько основных и популярных видов, которые встречаются на прилавках магазина. Рассады для посадки есть в свободном доступе, выведены в основном сорта скороспелые, чтобы огородник не потерял свой урожай из-за резко наступивших морозов. Привычный срок созревания составляет до трех месяцев, что бывает очень удобным в некоторых случаях.​

Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.

Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.

Когда перед хозяйками стоит выбор: купить белокочанную или цветную капусту, многие отдают предпочтение именно второму варианту. Это объясняется тем, что цветная капуста обладает огромным количеством витаминов и минералов. Но для того чтобы цветная капуста как можно дольше сохраняла все свои полезные свойства нужно строго следовать всем правилам хранения овоща.

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Как определить качество Цветной капусты

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты.

Когда правильно убрать капусту на хранение?

Консервирование

Погодные условия

Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.

Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.

Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.

Особого внимания при сборе урожая заслуживают погодные условия. Цветную капусту нужно собирать в сухую и безоблачную погоду. Что касается временных промежутков, то лучше всего это делать с обеда и до вечера.

Оптимальным температурным режимом для сбора урожая является 20 градусов тепла.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обрезать головки легко удается предварительно заточенным ножом. Можно остановить выбор на остром и небольшом топорике. Но с его помощью не так просто отрезать требуемое количество стебля. Лучше не использовать секатор, так как им вряд ли удастся сделать ровный срез. Понадобятся и садовые перчатки для защиты рук.

Срезают капусту так, чтобы оставить кочерыжку не более 3 см. Обычно захватывают пару листков. После сбора овощей их следует как можно быстрее убрать на хранение подальше от солнечных лучей. В противном случае можно нанести вред не только внешнему виду, но и пищевой ценности этого прекрасного овоща.

Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.

Самостоятельно культивируя цветную капусту, крайне важно знать, что объём и качество урожая предопределяются не только принципами выращивания, но и правилами его сбора. О том, как определить оптимальное время для уборки, как правильно убирать и хранить этот овощ, и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.

Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора

Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.

Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Как определить качество Цветной капусты

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Для проведения сбора урожая цветной капусты, идеальными инструментами являются хорошо наточенные кухонные ножи. Кроме того, хорошим выбором могут стать небольшие наточенные топоры, но в этом случае возникают проблемы с отрезание нужного количества стеблей.

Для того чтобы не повредить овощ ногтями, принято использовать садовые перчатки.

После окончания сбора урожая цветной капусты, овощи необходимо сразу же убирать подальше от попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет обезопасить цветную капусту от преждевременных проявлений порчи и продлить её товарный вид.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector