Как называется пчелиный помет

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Заключение

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

Эту природную смолу знают все: настойка прополиса доступна каждому, и есть практически во всех домашних аптечках. Но мало кто знает, что такое прополис пчелиный. Известно, что вещество является очень эффективным лечебным средством.

Изучением состава прополиса занимались многочисленные медицинские научно-исследовательские институты большинства стран мира: США, Канады, России, Индии и Великобритании. В результате этих исследований более 200 соединений, входящих в состав прополиса, были идентифицированы. Это дает право с полной уверенностью говорить о том, что защитные функции прополиса обусловлены наличием низкомолекулярных циклических веществ:

  • Полифенолы, которые содержатся в растениях и, в свою очередь, подразделяются на тонины и фенилпропаноиды, или, как их еще называют, флавоноиды.
  • Альдегиды — дегидрированные органические спирты. Сюда входят муравьиный, уксусный, валерьяновый, персиковый, земляничный спирты, которые относятся даже не к разряду спиртов, а сложных эфиров или лактонов.

Кроме того, в продукте содержатся:

  • Все микроэлементы, необходимые человеку: магний, марганец, хром, селен, цинк, кремний, сера, фосфор. Это не полный список.
  • Витаминная группа представлена витаминами группы В (В1,2,6), кроме того — ретинол (А), токоферол (Е), С, Н и Р.

Имея такой состав, прополис не может не оказывать лечебного воздействия на организм человека. И для пчел, и для человека он является природным антисептиком, и в комплексном лечении находит применение при следующих заболеваниях:

  • При заболеваниях ЖКТ — гастритах и гастродуоденитах, при колитах и язве желудка. Есть даже мнение, что он в состоянии справиться с желудочной бактерией, вызывающей язву желудка — хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Женские болезни — эндометрит, молочница, воспаление придатков можно лечить, применяя натуральный антибиотик — прополис пчелиный.
  • Болезни верхних дыхательных путей — синусит, гайморит, отит, ангину, ларингит лечат, применяя прополисную настойку для закапывания в нос и уши, а также полоскания.
  • При бронхите можно и нужно делать ингаляции, используя полезный водный настой — он очищает слизистую бронхов от вязкой мокроты и успешно борется с болезнетворными микробами.
  • Применение настоек улучшает состояние сосудов: происходит укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых отложений. Все это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульты и инфаркты.

Вопрос о том, как пчелы делают прополис, до сих пор остается открытым. Есть две версии:

  • Собирая нектар и наполняя им свои зобики, пчелы на лапках приносят в улей смолистые вещества, покрывающие весенние почки деревьев и стебли цветущих растений. В улье они счищают смолистое вещество и выделяют специальный фермент, который превращает растительную смолу в своеобразный клей или замазку, которой пчелы замазывают все щели в улье, готовя его к зиме. Кроме того, если в улей попадает мышь, то пчелы убивают ее, а трупик мумифицируют с помощью прополиса. Им вымащивают соты, куда матка откладывает яйца. Им укрепляют леток, делая стенку летка толще, особенно в суровые зимы. Этот клей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что уберегает пчел от множества болезней.
  • Вторая версия происхождения прополиса заключается в том, что прополис — не что иное, как смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы. Сторонники этой теории утверждают, и не безосновательно, что сбор прополиса активизируется в период активного цветения растений, когда цветочной пыльцы в избытке, а смолистых весенних почек уже нет. Кроме того, в последнее время стало известно, что прополис является продуктом переменного химического состава. Это значит: чтобы получить продукт, идентичный индийскому, пчела должна находиться в ареале произрастания индийских цветов. Причем даже внешне он может выглядеть иначе — более светлый или темный, вязкий или хрупкий.

Этот продукт пчеловодства собирают на протяжении всего сезона медообразования. Пчелы покрывают прополисом стенки рамок, в которых они строят из воска соты и наполняют их медом. Выкачивая мед из сот, одновременно очищая рамки от прополиса, пасечники получают натуральный и очень востребованный продукт — прополис. Производится очистка:

  • самые продвинутые пасечники измельчают его и заливают водой;
  • на поверхности воды появляется взвесь из различных примесей и более легких фракций, которая убирается с помощью ситечка;
  • на дне остается чистый продукт, пригодный для употребления внутрь.

Он обладает следующими органолептическими свойствами:

  • жгуче-горький на вкус;
  • цвет варьируется от жёлтого до темно-коричневого, почти черного;
  • консистенция — от пластичной массы до хрупкой, как канифоль, смолы;
  • он растворяется в этиловом и метиловом спирте;
  • плавится при температуре от 80 до 102 °С;
  • если его кипятить в воде, он не теряет своих лечебных свойств.

Обратите внимание! С одного улья можно собрать 100-150 г прополиса — учитывая его низкий удельный вес, это довольно большой объем.

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.
  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.
  • Секреты пчелиного кишечника
  • Очистительный весенний облёт
  • Расстройства желудка у пчёл или пачкание
  • Другие причины поноса
  • Инфекционные заболевания
  • Устранение инфекции
  • Прочее применение
  • Видео. Пчелы чистят улей

Особенности кишечника

Сбор нектара

Пчёлки чистоплотные, и в улье не испражняются. Одна только матка может себе позволить это. Рабочие насекомые убирают за ней, поддерживая в семье порядок.

При температуре 8° насекомые вылетают из гнезда и опорожняют кишечник. Это называется очистительный облёт.

После облёта пчелосемья начинает наращивать силу к медоносному периоду. Матка откладывает яйца, рабочие насекомые – наводят порядок в улье (убирают подмор и прочий мусор), а пчеловод создаёт для них необходимые условия.

Как предотвратить пчелиный понос

Пчеловод должен позаботиться о качественных зимних кормах. Пасека хорошо зимует на ранневесеннем мёде. В нём не бывает пади.

Необходимо постоянно наращивать силу семей. Только такие семьи хорошо переносят зимовку и обладают большим иммунитетом.

Автор статьи — Холод Андрей

Только бережное и внимательное отношение к пчелам, поможет успешно пережить им зиму. После предварительного осмотра, сдачи материала на анализ, и в зависимости от полученных результатов, необходимо преступить к лечению и восстановлению силы семей, химическими или традиционными народными средствами.

Борьба с инфекцией

Среди элементарных народных средств для лечения нозематоза в начальной стадии применяют подкормку из кислого отвара щавеля. Подкормку можно провести осенью — в профилактических целях, перед зимовкой и весной. Весной подкормка раздается всей пасеке из расчета 0,5 литра отвара с добавлением меда, на 1 семью. Повторять следует 3 раза, с интервалом в 3 дня.

Осенью — в конце августа, в качестве кислого растения используют красную смородину или ревень. Применяют такое его количество, чтобы отвар был существенно кислым. Для этого берется 2 кг любого из перечисленных кисло содержащего растения и доводят до полного размягчения, после чего, добавляют в равных количествах мед или сахар. Подкормку осуществляют теплым отваром — не менее 35 °С.

Предлагаем ознакомиться  Мед который не засахаривается называется

Отмечено, что насекомые получившие осенью подобные подкормки, успешнее перезимовывают. Но нужно помнить, что одной профилактикой и народными средствами, относительно инфекционных заболеваний, делу не поможешь. Важно использовать, также, ветеринарные препараты для лечения. Так, обычно, применяют антибиотики, добавленные в сахарный сироп или специальные аэрозоли. Среди таких средств — Фумагилин, Нозематол, Ноземацид и Энтеросептол и другие.

Очистка ульев

Очистку и дезинфекцию опоношенных ульев следует проводить при температуре не менее 16С, в солнечные дни. Желательно, чтобы этот ритуал проходил одновременно с ревизией пчелиных семей, что убережет их от лишнего беспокойства. Перед работой семьи пересаживают в чистые ульи и обеспечивают питанием и профилактической, либо лечебной, подкормкой.

В очистку ульев входит:

  • очистка рамок от прополиса, воска, поноса и плесени, старых сот;
  • промывка улья 4%-ым раствором формалина или с использованием горячего зольного щелока;
  • просушивание на солнце;
  • обжиг паяльной лампой, до легкого бурого цвета;
  • дезинфекция холстиков — кипячение в щелоке и сушка.

Применение пчелиного подмора

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Как называется пчелиный помет

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Как называется пчелиный помет

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Как называется пчелиный помет

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Лечение подмором пчел оказывает благоприятное влияние на все системы жизнедеятельности человеческого организма. Характерными для пчелиного подмора лечебными свойствами являются:

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • увеличение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация артериального давления;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • выравнивание гормонального фона;
  • укрепление костной и хрящевой тканей;
  • оказание нейтрализующего действия на токсические вещества и яды;
  • восстановление естественной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от токсинов;
  • рассасывание тромбов и предупреждение их повторного формирования;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление ногтей и волос, восстановление тонуса и эластичности кожи;
  • активизация процесса клеточной регенерации.

Принимать пчелиный подмор в качестве лечебного средства рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • расстройства неврологического типа;
  • респираторные болезни;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические болезни;
  • патологии органов зрения;
  • нарушения функционирования сердца и сосудистой системы;
  • упадок сил, слабая иммунная система;
  • сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы, сбой гормонального фона.
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Дестабилизации эндокринной системы;
  • Нарушении функционирования печени, почек, половых органов;
  • Простудах, ОРВИ и ОРЗ;
  • Дерматологических болезнях
  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Кому поможет пчелиный подмор

Для большинства людей, испытавших на себе лечебные качества пчелиного подмора, вопрос о его целебной силе даже не стоит. Однако существует немало их оппонентов (и даже в среде пчеловодов), которые утверждают обратное. Почему же так происходит?

Во-первых, как уже указывалось выше, подмор для приготовления лекарств должен быть качественным: от здоровых не протравленных пчел, вовремя собранным и высушенным.

Во-вторых (и это тоже немаловажно), нельзя начинать прием препаратов на основе пчелиного подмора без предварительной подготовки: очищения организма ( в частности, кишечника). Для очищающих процедур можно воспользоваться различного рода травяными чаями и низкокалорийной диетой. Ведь даже медикаменты действуют с меньшей силой, если организм зашлакован.

Многие не знают, чем полезен и что делать с пчелиным подмором, но в этом уникальном пчелопродукте собраны почти все ценные свойства меда, пыльцы, прополиса, воска. Надо только правильно ими воспользоваться.

Как называется пчелиный помет

Пчелиный подмор применяется в апитерапии — лечении ряда заболеваний продуктами пчеловодства. По-другому еще называется пчелиный помет, яд, прополис. Обладает целебными свойствами, принимает участие во многих биологических и химических процессах в организме, восстанавливая и улучшая их.

Подмор пчелиный — это собранные вместе тела здоровых пчел, погибших естественным образом. В среднем жизненный цикл насекомых-медоносов составляет от 1 до 9 месяцев. Дольше живут зимние, меньше — летние особи. Умерших пчел собирают в весенний (чаще всего), летний и осенний периоды (дополнительно).

Подмор можно получить и искусственным путем:

  1. Собрать тела насекомых после сеанса апитоксинотерапии (лечения ядом пчел).
  2. Закрыть пчел на 10 дней в улье без еды, что и приведет к их гибели.

подмор представляет собой тела умерших естественным образом пчел, обладающих лечебной силой

Химический состав

Зная, что такое пчелиный подмор, необходимо ознакомиться и с его химическим составом. Пчелиный мор состоит из полезных для человека биохимических веществ:

  • меланинов;
  • витаминов;
  • хитина;
  • соединений аминокислот;
  • минеральных элементов;
  • гепарина.

Меланины — это пигментные вещества, придающие темный окрас коже, глазам и волосам. Являются природными сильнодействующими антиоксидантными соединениями. Имеют способность поглощать лучи ультрафиолета, защищая от негативного воздействия организм человека. Данные вещества помогают нормализовать естественную микрофлору в организме, выводят токсические элементы.

Как называется пчелиный помет

Продукт обогащен минеральными веществами, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом: натрием, калием, серебром, кальцием, фосфором, хромом, магнием, барием, железом, цинком, алюминием и серой.

Гепарин угнетает свертываемость крови, расширяет сосудистые стенки, понижает содержание вредного холестерина. Помогает улучшить степень проходимости сосудов. Благодаря этим свойствам назначается пчелиный подмор для лечения болезней сосудистой системы.

продукт обладает богатым химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

Предлагаем ознакомиться  Решетки для тандыра своими руками

Яд пчел полезен. Благодаря мягкому воздействию и безопасности он может применяться у людей с противопоказаниями к проведению апитерапии. Яд мертвых пчел не теряет своих терапевтических свойств даже после термической обработки. Это вещество регулирует работу центральной нервной системы, успокаивает, лечит от бессонницы. Способствует поднятию гемоглобина и улучшению аппетита.

Хитин является природным полимером, из которого состоит внутренний скелет и внешние оболочки пчел. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека, улучшая процесс переваривания пищи. Способствует сжиганию клеток подкожного жира.

прием пчелиного подмора оказывает положительное действие при патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов

Противопоказания

  • аллергия на мед и другие продукты пчеловодства;
  • хронические болезни сердца и сосудистой системы в период обострения;
  • наличие печеночной недостаточности;
  • дисфункции почек;
  • заболевания психического типа;
  • беременность, лактация.

Натуральное средство может нанести вред только при неправильном применении. Любой продукт пчеловодства является сильным аллергеном, поэтому его нужно принимать осторожно. Несоблюдение рекомендованных дозировок может привести к интенсивным аллергическим реакциям. Аллергия может возникать на хитин, пыль и яд.

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье, приобретенное в готовом виде

Рецепты лекарств на основе подмора

Препараты из пчелиного подмора приготавливаются из качественного хорошо просушенного сырья, пропущенного через кофемолку (или просто истолченного в ступке). Перед просушкой (в микроволновке или теплом сухом помещении) рекомендуется очистить подмор пчел от посторонних примесей с помощью обычного сита.

Спиртовая настойка – самый распространенный вид применения продукта пчеловодства, поскольку позволяет сохранить и даже усилить первоначальные свойства лекарственного сырья. Приготавливают настойку на основе 40° спирта или водки хорошего качества по следующему :

  • В стеклянную емкость засыпают порошок пчелиного высушенного подмора и заливают спиртом (1 ст. л. на 200 мл);
  • Помещают будущую настойку в темное прохладное место на 21 день;
  • Каждое утро встряхивают раствор, чтобы спирт лучше напитался полезными частичками;
  • По окончании срока процеживают настойку в тару из темного стекла и хранят в защищенном от солнечных лучей месте.

Водный отвар

Для пациентов, не переносящих спиртовую составляющую, рекомендуется прием водного отвара подмора пчел по следующему рецепту:

  • К подмору (1 ст. л. ) добавляют холодную воду (250 мл), доводят до кипения;
  • На маленьком огне кипятят настойку примерно 30 мин. ;
  • Остужают, тщательно фильтруют и хранят в герметичной таре.

Сроки хранения водной настойки – не более 2 недель в холодильнике, однако большей целебной силой обладает свежее лекарство, которому не больше 3 суток.

Мазь из подмора

Существует несколько рецептов приготовления мази из пчелиного подмора. К растительному (подсолнечному, оливковому, льняному) или сливочному маслу (200 г) добавляют 4 ст. л. высушенного измельченного сырья, после чего тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Используют в разогретом виде. Применение масла календулы или зверобоя повышает целебную силу средства.

Для усиления лечебного эффекта готовят следующую мазь:

  • 30 г подмора;
  • 240 г растительного масла;
  • 60 г воска;
  • 40 г прополиса.

Прополис и подмор измельчают в порошок, все ингредиенты смешивают и разогревают на водяной бане в теч. 0,5 ч. Дают смеси остыть и перекладывают в стеклянную емкость.

Распар – это сильно разогретые тела пчел. Подготовленное сырье (примерно 100 г) заливают горячей водой (не кипятком), чтобы они впитали в себя немного жидкости. Затем слегка отжимают подмор через марлю (3 слоя) и выкладывают вместе с ней на проблемный участок до полного остывания. Такой компресс помогает при необходимости снятия воспаления.

Криопорошок

Один из самых новых рецептов использования продукта пчеловодства:

  • К подмору (1 ст. ) добавляют 1 ст. л. меда и тщательно вымешивают;
  • Оставляют на сутки – за этот срок высушенные пчелы пропитываются медом, после чего их опять высушивают;
  • Полученное сырье смалывают в порошок и принимают незадолго до еды трижды в день по щепотке.

В зависимости от преследуемых целей, индивидуального состояния здоровья и формы используемого препарата применение подмора пчел может быть следующим:

  • Для похудения. Готовят экстракт пчелиного подмора: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 ч. в термосе. Отфильтрованный настой принимают незадолго (30 мин. ) до приема пищи по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • При заболевании щитовидки. Для лечения готовят водный отвар подмора, который принимают утром и вечером по 1 ст. л. перед едой. Утром – натощак, вечером – за час до сна. Пчел, используемых для отвара, накладывают на область щитовидки в виде компресса (10 сут. ). Курс лечения – 3 недели, затем делают перерыв 1 мес. ;
  • При заболеваниях суставов. Возможно принятие препаратов внутрь и наружные растирки. Для внутреннего употребления берут по 30-35 капель спиртовой настойки подмора и 20% настойки прополиса и разводят в 150 мл воды. Полученное средство принимают утром и вечером, курс лечения – 3 мес. Для наружных растирок пользуются водным или спиртовым настоем, а также мазями различного состава;
  • При глазных болезнях. В этом случае применение пчелиного подмора происходит в следующем порядке: на мелкой сетке сжигают 1 ст. л. высушенного сырья. К полученной золе добавляют жидкий мед (1 ст. л. ) и кипяченую воду (100 мл). Раствор фильтруют и используют в качестве глазных капель;
  • При онкологии. В этом случае широкое применение нашла настойка подмора на спирту (3 ст. л. на стакан спирта), разбавленная наполовину водой. Начинают лечение с профилактической дозы (количество капель соответствует возрасту), дневную норму делят на 3 приема. Впоследствии постепенно повышают дозировку;
  • Для очищения организма. Настойку употребляют в профилактических дозах (как в предыдущем рецепте) в течение 30 сут. утром и вечером, добавляя средство в воду. Курсы проводят каждые 6 мес. ;
  • При аденоме предстательной железы. В течение 30 сут. употребляют по 1 ст. л. теплой настойки с обязательным запиванием медовой водой (1 ч. л. на 100 мл). Курсы лечения повторяют при необходимости после 2 недель перерыва;
  • При мастите, варикозном расширении вен. При воспалительных процессах на проблемный участок накладывают распар подмора пчел, укутывают полиэтиленом, теплым платком и оставляют до полного остывания;
  • Для очищения печени. При заражении лямблиями принимают настойку подмора на спирту (не больше 30 капель) трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения – 1 мес.

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.

Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит.

Мазь из подмора

Как называется пчелиный помет

Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Важно! В народной практике для определения необходимой лечебной дозы используется спецформула: возраст пациента разделяют на 4. Полученное число капель разрешается выпить за один приём. При этом количество приёмов составляет не более двух в сутки.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи.

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Мазь из подмора

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.

Использование подмора для исцеления конкретных заболеваний

При лечении пчеловодческим продуктом различных патологий следует придерживаться дозировки и продолжительности курса:

  1. Гормональные сбои, дисфункция щитовидной железы: настойка спиртовая принимается в течение месяца.
  2. Сахарный диабет — 3 раза в день по 15 мл настойки после приема пищи. Длительность терапии — 1 месяц, при необходимости курс лечения повторяется через 2 недели.
  3. Лечение онкологии: начинается терапевтический курс с 10 капель отвара 3 раза в день. Через неделю дозировка каждый день увеличивается на несколько капель, пока не дойдет до 1 ст. л. Курс — 1-2 месяца.
  4. Боли в суставах и мышцах: используется мазь, которая втирается в пораженное место до 4 раз в день. Таким же образом может быть использована спиртовая или водочная настойка.
  5. Лишний вес, ожирение: используется отвар или спиртовая настойка в количестве 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата: используется распар. После приготовления вода сливается и на марлю выкладываются распаренные пчелы. Распар прикладывается к пораженному месту на 20 минут. Процедура проводится 2 раза в день. Распар должен быть свежеприготовленным и горячим. Данное средство дает такой же терапевтический эффект, как готовые аптечные препараты из подмора, например, мазь для суставов и костей Пчеловит.
  7. Лечение угревой сыпи, фурункулов: в спиртовой настойке смачивается ватная палочка и точечно обрабатываются прыщи. Если угревая сыпь на лице множественная, используется ватный диск, им протирается кожа. Манипуляции выполняются 2 раза в день.
  8. Глазные заболевания: 1 ч. л. жареного подмора принимается 2 раза в сутки, запивая стаканом молока. Курс длится 1 месяц, повторение возможно после перерыва на 2 месяца.
  9. Гинекологические болезни, простатит и импотенция у мужчин: порошок из подмора, смешанный с растительным маслом, употреблять по 1 ч. л. до приема пищи. Для усиления эффективности средство рекомендуется запивать козьим молоком. Длительность терапии — до 2 месяцев.
  10. Мастит. Распар выкладывается в марлю и прикладывается к груди, закрепляется пищевой пленкой, накрывается теплой тканью. Держать компресс до тех пор, пока он не остынет.

подмор используется в лечении патологий мышц и суставов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие

Сбор и хранение подмора

Сбор и заготовка сырья происходят по следующему алгоритму:

  1. Рекомендуется собрать пчелиный молодняк. Делать это можно осенью, весной или летом. Самым лучшим и наиболее полезным является продукт, собранный осенью, когда пчелы уже достаточно окрепли, и их организм насыщен необходимыми минералами и витаминами.
  2. Пчелиные тушки нужно просеять через сито, убрав пыль, грязь и другой мусор.
  3. Мертвых пчел следует высушить. Для этого используется обогреватель или духовой шкаф. Сушить их рекомендуется при температуре 40… 50°С.
  4. После приготовления пересыпать в тканевые мешочки.
Предлагаем ознакомиться  Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Для отваров и настоек, принимаемых внутрь, необходимо выбирать пчел, которые не подвергались при жизни обработке ядами, пестицидами и другими химическими средствами. Перед приготовлением пчел нужно тщательно осматривать. На них не должно быть плесени, грибка и других повреждений.

Подмор может храниться в холодильнике и морозильной камере, но его категорически запрещено размораживать. Самый долгий срок хранения у качественно просушенных пчел, сложенных в подвешенный сетчатый мешок. Соблюдение рекомендаций поможет надолго сохранить продукт и уберечь его от появления плесени.

Пчелиный подмор — состав продукта и как принимать

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Как называется пчелиный помет

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь более 8 млн цветков. Для выработки 1 ч. л. сладкого лакомства потребуется работа 200 насекомых.

Узнайте подробнее о продолжительности жизни пчелы.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.

Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов.

Выражение «трудится как пчелка» уже давно стало крылатым. Маленькие труженицы, помимо меда, снабжают человека полезными продуктами своей жизнедеятельности буквально на каждом этапе существования: это прополис и воск, пыльца и забрус, пчелиный яд и .

И даже после своей гибели продолжают служить человеку, поставляя один из самых мощных по своему воздействию – пчелиный подмор.

Как называется пчелиный помет

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций.

Прополис: как пчелы делают

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Важно! Удивительно, но лечебные свойства подмора сохраняются при его заморозке и даже после термической обработки.

Бывает, что пчёлы не выдерживают до облёта и испражняются в улье. Значит, заготовленные корма были некачественные, или попался падевый мёд. Худший вариант, это присутствие в улье инфекции.

Как называется пчелиный помет

При плохом корме понос не передаётся другим семьям, а при инфекционном заболевании может пропасть вся пасека.

Определить понос легко. На прилетковой зоне и на рамках появляются жидкие пчелиные какашки — потёки светло-жёлтого или коричневого цвета с дурным запахом.

Изгаженные рамки изымают, и перетапливают на воск. Прилетковую зону очищают и дезинфицируют каустической содой. Кормовые рамки отбирают и дают насекомым подкормку из сахарного сиропа.

Пчелы печатают мед

Некачественный корм не единственная причина пчелиного поноса. Должны соблюдаться условия зимовки.

Если пчёл постоянно что-то тревожит (мыши, резкие стуки по улью) – они начинают возбуждаться и потреблять больше корма. Кишечник очень быстро переполняется, и они не выдерживают до первого облёта.

При несоблюдении условий влажности в зимовнике, в сильных семьях может быть душно. Пчёлы ищут влагу, выбрасывают из улья засахарившийся мёд, в поисках жидкого. Поэтому необходимо поддерживать влажность в зимовниках 75 – 80%.

Бывает, нарушается вентиляция в улье, если нижний леток закрыт подмором. Семья от духоты тоже пачкается. Пчеловод должен зимой убирать мёртвых пчёл через нижние летки.

При зимовке на открытом воздухе, необходимо защитить улья от сквозняков. Слабые семьи не могут создать необходимый микроклимат и простужаются. От этого тоже возникает понос.

Строительство сот

Если пчёлы опоносились и погибли – трупики сдают на анализ в ветлабораторию. Это может быть инфекционное заболевание. В большинстве случаев – нозематоз.

Вызвано простейшим одноклеточным паразитом Nozematidae. Он развивается в зимний период, а весной пчелосемьи ослабевают и гибнут.

Устранение инфекции

Зараженные семьи пересаживают в продезинфицированный улей. Рамки убирают и ставят чистые. Семье дают сахарный сироп, с подмешанными лекарственными препаратами.

Остальным семьям тоже дают такой сироп в целях профилактики.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания. Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины.

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт.

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

Как называется пчелиный помет

О том, что лечит и чем полезен подмор, можно сделать выводы, изучив его химический состав. Тело мертвой высушенной пчелы представляет собой концентрированный источник биологически активных веществ:

  • 50-80% белковых соединений, представленных белковыми соединениями непереваренной перги и пчелиного яда, гепарином (антикоагулянт), ферментами, органическими кислотами и др. ;
  • 20-30% меланинов, которые являются естественными адаптогенами и антиоксидантами, а также энтеросорбентами – веществами, способными оказывать антитоксическое действие и нормализовать микрофлору кишечника. Кроме этого, меланины способны защищать от ультрафиолетового и других видов вредных излучений;
  • 10-12% хитина, который, являясь природным биополимером, выступает источником хитозана – сырья для БАД-ов, диетических продуктов питания, используется в современной фармакологии и косметологии. Ценность хитина состоит в его способности связывать и выводить молекулы жира из клеток, благодаря чему ускоряется метаболизм, ткани избавляются от шлаков, снижается вес, нормализуется пищеварение;
  • 3% (не меньше) микро и макроэлементов не только распространенных (калий, кальций, марганец и др. ), но и редких: серебро, хром, бериллий, бор, никель и т. п.

Благодаря такому химическому составу препараты пчелиного подмора (или его порошок) обладают рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • сорбционным.

Обычно, поиском информации на эту тему занимается пчеловод, внезапно обнаруживший жидкие выделения в улье или перед его входом. Конечно, по этому поводу, стоит проявить некоторое беспокойство, т.к. причины могут быть как безобидные, так и серьезные.

Пчела — это насекомое, с однообразным питанием из нектара и пыльцы. Органы пищеварения, помимо основного предназначения, должны временно — на время работы, сохранять собранный нектар или воду. А также эффективно функционировать во время зимовки или плохой погоды, в отсутствии вылетов.

Кишечник насекомого состоит из 3-х отделов, это — передний, задний и средний. К первому отделу отнесены — ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик, мышечный желудок. Средний — не имеет составляющих. Задний разделен на тонкий и толстый кишечник.

Начало пищеварительный канал берет в ротовой области головы и выглядит как небольшая трубочка с мышечными стенками. Чередующееся сокращение глотательных мышц, вызывают всасывание жидкости сквозь хоботок в пищевод и, затем, в зоб. После переработки, органы — пищевод и глотка, возвращают жидкость из зоба на хоботок.

Как называется пчелиный помет

Пищевод расположен по всей внутренней поверхности груди. В начале брюшка увеличивается и перетекает в медовый зоб (который является хранилищем во время медосбора). Если медосбор был удачным, пчела приносит в нем около 50 мг нектара, если же оказался скудным — около 25 мг. Средняя кишка, разделена промежуточной, которая препятствует возврату пищи обратно в зоб.

Помимо этого, кишка, как фильтр, не допускает попадания из зоба зернышек пыльцы. В средней кишке происходит один из главных процессов — переваривание и усвоение корма. Задняя, разделена на тонкую и толстую (прямую) кишку, которая приводит к анальному отверстию. Благодаря способности сильно растягиваться, после зимовки, здоровый выводок пчел, испражняется только во время очистительного облета. Объем кала, скапливающегося в кишке, к весне достигает — около 43 мг, что равно половине веса тела пчелы.

В органах пищеварительного тракта, обнаружены ферменты, которые раскладывают состав корма на части:

  • Инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу.
  • Амилаза, расщепляет крахмал на сахар.
  • Протеаза — делит сложные белки на аминокислоты.
  • Липаза — сжигает жир.

Зимний период многие насекомые переносят в «спячке», но не пчела. Это насекомое остается подвижным до самой весны, но замедляется в движениях. Во время зимовки, для сохранения определенной температуры в улье, пчелы создают клуб и питаются. А так как здоровые насекомые не испражняются в улье, им приходится ждать первого облета весной. «Законсервировать» каловые массы в кишечнике помогает такой фермент, как каталаза. Он выделяется ректальными железами.

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector